GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.1 (4)
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: Собственно, а зачем?..
alpis
Собственно, а зачем?..
Добавлено: 13 апр 08 1:56
Исключительно взгляд со стороны от человека не в теме, т е не одержимого идеей создания ИИ. ЗАЧЕМ? Конечная цель? Не думаете ли вы, что при реализации 100% ИИ, человечество канет в лету времен. Я понимаю, что вопрос более чем философский, но не зря же философию сдают при поступлении в аспирантуру. Грубо говоря, искусственно созданный объект, обладающий интеллектом, с моей точки зрения, что заключается в возможности самоопределения или свободы волеизъявления, запросто может решить, и будет абсолютно прав, что человек представляет для него угрозу и следовательно от него надо избавиться. Понимаю, что похоже на сценарий малобюджетного боевика, но часто вымыслы, граничащие с сумасшествием, через пару сотен лет прочно утверждались в бытовой обыденности. Подумайте к чему в конечном счете может привести эта идея, нет «мирного атома», эта всегда потенциальная угроза для общества. И если нам нужен ИИ, по большей части в силу нашей лени, то мы-то ему зачем? Каждый когда либо говорил или думал, что не просил о рождении на этот свет, так что и вы не ждите благодарности от своего создания.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
На: Собственно, а зачем?..
Добавлено: 13 апр 08 2:27
В автомобильных катастрофах погибает людей за год, больше чем до сих пор погибло от "не мирного атома". Так что, не надо приписывать любой научный прорыв "Дьяволу". Технология -- это всего лишь технология и в ней нет никакой морали. Мораль есть в применении. Вы же не считаете топор плохим инструментом?! А ведь Раскольников именно топориком двух старушек кердык!
Если же говорить об совершенно автономном искусственном интеллекте, ответственность за действия которого ложится на него самого, то тем более надо изучать и быть готовым к созданию такового, что бы убедиться, что понимает он "что такое хорошо, а что такое плохо" (ну +/- так как даже среди людей все это по разному понимают).
И что бы не быть потенциальной опасностью для этого ИИ, надо будет менять свои взгляды и принимать нового члена общества на равных (т.е. так как он несёт ответственность за свои поступки на нашем уровне, то и права-обязанности ему положены такие-же).
Если этот ИИ сильнее будет, то собственно воевать в случае если мы не захотим его принимать как равного будет для нас абсурдным, а для него бессмысленным. Мы же не воюем с обезьянами? И совершенно не факт, что мы исчезнем (обезьяны же не исчезли).
А даже если и так... ну что же, эволюция жестокая штука, считайте что мы эволюционируем в этот самый ИИ. Так что исчезновение вида, далеко не всегда связанно с геноцидом.
И о благодарности никто собственно не говорил. Вы же не просыпаетесь со словами "спасибо вам дорогие микробы, что мы от вас эволюционировали".
Зачем природе эволюция? Зачем человеку прогресс?
[
Ответ
][
Цитата
]
Вася
Добавлено: 13 апр 08 3:29
Есть вещи, для которых вопрос "зачем" некорректен. Зачем гравитация? Так работает эта система, в которой мы живём. Жизнь по происхождению либо продолжает себя во времени (прогресс), либо исчезает. Так это работает. Каждому человеку чего-то хочется, вся активность людская - стремление к счастью, исполнение своих желаний. И системная сумма этих активностей есть прогресс. Если кого-то вдохновляет создавать ИИ, и если мир предлагает за это большие деньги, значит это объективная потребность. А когда люди чего-то хотят, они это берут, а потом, если возникают проблемы - пытаются их решить. Это тоже объективная реальность. Такая вот философия
[
Ответ
][
Цитата
]
alpis
Добавлено: 13 апр 08 10:25
не оправдывайтесь статистикой, это даже смешно. массовое оружие никогда не будет всего лишь технологией, а благодаря морали или ее отсутствию наше общество стало таким как оно есть.
/Технология -- это всего лишь технология и в ней нет никакой морали/
почему же тогда идет активная борьба портив ГМО, клонирования человека и т.д.
/что бы убедиться, что понимает он "что такое хорошо, а что такое плохо" /
а вы понимаете что такое хорошо и что такое плохо? кто и как в этом будет убеждаться? по-моему так мы сами. но только на практике и принимая к сведению.
/И что бы не быть потенциальной опасностью для этого ИИ, надо будет менять свои взгляды/
чушь немыслимая.
/Если этот ИИ сильнее будет, то собственно воевать в случае если мы не захотим его принимать как равного будет для нас абсурдным, а для него бессмысленным./
Вы пофигист по принципу жизни? если вы живете с таким убеждением, значит вы изначально запрограммированы проиграть.
/Зачем природе эволюция? Зачем человеку прогресс?/
Эволюция в природе это естественный процесс, в который кстати сказать лучше не вмешиваться, а прогресс исключительно техногенный и в нем гораздо меньше рационального.
[
Ответ
][
Цитата
]
alpis
Добавлено: 13 апр 08 10:42
/Есть вещи, для которых вопрос "зачем" некорректен./
а почему вы решили, что ИИ это та самая вещь, к тому же если вы относитесь к ИИ как к вещи или инструменту для зарабатывания денег, будет ли ваша вещь ИИ? скорее всего нет, тогда ваше творение мне не страшно, т к это всего лишь забава.
/если мир предлагает за это большие деньги, значит это объективная потребность/
проституция тоже востребована и в этой сфере крутятся большие деньги, и это, кстати сказать, иногда бывает объективной потребностью.
/Это тоже объективная реальность./
небось..авось..и накуся выкуси - чмсто руский менталитет
ЗЫ /Жизнь по происхождению либо продолжает себя во времени (прогресс), либо исчезает. Так это работает. /Есть вещи, для которых вопрос "зачем" некорректен./
а почему вы решили, что ИИ это та самая вещь, к тому же если вы относитесь к ИИ как к вещи или инструменту для зарабатывания денег, будет ли ваша вещь ИИ? скорее всего нет, тогда ваше творение мне не страшно, т к это всего лишь забава.
/если мир предлагает за это большие деньги, значит это объективная потребность/
проституция тоже востребована и в этой сфере крутятся большие деньги, и это, кстати сказать, иногда бывает объективной потребностью.
/Это тоже объективная реальность./
небось..авось..и на куся выкуси - чисто русский менталитет
ЗЫ /Жизнь по происхождению либо продолжает себя во времени (прогресс), либо исчезает. Так это работает./ что конкретно вы подразумеваете под этой фразой? эволюцию? систему прогресс -регресс? неизбежность смерти? по проще напишите, плиз.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 13 апр 08 13:10
_QUOTE_Автор: alpis
Цитата:
не оправдывайтесь статистикой, это даже смешно. массовое оружие никогда не будет всего лишь технологией, а благодаря морали или ее отсутствию наше общество стало таким как оно есть.
/Технология -- это всего лишь технология и в ней нет никакой морали/
почему же тогда идет активная борьба портив ГМО, клонирования человека и т.д.
Я не оправдываюсь статистикой, просто показываю, что ваш посыл изначально не верен.
Я не сказал, что морали вообще нет. Я сказал, что в технологии как в таковой ее нет. она есть в применении этих технологий (но вы это как-то успешно мимо ушей пропустили).
Что же касается "борьбы против". Ну так в своё время и против ведьм активна борьба велась. Мало ли, кто за что борется. Это собственно процесс, через который общество хочет убедится, что ПРИМЕНЕНИЕ технологии будет морально верным. И это совершенно правильно. В любом случае прогресс не остановить, так что, все что эта борьба делает, всего-лишь замедляет прогресс, что бы дать время на осмысление возможностей.
Цитата:
/что бы убедиться, что понимает он "что такое хорошо, а что такое плохо" /
а вы понимаете что такое хорошо и что такое плохо? кто и как в этом будет убеждаться? по-моему так мы сами. но только на практике и принимая к сведению.
Ну так а я о чем?
вот и надо исследовать и изучать все что только можно, что бы понять это самое "хорошо/плохо". И это даже к ИИ не относится. К ИИ относится осмысление того, как обеспечить соответствие созданного нами ИИ и этого "хорошо/плохо". Так что, не надо все в кучу мешать.
Кстати, один из вариантов применения ИИ
. Для исследования социального поведения интеллектуальных существ. Ведь не обязательно, что бы ИИ взаимодействовал с реальным миром. Вот и представьте себе "Виртуальную Реальность" (Матрицу, если вам так проще), заселённую ТОЛЬКО ИИ-объекты (а не так как это было в одноимённом фильме).
Если интеллект этих ИИ-объектов будет максимально приближен к реальному (не по реализации, а по поведению), то подумайте, какие возможности для проверки социальных теорий, философских, психологических и прочих, открывает этот Мир для исследователей?!
Вместо того, что бы устраивать кровавые революции с лозунгами "Весь Мир до основанья мы разрушим....", достаточно будет просто сделать "Restart" виртуальной системы, а после в лог файлах посчитать кол-во репрессированных ИИ-объектов.
.
Это достаточно хорошая причина для создания ИИ?
Цитата:
/И что бы не быть потенциальной опасностью для этого ИИ, надо будет менять свои взгляды/
чушь немыслимая
от чего же? только потому что вы сами об этом не задумывались? потому что вы считаете человека венцом творения? И вообще, взгляды стоит иногда пересматривать, это полезно.
Цитата:
/Если этот ИИ сильнее будет, то собственно воевать в случае если мы не захотим его принимать как равного будет для нас абсурдным, а для него бессмысленным./
Вы пофигист по принципу жизни? если вы живете с таким убеждением, значит вы изначально запрограммированы проиграть.
проиграть? проиграть кому?! Еще нет этого самого ИИ, а вы уже пытаетесь с ним воевать
. Феноменально!
Цитата:
/Зачем природе эволюция? Зачем человеку прогресс?/
Эволюция в природе это естественный процесс, в который кстати сказать лучше не вмешиваться, а прогресс исключительно техногенный и в нем гораздо меньше рационального.
Лучше говорите не вмешиваться? хм... а вроде бы начинали вы с морали.
Ну давайте подумаем, как "человеку не вмешиваться в эволюцию".
Во-первых, надо закрыть все больницы!!! это просто обязательно, так как все чем врачи занимаются, они мешают естественному ходу эволюции, в частности естественному отбору. Ну и пускай слабые умирают, дабы не портить прогресс "генофонда" человека.
Во-вторых, милицию (а с ней и государственность) тоже желательно ликвидировать, так как в таких условиях лидерство получает не тот кто сильнее.
В третьих, институт семьи тоже надо убирать, так как это мешает увеличению комбинаций партнёров.
И по вашему это рационально? По моему -- НЕТ.
По моему ЕСТЕСТВЕННО и рационально то, что эволюция человека давно уже перешла на уровень развития интеллекта, а не физических данных. Именно поэтому, медицина, инструменты, государственность и прочее -- ЕСТЕСТВЕННО и РАЦИОНАЛЬНО. Именно поэтому, ИИ в каком-то плане можно считать ЕСТЕСТВЕННОЙ эволюцией человека.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вася
Добавлено: 13 апр 08 15:25
Отличный пост, daner!
alpis
>почему же тогда идет активная борьба портив ГМО, клонирования человека и т.д.
Массовые заблуждения. Сейчас уже прогресс идёт быстрее, чем способен отследить отдельный человек. И это не просто количественный рост, но качественный. А люди в массе своей лишь недавно переселились из деревень в города и обучились грамоте. А если задать масштаб помельче, то и с деревьев слезли ну совсем недавно. Разрыв между человеком и человечеством растёт с ускорением. Это есть источник вского рода общественных истерик, но это есть и источник проблем в будущем, так что этьо действительно глубокая философская проблема to think about.
Плюс, СМИ сами создают вымышленную реальность, которая опять же не способствует совпадению страхов и реальных опасностей.
Почему идёт столь активная борьба против ГМО и клонирования? Потому что они объективно опасны? Нет, народу просто нужны ведьмы, чтоб против них бороться. И это, как заметил daner, есть надёжный механизм самосохранения человечества. Да, у нас нет пока машины времени и межзвёздных кораблей, но мы и не уничтожили друг друга.
А разделять прогресс природный и человеческий я бы не стал, механизмы те же действиуют.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 13 апр 08 16:08
Тут недавно к нам в лаб. приходило ТВ снимать репортаж об ИИ и у моего проф. брали интервью. Вопросы были совершенно те же самые
(правда репортёр ещё умудрился обвинить учёных в отсутствии фантазии и пренебрежении мыслями фантастов, у нас чуть глаза не повылазили от удивления).
Но как заметил мой проф. -- плохо не то, что они так думают, а то что у него уже 2-3 раза такое интервью брали (с промежутками в 2-3 года) и вопросы остаются одними и теми же! Хоть бы какие новые страхи появлялись, а то уже просто не интересно. Такое ощущение, что общество просто не успевает переваривать прогресс.
Не так давно, была передача из цикла "Культурная революция", на тему "Нужен ли нам Космос". И люди серьёзно обсуждали этот вопрос. Типа, нафига такие бабки тратить на исследования Космоса. Это как свинья из басни Крылова, которая дуб подрывала. А то что у нас столько технологий без которых даже сложно нашу повседневную жизнь представить, благодаря исследованиям Космоса -- у них даже в мозгу не поворачивается.
----- добавлено ------
Опа... я про басню Крылова совершенно случайно вспомнил, но не поверите, какой в ней эпилог
это же надо на сколько эта тема ВСЕГДА АКТУАЛЬНА!
Я в шоке
Вот вам взгляд на обсуждаемое с 1812 года !!!!!!!!!!!!!
СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит",
Ей с Дубу ворон говорит:
"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-
"Пусть сохнет", говорит Свинья:
"Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-
"Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:
"Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут".
----------------------
Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 13 апр 08 16:19
Цитата:
Автор: alpis
Исключительно взгляд со стороны от человека не в теме, т е не одержимого идеей создания ИИ. ЗАЧЕМ? Конечная цель? Не думаете ли вы, что при реализации 100% ИИ, человечество канет в лету времен. Я понимаю, что вопрос более чем философский, но не зря же философию сдают при поступлении в аспирантуру...
Сколько уже об этом было сказано... Напомню еще раз, что в мире (вселенной) имеют место быть 2 (два) процесса:
уменьшение энтропии (повышение уровня организации) <-- энергия <-- увеличение энтропии (повышение меры хаоса).
Если бы мир был однороден, то ничего бы и не было, в т.ч. и человека. При таком подходе человек - инструмент природы по уменьшению хаоса / повышению организации.
Человек - всего лишь ступень этого процесса - человек для этого и был создан. Его задача - создать следующую ступень - ИИ, а затем ИР.
Человек - гораздо более эффективный инструмент, чем естественная эволюция, но ИИ/ИР будет более эффективным инструментом. Это просто закон природы - как всемирное тяготение. Так что это неизбежно - хотите вы этого или нет
P.S. Можно заметить, что при появлении очередной ступени уровня организации природы, прежние никуда не исчезают
[
Ответ
][
Цитата
]
Corwin
Добавлено: 13 апр 08 16:33
To alpis
>человек представляет для него угрозу и следовательно от него надо избавиться.
Занятно, а какую именно угрозу человечество должно представлять для ИИ что бы ИИ захотелось его уничтожить?
Этак обычная сказка навеянная разными художественными произведениями 80-х.
Неужели Вы думаете что ИИ будет бояться что человек возьмет в руки факел с вилами и побежит уничтожать ИИ?
Что он начнет высылать ядерные боеголовки в след за высоко интеллектуальными спутниками которые будут направляться к Марсу или Юпитеру? А Вам не приходило в голову что на то время человек будет зависить от технологий ИИ не меньше чем мы сейчас зависим от комьпютеров? Подите попробуйте сейчас обьявить священную войну компьютерам чтобы они начали Вас бояться и хотеть уничтожить
Или Вы также думаете что современным компьютерам также стоит бояться человека?
Вы боитесь что человечество канет в лету? Возможно я Вас удивлю но оно по любому (рано или поздно) канет в лету. Динозавры ведь канули. Тем не менее мое мнение что у ИИ намного больше шансов пережить любую природную катастрофу чем у человека. Кроме того возможно ИИ и сможет помочь человеку ее пережить.
>может решить,
и будет абсолютно прав
, что человек представляет для него угрозу и следовательно от него надо избавиться.
Я так полагаю что если бы Вы были переселены в тело компьютера обладая при этом безграничными способностями (став ИИ собственно) то сразу бы бросились уничтожать человечество? Вам должно быть стыдно товарисч....
[
Ответ
][
Цитата
]
alpis
Добавлено: 13 апр 08 17:43
Цитата
"Кстати, один из вариантов применения ИИ . Для исследования социального поведения интеллектуальных существ..."
не слишком ли жестоко? чувствуете себя Богом?
Цитата
"Ну давайте подумаем, как "человеку не вмешиваться в эволюцию."
я не считаю, что используя достижения науки и техники человек вмешивается в свою эволюцию, я имела в виду окружающий мир, давно есть уже понятия как биосфера и ноосфера, мы не можем учесть все в силу наших физических возможностей в том числе, поэтому в некоторые природные явления лучше не вмешиваться. но при использовании ИИ это скорее всего будет возможно. хотя я не считаю ИИ/ИР естественной эволюцией человека. скорее это больше новая форма жизни, чисто по определению.
поэтому вопрос и поднят, вы не эволюционируете, а создаете принципиально новую сущность. думайте.
[
Ответ
][
Цитата
]
alpis
Добавлено: 13 апр 08 17:49
цитата
"Нет, народу просто нужны ведьмы, чтоб против них бороться."
то что ГМ соя дает в 10 поколении мышей устойчивый эффект бесплодия научный факт, и некоторых ведьм боялись не зря.
Цитата
"А разделять прогресс природный и человеческий я бы не стал, механизмы те же действуют."
механизмы те же да мотивация другая, да и как практика показывает пока мы идем в разрез с матушкой природой.
[
Ответ
][
Цитата
]
alpis
Добавлено: 13 апр 08 18:11
Цитата:
"Человек - всего лишь ступень этого процесса - человек для этого и был создан. Его задача - создать следующую ступень - ИИ, а затем ИР."
вы общались с Богом? я вот лично несколько по-другому цель человечества вижу, например найти братьев по разуму в других галактиках, а не создавать их у себя дома, меньше проблем будет по дележке территорий.
Цитата:
"Человек - гораздо более эффективный инструмент, чем естественная эволюция, но ИИ/ИР будет более эффективным инструментом. Это просто закон природы - как всемирное тяготение."
сами себе противоречите: более эффективный инструмент, чем естественная эволюция и законы природы?
цитата:
"Можно заметить, что при появлении очередной ступени уровня организации природы, прежние никуда не исчезают"
Да ну, а как же динозавры.
[
Ответ
][
Цитата
]
alpis
Добавлено: 13 апр 08 18:18
цитата:
"Занятно, а какую именно угрозу человечество должно представлять для ИИ что бы ИИ захотелось его уничтожить?"
а почему бы и нет, вы же не можеьте утверждать, что такое не возможно.
Цитата:
"А Вам не приходило в голову что на то время человек будет зависить от технологий ИИ не меньше чем мы сейчас зависим от комьпютеров?"
тем более, мы то может и будем, а вот он от нас, и нужны ли мы ему будем в принципе.
Цитата:
"Я так полагаю что если бы Вы были переселены в тело компьютера обладая при этом безграничными способностями (став ИИ собственно) то сразу бы бросились уничтожать человечество? Вам должно быть стыдно товарисч..."
а ИИ будет понимать что такое стыд, жалость и т.д. ой ли? и пожалуй наверное да, ради интереса, увеличения опыта и тд.
[
Ответ
][
Цитата
]
alpis
Добавлено: 13 апр 08 18:20
напоминаю, что вся эта тема была затеяна для того, что бы участники задумались << к чему в конечном счете может привести эта идея>> и практически никто кстати не отрицал, что это может привести к закату человеческой цивилизации. Большинство людей к сожалению живут ни ради прогресса, а ради наслаждений тех или иных, даже человеческий род продолжается исключительно благодаря этому. а ради чего будет "жить ИИ/ИР"? разве искусственный сродни слову живой? никто из вас не сможет сказать чем будет руководствоваться ИР. но исходя из принципов становления человеческого мышления базирующегося на опыте окружающих и своем собственном, можно прийти к удручающим выводам, ибо мы человеки. интересно как бы поступал разум освобожденный от эмоций ре"тварь я дрожащая или право имею"? +/- можно объяснить, а как дать понятие о сострадании? конечно я понимаю, что это не насущные проблемы и может мы и не доживем до времени, когда они остро станут перед человечеством, но они будут в этом я уверена более чем.
вопрос не в моральности или аморальности технологий, нет, речь идет собственно о создателях, ни одному ребенку вы не объясните, что курить плохо, если будет сами курить.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.1 (4)
: [1]
2
3
4
След. >
>>