GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.100 (170)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Многомерное строчное множество и с чем это едят
Вольфрамовый клaпaн
На: Многомерное строчное множество и с чем это едят
Добавлено: 03 окт 19 7:16
Изменено: 03 окт 19 7:17
Цитата:
Автор: Misteryest
Культура и язык существуют вне биологического организма, и заносятся в него "специально"

Проблема не в том, что твой велосипед - деревянный и с квадратными колесами, это нормально для "разработки" такого уровня. Проблема в том, что твое отнологическое дерево субъективно и невоспроизводимо. Чтобы тебе было понятно, приведу два примера. Представь себе, что 2 + 2 равнялось бы не 4 (для десятичной арифметики) во всех точках мироздания, а зависело от журналистских умений, на которые ты так любишь ссылаться. И второй пример: в бытовой силовой сети было бы не 220 вольт 50 герц (плюс/минус) а любое произвольное значение.

То есть проблема "ручек" не в том, что это дерево - это мартышкин труд (ты сам выбираешь, чем тебе заниматься), а в том, что получаемое дерево - это не более, чем твоё мнение. )))
[Ответ][Цитата]
mss
Добавлено: 03 окт 19 7:17
Сами только кошки родятся. Хехе. Хотя и тут чегой то нужно заложить но не руками...

Етто только у Эгга из корпусного говна осмысленная конфетка получается сладкая на 90%. Причём сама собою. Без заклада.
[Ответ][Цитата]
Misteryest
Добавлено: 03 окт 19 7:21
И еще один момент. Получать знание "о смыслах" на основе корпусов текстов подобно тому, как изучать тригонометрию на основе квартальных бухгалтерских отчетов фабрики резиновых изделий. Нельзя относить результат с условием без знания, что происходит внутри.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 03 окт 19 7:25
Изменено: 03 окт 19 7:26
Цитата:
Автор: mss
Етто только у Эгга из корпусного говна осмысленная конфетка получается

Не только у Эгга, еще у Амазона, Гугла, Эппла, Майкрософта и и.т.д.
Я знаю только две более-менее осмысленные компании, которые занимались написанием Самой Правильной Онтологии. Cyc и ABBYY. У них оооочень скромные результаты, несмотря на сотни лингвистов в штате и лимоны зелени, которые они потратили на свои поделки.

Правильных моделей не бывает. Вы, парни, просто не понимаете сути мышления. Что такое знаковая модель и что такое аппроксимация. Начинать нужно с этого.
[Ответ][Цитата]
Misteryest
Добавлено: 03 окт 19 7:26
Egg, может быть мой способ и плох. Но твой - гораздо хуже.
И кстати, я что-то не вижу результатов твоего триумфального труда "на пару дней", что ты обещал.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 03 окт 19 7:27
Цитата:
Egg, может быть мой способ и плох. Но твой - гораздо хуже.
И кстати, я что-то не вижу результатов твоего триумфального труда "на пару дней", что ты обещал.

Мой хуже?!?! Что ты знаешь о моем способе?
У меня сейчас много задач, я постараюсь найти время и решить твою задачку поиска лишнего...
[Ответ][Цитата]
Misteryest
Добавлено: 03 окт 19 7:35
Изменено: 03 окт 19 7:41
Цитата:
Автор: Egg
Я знаю только две более-менее осмысленные компании, которые занимались написанием Самой Правильной Онтологии. Cyc и ABBYY. У них оооочень скромные результаты, несмотря на сотни лингвистов в штате и лимоны зелени, которые они потратили на свои поделки.

Не теребите сайки, товарищ. Об уе*и***сти их метОды (Cyc) я писал еще в первой книжке. Чертовы отмыватели бабла)
Пожалуй они и стали главными виновниками "зимы" для символьного ИИ.
[Ответ][Цитата]
kondrat
Добавлено: 03 окт 19 7:35
Изменено: 03 окт 19 7:36
Цитата:

И еще один момент. Получать знание "о смыслах" на основе корпусов текстов подобно тому, как изучать тригонометрию на основе квартальных бухгалтерских отчетов фабрики резиновых изделий. Нельзя относить результат с условием без знания, что происходит внутри.

Это, всего лишь, вопрос доверия.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 03 окт 19 7:41
Изменено: 03 окт 19 7:42
Цитата:
Об уе*и***сти их метОды (Cyc) я писал еще в первой книжке.

Я не думаю, чтобы ты что-то понимал в методах cyc, поскольку ты находишься примерно на том уровне, с которого они начинали в 1984-ом. Мой метод к cyc никакого отношения не имеет, я буду пользоваться дистрибутивной семантикой. Я тебе письмецо написал, которое поможет тебе понять, что эти два дня для твоей задачи мне нужно где-то взять, но я постараюсь сильно не откладывать.
[Ответ][Цитата]
Траян
Добавлено: 03 окт 19 7:42
Цитата:
Напомню уважаемой публике, что язык падает в человеческий мозг именно "руками".

Глупости. Процессы обучения и воспитания - на основе которых ребенку прививается умение пользоваться языком - не имеют ничего общего с процессом механистического заноса (пусть и опосредованного) в его мозг готовых формальных знаний.

Ребенок учится языку в рамках гораздо более тонкого, глобального, глубокого и универсального процесса, нежели Вы себе представляете. А именно - в рамках процесса адаптации. Когда он учится совершать действия наиболее адекватные в текущей ситуации.

Именно поэтому ребенок научившись языку оказывается способным воспринимать смысл слов в зависимости от контекста (!!!). В зависимости от того, в рамках какого предложения, текста или даже общей ситуации ему оно встречается.
Т.е. тому, что Вашему иерархическому классификатору никогда не будет по силам.

Будучи активным участником процесса адаптации ребенок оказывается способным - по мере надобности! - самостоятельно создавать новые слова или даже закладывать новые смыслы в старые слова. Чего Ваш классификатор, лишенный каких-либо своих собственных целей и потребностей , конечно же никогда не сделает.
[Ответ][Цитата]
Misteryest
Добавлено: 03 окт 19 7:54
Цитата:
Автор: Траян
Именно поэтому ребенок научившись языку оказывается способным воспринимать смысл слов

дай бог в.. 14-15 лет? или в 28?
Это процесс непомерно долгого ручного обучения, которым вы (в том числе) НЕ занимаетесь, считая "А САМО" как-то нападает из бигдаты или откуда-то.
НЕ нападает. НИКАКими статистическими методами ниоткуда не возьмется "понимание" смыслов.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 03 окт 19 8:00
Траян абсолютно прав и тут еще такой момент я бы сразу добавил: смыслы и понимания не хранятся в виде слов. МСМ классификатор хранит в себе слова, а не понятия и только одно семантическое отношение гипоним-гипероним. Одно дерево - одно отношение. Именно поэтому приходится создавать рядом таблицы соответствия (которые Мистерист называет справочниками), поскольку одного отношения вообще не достаточно для решения самых простых задач. Ну, например, морфология. Или омонимия.
[Ответ][Цитата]
Траян
Добавлено: 03 окт 19 8:00
Цитата:
НИКАКими статистическими методами ниоткуда не возьмется "понимание" смыслов.

Простите, Вы всерьез думаете, что ментальная адаптация основывается лишь на примитивном наборе статистических данных?!
[Ответ][Цитата]
Misteryest
Добавлено: 03 окт 19 8:04
Цитата:
Автор: Траян
ментальная адаптация?

Это термин из социологии? или что-то из твоего NLU?
Выражайся пожалуйста в рамках общепринятой терминологии.
[Ответ][Цитата]
Кусаюсь
Добавлено: 03 окт 19 8:11
Цитата:
Автор: mss
Етто только у Эгга из корпусного говна осмысленная конфетка получается сладкая на 90%. Причём сама собою. Без заклада.

У Egg как раз ничего и не получается. Он по части звездить без толку.

Возможность читать сырые тексты для ИИ святой грааль. Это позволяет и обучать и управлять обучением. Решение этой задачи открывает все двери.
[Ответ][Цитата]
 Стр.100 (170)1  ...  96  97  98  99  [100]  101  102  103  104  ...  170<< < Пред. | След. > >>