GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.42 (67)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Даём определение ИИ.
kondrat
Сообщений: 4026
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 2:18
Изменено: 15 янв 18 2:30, автор изменений: sma63
Цитата:
Автор: sma63 Единственный пока известный нам способ преодоления КС (комбинаторной стены) – направленный перебор. Его основной механизм - формирования гипотез. Рассмотрим его более подробно. Пусть имеем таблицу Tab1 задающую среду и таблицу Tab2 (такой же размерности) хранящую известные сведения из Tab1. Изначально Tab2 пуста, но по мере накопления “опыта” Tab2 заполняется известными сведениями из Tab1 ...
Комбинаторная стена, - что это? Думаю, это означает, что Tab1 значительно больше Tab2, поэтому неизбежно придётся что-то выкидывать, если не удастся сжать (тоже отбросить, тащемта).
Как Вы собираетесь формировать "вектор направления" и вообще что это такое? Скорее всего, речь идёт об эвристиках. Для их формирования тоже нужны правила.
А гипотеза - это суждение (о будущем, например) в условиях ограниченных опытных данных или даже без использования всего содержимого теории.
Примерно такова суть.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.81.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 2:45

скорее уж Тав1 разлагается в набор Тав2i - на одной отображается результат действия одного оператора, на другой другого.. Операторы 'как-то' эвристически найдены. Типо на одной таблице-проекции выделились контуры, на другой - группы движений.

дешифровка Тав1 это же только НАЧАЛО активной деятельности интеллекта (ему же нужно активно поддерживать свой носитель и его 'желательные' соотношения со средой) - есть еще другие сложности - значит дешифровка Тав1 должна всемерно упрощаться (чтобы никаких комбинаторных затруднений и близко не было бы) - изотопические сенсорные проекции, буфер накопления 'покадровых' срезов (соотв. пакеты и накопение разниц), память и упреждающие гипотезы ожидаемого - это все достаточно естественные эвристики радикального упрощения дешифровки (выявления паттеров) Таб1..
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 4:08
Изменено: 15 янв 18 2:31, автор изменений: sma63
Цитата:
Автор: sma63 Единственный известный нам способ преодоления КС (комбинаторной стены) – направленный перебор основанный на ВЕРЕ / НАДЕЖДЕ в структурность педметной области. Его основной механизм - формирования гипотез. Рассмотрим его более подробно...
Хреновый из Вас технарь...
1. Направленный перебор - это не перебор, говорят, а оптимизация. Возможна направленность, когда известен путь к цели, т.е. направление. Чего исходно, как правило, нет.
2. "Пустые ячейки" - далеко не "формирование гипотез"...
3. Плохо, что единственный для вас способ "преодоления" КС, это тот, что описан...
Вероятно, Вам надо поучиться у гуманитариев...
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 4:12
Изменено: 15 янв 18 2:31, автор изменений: sma63
Цитата:
Автор: гость скорее уж ...
Предлагаю пока не загромождать задачу базового взаимопонимания. Тем более, что проекции тоже можно свести в таблицу (многомерную, например), у всех эвристик есть одна порождающая, черты которой они несут, а из гипотез одна самая базовая проверяется всегда на всех уровнях абстракции.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 4:52

уровни абстракции это уже Таб2j, т.ч. минимальная 'инфраструктура' это уже Тав2ij (базовая гипотеза как бы это не i==1, а многоаспектна - полагается что что-то что-то есть (выступает над фоном), что соотношение этого чего-то с нами как-то изменяется, что это что-то может иметь такое-то значение на нас. Сигнал как бы сразу акцептируется многосторонне - по самому факту и положению, по изменению интенсивности и по потенциальному значению (поначалу дефолтному).
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 5:17
Изменено: 15 янв 18 2:25, автор изменений: sma63
Цитата:
Автор: гость уровни абстракции это уже Таб2j, т.ч. минимальная 'инфраструктура' это уже Тав2ij (базовая гипотеза как бы это не i==1, а многоаспектна - полагается что что-то что-то есть (выступает над фоном), что соотношение этого чего-то с нами как-то изменяется, что это что-то может иметь такое-то значение на нас. Сигнал как бы сразу акцептируется многосторонне - по самому факту и положению, по изменению интенсивности и по потенциальному значению (поначалу дефолтному).
Самая абстрактная гипотеза заключается в том, что во временной окрестности O(t0) и в пространственной окрестности O(x0) структура S (включающая и нас) сохранит благоприятное для нас (бытийное) состояние. И даже более того: области благоприятствования будут расширяться.
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 8:17
Изменено: 15 янв 18 2:31
Victor G. Tsaregorodtsev
Цитата:
Автор: sma63 Нас интересуют детерминированность законов движения под действием силы тяжести. Не нравится кирпич, возьмите движения планет за миллионы лет назад и вперед.
Ой, блин, что, кто-то дал универсальное=общее решение задачи трёх тел и для вперёд, и для назад?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_трёх_тел
И это, заметьте, всего для трёх тел. Для N - ещё хуже
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационная_задача_N_тел
Так что, увы, Ваши отсылки к физическим задачам - не проходят. Тем более, что история - это не физическая задача.
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 8:18
Изменено: 15 янв 18 2:31
kondrat
Попробуйте учесть в рассуждениях следующие тезисы:
1. Разумный кирпич постарался бы избежать попадания в эту воронку неизбежности.
2. Речь идёт о накопленной энергии, лавинное высвобождение которой может вызвать и взмах крыла бабочки.
3. Задачу с сортиром можно обставить контекстом так, что на десятое открывание двери Вы, таки, увидите портал. Не советую, кстати, ставить такой эксперимент на себе.
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 8:20
гость 188.170.82.*

sma63> тогда моя глупая вера в детерминизм причинно-следственного континуума будет посрамлена.

тут сразу два иллюстративных (для коррекции интуитивных установок наивного детерминиста) замечания -
вот десять раз сма посмотрел на белого лебедя и построил причинно-следственную теорию типа что когда есть форма типа лебедя она должна заливаться белым цветом, и на концептуальном уровне - что природа окраcки такова, что лебеди должны быть белыми по их биохимии окраски - а потом - херак-с - и черный лебедь.

я не хочу юмовых спекуляций что причинность это вера в повторяющийся опыт (всегда ограниченный) -
это к вопросу о понимании структуры 'причинно-следственного континиума' - там не цепи (в общем случае), а сети обусловливания-порождения и действующая причина может актуально порождаться из неразличимой структуры ткани множественнных слабых связей обусловливания-порождения - вот гомогенная масса, плавно подогреваемая, а вот в ней крутятся конвективные бенаровы валы - причина текущего состояния вала его предыдущее состояние и действие окружения - и при регресии к моменту фазового перехода в поисках конкретной причины мы утонем в море многочастичных корреляций (флуктуаций) (останется причина в виде абстрактного принципа стацинарного действия и кондиционал (совокупность условий порождения фазовой трансформации гидродинамического состояния)).

это явление нелинейного раздувания малых субпричин в макроявление (макроследствие вроде как беспричинное в смысле конкретной причины) можно проиллюстрировать и на примере экологическом - типо понемного сливаем в реку яд - и регистрируем следствие - можем построить причинную модель что данный прирост порции яда на столько-то уменьшает биологическую продуктивность реки при том что яд разлагается в биообороте - а потом - херак-с - очередная порция добивает биоценоз реки и на выходе ВСЯ масса яда скачком - десять раз вроде срабатывало, а на одинадцатый какая-то жопа (если не портал).

десять раз открыл сма дверь в сортир, а на одинадцатый провалился из-за подгившего пола в портал..
как бы сработало причинное переключение совсем не то, в какое верил наивный детерминист..
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 8:21
гость 188.170.73.*

sma>

cимпатична попытка топикстартера с 'резюме' - жаль только что к возражениям нет вдумчивого отношения.

> Согласно активной модели, “И” обладает активным началом и сам является источником некой “божественной” энергии,

это искажение - в том, что система в какой-то мере контролирует расход и приход свободной энергии нет ничего 'божественного'.

> Пассивная модель предполагает, что у “И” чисто созерцательная функция

это неадеквато уже концептуально - интеллект это и есть активный (заинтересованный) выбор интерпретации созерцаемого из возможных - как бы незаинтересованное отношение это отсутсвие селективности за пределами обусловенной физикой-химией, а заинтересованное отношение интеллекта к миру обусловлено еще и историей опорной системы интеллекта и супрасистемы (культуры). Деятельностная природа интеллекта - не просто пассивное отражение, но прогноз и кондиционирование среды, активное (сообразно проекту) преобразование среды, активная конкретизация целей, активная переформулировка
задач, выражающих проблемную ситуацию.

> Но малую энергию тоже надо как-то перераспределять. Ответ: Это делается “еще более малой энергией”!? И так до бесконечности.

тут был дан ответ что 'замыкание' надо понимать как взаимоперераспределение малых энергий - взаморегуляция вместо дурной бесконечности уровней регуляции. 'малая энергия' это энергия движения образа по его носителю и энергия соотв. взаимодействий образов (в режиме интерференции, резонанса или в режиме взаимопроницаемости солитонов (что связано, опять же, с активной (де)корреляцией)).

> Пассивная модель отрицает сам факт существования “И”, заменяя его “Сознанием” – пассивным созерцателем происходящего. Аргументарий такой

крайне невнятный 'аргумент'. Целенаправленное действие интеллекта это никак не просто 'флуктуация' - это отобранная и раздутая в воспроизводимую структуру активность - организованное движение свободной энергии по выделенным степеням свободы. Грубо говоря, масса вещества косно-мышечного и нервного аппаратов физически могут в данных условиях иметь совсем иную форму реализации - но интеллект эволюции и текущий интеллект нервной активности породили/имеют форму ПОД КОНТРОЛЕМ переменных, добавочных к переменным базового физического описания - как следствие работы добавочного к чистой физике принцип необходимости выживать данной термодинамически метастабильной (т.е. cтабилизированной активным самоподдержанием) системы.

> А на чем тогда стоит сосредоточится?

вот именно на этом - на принципе памяти - что выживающая система буквально заинтересована развивать СВОЙ в собственном смысле интеллект как совокупность образов отображения среды, их представлний в форме пригодной для их встраивания в цепи саморегуляции и самоподдержания (аутопоэтизирования). Cначала просто тело в своих внутренних процессах отображает среду (стадия интеллекта бактерии) - потом начинает
отображаться тело в своих реакциях на телесную специализированную подсистему поддержания аутообразов.

что откристаллизовыватся и перекристаллизовывается в памяти уже никак не флуктуации - в своих основах интеллект не знает комбинаторной стены - работает что работало и в меру консервативно расширяется - если при глобальной перетряске снова образуется путем самосборки самовоспроизводящиеся система, то она развивает свою форму интеллекта - интеллект саморегуляций растений против интеллекта животных, низших и высших форм - проблема комбинаторных осложнений возникает только как абстрактная проблема в
абстрактных постановках (абстрактные комбинаторные пространства), реально все возможные выборы как бы предоценены эвристически (может быть и неадекватно) и полный перебор не имеет места) (разве что в параллельных вселенных и в квантовом секторе реальности).

> А кажущаяся целесообразность – иллюзия.

если активно воспроизводится то, что работало раньше, то даже такой консерватизм это РЕАЛЬНАЯ целесообразность - образ целевого состояния это реальность состояния активной памяти, памяти, организующей текущее поведение.

как бы физика трясучки породившая данный оргпаттерн уже отошла на второй план - на первом плане теперь собственно активное самовоспроизводство (не полностьтю консервативное, а в меру адаптивное - память восстанавливает образы целевых состояний с дрейфом, обобщенные образы конкретизируются ситуацией - система АКТИВНО ищет подтверждения в ситуации предвосхищающим внутренним образам).

> Изначальный смысл отсутствует как класс…

изначальный смысл возникает одновременно с аутопорэтизирующимся (самовоспроизводящимся) оргпаттерном (структурой) - смысл чтобы повышать степень устойчивости самовоспроизведения (самоподтверждения) - сначала этого смысла не было, но по мере укоренения аутопорэза 'в битии' этот смысл как бы материализовался в структурах аутопоэза - охранных, обеспечения питания энергией (через вещество, свет
или геотермаль), что стимулировало развитие информационных функций (информационного аспекта интеллекта). Стали выживать более эффективно аутопоэтизирующиеся системы - и подструктуры, обеспечивающие эту эффективность, стали их второй природой (живое стало хотеть жить, а сознание на почве вторичного аутопоэза образов - сознавать..).

> Способы формирования гипотез здесь пока опускаем.

это чуть ли на самое главное - вас не столько критикуют, cколько отмечают что вы пока, очень кажется многого не додумали в своих формулировках, установках и постановках. Более конкретно - пока не очень понятна насколько продуктивна ваша идея насчет закономерностей в кодовых структурах (адресациях) таблицы представляющей среду.
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 8:22
Изменено: 15 янв 18 2:32
kondrat
Может, топикстартер, сортируя активных от пассивных, имел в виду не классификацию интеллектов, а классификацию состояний интеллекта?
Например, слабенький кирпичик может защититься от злого экспериментатора только проактивно внушив ему, что бросаться не надо, потому что видел, что происходит с другими кирпичами. Кирпич посильнее может расчитывать на успешное выживание при встрече с асфальтом. А крепкий кирпич может прошить и планету насквозь, не отвлекаясь от размышлений о смысле бытия.
Совсем пассивный интеллект вообще никому не нужен. Даже себе. Да и возникнув, - не долго продержится.

kondrat
Таблицами в случае с ИИ могут пользоваться только математики, которым совсем пох на ресурсы. Лучше пользоваться списками списков, списков и т.д. Точнее, объектами с такими свойствами, обрабатываемыми особым образом. Но это уже не стандартная нейронка. И даже не просто самомодифицирующиеся. Я пользуюсь более абстрактными рефлексами, которые дают, в виде бонуса, и гораздо более стройную и внутренне связную теорию.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 9:13
Изменено: 15 янв 18 2:33, автор изменений: sma63
Интересно, почему "в природе интеллект развертывается из одной яйцеклетки (или генома)", а не из первичного взрыва...? (Ну что еще можно ожидать от крутых технарей...)
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 10 янв 18 10:47
Изменено: 15 янв 18 2:32
Цитата:
Автор: rrr3 Интересно, почему "в природе интеллект развертывается из одной яйцеклетки (или генома)", а не из первичного взрыва...?
Ни ресурсов ни времени ждать 14 млрд лет у нас нет. Поэтому нам интересен именно инкубационный период как аристотилиевский "царский вход" в комбинаторику.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.80.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 11 янв 18 5:31
к.> Самая абстрактная гипотеза заключается в том

ну, эта гипотеза изначально двойственна - изменение состояния либо благоприятно, либо нет (или тройственна - либо неопределенно-нейтрально-амбивалентно (это скорее уже 4-значение)) - грубо говоря уже глазок червя или светочувствительный рецептор изначально имел множественную адресацию (иначе и быть не могло - откуда система могла знать изнально точную адресацию?) - Тав2ij..
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 12 янв 18 7:51
Изменено: 12 янв 18 8:03
Очередная модель “И”.

Дано:
Таблица Ta задающая всевозможные запросы.
Таблица Tb содержащая всевозможные ответы.
Таблица Tc содержащая правильные пары Ta-Tb (вопрос-ответ).



Изначально Tc пуста. Мы в случайном порядке выбираем запросы из Ta. Если в Tc уже есть правильный ответ – используем его, если нет – выбираем любой подходящий ответ из Tb по какому-нибудь правилу (например, случайным образом). Если ответ оказался правильный – фиксируем его в Tc. Очевидно, что если таблица Tc полностью заполнена, количество правильных ответов = 100 %. Если Tc заполнена частично - количество правильных ответов < 100 %.

Найти:
Оптимальную стратегию при которой %-цент правильных ответов будет максимальным.
[Ответ][Цитата]
 Стр.42 (67)1  ...  38  39  40  41  [42]  43  44  45  46  ...  67<< < Пред. | След. > >>