|
tac Сообщений: 2601 |
 |
| |
|
На: Кластерный анализ нейроными сетями
Добавлено: 09 янв 11 18:51
|
В таком общем случае - никакие. Серьезно. Да и после конкретизации вопроса тоже сомневаюсь в актуальности (или бОльшей адекватости) именно нейросетей по сравнению с "чистыми" методами кластерного анализа.
|
|
|
|
Добавлено: 09 янв 11 19:37
|
tac 09 янв 11 0:18 [...Кто выполнял кластерный анализ с помощью нейронных сетей. Какие сети можете посоветовать ?...]
Я использовал свои синдромные сети. В медицине получалось хорошо. Но лучше всего интерактивный вариант
|
|
|
 |
|
Добавлено: 11 янв 11 3:05
|
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
В таком общем случае - никакие. Серьезно. Да и после конкретизации вопроса тоже сомневаюсь в актуальности (или бОльшей адекватости) именно нейросетей по сравнению с "чистыми" методами кластерного анализа.
|
|
Да, я вот тоже не пойму - стоит ли использовать слой Кохонена, или более эффективно "K-средних" ? Так уж они одно и тоже, как это пишут ?
|
|
|
 |
|
Добавлено: 11 янв 11 3:06
|
Автор: гость
tac 09 янв 11 0:18 [...Кто выполнял кластерный анализ с помощью нейронных сетей. Какие сети можете посоветовать ?...]
Я использовал свои синдромные сети. В медицине получалось хорошо. Но лучше всего интерактивный вариант |
|
синдромные сети - где они описаны ?
|
|
|
 |
| |
|
Добавлено: 11 янв 11 14:05
|
tac 11 янв 11 3:06 [...синдромные сети - где они описаны ?...]
Поверхностно - в разных местах. Детально, по-моему, пока нигде. Можжете поглядеть на мембране - открывал там когда-то с подачи eDrew топик про что-то типа "ИИ на Уолл-Стрите" от имени aiPS, кажется. Точнее не помню. Давно туда не заглядывал. Там было достаточно подробно описано. По сути - многоуровневая направленная пороговая сеть типа персептрона или байесовских сетей, но проще и эффективнее. Ориентирована главным образои на интерактивную работу со спецом, но и в автоматическом режиме - тоже вполне ничего.
|
|
|
|
Добавлено: 11 янв 11 17:08
|
Автор: tac Да, я вот тоже не пойму - стоит ли использовать слой Кохонена, или более эффективно "K-средних" ? Так уж они одно и тоже, как это пишут ? |
|
А кто и где о "слое Кохонена" пишет? В книге самого Кохонена (что в английских изданиях, что в русском переводе) этого термина нет. К сожалению, есть куча книг/статей из разряда "советских газет перед обедом", т.е. из разряда бреда. В любом случае, если у нейронов слоя будет латеральное взаимодействие (предусмотренное правилами обучения КАРТЫ Кохонена) - то это не будет аналогично методу К-средних. Если нейрон-победитель при своей коррекции тянет на себя еще и соседние нейроны - то какие-то нейроны сети вполне могут "устаканиться" в положениях МЕЖДУ локальными сгущениями точек данных (т.е. в областях, где данных нет), чего гарантированно не будет при использовании метода К-средних (если, конечно, в качестве начальных положений ядер выбрать К каких-то реальных точек выборки - тогда даже если какие-то ядра и не будут потом корректироваться, то всё равно не убегут из своих начальных положений и по меньшей мере одна точка будет в каждый кластер попадать (правда, ценность таких одноточечных кластеров нулевая - но это уже особенности метода К-средних при такой схеме его инициализации)). -------------------------- нейронные сети, анализ данных, прогнозирование
|
|
|
 |
| |
 |
|
Добавлено: 11 янв 11 17:25
|
tac 11 янв 11 3:06 [...синдромные сети - где они описаны ?...]
Поверхностно - в разных местах. Детально, по-моему, пока нигде. Можжете поглядеть на мембране - открывал там когда-то с подачи eDrew топик про что-то типа "ИИ на Уолл-Стрите" от имени aiPS, кажется. Точнее не помню. Давно туда не заглядывал. Там было достаточно подробно описано. По сути - многоуровневая направленная пороговая сеть типа персептрона или байесовских сетей, но проще и эффективнее. Ориентирована главным образои на интерактивную работу со спецом, но и в автоматическом режиме - тоже вполне ничего. |
|
А почему бы вам их не описать детально у нас - в Викиверситете. Мы там перцептрон изучаем, а так и ваши сети бы изучили бы ... (заодно посоревновались бы)
|
|
|
NO. Сообщений: 10700 |
 |
|
Добавлено: 11 янв 11 18:02
|
Многоуровневость это про синхронность единичных переходов? А вот префиксность, то есть информация каким путем куда-то пришли, классы таких траекторий создаются?
|
|
|
|
Добавлено: 11 янв 11 18:09
|
tac 11 янв 11 17:25 [...А почему бы вам их не описать детально у нас - в Викиверситете. Мы там перцептрон изучаем, а так и ваши сети бы изучили бы ... (заодно посоревновались бы)...]
А чего соревноваться - я и так знаю, что они сильнее
|
|
|
 |
|
Добавлено: 11 янв 11 18:11
|
tac 11 янв 11 17:25 [...А почему бы вам их не описать детально у нас - в Викиверситете. Мы там перцептрон изучаем, а так и ваши сети бы изучили бы ... (заодно посоревновались бы)...]
А чего соревноваться - я и так знаю, что они сильнее
|
|
ну-да, ну-да ...
|
|
|
|
Добавлено: 11 янв 11 18:12
|
NO. 11 янв 11 18:02 [...Многоуровневость это про синхронность единичных переходов? А вот префиксность, то есть информация каким путем куда-то пришли, классы таких траекторий создаются?...]
Если нужно, то можно. А зачем? Меня от продукционности тошнит. Впроче, как и от байесовости тоже
|
|
|
|
Добавлено: 11 янв 11 18:15
|
tac 11 янв 11 18:11 [...ну-да, ну-да ...]
У меня там звук отключен, так что я не пойму, вы делаете вид, что смеетесь или мяучите
|
|
|
|