|
|
задача
Добавлено: 17 июл 09 12:46
|
Имеется множество ку, каждому элементу которого соответствует некоторое кю
ку кю ку13 27 ку14 25 ку15 25 ку16 23 ку4 13 ку3 10 ку12 8 ку5 7 ку1 5 ку7 5 ку8 5 ку2 4 ку9 4 ку6 2 ку10 2 ку11 2
167
из множества ку нужно составить множество зю, стремящееся кол-вом элементов к минимуму (1), и обладающее суммой кю, стремящимся к максимуму (167).
решением должно являться список элементов множества зю и доказательство того, что следующий элемент множества ку, для множества зю не подходит, по причине нарушения баланса противоречий 2-х условий.
Данную задачу не смог решить человек, называющий себя крутым математиком. Более того, он даже не смог понять условие задачи и считает, что ее не существует.
Тем не менее, решение найдено, вот оно:
зю ку13 27 ку14 25 ку15 25 ку16 23 ку4 13 113
алгоритм найден для общего случая, так что любое множество ку можно преобразовать в множество зю.
Мне интересно, будет ли у кого аналогичное и известное мне решение и сколько будет тех, кто будет согласен с этим человеком.
зы. Задачу решил не я, но я нахожу решение красивым и правильным.
|
|
|
|
На: задача
Добавлено: 17 июл 09 12:49
|
формат слетает а поправить не могу ибо "гость", сорри, дублирую таблицы:
ку -кю
ку13- 27 ку14 -25 ку15 -25 ку16 -23 ку4 -13 ку3 -10 ку12 -8 ку5 -7 ку1 -5 ку7- 5 ку8 -5 ку2- 4 ку9 -4 ку6 -2 ку10 -2 ку11 -2
всего кю167
зю ку13 -27 ку14 -25 ку15 -25 ку16 -23 ку4 -13 всего кю113
|
|
|
NO. Сообщений: 10700 |
 |
|
Добавлено: 17 июл 09 13:05
|
Что такое "баланс противоречий"?
Или задача как раз в том, чтобы догадаться почему остановились на 4-13 ? В следующей строке прибавление кю равно среднему кю, а единичка к размеру зю при этом добавляется.
|
|
|
|
Добавлено: 17 июл 09 13:10
|
в условии противоречие:
уменьшаем число элементов (выполняя одно условие), уменьшаем сумму кю(удаляемся от решения второго условия).
Решение задачи в нахождении баланса. Каждое из условий в котором, выполнено в равных долях.
|
|
|
|
Добавлено: 17 июл 09 13:15
|
"Или задача как раз в том, чтобы догадаться почему остановились на 4-13 ?"
это первое, что нужно сделать, поскольку только зная это можно составить множество зю.
итоговая задача-составить множество зю, что и продемонстрировано.
"В следующей строке прибавление кю равно среднему кю, а единичка к размеру зю при этом добавляется." не понял, это вопрос или утверждение?
|
|
|
|
Добавлено: 17 июл 09 13:30
|
Данная задача не стандартая, я бы сказал мультисистемная, поскольку условия находятся в разных системах отсчета с разными критериями истинности.
Эта задача маркерная для тех, кто пытается позиционировать себя в роли ИИ строителя, поскольку для этого требуется умение осуществлять мультисистемные логические операции. (т.е. ИИ должен взвешивать субъективные точки зрения=логические утверждения в разных системах отсчета). т.е. этой задачей, я на самом деле обозначил целый новый КЛАСС мат задачь, который, к сожалению, не понимают математики.
|
|
|
|
Добавлено: 17 июл 09 14:15
|
Ню-ню...
Смотри, Тарасов: ряд КУ у тебя типа впадины, ряд КЮ - склон холма. Сделай ряд КЮ тоже в виде впадины и посмотрим как справишся с решением.
|
|
|
NO. Сообщений: 10700 |
 |
|
Добавлено: 17 июл 09 15:35
|
Тут проблема в постановке задачи. Математики занимаются решением, а постановка это другое. Определишься каким отношением связаны две величины будет тебе максимум этой функции, не знаешь - единственный правильный ответ будет "не знаю", что тебе и сообщили. Это "не знаю" исходит не от математиков, а тебе вернули твое же.
|
|
|
|
Добавлено: 17 июл 09 17:26
|
Ну и что здесь решать? При добавлении нового элемента в список "зю", мы добавляем ~6.25% от общего количества элементов в списке "ку". При отсортированном по спаданию значений "кю" нужно добавлять элементы пока разница в сумме списка "зю" до добавления нового элемента и после его добавления в процентном соотношении к максимуму (167) не будет больше ~6.25% Взять основной список:
ку13- 27 ку14 -25 ку15 -25 ку16 -23 //добавляя его мы получим +13.78% к общей суме списка ку4 -13 // добавляя его мы получим +7.78% к общей суме списка ку3 -10 // добавляя его мы получим +5.94% к общей суме списка, значит этот элемент и все что после него добавлять уже не рационально.
Ой, я забыл что больной с процентами не дружит. Видать не поймет решения.
|
|
|
|
Добавлено: 17 июл 09 17:33
|
...впрочем, у Корвина ответ симпатичнее
|
|
|
lfa Сообщений: 10 |
 |
|
Добавлено: 17 июл 09 17:55
|
Хе-хе, для незашоренногог #земного# ума решение (алгоритм) тривиален, однако в условии (авторское определение: "нарушения баланса противоречий 2-х условий") есть неопределенность, которая не даёт полноты возможности алгоритмизирования.
|
|
|
lfa Сообщений: 10 |
 |
|
Добавлено: 17 июл 09 18:00
|
Автор: гость формат слетает а поправить не могу ибо "гость", |
|
ох-о-хо... страные эти люди: предпочтут #светить# свой IP, нежели зарегистрироваться!.. И это при тривиальной процедуре здешней форумной регистрации: даже без нужды в подтверждении процесса #мылом# ;-))))))) Хех! Пора видно схарчить этих землян, мнящих себя #интеллектуалами# и мечтающих об ИИ, не умея даже #своим# ЕИ пользоваться!
|
|
|
|
Добавлено: 17 июл 09 18:14
|
Мдя. То всякие больные, то последователи Ктулху.. Откуда только такие берутся..
|
|
|
|
Добавлено: 17 июл 09 18:15
|
Корвин, ты меня удивил. решение дал правильное.
|
|
|
|
Добавлено: 17 июл 09 18:19
|
"Тут проблема в постановке задачи."
в каком месте?
"Определишься каким отношением связаны две величины будет тебе максимум этой функции,"
а разве из условия этого не видно?
Тебе же сказали как связаны-равенством выполненных долей 1-го и второго условия.
Вопрос в том, смог бы корвин найти решение без приведенного мной примера и без УКАЗАНИЯ что именно должно являться решением?
думаю, что не смог бы.
|
|
|
|