GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.48 (66)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Drew: Роботы Ии Мышление..
NO.
На: Drew: Роботы Ии Мышление..
Добавлено: 19 окт 09 15:35
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 19 окт 09 19:22
19-OCT-2009, Пересмотрена роль речевого центра в мозге :данные о работе речевого центра мозга удалось получить исследователям из университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD). Показания датчиков, вживлённых непосредственно в голову нескольким эпилептикам, продемонстрировали, что этот центр руководит сразу несколькими задачами. В статье, опубликованной в Science, учёные описывают свой эксперимент с так называемой зоной Брока (Broca's area): трём пациентам с их полного согласия в мозг были имплантированы электроды. Изначально этот метод должен был позволить врачам выявить источник болезненного состояния, щадя при этом части мозга, ответственные за другие важные процессы. Однако помимо этого открылось множество интересных подробностей.

==> Зона Брока оказалась гораздо более функциональной, чем предполагали учёные. Она ответственна за выполнение многих шагов, от чтения до произнесения слов. Ранее же считалось, что она участвует исключительно в речевой функции, а за восприятие слов отвечает другая область, известная как зона Вернике (Wernicke area).

При этом выяснилось, что различные свои функции данная зона активирует не одновременно, а последовательно. К примеру, она распознаёт слово за 200 миллисекунд после того, как глаз видит его. Ещё 120 мсек нужны, чтобы мысленно изменить время глагола или число существительного. Через 450 мсек мозг может проартикулировать впервые увиденное слово про себя.

[b]"Если одна и та же часть мозга выполняет различные действия в разное время, это невероятно сложный уровень организации", — говорит Нед Сэйхин (Ned Sahin), ведущий автор исследования. http://www.membrana.ru/lenta/?9768 Читайте также о том, как полушария мозга сражаются за нейроны http://www.membrana.ru/lenta/?9030
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 19 окт 09 19:27
19-JAN-2009 Открыта борьба полушарий мозга за нейроны : Большинство животных, и человек в том числе, имеют неравномерное распределение функций между полушариями головного мозга. Часть функций берёт на себя правая, другую часть – левая половина мозга. Но оказывается, не всё так просто, чтобы заполучить ту или иную обязанность полушария устраивают настоящую войну. В ходе изучения развивающегося мозга эмбрионов рыб биологи выяснили, что, по крайней мере, за часть асимметрии отвечает война за нейроны. http://www.membrana.ru/lenta/?9030 Учёным известно, что в растущем мозге клетки нервной ткани могут кочевать на большие расстояния. Оказалось, что перемещение нейронов между полушариями определяет белок Fgf8. Он, как магнит, перетягивает на свою сторону как можно больше нервных клеток.

В результате нейроны в разных половинах мозга отличаются по типу и соединению. "Хотя абсолютное количество клеток с обеих сторон остаётся примерно одинаковым", — рассказывает профессор Стивен Уилсон (Stephen Wilson), руководитель данного исследования.

Белок Fgf8 присутствует в обоих полушариях, "притягивая" к себе нейроны определённого типа. "Однако эта война ведётся не совсем честным путём, — рассказывает аспирантка Дженни Реган (Jenny Regan). — В левом полушарии мозга у Fgf8 есть сообщник".

Ещё один белок под названием Nodal помогает первому белку выиграть битву. Впрочем, бывает так, что по каким-то причинам активность Nodal снижена, и тогда война становится чуть более честной.

Возможно, этим перетягиванием клеток на себя определяется и то, какой рукой будет писать человек. Как известно, левшей на планете примерно 10-12% от всего населения. Если предположить, что в человеческом мозге происходит то же самое, что и у данио, то сам собой напрашивается вывод: так как в левом полушарии присутствуют дополнительные факторы, то чаще всего оно и берёт верх над "письменностью". Потому на Земле больше правшей (напомним, что за правую половину тела отвечает именно левое полушарие головного мозга).

Если бы не было белка Nodal (а война была бы честной), то левшей и правшей было бы поровну.

Но как бы мы ни стремились к равенству, у природы на всё есть свой ответ, уверены учёные. Асимметрия мозгу необходима, и она имеет вполне логичное объяснение.

От того, какой рукой мы пишем, не зависят все остальные функции нашего организма (одна их часть наследуется определёнными участками мозга, другая приобретается по мере взросления индивида, третья распределяется беспорядочно).

В ходе эволюции мозг поделил функции с вполне определённой целью: чтобы не происходило конфликта из-за выполнения того или иного процесса, чтобы имела место эффективная обработка информации обоими полушариями одновременно.

Уилсон приводит такой пример: если животное наткнулось на хищника, то пусть уж одна половина мозга "думает" о том, как сбежать, а вторая выполняет не менее важную для выживания функцию слежения за хищником.

Данное открытие поможет лучше разобраться в работе мозга . Ведь некоторые исследователи склонны, например, связывать с недостаточной асимметрией мозга развитие шизофрении.
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 19 окт 09 19:29
Цитата:
Автор: Capt.Drew

Я не есть придумывател Русской Деловой Прозы ак А.Ершова
или Вероятн. Модели Языка д.хим.н. В.В.Налимова
или В Трехмерном Пространстве Языка В.С.Степанова..

Я не тратил мои деньги на безбедную
жизнь 20-30 Докторов, Кфм, и широко-бедрых студенток Филфака МГУ
- 10 лет кряду..

Я просто дo-учел исчо-с
СНС нашего П/Я нах. почему-то полной ставке - Петра Кузьмича..

Самое главное
- все мои озаризмы странно легко легли именно на ЛИСП..
я тогда был после ПЛ\1 - и разница была не менее порядка..

Самые сложные куски я продумывал в Зале Чайковского
приняв в буфете немного пива.. Этот Органный Абонемент,
и лично т. Гарри Гродберг - помогли мне бoльше выбегаллы
Ершова публикнувшегося раньше нас... на наши же деньги..

Спать там в Малом зале неудобно, мало места для ног, колени упираются. Творчеством тов. Гродберга в виде фугования Баха я наслаждался при странных обстоятельствах: захотелось пройтицца пешочком от нашей общаги на Юго-Западе до ин-та на пр-те Маркса. Шёл в основном по Ленинскому проспекту. Вышел по-моему в 5.00 или 5.30, шёл 3 часа 45 мин. Дошёл, и с наслаждением уснул на 2 паре - лекцию по термеху читал зав.кафедрой. Ему объяснили - и он не стал меня будить.
А вечером любовь добыла два абонемента на орган им.Нетрадиционного Меньшинства...
И я внимал волшебным звукам сквозь провалы в сознании... Коленями только упирался...
НЕ ЗА БЫ ВА Е МО

П.К.Анохин на вашем ящике СНС числился? Мало было ему акад.?

Налимова сколько ни пытался взять - ускользал, ..., скользкий как налим... Что-то мне там всё время не нравилось, наверно, какие-то незаметные хитрые подмены понятий...

Значит, идей на пол-диссера у Вас махнул Ершов? Факт - на лицо ему!
А как - по прошествии лет, идеи эти сохранили свежесть актуальности и весомость правильности - по непредвзято-честному мнению их родителя? Ну и можно коротенько, минут на 40, изложить их на фингерах (дигитах)?
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 19 окт 09 19:50
Цитата:

19-OCT-2009, Пересмотрена роль речевого центра в мозге :данные о работе речевого центра мозга удалось получить исследователям из университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD).
......................................................................................
[b]"Если одна и та же часть мозга выполняет различные действия в разное время, это невероятно сложный уровень организации", — говорит Нед Сэйхин (Ned Sahin), ведущий автор исследования. http://www.membrana.ru/lenta/?9768 Читайте также о том, как полушария мозга сражаются за нейроны http://www.membrana.ru/lenta/?9030

Продолжаю торчать от свежести добытых фактов. Кто им ваще выдаёт томографы, фэмэрэи и др. с позлащёнными электродами... Как говорится, не прошло и 80 лет, с тех пор как в 20гг тогдашние психологи измерили время возникновения ощущения примитивными стробоскопами - и надо же, их данные подтвердились в начале 21 века...
Наф мозгами шевелить, купи на развале довоенную книжку - и составляй заявочки на гранты. С-специалисты, мама ...

Оказывается, сложная система, функционирующая в разных режимах за счёт смен положений в иерархии её подсистем - это "...невероятно сложный уровень организации...", по мнению м-ра Сахина. А шо он скажет, когда ещё и учебник по ТАУ откроет?

За "проекции на кору" после Лурия буду вешать за крайнюю плоть!
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 19 окт 09 20:11
Прошу обратить вынимание что ВСЁ постимое
- плохо-переведенный науч-поп
от людей вымогающих Гранты..

Я читаю исключительно между строк - дабы усилить-ослабить вес Слотов МОЕЙ общей теории галактического интеллекта.. Мне тяжело прогрессорствовать и последний подлый удар в спину На Ии-мембране от Кыевско-Харькивских ии-майданщиков - ставит резонный вопрос.. а нахрена вообще эти децкие игрища.. если даже здесь на готайке Тарасов и ИмЦел вполне удовлетворяют ВСЕ запросы админа?
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 19 окт 09 20:33
Цитата:

Прошу обратить вынимание что ВСЁ постимое
- плохо-переведенный науч-поп
от людей вымогающих Гранты..

Я читаю исключительно между строк - дабы усилить-ослабить вес Слотов МОЕЙ общей теории галактического интеллекта.. Мне тяжело прогрессорствовать и последний подлый удар в спину На Ии-мембране от Кыевско-Харькивских ии-майданщиков - ставит резонный вопрос.. а нахрена вообще эти децкие игрища.. если даже здесь на готайке Тарасов и ИмЦел вполне удовлетворяют ВСЕ запросы админа?

На Афинах было... Один спал в бочке, а днём фонариком светил... На агоре прикалывались: хиппуешь, Диога?
А он человека искал...
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 21 окт 09 4:24
Мы со Славой
искали свежего ии-чела в рунете 8 лет..
Ничего лучше Славы нет и в Рунете уже видимо не будет..
Что-то засорилось
в Ии-фаллопиевых трубах Народа-Богоносца.. Надолго - хз..
Мы ==> хомо-людены живем долго
- Возможно ищщо увидим свет в конце туннеля.. и братья меч нам подадут..
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 21 окт 09 13:10
"Волобуев, вот Вам мечь!"

Слава мне на образце пару дифирамбов подкинул, но потом слинял куда-то...
Хмур за всех отдувался, честно ковырялся в моих выдумках 10 месяцев. Потом его пробило на эйдетику, он въехал и приторчал даже: типа я изобрёл "...новый язык..."(конец цитаты).
Его вставило - и хутко знык... Небось, сам вдохновился и кропает чегой-то...
Ну, он слишком много знает по вашей ИИ-части, плюс по нейрофизиологии и генетике... Перекос специалиста...
Проще надо быть, к народу ближе... Башня слоновой кости - штука опасная, начинаешь себя за умного держать, некого услышать...

Новая идея должна быть сходу бредовой типа детская ошибка, плюс выглядеть даже чуть пошло и банально - как же, неофит отбрасывает столько ценного и важного в пользу сомнительного и невнятного...
К тому же новая идея должна быть изложена малым числом знакомых слов, а знакомые слова ещё долго тащат на себе привычные значения, смыслы... Когда ещё проявится новое сочетание знакомых слов, да ещё всегда остаётся что-то важное недовысказанным, недовыраженным - новый смысл ещё не прилип к старым знакомым словам...
Это будет потом - новый смысл изменит значения старых слов, даже может новые знаки понадобятся, неологизмы, словотворчество... Тут жаргоны в самый раз, с детства люблю жаргонить, ботаю по-фраерски (лошина ушастый!)... От фени в своей шобле - один шаг до креольских языков...

Винер "Киберетику, или связь..." написал ужасным заношенным суконным языком в церемонном довоенном стиле, читать сейчас - наказание. Для новых идей у него был старорежимный язык аудиторского препа с отчётливыми местечковыми гармониками 5-й графы... Но: послевоенный пипл въехал сразу, несмотря на...

Рано они все поумирали, рано - и Тьюринг, и фон Нейман... Не дописали...
Впрочем, они все были одного поколения, и другие, кто дальше жил - Винер, Эшби, Шеннон - тоже больше ничего эпохального не накорябали. Прославились - и пожинали... Да и возраст...

Розенблюта, МкКаллока, Питтса и др. повело в сторону - успехи физиологии, устройство нейрона, ВПСП... Айда симулировать!

Следующее поколение - дартмурская команда - восприняли комп как должное и накинулись из него выжимать-форсировать структуральную заумь... Забывает вы иногда, что комп как механизьма - большие счёты-абак, и то, что можно с него снять - не умнее того, что вложено... Не родит он информацию - тока обрабатывает, собирать не умеет...

Ну и военные канализировали усилия: ракетами надо стрелять, спутники надо выводить-ориентировать-стыковать, и всё такое...

Понадобился всемирный ай-би-эм пи-си в сеточку, чтобы народ въехал: что комп, что паровоз... Устройства, не более... Как нечто, ограниченное возможностями - уже морально устарели...

Кстати, тему заведу - счётно-вычислительная машина морально изношена, надо думать дальше
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 21 окт 09 18:16
Не знаю.. я думал Хмур - вы и есть..
Да
он выглядит кррутым - но его мышцы накачены гуглом а не качественым обучением..
В
сущности на АйКоме шарят по карманам пальто отвлекая чаем на кухне..
а в Абразце - пытаются изнасиловать группой
- параллельно ==> выворачивая карманы
и безжалостно выдирая золотое кольцо из носа..
Их
даже жалко - выковырять и продать\запантеновать чужую ии-дею
- в том море Е.В.Гениев и Тарасовых - трудно-вато будет..
Главный их финт ==> расскажи твои идеи - иначи Данер и Фоменко тибе уважадь не будут..

PS: Павлик возможно из наших крепостных
- было у нас Сельцо под Днепропетровском..
Немец Экконом, Шинкарь - Еврей..
хорошие ребята - знали свое место.. Из Потоцких мы.. сорри!
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 21 окт 09 20:43
Ты ба... Пан-таварыщь, та мы ж ще и зёмы!
Раешите предстацца: родился я ... (нет, не на хуторе Козюльки!), а в славном мировом центре черешневодства г. Мелитополе (где также и посейчас делают энджайны внутреннего сгорания для какого-то по счёту потомка Горбатого и Мыльницы).

Боюсь, что не могло у кн.Потоцких быть маетка у Днепропетровска. Разве только у Екатеринослава. С немецкими экономиями, шинками и крамнычками... Ой-вэй, койфен папиросен, битте! Найн?! Киш мир ин тухес, менш, унт зайн гезунд!

Впрочем - биография у меня есть, на 3-4 странички формата а4, так что могут быть ещё интересные пересечения - Крайний Север, Дальний Восток, Восточная Германия, маленькая станция Верховцево на перегоне между Днепром и Пятихатками, куда привезли в 1919 г. смертельно раненного матроса Железняка, именем которого назван бронепоезд "Анатолий Железняков", который и сейчас стоит в Севастополе, возле автовокзала - памятником. И ещё с десяток точек на карте и меток на памяти...

Хмур не я, я не Хмур. Это явный прокол - Хмур из Ленинграда, маловероятно, чтобы он знал украинский и выходил в сеть под севастопольским ай-пи. Он, кстати, написал, что излагал мои идеи в своей интерпретации на семинарах для спецов - там, в Спб. Но скупо так, минимум деталей. Раз решился - значит, явных видимых ошибок у меня не нашёл, ещё в прошлом году...
Я там, на образце, под другим ником... Кому интересно, может пошарить - в прикладных проектах со стороны... Идей у меня не густо, везде гундю в общем одно, стиль везде одинаковый - распознать несложно...

С Хмуром есть общее (и со Славой, в т.ч.) - психотип. Все мы иррациональные интроверты, восприятие (интуиция) со вспомогательным мышлением. Филозоффы.

Свиснуть мои идеи невозможно - надо похитить меня... Да и зачем воровать теорию - кому её продашь... Тем более что все мои заведомо ложные ИИнсинуации выходят за пределы СВМ как класса устройств. Кампик для меня морально изношен - на смену крестьянской лошадке пора залудить стального коня.

Пипл не очень хватается за мои выдумки...
Вот попробовал Така пощупать, нащщёт самого простого, очевидного, без принципиальной новизны... Заерепенился сначала, потом похватал меня за язык, потом почуть-чуть, послегка начал соглашаться... Ну он мыслящий интроверт, его можно доводами убедить, даже переубедить полностью...
Данер другое дело: ему подай полную и строго формально изложенную теорию. Тогда он её применит и посмотрит, что вышло. Действует через опыт, убеждать по-сократовски его бесполезно, давать по кусочкам бессмысленно - просто не увидит. Мыслящий экстраверт со вспомогательным ощущением.
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 22 окт 09 18:40
Ды-к сельцо наше и было ==> Пятихатки.. спроси у Хвоменко..
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 26 окт 09 19:07
16-SEP-2008, about Doug Lenat on CYC, a truly semantic web, and A.I.
Tags:
sematic-web artificial-intelligence data-management

Doug Lenat is a prominent researcher in artificial intelligence and founder of the CYC project http://www.cyc.com/ . The Cyc Knowledge Server is a very large, multi-contextual knowledge base and inference engine developed by Cycorp.

The Cycorp website explains the goal of Cyc as breaking "the 'software brittleness bottleneck' once and for all by constructing a foundation of basic "common sense" knowledge--a semantic substratum of terms, rules, and relations--that will enable a variety of knowledge-intensive products and services. Cyc is intended to provide a "deep" layer of understanding that can be used by other programs to make them more flexible."

Doug talks about where Cycorp is in pursuit of that goal,
and about what he calls a truly sematic web.

Part 1 Listen to the podcastspaceListen or Download (23:11)
Part 2 Listen to the podcastspaceListen or Download (13:20)
Downloads: https://www.ibm.com/developerworks/mydeveloperworks/blogs/scott/entry/doug_lenat_on_cyc_a
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 26 окт 09 19:29
Во-от... это что-то интересное, это мы перетрём как следует - да, Профессор?
Похоже, парень из тех, кто пытается прорвать лимиты способностей МТ - взаимодействием многих МТ?
Так? И что при этом вообще в пределе может получиться?
Может ли МТ таким образом выскочить из штанов, то есть добавить информации к имеющейся? Если да - то как? Симулируется обратная связь - и: переписывается алгоритм? алфавит? меняется набор состояний?
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 27 окт 09 2:44
==> Douglas Lenat //From Wikipedia, the free encyclopedia

Douglas B. Lenat (born in 1950) is the CEO of Cycorp, Inc. of Austin, Texas,
and has been a prominent researcher in artificial intelligence,
especially machine learning (with his AM and Eurisko programs),
knowledge representation, blackboard systems,
and "ontological engineering" (with his Cyc program at MCC and at Cycorp).

He has also worked in military simulations and published a critique of conventional random-mutation Darwinism[citation needed] based on his experience with Eurisko. Lenat was one of the original Fellows of the AAAI.

Lenat's quest, in the Cyc project,
to build the basis of a general artificial intelligence
by manually representing knowledge in the formal language, CycL,
based on extensions to first-order predicate calculus
has not been without its critics, among them many members of the MIT hacker culture.

It is perhaps for this reason that "bogosity"
is jokingly said to be measured in microlenats according to the Jargon File,
the lenat being considered too large for practical use.

At the University of Pennsylvania, Lenat received his Bachelor's degree in Mathematics and Physics, and his Master's degree in Applied Mathematics in 1972.

He received his Ph.D. from Stanford University
(published in Knowledge-based systems in artificial intelligence, along with the Ph.D. thesis of Randall Davis, McGraw-Hill, 1982) in 1976.

==> His advisor was Professor Edward Feigenbaum.

In 1976 Lenat started teaching at Carnegie-Mellon and commenced his work on Eurisko, but returned to Stanford in a teaching role in 1978. His continuing work on Eurisko led to attention in 1982 from DARPA and MCC in Austin, Texas. In 1984 he left Stanford to commence work on Cyc[1], the fruits of which were spun out of MCC into Cycorp in 1994. In 1986, he estimated the effort to complete Cyc would be 250,000 rules and 350 man-years of effort.

As of 2006[update], Lenat continues his work on Cyc at Cycorp. He is also a member of TTI/Vanguard's advisory board.
======================================

Lenat, Douglas. "Hal's Legacy:
2001's Computer as Dream and Reality.
From 2001 to 2001: Common Sense and the Mind of HAL". Cycorp, Inc.. http://www.cyc.com/cyc/technology/halslegacy.html Retrieved 2006-09-26.

"Beyond the Semantic Web" video lecture at NIPS 2008.
http://videolectures.net/bsciw08_lenat_bsw/
[Ответ][Цитата]
 Стр.48 (66)1  ...  44  45  46  47  [48]  49  50  51  52  ...  66<< < Пред. | След. > >>