GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.51 (51)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: Модельная природа мышления
Валентин
Сообщений: 2876
На: Модельная природа мышления
+1
Добавлено: 01 сен 17 2:11
Изменено: 25 окт 17 5:13
Пороги срабатывания (и запуска в работу) нейронов моделей динамически изменяются в зависимости от времени, прошедшего с их последнего обновления (м.б. и в составе других моделей). Молекулы памяти на дендритах имеют определённое время жизни. Какая модель здесь и сейчас "срабтает" зависит как от существующего к этому времени порога, а также от величины воздействия сигналов с сенсорики и от сигналов от Э/Ц. Предсказывать здесь трудно, поскольку мы, как правило, не знаем всей предыстории. Типичный пример,- это работа мозга во сне.
Мозг так устроен, что работает всегда, постоянно и непрерывно. Бодрствующий мозг не может не думать. Мозг работает даже во сне. Что заставляет мозг постоянно работать? В чем причина и цель этой активности? Единственное, что можно предположить, - это то, что постоянная активность, как во время бодрствования, так и время сна, нужна мозгу для нормализации состояния отдельных нейронов и всей нейронной сети. У нас исходной идеей для понимания активных механизмов мозга стало представление о мозге как о непрерывно активной системе, построенной из неустойчивых элементов и обладающей регуляционной активностью. Активность необходима для решения непрерывной задачи поведения и поддержания устойчивого неравновесия организма в целом, поддержания метаболизма и поддержания синергического взаимного возбуждения других нервных клеток. Эта активность необходима для поддержания оптимального состояния всех составляющих систему неустойчивых элементов - нейронов. Можно предположить, что с необходимостью поддержания оптимального состояния нейронов, а значит и с активностью, связаны и функциональные свойства мозга, в том числе построение моделей проблемной среды, восприятие, управление поведением, решение практических и абстрактных, в том числе творческих, задач. Некая "устойчивая неустойчивость".
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 2968
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 03 сен 17 10:29
Цитата:
Автор: Валентин
Некая "устойчивая неустойчивость".

От неустойчивости внимания и прочих расстройств внимания отделите, плиз, Ваш механизм постоянной активности. Ну, или скажите, когда (с какого порога спонтанной активности или порога неустойчивости) польза от него превращается во вред.

Цитата:
Автор: Валентин
Мозг так устроен, что работает всегда, постоянно и непрерывно. Бодрствующий мозг не может не думать. Мозг работает даже во сне. Что заставляет мозг постоянно работать?
...

Я вот не пойму - Вы случайно или осознанно в выделенных предложениях разделили думание (при бодрствовании) и какую-то иную работу (во сне)? Слова-то использовали - разные.
Если весь пост таки про несонную работу мозга в том числе - то во всём посте в целом - не увидел какой-то новизны/оригинальности.
Тем более, что спонтанная/нецелевая активность вредна всегда, когда реализуется рефлекторное поведение (т.е. мозгом решается задача оптимального управления), и полезна для мышления она бывает только в случае случившегося-таки перескока в некоторую "эврику" (т.е. ЗА область аттрактора некоторого предельного цикла, по которому мыслитель долго и упорно бегает=думает), ибо без дающего решение задачи перескока это просто неустойчивость внимания (забывание задачи - либо блуждание (вполне хаотическое - без предельного цикла) по таким псевдо"инвариантам" объектов или целей, которые не совместимы с целями или иными объектами, т.е. неудерживание всей/исходной рамки задачи).
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 2876
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 04 сен 17 10:55
Изменено: 04 сен 17 10:56
У меня возникло ощущение, что Вы начинаете отвечать, не дочитав пост до конца. Повторю: меня интересует проблема активности вообще. См.: "У нас исходной идеей для понимания активных механизмов мозга стало представление о мозге как о непрерывно активной системе, построенной из неустойчивых элементов и обладающей регуляционной активностью. Активность необходима для решения непрерывной задачи поведения и поддержания устойчивого неравновесия организма в целом, поддержания метаболизма и поддержания синергического взаимного возбуждения других нервных клеток. Эта активность необходима для поддержания оптимального состояния всех составляющих систему неустойчивых элементов - нейронов".
Фраза: "Тем более, что спонтанная/нецелевая активность вредна всегда, когда реализуется рефлекторное поведение",- бездоказательна. Далее всё фантазийно.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 05 сен 17 1:01
мне тоже показалось, что ув. вгц всколыхнулся как-то без удачных формулипровок притензий.

> без дающего решение задачи перескока это просто неустойчивость внимания

не совсем - до решения имеет место поиск в комбинации с переопределениями задачи по мере того как развивается поиск и какие области памяти подключаются к определению пространства поиска (понимание задачи меняется по мере развития попыток ее решения). Есть как фокус внимания, так и парафокус - в фокусе можно удерживать общее представление задачи и своей озадаченности, а в парафокус могут выставляться дескриптры этого неустойчивого процесса поискового блуждания (смутное впечатление от сменяющихся обрывков мыслей что 'что-то там думается и может быть даже зреет' - фокус и парафокус взимодействуют).
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 2876
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 05 сен 17 3:41
Изменено: 05 сен 17 3:50
Тем более, что я всегда и в этой теме, в частности, и не претендовал на объяснение ВСЕХ особенностей мышления, являющегося междисциплинарным и сложным во всём его многообразии понятием: творческое, репродуктивное, аналитическое, интуитивное, альтернативное, алгоритмическое и др. Будучи по первому образованию физиком, я лишь отметил возможности мозга к обобщённому нейро-модельному способу отражения действительности (похоже на физическом уровне входящему во все отмеченные понятия), противопоставляя его «низшим» способам отражения мира только в форме ощущения или восприятия. И указал, что способности мозга к работе с информацией (идеальностью, абстракциями) эволюционизировали в ходе усвоения человеком не только форм практической жизни, норм языка, логики, культуры, А и ФОРМ, порждённых его фантазией (галлюцинациями).
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 2968
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 06 сен 17 11:22
Цитата:
Автор: Валентин
Фраза: "Тем более, что спонтанная/нецелевая активность вредна всегда, когда реализуется рефлекторное поведение",- бездоказательна.

ОК, покажите, где/когда/почему возникает (и принимается мозгом во внимание) спонтанная активность у, например, лягушки, которая получила стимул (увидела пролетающую мушку в пределах досягаемости прыжка) и прыгает (реализует безусловный рефлекс), чтобы снять этот стимул.

Цитата:
Автор: Валентин
Далее всё фантазийно.

Нет, не вижу невозможности в замене Ваших слов о "непрерывно активной системе, построенной из неустойчивых элементов и обладающей регуляционной активностью" на мой вариант о явном мышлении как о блуждании по некоторому аттрактору (непрерывная+регуляционная активности таки есть), из которого его может вышибить какая-то стохастичность (у Вас - неустойчивость) элемента системы.
Я просто пытаюсь разделить Вашу постоянную активность саму по себе - и активность в виде возникновения некоторого фокуса внимания, которому лишняя/посторонняя активности могут мешать.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 2876
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 13 ноя 17 8:18
Дм: "Если обнаруживается область, cтимуляция которой вызывает религиозные чувства и соотв. эм. переживания, то ведь это же не 'центр', а область, которая 'индуктивно эффективна', запускает соотв. комплексный процесс (как магнитная стимуляция виска возбуждает по прямым связям амигдалу, всю лимбику, далее теменной ассоциативный фокус (экстрапространственность) и т.д. рециркуляционно). Как бы высшие эмоционные мотивы это не столько смесь базовых нот, cколько ритмо-размерный рисунок модуляций с семантических, cитуационных карт, c образных репрезентаций (которые в свою очередь промодулированы эмоциогенными ключами)."
- Принудительная внешняя стимуляция моделей поведения запускается в обход эмоционального центра (фильтра). Модели могут ассоциироваться с объектами и явлениями. не имеющими соответствующего материального воплощения (тот же Бог).
"Как бы",- как бы не так! ИМХО: тут бы поглубже с физикой забраться. Реально "почему, что и где" в мозге происходит.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 2876
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 02 янв 18 6:25
Viktor: "ОК, покажите, где/когда/почему возникает (и принимается мозгом во внимание) спонтанная активность у, например, лягушки, которая получила стимул (увидела пролетающую мушку в пределах досягаемости прыжка) и прыгает (реализует безусловный рефлекс), чтобы снять этот стимул".
- Какая же она "спонтанная", ежели она "получила стимул "? В пределах "модельной" концепции её действия можно объяснить возникновением (от сигналов с её сенсоров) очага возбуждения (возбуждение адаптивно запомненных моделей) и "реализацией безусловного рефлекса" для его гашения ("проигрывание" на модели).
З.Ы. А если мушка за "стеной" огня?
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 07 янв 18 3:20

vgt> почему возникает (и принимается мозгом во внимание) спонтанная активность

тут сразу возникают две известных мысли - для отжига ложных образов шумом и для того чтобы поддерживать состояние нейронов в середине 'динамического диапозона' (для которых нужно работать как в режиме возбуждения, так и в режиме активного (добавочного) торможения).
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 2876
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 14 янв 18 5:31
Хочу отметить два аспекта влияния дальнейшего развития информационных технологий на формирование моделей внешнего мира и поведения у разных людей. У одних они усиливают развитие процессов саморазвития, а у других приводят к уходу в "виртуальный мир" и деградации физических и умственных способностей. Яркий пример,- это ЭГТР, а ведь ранее был не плохим специалистом и начальником вычислительного центра. (Хотя м.б., его мозг отравлен не качественным самогоном собственного изготовления?) Последнее обстоятельство крайне опасно для общества. Оно приводит к усилению разделения людей по уровню умственного развития, что гораздо опаснее даже чем по уровню материального благосостояния. Существует опасность дебилизации большого числа членов общества, в качестве платы за его развитие. При этом развитие общества будет определяться всё меньшим числом "интеллектуальных" личностей. В пределе - одной. Что крайне вредно вследствие возможности появления фатальных ошибок, чреватых возможностью гибели всей популяции. Кроме того, дебилизация и уход в "виртуальный мир", в свою очередь, ведёт к потери активности в личной и общественной жизни, из которых крайне трудно вернуть человека к активизации своей позиции в обществе. Что нам это будет стоить сказать пока невозможно.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 2968
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 14 янв 18 9:45
Цитата:
Автор: Валентин
Хочу отметить два аспекта влияния дальнейшего развития информационных технологий на формирование моделей внешнего мира и поведения у разных людей. У одних они усиливают развитие процессов саморазвития, а у других приводят к уходу в "виртуальный мир" и деградации физических и умственных способностей. Последнее обстоятельство крайне опасно для общества. Оно приводит к усилению разделения людей по уровню умственного развития

Скучно, увы.
А вот в меморандуме Бромберга была хоть какая-то интрига в виде двух переменных (влияние неизвестных инопланетян вместо влияния инф.технологий, и разделение по неизвестному признаку вместо заранее спрогнозированного разделения по умственному развитию).
[Ответ][Цитата]
 Стр.51 (51)1  ...  47  48  49  50  [51]<< < Пред.