Автор: Capt.Drew
FROM DREW: YES, its Very interesting, Здешний Охуэлло взодрится!
Доктор Хьюго де Гарис, отец эволюционирующего аппаратного обеспечения и отважный исследователь ИИ переехал в Китай несколько лет назад и сейчас руководит Лабораторией Искусственного Мозга в Сямэньском Университете. Он убежден, что Сингулярность в духе Винджа и Курцвейла может случиться позже в этом веке, и что Китай — наиболее вероятное место для Сильного ИИ (СИИ) человеческого уровня и других критичных технологий, лежащих в основе возникновения Сингулярности.
Как Хьюго аргументирует это: «Население Китая — 1,3 миллиарда. Население США — 0,3 миллиарда. В Китае средний темп экономического роста — 10% за последние 3 десятилетия. В США — 3%. Правительство Китая твердо привержено серьезным вложениям в новейшие технологии. Из приведенных выше предпосылок, можно в сущности доказать, как математическую теорему, что Китай в течение десятилетия или около того будет в превосходящем положении, чтобы предлагать высшие зарплаты (в богатых юго-восточных городах) для творческих, выдающихся западников, чтобы они приехали в Китай создавать искусственные мозги — гораздо больше чем сможет предложить США и Европа. С самыми творческими разработчиками ИИ планеты в Китае станет почти неизбежно, что первый в мире искусственный разум будет иметь китайские корни».
(Раскрою карты: Я потратил месяц в сямэньской лаборатории Хьюго этим летом, и мы с Хьюго недавно получили информацию, что Китайский Национальный Научный Фонд утвердил грант для спонсирования его лаборатории для продолжения наших совместных исследований в когнитивной робототехнике, направленных на то, чтобы дать гуманоидному роботу Nao возможность обучаться, принимать решения и общаться на английском и китайском. Я даже обсуждал собственный переезд в Сямэнь. Так что я не могу обещать большой объективности в этой теме… и, действительно, некоторая личная увлеченность была причиной тому, что я спрашивал разных людей замешанных в исследованиях ИИ и технологиях программного обеспечения в Китае будет ли Сингулярность китайской.)... ... |
|
(Цитату надо бы сократить, да возиться неохота...)
Несогласная с Вами, Д-р, я!
Считать, что: где большие бабки вложат, там новое и появится - неверно.
Не исключаю отдельных случаев, но мейнстрим появления нового - другой до наоборот: там, где появляется новое - вложат большие бабки.
В Китае новое не появлялось тысячу лет.
Государство китаизированного марксизма-ленинизма занимается модернизацией страны - то есть догоняет, пытается равняться по лидерам.
Какое уж тут новое: все силы, в т.ч. умственные, направляются на освоение того, что уже выдумано иными народами.
Не говоря уже об отсутствии вообще творческих способностей - в масштабах этноса.
Кстати, в иных китайских государствах: на Тайване, в Сингапуре - то же самое.
Никакого творчества - переимание, освоение чужого, в данном примере - западного научно-технологического.
Вот сравните два почти аналогичных и почти синхронных предприятия американцев и русских-советских: "Манхэттенский проект" и организацию Берии-Курчатова.
С виду очень похожи, но...
"Манхеттенский проект" собрали, исходя только из замысла. По апокрифам, Эйнштейн написал "коллективку" Рузвельту.
"Атомный проект" собрали, исходя из разведанного "Манхеттенского проекта".
Притом, что письма соответствующие лично Сталин получал - от Флёрова, например.
Но, конечно, ему бы и в голову не пришло заворачивать такое масштабное предприятие, только лишь исходя из теоретической возможности.
Чтобы манхеттенские проекты по письмам собирались, надо чтобы письма писали эйнштейны, а читали рузвельты.
То же самое - с другой стороны: исторический анекдот - вторая половина 19 в., королева Виктория посетила обсерваторию и знаменитого астронома (не буду врать, кого - не помню, но не менее знаменитого, чем Гершель).
Зазырила, перетёрли - и среди всего прочего поинтересовалась денежным содержанием оклада жалования.
Не густо, даже очень - и посулила конкретно накинуть сверху.
Знаменитый астроном попросил этого не делать.
Почему, удивилась?
А потому, что на хороший паунт сбегутся не учёные, и реальных астрономов от кормушки ототрут - а заодно и от обсерватории.
Ясен пень?
Новое появляется в головах учёных. Учёной голове для умственной работы надо столько же, сколько работяге, плюс повышенный расход перьев, чернил и бумаги.
Можно даже в платное образование не вкладывать - раз такой умный, нехай по книжках учится...
Это в бабках.
А то, что не в бабках - не купишь на за какие бабки, и не заставишь никакими указами и постановлениями.
То есть роль правящего класса и буржуазии в научно-техническом прогрессе ограничена определёнными рамками, а роль интеллигенции - не ограничена ничем, кроме ума учёных.
Я ни в коем случае не бросаю тень на проект робота Нао и на ваше участие в нём, уважаемый Кэп.
Я просто глубоко уверен, что никакие Нао, Асимо, Аибо и др., даже управляемые суперкомпьютерами Крэйга, никогда не смогут прихлопнуть муху мухобойкой.
Сколько у Крэйга элементов на квадратный дюйм микросхемы и терафлопсов, Вы знаете.
Сколько интернейронов в ЦНС мухи - я вам скажу: несколько десятков тысяч.
Почувствуйте разницу.
Пределы возможностей компьютера как устройства давно достигнуты, пределы возможностей управления компьютером писаными программами тоже в общем обозримы.
"А ты танцуй, дурочка, танцуй - и улыбайся!"