GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.12 (22)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Предположим, что "ОНО" скоро нагрянет....
Анатоль
На: Предположим, что "ОНО" скоро нагрянет....
Добавлено: 10 июл 10 21:06
Цитата:
Автор: covax
У нас видимо разные задачи. Только, какую из наших задач придётся решить первой, чтобы потом решить вторую?

Да, разные.
Вы хотите сделать мозг таракана, а я - голову профессора Доуэля.

Но с таким походом:
-"Всё заводится прямо в сеть без предобработки".
У Вас и таракана не получится.

Я не заметил у Вас проблемы выделения признаков.
Это как то прошло мимо Вас.
А без этого никакой мощи никакого компутера не хватит.
Представляю себе попытку распознавания речи по осцилограмме, вводимой в сеть.
Это какие ресурсы потребуются сети для эмуляции Фурье преобразования чтоб получить спектр...
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 10 июл 10 21:09
Анатоль 10 июл 10 20:56
[...Даже если бы телепатия существовала (я уверен, что таковой нет), то это лишь передача каких-то отдельных сообщений, образов, эмоций, настроений, а не своей модели мира другому.

У взрослой кошки есть своя (развитая) модель мира. Но передать её другой кошке она не может...]

Меня восхищает смелость, с которой вы судите о том, чего совсем не знаете
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 10 июл 10 21:22
Цитата:
Автор: Slava
Меня восхищает смелость, с которой вы судите о том, чего совсем не знаете

Это Вы о телепатии?
Ну почему же не знаю.
Как физик я знаю, что нет (и не может быть) такого явления.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 10 июл 10 21:52
Цитата:
Автор: Анатоль
Я не заметил у Вас проблемы выделения признаков.

Признаков чего? Я про обратные связи уже говорил.

Цитата:
Представляю себе попытку распознавания речи по осцилограмме, вводимой в сеть.
Это какие ресурсы потребуются сети для эмуляции Фурье преобразования чтоб получить спектр...

импульсы с рецепторов (волосковые клетки) заходят в мозг без предобработки. Это и есть интерпретация преобразований Фурье.
В компьтерной модели мне придётся делать БПФ для этого.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 11 июл 10 0:08
Цитата:

Причем тут обратные связи до признаков?
Выделение признаков из сигнала - это как бы его декодирование.
Вы хотите работать с зашифрованной "речью", или лучше всё-таки с "открытым текстом"?
Цитата:

И не только БПФ, а много чего другого, чтобы работать с признаками соответствующими психоакустике человеческого восприятия.
Да и от глаза мозг получает не попиксельную информацию, а закодированную, сжатую в 100 раз. Да и потом выполнеет много специализированной работы по извлечению признаков.
И это умение (по извлечению признаков из сенсорного потока) является в основном генетически заданным и лишь частично мозг ему обучается (настраивается).
А если Вы этих алгоритмов не собираетесь закладывать, то Вашей НС придется выполнять работу несравненно большую, чем это делает мозг. Ей ещё надо будет декодировать сигнал без знания ключа.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 11 июл 10 10:34
Цитата:

импульсы с рецепторов (волосковые клетки) заходят в мозг без предобработки. Это и есть интерпретация преобразований Фурье.
Преобразование Фурье даёт конструкцию - эмоционал. Далее он участвует в эмоциоальном синтезе, а затем мыслится (размышляется) в образ сознания.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 11 июл 10 11:34
Цитата:
Автор: ЭГТР
Преобразование Фурье даёт конструкцию - эмоционал. Далее он участвует в эмоциоальном синтезе, а затем мыслится (размышляется) в образ сознания.

ЭГТР, Вам осталось только найти програмиста, который бы Ваши идеи переводил на машинный язык. Ведь у Вас, видно, есть уже полная ясность всего.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 11 июл 10 13:15
Цитата:
Эмоциональные состояния есть даже у таракана.

Крайне сомнительное утверждение. Хотя... возможно, что их количество невелико... типа страх/безопасность
Цитата:
Коммуникативные функции есть только у социальных организмов и не важно, в чём выражаются (речь, лай, мяуканье, хрюканье, запахи, цветомаскировка и тп). Преимущество человека только в развитой коммуникативной функции, а следовательно и развитой понятийной базе. Социум - это отдельный организм, который тоже эволюционирует.

Это правильно. Но вы забыли про ульи и муравейники. И наверняка никогда не читали литературу по социальной жизни насекомых. Можете мне поверить, она очень непростая.
Цитата:
Обезьяны скоро нас догонят.

Явное заблуждение. Не догонят. Это другая ветвь эволюции. И развивается в другом направлении.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 11 июл 10 13:41
Цитата:
Интеллект - это способность противостоять воздействиям окр.среды. с целью поддержания динамического равновесия (эволюционный подход).

А теперь сравните. Жизнь - это способность противостоять воздействиям окр.среды. с целью поддержания динамического равновесия (эволюционный подход). Дополняю вас - с использованием притока энергии извне.
Здесь можно проследить цепочку: неживое -> жизнь -> интеллект -> разум.
Это метасистемные переходы (Турчин). И свойства последующего нельзя логически вывести из своиств предыдущего.

И вы правильно говорите, что здесь рулит гомеостаз.
Жизнь - метод его поддержания. Интеллект - такой же метод, только более высокого уровня. Ибо не все живое обладает интеллектом. И не каждый интеллект разумен.
Животное, как известо, скотина неразумная, но интеллектуальная
Интеллект, а далее разум повышают эффективность гомеостаза. Которая (эффективность) = результат/затраты. Именно поэтому мы не пашем в поле с утра до вечера, чтобы не умереть с голоду. Мы спокойненько пялимся в телевизор, а потом ползем в магазин покупать еду.
Разум также создал Социум и наоборот. Зачатки этого можно видеть у стайных животных. Получается: стая <-> интеллект, социум <-> разум.

Цитата:
А теперь извинитесь перед бедными животными, за то, что отняли у них интеллект

Из сказанного ясно, что я ничего ни у кого не отнимал. А то, что у них нет разума - так он только у человека. Ибо только человек оперирует абстрактными знаками.
Кстати, по этой же причине невозможно создание "символьного" интеллекта, проскочив этап интеллекта "сенсорного". Ибо символьный интеллект = разум. Как то так
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 11 июл 10 15:07
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Кстати, по этой же причине невозможно создание "символьного" интеллекта, проскочив этап интеллекта "сенсорного". Ибо символьный интеллект = разум.

Как-то мне Ваша логика непонятна.
А можно создать интелект (сенсорный) проскочив жизнь?
Если можно, то почему нельзя проскочить сенсорный сразу к символьному?

Может Вы имеете в виду эволюционный путь?
Тогда согласен.

Но что мешает людям создать сразу символьный интелект проскочив сенсорный?
Ничего.
Тем более база для этого уже есть: компутер и абстрактные модели мира.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 11 июл 10 15:32
Цитата:

ЭГТР, Вам осталось только найти программиста, который бы Ваши идеи переводил на машинный язык. Ведь у Вас, видно, есть уже полная ясность всего.
Скорее у меня есть ясность того что не следует пытаться понимать... это на много ценнее .
По поводу телепатии.... как физику...
Представим систему которая преобразует слабые взаимодействия в сильные (это организм). Окружающий нас мир это сильные взаимодействия на молекулярном уровне. Сознание способно реагировать на сильные, нет ему смысла работать с иными поскольку они в нём используется как база для мышления. Больше того он будет стараться экранировать свою управляющую базу формируемую слабыми взаимодействиями всеми доступными средствами. Представим организм как усилитель. На входе слабый сигнал на выходе мощный... Если бы эти сигналы имели идентичную физическую форму каковы бы были обратные связи и какова бы была необходимая система экранирования?
Даже для супергетеродина используют несколько несущих для увеличения усиления... А у арготизма К наверно очень велик. Остаётся предположить одно... то, что приходит на вход мышления имеет иную физическую природу. Например НС работает на ЭМ полях а то что ей управляет например на гравитационных. Развязка этих полей наверно достаточно велика, и я не вижу принципиальных проблем для существования высокочастотного гравитационного поля, которое может влиять на пространственную конструкцию молекулы не меняя её энергетических свойств. При этом химическая активность наверно может меняться - вступать или не вступать в реакцию. НС реагирует на химию. Силовое гравитационное поле и силовое ЭМ поле могут взаимодействовать через материальный объект, синтезируя его новое состояние, в ЭГТР это понятие Эмоционального синтеза.
Что же касается распространения высокочастотных ГП, то наверно они имеют большую проникающую способность... и вполне могут быть носителем для телепатической информации. Вопрос только в том как отключиться от собственной эмоциональной базы и настроиться на чужую - эмоциональную базу индуктора. При этом своя НС будет явно очень против…
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 11 июл 10 17:41
Цитата:
Как-то мне Ваша логика непонятна.
А можно создать интелект (сенсорный) проскочив жизнь?
Если можно, то почему нельзя проскочить сенсорный сразу к символьному?

Хороший вопрос

В живой природе интеллект животного не появился просто так, безо всяких на то причин. У него вполне конкретная задача - повышение вероятности выживания. Способы этого могут быть разными, но задача именно эта, т.к. она сводится, в конечном итоге, к поддержанию гомеостаза организма.

Для этого интеллект обладает сенсорикой, исполнительными механизмами - моторикой, моделью мира, которая может корректироваться, моделью принятия решений, системой обучения и прогноза, эмоциональной и когнитивной системой для оценки текущей ситуации и др.

И я думаю, что не смоделировав все это, начиная с потребности "жить", мы ничего не добьемся. Нам придется все время поддерживать актуальность его моделей, работая экспертами. Кому это нужно? Никому.

И вот тут возникает вопрос - если этого не будет у символьного интеллекта, то какова цель его существования? Что будет заставлять его двигаться в каком-то направлении? Чего ради?

Стало быть для символьного интеллекта возникает потребность в модели "быть сенсорным". У него, в свою очередь, возникает потребность в модели "жизни".
Таким образом, мы этап жизни не "проскакиваем". Мы его просто моделируем
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 11 июл 10 17:49
Цитата:
Автор: ЭГТР
По поводу телепатии.... как физику...
Представим систему которая преобразует слабые взаимодействия в сильные (это организм). Окружающий нас мир это сильные взаимодействия на молекулярном уровне.

ЭГТР, Вы никак не можете адаптироваться к нашей Вселенной.
У нас, землян, сильные и слабые взаимодействия никакой роли в организме не играют.
У нас, начиная с атомов и молекул и выше играют роль только э.м. взаимодействия.
А сильные и слабые за пределами атомных ядер не проявляются.
Гравитационные на нашем уровне (макромира) проявляются только в притяжении масс (а в микро-мире (атомов-молекул) никакой роли не играют.
Поэтому все чем может располагать наш организм - это э.м. взаимодействия.
Никаких иных эффектов кроме как э.м. в его распоряжении быть не может.
Ну вот такой наш мир.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 11 июл 10 17:53
почти
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 11 июл 10 18:04
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
интеллект животного не появился просто так, безо всяких на то причин. У него вполне конкретная задача - повышение вероятности выживания
Алан Тьюринг (тот самый) начинил яблоко цианистым калием, а потом откусил кусочек, таким образом убил себя. Вы считаете, что мышечные и умственные действия тела Алана Тьюринга, от момента принятия решения убить себя до момента укуса, руководились не его интеллектом? Может демонами?
[Ответ][Цитата]
 Стр.12 (22)1  ...  8  9  10  11  [12]  13  14  15  16  ...  22<< < Пред. | След. > >>