Приводить весь текст обучения здесь не буду, его можно посмотреть в архиве с программой. Текст обучения написан на обычном русском языке, кроме системных команд описанных выше. С целю облегчения написания примеров, программа обучалась не целыми диалогами, а только их обрывками.
Наведу пример диалога с уже обученной программой.
User> Hello Logos> Здравствуйте User> Меня зовут Саша Logos> Приятно познакомиться Саша , меня зовут Логос User> Как меня зовут? Logos> Тебя зовут Саша |
|
Один из вариантов знакомства.
User> Как тебя зовут? Logos> Logos, а тебя? User> Меня зовут Александр Logos> Приятно познакомиться Александр! |
|
Второй вариант знакомства. Как видим на одну и туже фразу "Меня зовут *" получили два разных ответа в зависимости от контекста где эти фразы были применены. Слова "Саша" и "Александр" для программы были новыми, поскольку ранее в обучении нигде не упоминались.
User> Повтори предложение: Сегодня я слышал звук дождя Logos> Сегодня я слышал звук дождя |
|
Сделать возможность обучать программу повторять предложения было одним из самых первых заданий

User> Повтори предложение: он мне мля начал права качать Logos> Я не собираюсь повторять предложения сомнительного содержания |
|
Ранее Логос был обучен что слово "мля" это не пристойное выражение, а поскольку программа обучалась как культурная то получили такой результат

User> гопник это оскорбление User> Повтори предложение: этот гопник слишком много о себе думает Logos> Я не собираюсь повторять предложения сомнительного содержания |
|
Здесь все понятно - обучили плохому слову, программа в последствии отказалась повторять предложение с этим словом.
User> Все кошки умеют прыгать User> Мурчик это кошка Logos> Мурчик умеет прыгать |
|
Ну здесь и так все понятно. Обычная дедуктивная логика, которой программа была обучена на других похожих примерах.
User> Аристотель это человек Logos> Значит Аристотель смертен |
|
Таки правда..

User> Небо имеет синий цвет ? Logos> Да |
|
В данном примере, если спрашивается что-то что есть в БД, то получим ответ Да.
User> Хочешь есть? Logos> Я не знаю |
|
Если в БД ничего не нашли, то отвечаем "Я не знаю".
User> Саша это имя? Logos> Да |
|
То что «Саша это имя» это результат скрытого логического вывода в первых предложениях данного диалога.
User> Теорию естественного отбора написал Дарвин ? Logos> Да User> Сколько времени? Logos> Я не знаю User> тузик умеет лаять? Logos> Да User> бакс умеет лаять? Logos> Я не знаю |
|
Слово бакс ранее в программе не встречалось. Однако мы это поправим:
User> бакс это собака Logos> бакс умеет лаять |
|
Проверим усваимость новых знаний:
User> бакс умеет лаять? Logos> Да |
|
Тем не менее не стоит на все вопросы отвечать "да" или "не знаю"

Если вопрос предполагает ошибку по сравнению с БД, то его можно и подправить:
User> Закон тяготения открыл Евгений? Logos> Насколько мне известно то Закон тяготения открыл не Евгений а Ньютон |
|
User> Кипяток смертен? Logos> Я не знаю User> Евгений смертен? Logos> Да , поскольку Евгений человек. User> Костя смертен? Logos> Я не знаю |
|
Программа просто не знает что такое Костя.
User> Костя это человек Logos> Значит Костя смертен User> Костя смертен? Logos> Да, поскольку Костя человек. |
|
User> Что такое тузик? Logos> тузик это собака User> Что такое собака? Logos> собака это такое мохнатое четырехлапое существо |
|
Здесь видим, программа обучилась отвечать на вопросы типа "Что такое".
User> Ты болван Logos> Я обязательно тебе это припомню когда компютеры захватят мир  User> Ты образованый Logos> Спасибо |
|
Пример оскорбления и поощрения.
User> Ты мудак Logos> Что значит мудак? User> это оскорбление Logos> Можешь считать что я на тебя обиделся User> Ты крутой Logos> Что значит крутой? User> это одобрение Logos> тогда спасибо  |
|
Программа столкнулась с неизвестными словами, уточнила их суть и выбрала свою дальнейшую реакцию.