GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (2)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Кластерный анализ нейроными сетями
tac
Кластерный анализ нейроными сетями
Добавлено: 09 янв 11 0:18
Кто выполнял кластерный анализ с помощью нейронных сетей. Какие сети можете посоветовать ?
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
На: Кластерный анализ нейроными сетями
Добавлено: 09 янв 11 18:51
В таком общем случае - никакие. Серьезно. Да и после конкретизации вопроса тоже сомневаюсь в актуальности (или бОльшей адекватости) именно нейросетей по сравнению с "чистыми" методами кластерного анализа.
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 09 янв 11 19:37
tac 09 янв 11 0:18
[...Кто выполнял кластерный анализ с помощью нейронных сетей. Какие сети можете посоветовать ?...]

Я использовал свои синдромные сети. В медицине получалось хорошо. Но лучше всего интерактивный вариант
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 11 янв 11 3:05
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

В таком общем случае - никакие. Серьезно. Да и после конкретизации вопроса тоже сомневаюсь в актуальности (или бОльшей адекватости) именно нейросетей по сравнению с "чистыми" методами кластерного анализа.

Да, я вот тоже не пойму - стоит ли использовать слой Кохонена, или более эффективно "K-средних" ? Так уж они одно и тоже, как это пишут ?
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 11 янв 11 3:06
Цитата:
Автор: гость

tac 09 янв 11 0:18
[...Кто выполнял кластерный анализ с помощью нейронных сетей. Какие сети можете посоветовать ?...]

Я использовал свои синдромные сети. В медицине получалось хорошо. Но лучше всего интерактивный вариант

синдромные сети - где они описаны ?
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 11 янв 11 3:07
Есть ли другие способы сократить обучающую выборку ?
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 11 янв 11 14:05
tac 11 янв 11 3:06
[...синдромные сети - где они описаны ?...]

Поверхностно - в разных местах. Детально, по-моему, пока нигде. Можжете поглядеть на мембране - открывал там когда-то с подачи eDrew топик про что-то типа "ИИ на Уолл-Стрите" от имени aiPS, кажется. Точнее не помню. Давно туда не заглядывал. Там было достаточно подробно описано. По сути - многоуровневая направленная пороговая сеть типа персептрона или байесовских сетей, но проще и эффективнее. Ориентирована главным образои на интерактивную работу со спецом, но и в автоматическом режиме - тоже вполне ничего.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 11 янв 11 17:08
Цитата:
Автор: tac
Да, я вот тоже не пойму - стоит ли использовать слой Кохонена, или более эффективно "K-средних" ? Так уж они одно и тоже, как это пишут ?

А кто и где о "слое Кохонена" пишет? В книге самого Кохонена (что в английских изданиях, что в русском переводе) этого термина нет. К сожалению, есть куча книг/статей из разряда "советских газет перед обедом", т.е. из разряда бреда.

В любом случае, если у нейронов слоя будет латеральное взаимодействие (предусмотренное правилами обучения КАРТЫ Кохонена) - то это не будет аналогично методу К-средних. Если нейрон-победитель при своей коррекции тянет на себя еще и соседние нейроны - то какие-то нейроны сети вполне могут "устаканиться" в положениях МЕЖДУ локальными сгущениями точек данных (т.е. в областях, где данных нет), чего гарантированно не будет при использовании метода К-средних (если, конечно, в качестве начальных положений ядер выбрать К каких-то реальных точек выборки - тогда даже если какие-то ядра и не будут потом корректироваться, то всё равно не убегут из своих начальных положений и по меньшей мере одна точка будет в каждый кластер попадать (правда, ценность таких одноточечных кластеров нулевая - но это уже особенности метода К-средних при такой схеме его инициализации)).

--------------------------
нейронные сети, анализ данных, прогнозирование
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 11 янв 11 17:19
Пишет http://evrika.tsi.lv/index.php?name=texts&file=show&f=410

Уоссермен, Ф. Нейрокомпьютерная техника: Теория и практика = Neural Computing. Theory and Practice. — М.: Мир, 1992. — 240 с. — ISBN 5-03-002115-9

Правда там про перцептрон все переврато, поэтому не удивлюсь ...
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 11 янв 11 17:25
Цитата:

tac 11 янв 11 3:06
[...синдромные сети - где они описаны ?...]

Поверхностно - в разных местах. Детально, по-моему, пока нигде. Можжете поглядеть на мембране - открывал там когда-то с подачи eDrew топик про что-то типа "ИИ на Уолл-Стрите" от имени aiPS, кажется. Точнее не помню. Давно туда не заглядывал. Там было достаточно подробно описано. По сути - многоуровневая направленная пороговая сеть типа персептрона или байесовских сетей, но проще и эффективнее. Ориентирована главным образои на интерактивную работу со спецом, но и в автоматическом режиме - тоже вполне ничего.

А почему бы вам их не описать детально у нас - в Викиверситете.

Мы там перцептрон изучаем, а так и ваши сети бы изучили бы ... (заодно посоревновались бы)

[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 11 янв 11 18:02
Многоуровневость это про синхронность единичных переходов? А вот префиксность, то есть информация каким путем куда-то пришли, классы таких траекторий создаются?
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 11 янв 11 18:09
tac 11 янв 11 17:25
[...А почему бы вам их не описать детально у нас - в Викиверситете.
Мы там перцептрон изучаем, а так и ваши сети бы изучили бы ... (заодно посоревновались бы)...]

А чего соревноваться - я и так знаю, что они сильнее

[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 11 янв 11 18:11
Цитата:

tac 11 янв 11 17:25
[...А почему бы вам их не описать детально у нас - в Викиверситете.
Мы там перцептрон изучаем, а так и ваши сети бы изучили бы ... (заодно посоревновались бы)...]

А чего соревноваться - я и так знаю, что они сильнее

ну-да, ну-да ...
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 11 янв 11 18:12
NO. 11 янв 11 18:02
[...Многоуровневость это про синхронность единичных переходов? А вот префиксность, то есть информация каким путем куда-то пришли, классы таких траекторий создаются?...]

Если нужно, то можно. А зачем? Меня от продукционности тошнит. Впроче, как и от байесовости тоже
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 11 янв 11 18:15
tac 11 янв 11 18:11
[...ну-да, ну-да ...]

У меня там звук отключен, так что я не пойму, вы делаете вид, что смеетесь или мяучите
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (2): [1]  2След. > >>