GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.8 (32)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Местология
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3187
На: Местология
Добавлено: 12 авг 18 9:27
Цитата:
Автор: гость
Вопрос стоит о смене капитализма на социализм (общественная собственность на средства производства).

Нет, на изымание сверхприбыли, без ввода общественной собственности на с.п.
Недавний (на днях) пример - инициатива нашего А.Белоусова по изыманию полумиллиарда баксов у металлургов и ряда прочих сырьевиков (не затрагивая нефтянку), ибо если нефтянку так уже давно режут (через бюджетное правило и цену отсечения) - то металлурги и прочие пока под обычным режимом налогообложения.
Т.е. просто могут вводить что-то типа максимально разрешённой нормы прибыли - и изымать всё, что у коммерсов вышло сверху.
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Местология
Добавлено: 13 авг 18 4:26
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Нет, на изымание сверхприбыли, без ввода общественной собственности на с.п.
Недавний (на днях) пример - инициатива нашего А.Белоусова по изыманию полумиллиарда баксов у металлургов и ряда прочих сырьевиков (не затрагивая нефтянку), ибо если нефтянку так уже давно режут (через бюджетное правило и цену отсечения) - то металлурги и прочие пока под обычным режимом налогообложения.
Т.е. просто могут вводить что-то типа максимально разрешённой нормы прибыли - и изымать всё, что у коммерсов вышло сверху.

Класс!
В результате, сверхприбыли будут извлекаться под другими юрисдикциями, а человеческие ресурсы, обеспечивающие их извлечение, будут жить, по-прежнему, средненько.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Местология
Добавлено: 30 окт 18 16:00
Цитата:
Автор: Влад
Время – это последовательный набор мест.
Пришло время продолжить с этого места.

Чтобы далее по тексту удобно различать места времени и места пространства введём (создадим путём совмещения) понятия: места хроноса и места топоса. Понять их очень просто. Если я одновременно наблюдаю в разных местах одинаковые статичные объекты, то они отличаются для меня местами топоса. Если же я наблюдаю одинаковые статичные объекты в разные времена, то они отличаются для меня местами хроноса. Например, одинаковые листья на дереве отличаются друг от друга местами топоса. А одно и то же дерево в одном и том же месте вчера и сегодня отличаются местами хроноса.

Мышление - это рекуррентный процесс. Результат, полученный на предыдущем шаге, дополняет мыслительную сцену на текущем шаге и влияет на содержание следующего мыслительного шага. Сейчас я хочу коснуться важнейшей процедуры, которая постоянно и безусловно выполняется на каждом мыслительном шаге. Это процедура сравнения (сравнивания). Рассмотрим её на простейших конкретных примерах.

1. Бинокулярное зрение. Предположим, что на левый глаз проецируется некая статичная картинка, процесс её распознавания уже произошёл и сцена восприятия опознана, т.е. осознаётся, что на некоторых местах размещены некоторые объекты. Теперь спроецируем на правый глаз картинку, содержащую те же объекты, но несколько смещённые друг относительно друга. Это обычная ситуация при бинокулярном зрении, в чём можно легко убедиться закрывая поочерёдно правый и левый глаз. Жизненный опыт подсказывает нам, что аппарат мышления совмещает эти две сцены и сравнивает их постоянно. Если бы механизм мышления не сравнивал эти две картинки, то он воспринял бы это как две совершенно разные сцены восприятия с разными объектами. Но мы точно знаем, что механизм мышления полагает, что это одна и та же сцена восприятия, одни и те же объекты, сравнивает их по местам и разницу мест топоса для одних и тех же(!) объектов интерпретирует как дополнительный объект - глубину. Фактически, глубина, как дополнительный искусственно созданный и введённый параметр, позволяет адресовать большее количество мест топоса. Таким образом, две статичные 2D-картинки, воспринятые на одном шаге восприятия, после процедуры сравнения тождественных объектов по местам топоса дополняются на следующем шаге мышления новым объектом "глубина", который может быть с чем-то совмещён.

2. Восприятие движения. Предположим, что на глаз проецируется динамическая картинка. Например, летящая муха. В каждый шаг восприятия муха осознаётся на некотором месте топоса. Если бы механизм мышления умел сравнивать только места топоса, то восприятие динамики нам было бы недоступно, поскольку на каждом шаге восприятия муха занимала бы некоторое место топоса. Но, очевидно, что полёт мухи запечатлевается не только на местах топоса но и на местах хроноса. Как верно говорит Влад, места хроноса упорядочены в некотором (хронологическом) порядке и механизм мышления может сравнивать разные сцены восприятия, расположенные в разных местах хроноса. И если отличие в местоположении одного и того же объекта в двух одновременно воспринимаемых сценах топоса интерпретируется как "глубина", то отличие в местоположении одного и того же объекта для сцен разных мест хроноса интерпретируется как "движение". Фактически, создаётся новый объект, новый параметр, который опять же расширяет ассортимент совмещений.

3. Восприятие музыки (звуковых объектов). На каждом такте восприятия мы можем воспринимать только какую-то отдельную гармонику или их одновременное сочетание (совмещение). Очевидно (ухослышно), что музыкальные объекты возникают (создаются) в нашем сознании только, как результат сравнения звуковых объектов, размещённых в разных местах хроноса. Можно сказать, что восприятие звука ухом, по механизму своему, аналогично восприятию движения глазом (или другой сенсорной поверхностью).

Из этих примеров просматривается тот вывод, что процедура сравнения порождает новые объекты, новые места. Для этого должно соблюдаться три условия:
- одна и та же сцена восприятия должна восприниматься (как минимум) с двух ракурсов (хроноса или топоса)
- в этих сценах должны быть одинаковые объекты (объекты, осознанные как тождественные) в разных местах (хроноса или топоса)
- должна существовать мера для определения отличия (расстояния) между этими местами.

Расстояние между местами этих одинаковых объектов создаёт ещё одно измерение, адресное пространство мест, признак, квалитативность. "Всё познаётся в сравнении". И поскольку мышление - это процесс рекуррентный, то объекты (места), создаваемые путём сравнения, сами становятся предметом последующих сравнений. Так, например, объект "движение", путём сравнения разных движений по местам хроноса, порождает полноценные новые понятия "быстрый" и "медленный". Можно вслед за НьюПоиском сказать, что таким образом, путём рекурсивного сравнения, порождаются объекты разных порядков, которые одновременно (одноместно) могут сосуществовать и совмещаться в местах хроноса и топоса.

Из вышесказанного уже должно стать понятно, что обычное визуальное распознавание объектов является вырожденным случаем работы процедуры сравнения, когда в одном поле восприятия одновременно размещены одинаковые элементарные объекты в разных местах. Это понимание закладывает основу для создания механизма перцепции, который будет выращивать в себе, путём последовательных рекуррентных итераций сравнения, пространство мест памяти для всех возможных квалитативностей.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Местология
Добавлено: 30 окт 18 16:13
Изменено: 30 окт 18 19:58
Цитата:
Автор: Андрей
Мышление - это рекуррентный процесс.

А вот мой друг Олександр считает, что мышление - это рекурсивный процесс.

Цитата:
Автор: Андрей
Это процедура сравнения (сравнивания).

Да, это правильно. Я выделяю в сравнении два механизма: отождествление и разотождествление. Есть повод тебе подумать. Но эти два механизма (в союзе с некоторыми другими) рождают не только сравнение, но еще одиннадцать когнитивных операций, которые можно использовать в качестве базовых для "квалиа".
[Ответ][Цитата]
гость
91.121.112.*
На: Местология
Добавлено: 30 окт 18 17:28
Цитата:
Автор: Андрей

торрент, блокчейн, краудфандинг и телеграм
интересная выборка технологий, вы бы ещё оперу с интернетом в один ряд поставили)))

Ну а чем пользоваться и кто чей раб, тут всё понятно, у кого власть тот и хозяин, у кого нет власти тот раб, иллюзия освобождающей технологий не должна вводить в заблужение, не важно что интернет связал всех людей, а блокчейн позволил им ещё и торговать напрямую без правительственного контроля, всё это только временные флуктуации. Надо будет запретят интернет, да вообще компьютеры запретят если припечет и много денег будет уходить всяким яйцеголовым. Правительству проще всех вас помиру пустить чем дать выйти из под контроля и технологии не причем, уж поверьте, вон смотрите что с биткоином стало, а говорили что будет стоить миллион$))))))))
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Местология
Добавлено: 31 окт 18 18:02
Цитата:
Автор: Эгг
мой друг Олександр
Александра Тумака помню только. Занятой очень. Когда-то был активным участником ныне заброшенных ИИ-форумов.

Цитата:
Автор: Эгг
мышление - это рекурсивный процесс
Мне кажется, что атрибут рекурсивности корректно присваивать только функции в компьютерных программах (для обозначения её способности вызывать саму себя в своём коде), а атрибут рекуррентности имеет более широкий диапазон применения (как способность результата влиять на процесс его производства) и вмещает рекурсивность как частный случай. Но, скорее всего, тут решает субъективный вкус.

Цитата:
Автор: Эгг
еще одиннадцать когнитивных операций
Занесу это в коллекцию таинственных намёков Эгг'а. Есть, конечно, догадки, что это может быть. Но прямо сейчас мне хочется попытаться предельно медленно и детально разобраться с соотношением хроноса и топоса в контексте сравнения.

Начну с одного рецептора. Операция сравнения сравнивает разные сцены восприятия. Для одного рецептора операция сравнения может выдать разницу только для сцен восприятия, запомненных в разные места хроноса. Если интенсивность возбуждения рецептора с течением времени менялась, то определить это изменение можно, сравнивая разные сцены восприятия, записанные в разные места хроноса. То, что было позже, с тем, что было раньше. Таким образом, логично предположить, что для каждого отдельного рецептора генетически первичным является взаимодействие именно с памятью хроноса. Потому что топоса как такового ещё нет.
Топос может появиться только с появлением последовательности/поверхности сенсоров (интересно, бывают ли объёмы сенсоров?). Фактически, когда есть несколько сенсоров, каждый из которых занимает своё место на сенсорной поверхности. Совместив эти соображения можно сделать предположение, что места топоса генетически являются производными от мест хроноса.

Возьмём теперь два рецептора. С появлением минимум двух рецепторов операция сравнения получает возможность сравнивать то, что было позже для одного рецептора с тем, что было позже для другого рецептора. Так возникает топос, т.е. квалитативность пространства.
Для самой простой перцептивной поверхности, состоящей из двух сенсоров, место рецептора и место топоса совмещены, т.е. память топоса может вмещать только то, что совмещено с самим рецептором непосредственно (прикасается к рецептору). Ни о каком 3D-2D пространстве пока не может быть и речи. Если это рецептор света, то это память света в месте рецептора. Если это рецептор вкуса, то это память о химическом раздражителе, непосредственно совмещённого с рецептором.
Имеет ли смысл результат сравнения того, что было позже для одного рецептора с тем, что было раньше для другого рецептора? Т.е. сравнивать то, что было в разных местах и в разных временах. Пока что практической ценности в этом я не нахожу. Хотя в перспективе следует доказать, что процедура сравнения имеет некие ограничения и предубеждения, иначе ей придётся сравнивать всё со всем всегда везде.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Местология
Добавлено: 31 окт 18 19:39
Изменено: 31 окт 18 19:51
Цитата:
Автор: Андрей
Начну с одного рецептора.

Интеллект - это интерфейс между рецепторной системой и эффекторной. Можно рассматривать любые вырожденные варианты, ты имеешь на это право, но подумай сам, как должна выглядеть реакция, в которой будет только два сигнала "0" и "1". Все-таки выразительные средства рецепторов должны быть комплементарны разнообразию реакций.

Цитата:
Автор: Андрей
Так возникает топос, т.е. квалитативность пространства.

Возможно. Но отождествление и разотождествление имеет, на мой вкус, более глубокий смысл: Для любых двух произвольных объектов всегда найдется, по крайней мере, один признак, по которому их можно объединить в один класс и, по крайней мере, один признак, по которому их можно отличить друг от друга.

Ну и вообще, идея построить когнитивную систему на пространственных отношениях не кажется мне изящной. Например, я выделяю при описании одного единственного события следующие контексты: spatial, temporal, causal, objective, reliability, modality, perceptibility. Это минимальная фаза, все эти признаки ортогональные и не выражаются один через другой. Когда происходит возможность упрощения модели? Правильно, когда есть процесс, возможность регрессии на нем и выражение его в тех или иных функциях, тогда, например, при движении, пространственные изменения можно выражать временными переменными и наоборот.
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 1944
На: Местология
Добавлено: 01 ноя 18 0:32
Цитата:
Автор: Андрей
Пришло время продолжить с этого места.
Чтобы далее по тексту удобно различать места времени и места пространства введём (создадим путём совмещения) понятия: места хроноса и места топоса. Понять их очень просто.

Вы уже развёртываете понятия (модель мира) основанные на понятии «Место», но само понятие
«Место» ещё не развернуто. Не понятна сущность той сцены (системный порядок), на которой будут происходить события (пропущена корневая стадия объяснения).
Места хроноса определяются временем, а раскрытие природной сущности времени (вид элемента мира) отсутствует.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Местология
Добавлено: 01 ноя 18 15:41
Цитата:
Автор: Влад
Места хроноса определяются временем, а раскрытие природной сущности времени (вид элемента мира) отсутствует.
Вы так говорите, будто у Вас есть разные интерпретации времени и Вы затрудняетесь выбрать из них одну. Я представляю мировое время как работу тактового генератора. С каждым следующим тактом мир пересчитывает и обновляет свои состояния. А в памяти, соответственно - более старые запоминания уступают место более свежим и смещаются в прошлое. Если у Вас есть альтернативные рабочие модели времени - прошу разместить их здесь.

Цитата:
Автор: Влад
понятие «Место» ещё не развернуто
Вы так говорите, будто у Вас есть разные интерпретации места и Вы затрудняетесь выбрать из них одно. Мне понравилось как Вы сказали: "Время – это последовательный набор мест". Я понимаю Вас. Вы понимаете меня. Это свидетельствует, что некоторое взаимное понимание "места" у нас есть и этого понимания вполне достаточно для конструктивной беседы в данном топике.
Если понимание прервётся - будем что-то придумывать.
Если Вы хотите чтобы я выразил место через что-то другое, более элементарное, то при всём моём желании (а оно у меня есть) мне вряд ли это удастся. Потому что ничего элементарнее и проще "места" мне пока придумать не удалось.
Если Вы можете представить как "место" может быть запрограммировано (например, как некоторая область ОЗУ), то у Вас достаточное понимание. Место - это место памяти, отличающееся от других мест памяти только своим местом. Не знаю, как это объяснить проще.

Цитата:
Автор: Эгг
Для любых двух произвольных объектов всегда найдется, по крайней мере, один признак, по которому их можно объединить в один класс и, по крайней мере, один признак, по которому их можно отличить друг от друга.
Да, эту формулу мы уже выучили и я помню некоторые места, где эта формула лежит: раз, два, три. Собственно, когда я думал над этой формулой, то не мог отделаться от мысли, что если два объекта совершенно одинаковы, то отличаться они могут только одним - местом своего пребывания (размещения). Если два объекта находятся в одном месте, то они обязательно должны отличаться ещё чем-то, иначе это будет один и тот же объект.

Цитата:
Автор: Эгг
идея построить когнитивную систему на пространственных отношениях не кажется мне изящной.
Интеллект - это интерфейс между рецепторной системой и эффекторной.
Данный топик был открыт именно для того, чтобы выяснить, возможно ли все отношения свести к топологическим. Если это удастся сделать, то я посчитаю это решение лучшим, поскольку оно будет простым. А я люблю простоту. Даже если при этом решение окажется не изящным. Поэтому буду отстаивать свою местологическую доктрину.

1. В человеческом организме все эффекторы представляют собою мышцы, работа которых состоит в сокращении расстояния между двумя крайними точками этих мышц (сближении, совмещении крайних точек мускулов). Всего таких мышц около 1000. Фактически, мозг разговаривает с миром через язык уменьшения длины 1000 отрезков. Мозг непосредственно не может даже увеличить длину отрезка. Чтобы раздвинуть крайние точки некоторой мышцы мозг может только одно - сократить другую мышцу(ы). Никаких других способов общения нет. И, несмотря на такой, казалось бы, скудный и совсем не изящный арсенал возможностей, человек демонстрирует чудеса гибкости и разнообразия во взаимодействии с миром, тем самым доказывая полноту этого арсенала.

2. Ранее в этом топике мы уже говорили, что для формирования целесообразного поведения мозг должен знать не только как размещены мускулы, куда и как их нужно перемещать, но и то, с каким усилием (скоростью, интенсивностью) их нужно сокращать. Если мозг уже построил план движения, то последнее, что он делает - это задаёт усилие. Усилие - это последний фронт, за которым движение неотвратимо и наступают юридические последствия. Это удивительным и симметричным образом похоже на работу рецепторов, только с точностью до наоборот. Если в мускуле всё заканчивается усилием, то в рецепторе всё начинается с усилия - с силы возбуждения рецептора. Далее распознаётся сцена, т.е. определяются места, которым соответствуют эти усилия, перед сознательным взором размещаются объекты.

Можно нарисовать такую симметричную последовательность:
1 усилия воздействий мира на рецепторы ->
2 определение месторасположения объектов ->
3 запоминание ->
4 выявление предмета корректировки (цель, задача) ->
3 вспоминание решений ->
2 задание месторасположений эффекторам ->
1 усилия эффекторов на мир->

Из этой симметричной цепочки видно, что всё начинается с мест и заканчивается местами. Ввиду этого обстоятельства не совсем понятно, почему в середине этой цепочки должно быть что-то другое...

3. Даже если в артефактной системе будут эффекторы иного типа, которые смогут, например, не только сокращать мышцу но и раздвигать её, выдавать на экран светящиеся пиксели, бубнеть из динамика или творить что-то другое, то такой эффектор сможет показывать целесообразное поведение если он будет правильно позиционирован в пространстве. Т.е. будет правильно занимать и изменять местоположение. Это краеугольный камень. Когда ты говоришь "координация", я понимаю это буквально как изменение координат в пространстве.

Цитата:
Автор: Эгг
я выделяю при описании одного единственного события следующие контексты: spatial, temporal, causal, objective, reliability, modality, perceptibility. Это минимальная фаза, все эти признаки ортогональные и не выражаются один через другой.
Показательно, что первым в списке идёт именно "spatial". Было бы интересно попытаться свести все эти контексты именно к первому. Чем мы тут потихоньку и занимаемся.
Любопытно, что Сеченов выделял всего три типа отношений: сходства, сосуществования и последования.

Цитата:
Автор: Эгг
выразительные средства рецепторов должны быть комплементарны разнообразию реакций
Несомненно. Просто сейчас я хочу начать с самых простых примеров, продвигаясь к усложнению насколько можно мелкими шагами.

Цитата:
Автор: Эгг
Когда происходит возможность упрощения модели? Правильно, когда есть процесс, возможность регрессии на нем и выражение его в тех или иных функциях, тогда, например, при движении, пространственные изменения можно выражать временными переменными и наоборот.
В коллекцию.
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 1944
На: Местология
Добавлено: 01 ноя 18 19:07
В развернутое пространство и время, в места, добавляется пустота и материя, в виде элементов.
Если обобщить место и элемент в одно целое, то можно выйти на соотнесение постоянно используемых, но недопонятых понятий, структура, состояние, потенциал, отношение и т.д.,
образующих вместе – системный порядок мира, объясняющий машинообразие мира.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Местология
Добавлено: 01 ноя 18 19:49
Андрей, я, конечно, не настаиваю. И, разумеется, давно уже вышел из возраста, когда интересно спорить. И, безусловно, не стану мешать тебя делать тот путь, который тебе нравится. Я просто сделал попытку тебе помочь.
[Ответ][Цитата]
Вдовенко
Сообщений: 178
На: Местология
Добавлено: 02 ноя 18 1:45
Андрей, восхищаюсь вашей активностью и последовательностью.
Вы, как никто другой,описываете стремление человека контролировать окружающий мир... путем его упрощения.
Если Бог создал время, находится вне времени, то он властвует над миром времени.
Человек создал пространство тактов. Он всемогущ в пространстве тактов (может перейти к любому такту, замедлить или ускорить их прохождение).

Но. В свете проблемы создания искусственного разума. Может ли сотворенный в пространстве-времени разум... может ли его аналог быть создан в тактовом (компьютерном) пространстве?
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.75.*
На: Местология
Добавлено: 02 ноя 18 2:52
А.> ничего элементарнее и проще "места" мне пока придумать не удалось.
> Место - это место памяти, отличающееся от других мест памяти только своим местом

нисколько не пытаясь изменить умонастроение улитки на склоне фудзи, пару флешей.
концепт места и концепт памяти хорошо стыкуются - место как что-то инерционное,
место не сразу должно менять сеть своих отношений с другими местами. Есть топологическое пространство и есть 'предпространство' - совокупность мест с неопределенными взаимными отношениями. Как бы сначала места, а потом и структура мест. И есть особенность работы нашего концептуапльного аппарата - мыслимо то, что 'до места' - как нечто 'местообразующее', некий дифференциал мест (межместовых отношений), как условие возможности места быть, - но оно оказывается заметно сложнее 'места' как такового, место как некая выделенная опорная точка 'обыденного' мышления, точка простоты (но иллюзии простоты).. а что 'до места безместное' оказывается чем-то энергийно-интенсивностным, характеризиемым через уровни, устойчивости, потенциальности, а не через 'проявленные' места, нелокальным, со рвущимися топологиями, какими-то псевдотопологическими радикалами ('обрывками')..
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Местология
Добавлено: 02 ноя 18 18:00
Эгг, благодарю за помощь. Я, в свою очередь, не берусь переубеждать тебя, уверен, этого не нужно. Просто пытаюсь писать убедительные тексты. Вдруг кто-то их прочтёт и убедится. А тексты интересно писать как ответ на реакцию другого человека, поэтому любые реплики по теме приветствуются, даже если они не приведут к задуманной цели. Это хорошо, когда в топике собираются разные интересные мысли. Кроме того, есть надежда, что когда-нибудь я всё-таки пойму твои таинственные формулы

Цитата:
Автор: Вдовенко
восхищаюсь вашей активностью и последовательностью
Вы мне льстите. На самом деле я очень ленивый и захожу на форум как раз для того, чтобы заставить себя работать.

Цитата:
Автор: Вдовенко
сотворенный в пространстве-времени разум... может ли его аналог быть создан в тактовом (компьютерном) пространстве?
Это интересный вопрос. Отвечу так. Алхимики думали, что они ищут философский камень, а на самом деле они занимались химией. Так и в компьютерной технике - инженер думает, что он воплощает идеи Буля и фон Неймана, а на самом деле он занимается местологией. ОЗУ компьютера представляет собой упорядоченный массив мест (конденсаторов или триггеров). В каждый такт электронная схема компьютера принимает некоторую конкретную конфигурацию, через которую (строго по всем мировым законам) прокачивается самая настоящая электроэнергия. Этот поток энергии, с ходом самого настоящего времени, меняет содержимое некоторых мест памяти и на следующем такте компьютер принимает следующую конфигурацию, зависящую от содержимого памяти. Теперь, если обратиться к работе мозга, то мы увидим нечто подобное - вместо конденсаторов тут ограниченные места-нейроны, через них тоже протекает некий поток и тоже меняется конфигурация и содержимое мест памяти. Поэтому, несмотря на разное физическое воплощение, у меня есть надежда, что правильно написанная программа, в процессе своего выполнения, позволит электронным схемам обладать разумом и, возможно, даже самосознанием в самом буквальном смысле этих слов.

В продолжение топика хочу несколько предварительных общих слов сказать о том, что отвлечённые, на первый взгляд, размышления о работе одного рецептора полезны, т.к. позволяют увидеть картинку самыми общими крупными блоками и провести важные аналогии с высшей нервной деятельностью. Например, применяя процедуру сравнения для макроскопического "рецептора" (сознания в целом), можно смело утверждать, что в каждый такт высшей нервной деятельности мозг умудряется сделать предположение о том, что должно находиться в каждом доступном для него месте (доступном для верификации) и сравнить это с тем, что сейчас в этом месте находится. Отличие между предполагаемым и фактическим содержимым каждого места порождает задачи. Но ведь задачи, как таковые, тоже являются объектами, порождёнными процедурой сравнения, и тоже находятся на некоторых местах и, следовательно, относительно них тоже должно быть выдвинуто предположение о том, что в этих местах должно находиться. Таким образом, постоянно сравнивая "что есть" с тем, "что должно быть" и порождая некие новые отличия-объекты-задачи мозг в конечном итоге приходит к тому, что некоторые мускулы сейчас должны быть сокращены, а они растянуты. А ведь сокращения мускулов находятся полностью под властью мозга...
Отсюда можно сделать смелое предположение, что вся поведенческая динамика по постановке и решению задач укладывается в типический единообразный и достаточно простой рекуррентный (с постоянным сравнением) цикл размещения, распознавания, целеполагания, прогнозов, решений и (как финал) локомоций.
[Ответ][Цитата]
Вдовенко
Сообщений: 178
На: Местология
Добавлено: 03 ноя 18 0:57
> ... если обратиться к работе мозга, то мы увидим нечто подобное...

Ну нельзя же нарисовать птицу, а потом утверждать, что живая птица это "нечто подобное" рисунку. Река течет от истока, а не от устья.
Извините, но подобие мозга и ОЗУ слишком слабое. Или вообще отсутствует.
Чтобы ОЗУ запомнила число "8979323846" нужно просто его один раз туда положить.
Чтобы мозг запомнил число "8979323846" нужно его повторить хотя бы десяток раз. Если мозг подобен ОЗУ, зачем нужны многократные повторения?
Мозг изобрел ОЗУ, а ранее письменность, чтобы дополнить себя, а не повторить себя.
[Ответ][Цитата]
 Стр.8 (32)1  ...  4  5  6  7  [8]  9  10  11  12  ...  32<< < Пред. | След. > >>