GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.10 (11)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: еще раз про запись смысла и его хранении в БД
Вася
На: еще раз про запись смысла и его хранении в БД
Добавлено: 13 апр 08 17:15
Nikolay
>Фурье-голография получается, однако
На вашем сайте bionet почему-то раздел публикаций не грузится. Как и прочие.
>Какого рожна Вам господа еще надо?
Нетривиальных, повторяемых и полезных практических результатов.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вася
Добавлено: 14 апр 08 18:12
Corwin
>Мое мнение - кратковременная память со временем перерастает в долговременную
Уточните эту мысль плиз.
>И опять же мне ближе мнение что процесс запоминания, классификации и обработки информации между собой сильно схожи и используют одинаковые принципы функционирования. Т.е. что при запоминании человек (в большинстве случаев) не просто запоминает информацию, но и сразу обрабатывает ее.
Ваше «Т.е.» не очевидно. Я согласен, что при запоминании идёт обработка. При чём, обработка происходит также ночью, для целей долговременного запоминания. Это делает память не складом, но системой. Но этот механизм не требует схожести способов запоминания и обработки. Кроме того, этот механизм не противоречит обработке данных при воспоминании.
У Шершевского, видимо, при запоминании обработка сильно снижена, ассоциативные связи в короткой памяти не возникают, так что ему приходится много думать, последовательно перебирая понятия, чтоб указать «тиф», вместо того, чтоб ассоциативно «само-собой» выделить его из серии запомненных слов, будто обратившись к ним параллельно.
У нормальных людей тоже есть детальное запоминание всего подряд, но они не могут без гипноза произвольно выделять эти детали из памяти. Это добавляет обоснованности моему предположению, что взять из памяти подробный отпечаток явления (уже осмысленного при запоминании) большинству людей гораздо сложнее, чем по нечёткой ассоциативной картине заново выстроить воспоминаемый объект.
>Насколько я Вас понял: постоянная память - в одном месте, а оперативная в другом
Я бы уточнил, постоянная и оперативная памяти основаны на разных физ-хим принципах. Тут интересно то, что у природы в распоряжении имелось много физ-хим эффектов в качестве кандидатов для работы с инфой, но избраны в итоге оказались конкретно эти. Знание о том, какое точно преимущество в работе с инфой получила природа в результате этого выбора, может очень сильно повлиять на применяемые в ИИ алгоритмы. Ибо выбор в пользу определённой физ-химии – это не только выбор более экономной системы, это не выбор чисто биологического порядка, но это выбор в пользу самих принципов работы с инфой, в пользу логики, вытекающей из физ-хим эффектов, в пользу конкретной системы алгоритмов, обеспечивающей саму возможность разума который мы считаем эталоном.
То есть, из биологии мозга прямо вытекают общие принципы такой работы с инфой, которая позволит сделать ИИ. Но этот путь не проще других, ибо слишком редки, например, авторы, осознающее абстрактно-алгоритмическое измерение изучаемых биологических явлений.
>Вы пытаетесь все вписать в рамки уже существующего биологического мозга (вернее знаний о нем), мне же больше интересно как бы оно могло работать в "принципе" не особо сильно зацикливаясь на физических принципах работы мозга.
Вот и мне интересны принципы, просто я не исключаю для себя пути выхода на них дедуктивно, через анализ природы.
daner
>>Таким образом, если мы вспомнили с ошибкой, то ошибка будет накапливаться.
Corwin
>Мне кажется что это результат либо частичного забывания информации либо переосмысление "устаревших" даных.
А вдруг вспоминание и осмысление – одна и та же операция? Ведь вспомнив, мозг не «выкладывает знание на стол» в виде отдельного объекта, он встраивает его в текущую мысленную модель, сразу проверяя непротиворечивость этой операции. Знание лишь в этот момент проявляет свою сущность, и никогда более. И можно предположить, что никакая операция над знанием не может быть проведена без его переосмысливания, иначе эта операция будет эквивалентна хаотическому воздействию, то знание будет повреждено.
А вообще-то, а этом абзаце затронут очень глубокий и тонкий вопрос, один из ключевых по общим принципам работы мозга, и тут надо быть очень осторожным с выводами.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 14 апр 08 18:23
Цитата:
Автор: Вася
У нормальных людей тоже есть детальное запоминание всего подряд, но они не могут без гипноза произвольно выделять эти детали из памяти.
Кстати, по поводу гипноза. Собственно если это можно сделать в гипнозе, почему этого нельзя сделать БЕЗ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вася
Добавлено: 14 апр 08 18:33
Virtual Graph
>Вася, хотел бы охладить Ваш пыл - а то сочиняете на ходу, черпая ассоциации из программирования
Вообще-то, я исхожу из более общих представлений, основанных на теории информации. Наличие у информации кода вытекает не из кодирования, применяемого в программировании, а из невозможности существования информации вне материального носителя.
К реальным процессам в мозгу это имеет прямое отношение, ибо законы существования информации - это то, что 4 млрд лет определяло пути поиска наилучшего способа работы с инфой. Ибо мозг лишь надстройка над этими законами.
>Но сейчас нейрофизиологи приходят к выводу, что это две стороны единого процесса, который реализуется по крайней мере 4-мя механизмами
Не надо ссылаться на существование каких-то данных, лучше передайте их смысл, чтоб мы могли опереться на эту информацию в наших рахзмышлениях, либо опровергнуть её.
>И связаны они, прежде всего, со вниманием. Полагают, что таким шлюзом для доступа к памяти является гиппокамп который определяет новизну и значимость очередного стимула
Отлично, у вас есть какие-то мысли о взаимоотношениях внимания и смысла? И как именно работает гиппокамп, вы могли бы уточнить?
[
Ответ
][
Цитата
]
Вася
Добавлено: 14 апр 08 18:51
daner
>если это можно сделать в гипнозе, почему этого нельзя сделать БЕЗ.
В принципе - можно. Вопрос в цене. Или в алгоритме. Если владеешь самогипнозом (алгоритм известен) - тратишь на это, скажем, полчаса. Если не владеешь, но очень хочешь вспомнить - тратишь полчаса + кучу психических усилий. Слишком дорогой способ, в повседневности не поиспользуешь.
Есть такой чувак, Юрий Горный. Он научился всяким недокументированным возможностям психики и устраивает психологические представления: мнгновенно считает в уме, запоминает слова, читает мысли, видит сквозь предметы, гипнотизирует желающих на сцене, либо весь зал разом.
Вся фишка - в развитии восприятия и навыков памяти, и понимании некоторых общих закономерностей психики. Приходит в голову аналогия: сознание по следам из памяти восстанавливает некоторый факт, выбирая из нескольких альтернатив наиболее вероятную. То же самое происходит, когда сознание по воспринимаемым извне следам информации восстанавливает некоторый факт реального мира...
[
Ответ
][
Цитата
]
Corwin
Добавлено: 18 апр 08 16:27
>Мое мнение - кратковременная память со временем перерастает в долговременную
>Уточните эту мысль плиз.
Собственно особо уточнять нечего. Примером, при создании записи сразу записывается продолжительность жизни этой записи. Чем более важна запись (может определяться эмоции или другими показателями) тем дольше она будет храниться. Также срок жизни продлевается частотой обращения к записи. Где-то так....
>При чём, обработка происходит также ночью
Наверное с этим не соглашусь. Врятли обработка информации может проходить без присутствия сознания. Можно конечно возразить что сны могут свидетельствовать об подобной обработке, но они зачастую мало связаны с происходящими за день событиями и по большей мере представляют не слишком логичные обрывки.
>Это добавляет обоснованности моему предположению, что взять из памяти подробный отпечаток явления (уже осмысленного при запоминании) большинству людей гораздо сложнее, чем по нечёткой ассоциативной картине заново выстроить воспоминаемый объект.
А я бы предположил что человеку просто нет смысла вспоминать детали. Т.е. он будет вспоминать только то что важно для него - то что было сформировано при первом восприятии информации.
[
Ответ
][
Цитата
]
tojhto
Добавлено: 18 апр 08 16:59
у меня вопрос прикладного характера
я знаю два способа идентифицировать морфологическую принадлежность слова:
1) определить, на какой вопропрос отвечает данное слово
2) сравнить это слово с заранее созданным (и достаточно полным) морфологическим словарем.
оба эти способа достаточно трудоемки
какие еще существуют способы?
можно ли эффективно производить морфологическую идентификацию слова по его структурным частям?
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 19 апр 08 15:27
Цитата:
какие еще существуют способы?
можно ли эффективно производить морфологическую идентификацию слова по его структурным частям?
На сколько мне известно, при решении практических задач обработки текста, по крайней мере языков со словоизменением, таких как Русский применяют морфологические словари. На практике такой способ оказывается наименее трудоемким,
Посмотрите например
www.aot.ru
http://contest2005.gotdotnet.ru/Request/Tools/UtilitiesLib/523896.aspx
http://contest2005.gotdotnet.ru/Request/Apps/Other/525202.aspx
Существуют и другие способы. Например диссертация моего товарища Виталия Брусенцева была посвящена именно другому способу. У нас в Универе активно разрабатываются методы анализа на основе алгебро-логических моделей представления смысла предложений
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 19 апр 08 17:40
Цитата:
Не надо ссылаться на существование каких-то данных, лучше передайте их смысл, чтоб мы могли опереться на эту информацию в наших рахзмышлениях, либо опровергнуть её.
А вы думаете эти механизмы известны? Мы можем только наблюдать эффекты, а каким образом они возникают - загадка. Обычно рисуют кривые запоминания, которые сильно различаются на разных временных периодах. В результате их наблюдения и пришли к выводу о нескольких независимых механизмах.
Цитата:
Отлично, у вас есть какие-то мысли о взаимоотношениях внимания и смысла? И как именно работает гиппокамп, вы могли бы уточнить?
Я не специалист по ГПК. Но могу предположить, что это сочетание компаратора и вентиля. Т.е. компаратор сравнивает внешний стимул с содержимым памяти, если это ново и значимо - вентиль открывается и память модифицируется. На самом деле похоже, что все сложнее: система скорее всего многоступенчатая и очень гибкая, т.е. может настраиваться под влиянием каких-то факторов. Кстати говоря, ГПК существует не у всех животных
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 19 апр 08 17:58
Цитата:
Автор: Corwin
>При чём, обработка происходит также ночью
Наверное с этим не соглашусь. Врятли обработка информации может проходить без присутствия сознания. Можно конечно возразить что сны могут свидетельствовать об подобной обработке, но они зачастую мало связаны с происходящими за день событиями и по большей мере представляют не слишком логичные обрывки.
Зря Корвин не соглашаетесь
Обработка информации во сне, без участия сознания, происходит, да еще как! Похоже, что сны - это побочный продукт такой деятельности. Мозг в фазе БДГ-сна (с быстрым движением глаз) отключается от органов чувств и варится в "собственном соку". Причем, работает даже интенсивнее, чем днем!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
62.213.31.*
Добавлено: 20 апр 08 0:00
Наименее трудоемкий способ - анализ окончаний с частью основы, для него нужен лишь словарь окончаний. Работы, призванные решить задачу математического анализа структурных частей когда велись, возможно ведутся и сейчас, но мне неизвестно, достигла какая-нибудь из них стадии готового продукта. Наиболее известная из них
Шабанов-Кушнаренко Ю.П. Теория интеллекта. Математические средства
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 20 апр 08 16:00
Цитата:
Автор: гость
Наиболее известная из них
Шабанов-Кушнаренко Ю.П. Теория интеллекта. Математические средства
Совершенно правильно! Диссертация Виталия на которую я сослался ранее продолжает это научное направление. Мы оба защищались под руководством Шабанова-Кушнаренко.
[
Ответ
][
Цитата
]
Corwin
Добавлено: 20 апр 08 16:28
>Зря Корвин не соглашаетесь
Возможно и зря.
Только не вижу логических предпосылок для того чтобы считать что мозг в фазе БДГ-сна действительно обрабатывает полученную за день информацию.
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 20 апр 08 18:54
Цитата:
Автор: Corwin
Возможно и зря.
Только не вижу логических предпосылок для того чтобы считать что мозг в фазе БДГ-сна действительно обрабатывает полученную за день информацию.
Дело тут не в логике. Какое-то время назад промелькнуло сообщение о том, что израильские ученые исследовали процессы во сне, происходящие в мозге крысы. Оказалось активизируются те же зоны, которые были активными в состоянии бодрствования. Напомню, что в БДГ-фазе сна рецепторы отключены. Т.е. это похоже на некие прогоны информации по структурам мозга, которые контролируются центральными механизмами мозга, ответственными за сон. Т.е. сон собственно, для этого и предназначен. Во как
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 20 апр 08 22:06
>>>Virtual_Graph
а у животных (в частности крыс) те же фазы сна, что и у человека?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.10 (11)
:
1
...
6
7
8