GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.12 (43)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Универсальный робот Robosonic RS
victorst
На: Универсальный робот Robosonic RS
Добавлено: 02 май 15 4:43
Изменено: 02 май 15 4:46
2Luarvik: далее, это далее. Я же писал, что как только напишу соответствующие тесты чтобы моя программа начала строить модели а затем начну усложнять тестовые задания. Вот тогда смогу уточнить уже сделанную мной программную реализацию воображения. Чего же я буду расписывать то, что еще не работает.
Выдавать желаемое за действительное тут и без меня есть кому.
Другое дело, что прежде чем воплощать в программном коде, не мешало бы разобраться что и как реализовывать. Но, как вижу такое обсуждение здесь никак не удается провести. Придется делать самому и представлять лишь действующие результаты, если они будут соответствовать моим требованиям.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 02 май 15 4:46
Да и не нужно расписывать то, что не работает.
Достаточно описать как оно ДОЛЖНО работать, по Вашим представлениям.
План-то у Вас есть ? Или чистая импровизация, т.ск. "с листа" ?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 02 май 15 4:54
Цитата:
Автор: victorst
Другое дело, что прежде чем воплощать в программном коде, не мешало бы разобраться что и как реализовывать. Но, как вижу такое обсуждение здесь никак не удается провести.

Именно к этому я Вас и призываю, а Вы все упираетесь и на вопросы не отвечаете с которых и начинается любое обсуждение.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 02 май 15 4:55
Изменено: 02 май 15 5:01
Есть такой вид программирования "Экстремальное программирование". Примерно таким путем я делаю этот проект. В частности, это предполагает, что нужно разрабатывать лишь то, что крайне необходимо только в данный текущий момент не задумываясь о чем-то более общем, об отдаленных целях. Я, конечно, именно так не поступаю, но оно получается так само собой потому, что я по сути дела на каждом маленьком шаге делаю тесты или как бы ставлю локальные эксперименты. И от результатов этих экспериментов корректирую дальнейшую разработку. Знаете, это весьма действенная и отрезвляющая технология. Многие мифы запросто разбиваются о камни фактов и достигнутых результатов.
Я к чему это все? А к тому, что прямо сейчас еще продолжаю дополнять минимальный набор атомарных команд, которые может выполнять элементарный процессор моей системы. И далее - нужно разработать программную конституцию робота - интеллектуального субъекта. Проще говоря, нужно описать в виде программных компонентов какие физические и психические узлы будут у робота. Затем нужно чтобы эти узлы хоть как-то начали функционировать. И затем доберусь до анализа роботом ситуации и построения моделей. Вот так примерно.
Мне нужна помощь или обсуждение на данном этапе, какие психические способности должны быть у робота на данном этапе разработки. И какого робота пока что достижимо сделать. Видимо, пока что будет некоторое подобие простого животного. И когда-то позже буду усложнять его.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 02 май 15 5:04
Для создания тестов начиная с данного этапа мне придется разработать упрощенную программную модель окружающей робота среды. Т.к. это дело нелегкое, то и программная среда и сам робот пока что должны быть не очень сложными. Главное, чтобы мир этой среды был незамкнутым.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 02 май 15 5:05
Цитата:
И далее- нужно разработать программную конституцию робота- интеллектуального субъекта. Проще говоря, нужно описать в виде программных компонентов каие физические и психические узлы будут у робота. Затем нужно чтобы эти узлы хоть как-то начали функционировать. И затем доберусь до анализа роботом ситуации и построения моделей. Вот так примерно.

Субъектность, психичность, воображение - тематически это большой технологический аванс, с очень большими и важными последствиями, значительно более интересный, чем даже текущая практическая реализация. Но сомнительно, что в этом направлении можно эффективно двигаться от частного к общему. Если нет концепции - значит нет и перспективы. Тут велика вероятность получить не то что нужно, а как всегда - то, что получится.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 02 май 15 5:41
v.> Экстремальное программирование

есть много баек про то, как базар начинает строить собор.. чаще получается очередной крытой рынок..
[Ответ][Цитата]
гость
193.151.59.*
Добавлено: 02 май 15 16:44
Цитата:
Автор: гость

v.> Экстремальное программирование

есть много баек про то, как базар начинает строить собор.. чаще получается очередной крытой рынок..

найдите цивилизацию в истории, у которой есть построенные соборы но нет неподалеку крытых рынков
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 02 май 15 21:29
Изменено: 02 май 15 21:33
Первым реальным полигоном будет водяной процессор Robosonic WP.
Я переехал из квартиры и живу уже два года в еще недостроенном доме, который продолжаю строить. Водопровод подвели, но стоимость подключения пока не позволяет использовать эту воду. Уже около пяти лет я использую воду из моей скважины с глубины около 30 м. Но вода оттуда идет очень соленая. Около 2 граммов сухого остатка на 1 л и жесткость выше 11. Я построил водяной процессор еще два года назад. Он измеряет температуру и влажность в домике над скважиной, в горизонтальнй трубе, идущей к дому, в подвале дома. И включает по мере необходимости нагревательные кабели зимой. Кроме этого, в скважине я расположил самодельный поплавок для измерения предельно низкого уровня воды при выкачивании. В доме имеется система очистки воды до уровня, приемлемого для мытья и других хоз. целей. Из этой воды система обратного осмоса получает питьевую воду.
Кроме этого, летом требуется много воды для полива сада и огорода, газонов.
Вот в общем-то исходные данные для первоначального тестирования программной части моего робота на примере простейшей робототехнической установки. Процессор я собрал на основе Raspbery PI. В нем работает простая программа автоматического управления.Ее и предстоит заменить на разрабатываемую программу. В результате доработок мой комплекс должен в полностью автоматическом режиме выполнять гораздо больше отдельных операций и увязывать их между собой на основе заложенных заранее в программу знаний а также в результате полученного опыта.
Как только я получу удовлетворительные результаты, смогу продолжить движение дальше по созданию робота, обладающего более высокими умственными способностями, обозначенного в заголовке данной темы. Конечно, чисто программные тесты и программная модель окружающей среды также будут создаваться.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 05 май 15 8:33

Для робота Robosonic RS сделан захват манипулятора и установлены видеокамеры. Место их размещения временное. В ходе экспериментов поищу наиболее удобное их положение относительно самой роборуки.
[Ответ][Цитата]
гость
92.39.139.*
Добавлено: 05 май 15 13:05
Цитата:

Я переехал из квартиры и живу уже два года в еще недостроенном доме, который продолжаю строить. Водопровод подвели, но стоимость подключения пока не позволяет использовать эту воду. Уже около пяти лет я использую воду из моей скважины с глубины около 30 м. Но вода оттуда идет очень соленая. Около 2 граммов сухого остатка на 1 л и жесткость выше 11. Я построил водяной процессор еще два года назад. Он измеряет температуру и влажность в домике над скважиной, в горизонтальнй трубе, идущей к дому, в подвале дома. И включает по мере необходимости нагревательные кабели зимой. Кроме этого, в скважине я расположил самодельный поплавок для измерения предельно низкого уровня воды при выкачивании. В доме имеется система очистки воды до уровня, приемлемого для мытья и других хоз. целей. Из этой воды система обратного осмоса получает питьевую воду.
Вот в общем-то исходные данные для первоначального тестирования программной части моего робота на примере простейшей робототехнической установки. Процессор я собрал на основе Raspbery PI. В нем работает простая программа автоматического управления.Ее и предстоит заменить на разрабатываемую программу. В результате доработок мой комплекс должен в полностью автоматическом режиме выполнять гораздо больше отдельных операций и увязывать их между собой на основе заложенных заранее в программу знаний а также в результате полученного опыта.
Как только я получу удовлетворительные результаты, смогу продолжить движение дальше по созданию робота, обладающего более высокими умственными способностями, обозначенного в заголовке данной темы. Конечно, чисто программные тесты и программная модель окружающей среды также будут создаваться.

Что то не очень понятно, для чего Вам такой робот для описанного вами водоснабжения?
Для такого достаточно контроллера с соответствующими датчиками и исполнительными механизмами.
Такой, не имеющий возможности самостоятельно перемещаться, но имеющий некий манипулятор и "зрение" робот годен только для распознавание и перемещение предметов. Ну, может Вы его ещё и читать обучите.
Только и всего.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 05 май 15 21:10
Изменено: 05 май 15 21:13
Цитата:
Автор: гость
Что то не очень понятно, для чего Вам такой робот для описанного вами водоснабжения?
Для такого достаточно контроллера с соответствующими датчиками и исполнительными механизмами.
Такой, не имеющий возможности самостоятельно перемещаться, но имеющий некий манипулятор и "зрение" робот годен только для распознавание и перемещение предметов. Ну, может Вы его ещё и читать обучите.
Только и всего.
Две причины для рассмотреня контроллера, управляющего водопдготовкой в виде робота. Первая - это возможность оттестировать мой движок, управляемый данными, на реальном полезном устройстве. Вторая - при рассмотрении водной автоматической системы не в виде конечного автомата, а в виде некоторого живущего существа позволяет наделить его некоторыми новыми способностями, например, хоть и простым, но самостоятельным синтезом алгоритмов его поведения в сложных ситуациях, т.к. по-видимому, невозможно описать заранее все поведение данного котроллера алгоритмически для всех возможных ситуаций. Нужно же когда-то начать делать умные вещи и ими пользоваться.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 05 май 15 21:50
Цитата:

Для вашего метода нужно гигантское количество ресурсов. Разум идёт по другому пути.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 06 май 15 0:22
в общем-то это предельно экстремальный тест - сделать робота одновременно сантехника и робота по работе, скажем, на огороде, в саде. Крайне осложненная среда и крайне трудные задачи. Ведь КРОМЕ ШУТОК - скажем, задача отвинтить заржавленный штуцер. Это и задача как разместить зажимы, и как нарастить усилие, как сохранить устойчивость (не опрокинуться) (не говоря уже догадаться предварительно оключить воду). А работа с посадками, рыхление, прополка, борьба с вредителями - это вообще по уровню сложности что-то запредельное (если искуственно не упрощать ситуацию в смысле индустриальной агротехники).. Думается, что тестировать роботов тоже нужно комплексно - и в робофутболе, и в сельхозработах.. кроме шуток об исконности и посконности, тут просто огромный плацдарм для введения робота в 'реальную' жизнь.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 06 май 15 0:27
2 victorist

Раз уж Вы так плотно решили заниматься сервоприводами под управлением машинного зрения, думаю Вам будет интересно познакомиться с тем что делают студенты в этом направлении:
http://habrahabr.ru/post/256815/
[Ответ][Цитата]
 Стр.12 (43)1  ...  8  9  10  11  [12]  13  14  15  16  ...  43<< < Пред. | След. > >>