GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.30 (36)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Объявляется конкурс: Тот кто опровергнет ИТ получит 3000 рублей
random
На: Объявляется конкурс: Тот кто опровергнет ИТ получит 3000 рублей
Добавлено: 13 авг 10 14:59
>Вы только что опровергли теорему Пифагора! Чем точнее я беру линейку, тем больше расхождений.
Я не опроверг её, уважаемый, я лишь потвердил факт того, что эксперимент МОЖЕТ её опровергнуть или доказать. Вы притворяетесь, или действительно не понимаете? И кто сказал что нужна линейка? Меряйте в попугаях, бог вам в помощь!
>эксперимент опровергающий ИТ: дождь.
а теперь расписывайте поэтапно, исходные материалы, данные, необходимые прямые и косвенные вычисления, в каком случае теория верна, в каком не верна.
апдейт на ваши правки:
1. Про линейки. если бы вы когда-либо проводили НАУЧНЫЙ эксперимент, то наверняка знали бы, что у любого измерительного прибора есть погрешность. И в конце эксперимента выводится абсолютная и относительная ошибка. Если искомый результат в пределах ошибки - эксперимент успешен.
2. Построить прямоугольный треульгольник. Ну это уж извините, НЕ ВХОДИТ В СОСТАВ ЭКСПЕРИМЕНТА, это отдельная задача, которая решается отдельно, в эксперименте используется результат.
Хотите, чтобы я погуглил, как построить правильный прямой угол без линеек и транспортиров?
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 13 авг 10 15:35
Цитата:
Автор: random
2. Построить прямоугольный треульгольник. Ну это уж извините, НЕ ВХОДИТ В СОСТАВ ЭКСПЕРИМЕНТА
Построение прямоугольного треугольника не входит в доказательство теоремы Пифагора? Вы, должно быть, бредите.
А ЧТО тогда входит?
Цитата:
в эксперименте используется результат.
Ну так дайте мне этот результат! Вы же не даете, а
предлагаете построить
его:
Цитата:
Веревка длиной L,
делаем
верёвкой прямоугольный треульгольник.
Цитата:
Хотите, чтобы я погуглил, как построить правильный прямой угол без линеек и транспортиров?
Давайте. Очень интересно как неидеальными средствами построить идеальный объект.
[
Ответ
][
Цитата
]
kcrotor
Добавлено: 13 авг 10 15:41
> "...если число делится без остатка...". Что такое число? Объяснить что такое число невозможно, т.к. это первичное понятие. А начав приводить примеры, вы приведете примеры и простых чисел.
даже если и так, для объяснения что такое число требуется некоторое небольшое количество примеров а во множестве простых чисел элементов заведомо больше. Т.о. определение простого числа в лучшем случае будет небольшим (по количеству примеров) подмножеством простых чисел, но никак не множеством простых чисел и уж тем более не простым числом.
> 3. отличить x1 от x2 от ... от xn можно только по свойствам этих объектов, следовательно «определитель x1, x2, ..., xn набора объектов» содержит x1, x2, ..., xn.
Почему? Почему если "x1 от x2 от ... от xn можно только по свойствам этих объектов" то свойство «определитель x1, x2, ..., xn набора объектов» их содержит? Как факт того что группу объектов можно отличить только по их свойствам связан с тем что эту группу содержит какое-то свойство?
> Неа. Сначала надо доказать что треугольник прямоуголен.
Доказать? Я указал параметры эксперимента который опровергает теорему Пифагора. как этот эксперимент будет проведен и как кто-либо будет убеждаться в том что параметры действительно совпадают с указанными меня совершенно не волнует. Это задача уже для другого эксперимента. Короче говоря, если вы нашли прямоугольный треугольник с указанными мной параметрами то ТП неверна, а как вы установили что это треугольник, что он прямоугольный и что параметры совпали - это полностью на вашей совести и к эксперименту это отношения не имеет. всё просто, нашли - значит не верна. А как убедить в этом окружающих - это совсем другой вопрос.
[
Ответ
][
Цитата
]
random
Добавлено: 13 авг 10 15:43
Да всегда пожалуйста:
>Например, мы можем построить треть прямого угла, поделив пополам угол правильного треугольника
Я надеюсь, правильный треугольник вы без линейки сможете построить?
апдейт:
Ну так что, опыт придумали?
Без опыта ваша теория ненаучна, а ненаучные теории опровергать - лучше уж с ветряными мельницами бугурт устраивать.
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 13 авг 10 16:46
2 kcrotor
>даже если и так, для объяснения что такое число требуется некоторое небольшое количество примеров а во множестве простых чисел элементов заведомо больше.
Чего попусту говорить? Давайте этот самый небольшой пример и будем от него отталкиваться.
>Почему если "x1 от x2 от ... от xn можно только по свойствам этих объектов" то свойство «определитель x1, x2, ..., xn набора объектов» их содержит?
Еще раз:
1. «определитель всех объектов набора объектов»
"всех объектов" эквивалентно "объектов x1, x2, ..., xn". Согласны? Отсюда
2. «определитель объектов x1, x2, ..., xn набора объектов»
дальше
3. отличить x1 от x2 от ... от xn можно только по свойствам этих объектов, следовательно «определитель x1, x2, ..., xn набора объектов» содержит x1, x2, ..., xn.
>Как факт того что группу объектов можно отличить только по их свойствам связан с тем что эту группу содержит какое-то свойство?
Наоборот: сначала получаем что есть группа объектов, а потом делаем вывод что отличить один объект от другого в группе можно различить только по свойствам.
>
замеры сторон прямоугольного треугольника на плоскости покажут что оба катета больше пяти условных единиц, в то время как гипотенуза меньше шести.
>если вы нашли прямоугольный треугольник с указанными мной параметрами то ТП неверна, а как вы установили что это треугольник, что он прямоугольный и что параметры совпали - это полностью на вашей совести и к эксперименту это отношения не имеет. всё просто, нашли - значит не верна. А как убедить в этом окружающих - это совсем другой вопрос.
Прекрасный универсальный способ доказательств чего хотите (например что на руке не 5, а всего 4 пальца: один, раз, два, три, четыре)! Как и что остается за ширмой. Главное - убедить. Мне кажется вы незаметно перебираетесь по одну сторону баррикад с Имеющим Цель.
У того тоже "смысл - о чем говориться".
2 random
>Я надеюсь, правильный треугольник вы без линейки сможете построить?
Нет конечно. Да и вы - нет.
Мы вообще не можем точно построить ни одной элементарной геометрической фигуры. Только приближения.
>Ну так что, опыт придумали? Без опыта ваша теория ненаучна
Глава 7.11
Кстати, пользуясь случаем, замечу что ИТ - единственная теория ИИ (настоящая теория, а не широко распространенные "простые обобщения" типа "человек может говорить - значит разговор признак интеллекта, значит программа-говорилка интеллектуальна") имеющая практическое применение.
[
Ответ
][
Цитата
]
random
Добавлено: 13 авг 10 17:02
Экий вы идеалист.
>7.11.1
>1. Забудьте про идеальные условия теории. Здесь и далее придется работать с реальным миром.
Вы не понимаете разницы между экспериментом и теорией? Эксперимент на то и эксперимент, что в нем используются реальные данные и предметы. И вобще, какого черта я вам должен тут доказывать соответствие теоремы пифагора научности?
В главе 7.11 даются одни утверждения, структуры, определения - эксперимент где?
Где написано, что в результате эксперимента ваша теория опровергнется или потвердится, А?
Что вы меня от темы уводите, нету эксперимента, нету вашей теории, понимаете?
Плевал я на ваши деньги, не увиливайте от ответа!
[
Ответ
][
Цитата
]
kcrotor
Добавлено: 13 авг 10 18:48
> Чего попусту говорить? Давайте этот самый небольшой пример и будем от него отталкиваться.
Хочу напомнить что это вы заявляете о необходимости примеров, а не я. Поэтому и приводить примеры должны вы. А вывод о том, что для объяснения что такое число требуется
небольшое
количество примеров, я сделал на основании того, что вы очевидно знаете что такое число, а также вы живете на этом свете ограниченное количество времени, а значит чисто физически могли получить только ограниченное количество примеров, которых по всей видимости вам хватило. Вот вы и приведите примеры этих примеров если хотите. Я считаю что примеры в определениях не нужны, а значит и приводить примеры этих примеров не должен (ибо считаю что их не существует).
> 3. отличить x1 от x2 от ... от xn можно только по свойствам этих объектов, следовательно «определитель x1, x2, ..., xn набора объектов» содержит x1, x2, ..., xn.
Вы уже делали это утверждение и я уже говорил вам что не согласен с ним так как не понятно, почему из того что "отличить x1 от x2 от ... от xn можно только по свойствам этих объектов" следует что "«определитель x1, x2, ..., xn набора объектов» содержит x1, x2, ..., xn". Если вы утверждаете что указанное следствие имеет место, то вы должны его доказать.
> Наоборот: сначала получаем что есть группа объектов, а потом делаем вывод что отличить один объект от другого в группе можно различить только по свойствам.
Хорошо, но на каком основании делается вывод что эта группа принадлежит некоторому свойству?
> Главное - убедить.
Я этого не утверждал. Я говорил что доказать и убедить - разные вещи: "всё просто, нашли - значит не верна. А как убедить в этом окружающих - это совсем другой вопрос."
Я утверждаю что из факта "Вы нашли прямоугольный треугольник на плоскости в котором замеры сторон показали что оба катета больше пяти условных единиц, в то время как гипотенуза меньше шести" следует факт "ТП неверна". Из одного факта следует другой. Если рассматриваемый вами треугольник не прямоугольный и т.п. то значит первого факта не существует и следовательно вы не можете установить на его основе второй. Как установить первый факт - это как я и говорил, выходит за рамки описываемого эксперимента, это задача других экспериментов.
> Прекрасный универсальный способ доказательств чего хотите (например что на руке не 5, а всего 4 пальца: один, раз, два, три, четыре)!
О Повелитель дождя, я думаю этот способ вам хорошо знаком...
И еще, А каким образом Построение прямоугольного треугольника входит в доказательство теоремы Пифагора? Вы хоть раз доказывали эту теорему? И вы строили для этого прямоугольный треугольник? И как же вам это удалось? Построить идеальный треугольник?
[
Ответ
][
Цитата
]
random
Добавлено: 15 авг 10 17:40
сдулись, чтоли?
[
Ответ
][
Цитата
]
Манганиновый троль
Добавлено: 16 авг 10 2:01
Цитата:
сдулись, чтоли?
Не, господа, давайте хоть точку на плоскости построим, однако...
[
Ответ
][
Цитата
]
random
Добавлено: 16 авг 10 2:48
>Не, господа, давайте хоть точку на плоскости построим, однако...
зачем?
[
Ответ
][
Цитата
]
Манганиновый троль
Добавлено: 16 авг 10 3:51
Цитата:
зачем?
Кудесник, воплощенный идеями мироздания, сел за стол, смочил перо в чернильнице и принялся писать...
Удар острия пера по бумаге заставил его задуматься: "А надо ли это?", пока он думал об этом, чернила расплылись из точки в пятно, и этот лист творения был выкинут в небытие.
Я объяснил, "зачем"?
[
Ответ
][
Цитата
]
random
Добавлено: 16 авг 10 4:08
>Я объяснил, "зачем"?
конечно!
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 16 авг 10 9:20
Словосочетание "идеальный треугольник" не имеет смысла.
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 16 авг 10 9:44
2 random
Теорема Пифагора была приведена в качестве примера нестрогости критерия Поппера, а именно: слабость данного критерия применимо к теории (любой) кроется в вольном истолковании входящих и исходящих данных любого эксперимента (остающимся т.о. за рамками критерия). Поэтому критерий Поппера можно применять лишь в качестве предварительной оценки, впрочем как и любой другой связанный с применением теории на практике критерий. Единственный, повторяю, способ опровергнуть теорию — это найти внутренние противоречия в логике ее построения.
Эксперимент опровергающий интегральную теорию искусственного интеллекта крайне прост и лежит на поверхности: если построенный по ИТ ИИ окажется неработоспособен. Очень странно что вы не смогли сами до этого догадаться.
2 kcrotor
>Поэтому и приводить примеры должны вы.
Пожалуйста. «Определение» простого числа таково «Простое число — это число делящееся без остатка только на 1 и на само себя». Давайте теперь проследим за ходом мысли, когда мы применяем это определение. Ход начинается с фразы «простое число». Что такое число? В «определении» об этом ни слова, поэтому
пример
«числа» возникает у вас в голове: 1, 2, 3, … И уже
после того
как пример получен вы начинаете анализировать простое это число или нет. Т.о. истинный определитель простого числа — вы сами, а вовсе не строка текста в учебниках. Кстати в данном случае лишний раз доказывается и еще одно следствие теории объектов применимо к определению простого числа: поскольку понятие простого числа является частным случаем числа натурального, то независимо от того, косвенно или явно натуральные числа упоминаются в «определении», в истинном определении простого числа присутствовать не только все простые, но и все натуральные числа. Так оно и происходит.
Более того, любая компьютерная программа, генерирующая простые числа использует только что описанную последовательность действий: сначала получает натуральное число, а потом анализирует его на предмет простоты.
>не понятно, почему из того что "отличить x1 от x2 от ... от xn можно только по свойствам этих объектов" следует что "«определитель x1, x2, ..., xn набора объектов» содержит x1, x2, ..., xn".
>> Наоборот: сначала получаем что есть группа объектов, а потом делаем вывод что отличить один объект от другого в группе можно различить только по свойствам.
>Хорошо, но на каком основании делается вывод что эта группа принадлежит некоторому свойству?
«...Согласно п.4 и п.5....». На всякий случай напомню что п.4 основан на п.3, а п.5 — на п.4.
>Я утверждаю что из факта "Вы нашли прямоугольный треугольник на плоскости в котором замеры сторон показали что оба катета больше пяти условных единиц, в то время как гипотенуза меньше шести" следует факт "ТП неверна". Из одного факта следует другой. Если рассматриваемый вами треугольник не прямоугольный и т.п. то значит первого факта не существует и следовательно вы не можете установить на его основе второй. Как установить первый факт - это как я и говорил, выходит за рамки описываемого эксперимента, это задача других экспериментов.
Про принципиальную нестрогость критерия Поппрера я уже писал в начале сообщения. Добавлю еще одно соображение: после применения критерия Поппера вы должны мне поверить что анализируемый мною треугольник — прямоугольный, а без применения — поверить что ТП верна. Т.о. и там и сям в конечном итоге вы должны мне верить. В чем же тогда принципиальный выигрыш от критерия Поппера?
>И еще, А каким образом Построение прямоугольного треугольника входит в доказательство теоремы Пифагора?
И не только прямоугольные.
Таким же, каким натуральный числовой ряд входит в определение простого числа.
>Вы хоть раз доказывали эту теорему? И вы строили для этого прямоугольный треугольник? И как же вам это удалось? Построить идеальный треугольник?
В сознании. Объект «идеальный прямоугольный треугольник».
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 16 авг 10 9:48
==В сознании. Объект «идеальный прямоугольный треугольник».==
Бред.
[
Ответ