GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.12 (40)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Душа существует?
Mad_God
На: Душа существует?
Добавлено: 13 янв 07 12:00
Давайте все признаем, что мы, пытаясь создать ИИ отрицаем существование души. Потому что если бы она была, создать ее нам бы не удалось и на этом проэкт ИИ закончился бы.

По поводу статьи. Если мы каким-то образом говорим о Личности, то должны понимать, что Личность состоит из всего, чем обладает. Из своих воспоминаний, опыта, приобретенных знаний. Ее жизнь должна быть записана в памяти последовательно, как и происходила. Причем, не должно быть никаких несоответствий, потому что интеллект четко разделяет, где истинная информация, которую можно использовать в дальнейших вычислениях, принятии решений и где ложная , из которой можно добыть истинную.

Таким образом, Личность будет реально существовать, когда будет обладать памятью о всей своей жизни, которую не сможет опровергнуть из получаемых данных. И если при обработке данных из "Войны и Мира" и "1917 года" будет выполнено это требование, то Личностей будет две.
Первоначальная Личность исчезнет, умрет, когда она прекратит деятельность в своей реальности.

Также, как и ВЫ, помня всю свою жизнь меняете свою личность, но можете вернуться в любую из них, потому что все они обладают одной и той же памятью и пребывают в одном и том же мире.

Высказывайтесь.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 13 янв 07 16:59
Я не нашел однозначного определения "личности" в вашем "рассказе". Если личность это определенный вид объектов, то чем эти объекты отличаются от других. Как я могу сравнить две личности? Как я могу менять личность (если это возможно). Что такое "смерть" (а соответственно и "жизнь") личности?
Опишите полностью парадигму "Личности", и только после этого можно продолжать обсуждать данную тему.
А спекуляции на тему "легко представить себя на месте...", это не наука, а скорее фантастика, причем не очень хорошая. Вам "легко", а мне нет (или на оборот).

P.S.
Совет на бедующее. Хотите формально представить пошаговое алгоритмирование, тогда говорите о Машине Тьюринга, а не о командах процессора. Это эквивалентно, но намного более формально.
[Ответ][Цитата]
UdF
Добавлено: 13 янв 07 22:45
Mad_God>>Если мы каким-то образом говорим о Личности
daner>>Я не нашел однозначного определения "личности"

В моей статье, если вы не заметили, "личность" это всего лишь имя человека.

Mad_God>>будет реально существовать, когда будет обладать памятью о всей своей жизни, которую не сможет опровергнуть из получаемых данных

Память сохраняется!, ведь я даже описал момент ее разделения! Смена портов одной реальности на другую, это всего лишь, вспоминая "матрицу", извлечение Нео в рельный мир (и наоборот).

daner>>Опишите полностью парадигму "Личности"

постараюсь в следующий раз.

daner>>А спекуляции на тему "легко представить себя на месте..."

Не можете так представить, можно наоборот: когда вам доктор скажет что у вас в мозгу два процессора (А и Б), то вы очень хорошо себя представите аналогом чел.ИИ. (Кто знает, может так оно и есть)
Это, пожалуй, самое "тонкое" место в моей теории. Для того, чтобы понять его, нужно понять, что такое аналог чел. ИИ

В целом, спасибо за критику, всё учту и добавлю картинки для более глубокого эффекта.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 13 янв 07 23:19
Ладно, если вы не поняли о чем я...
Дайте тогда определение, что в вашем понимании "Я".
Только не говорите, что "это и так понятно". Пусть это будет СУПЕР понятно ВСЕМ, но мне хотелось бы, все-таки, у видеть конкретное определение того, как именно Вы употребляете (понимаете) это понятие.
На мой взгляд "тонкое место" Ваших рассуждений, это использование "интуитивно понятных" терминов.
[Ответ][Цитата]
UdF
Добавлено: 14 янв 07 20:36
>>Дайте тогда определение, что в вашем понимании "Я"

"Я" - это слово, которым человек обозначает самого себя.

>>На мой взгляд "тонкое место" Ваших рассуждений, это использование "интуитивно понятных" терминов.

Укажите пожалуйста. Сам я не смогу найти, т.к мне все в моей статье интуитивно понятно.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 14 янв 07 23:01
Я и пытаюсь это сделать.
Ну, подумайте, что значит “самого себя”?
Что такое "Вы"? Биологический организм? С руками, ногами, сердцем, мозгом и т.д. А если (не дай Бог) вам руку ампутируют, это уже не вы будете?
Если же, мы оставляем биологический фактор в покое, то что конкретно вы подразумеваете под этим "Я"? Вся дискуссия, поэтому вопросу сводится к тому, как именно человек себя идентифицирует, как он себя ощущает. И это ОЧЕНЬ не простой вопрос. Я даже больше скажу, это ключевой вопрос в данной теме.
[Ответ][Цитата]
Евгеньев Виктор
Добавлено: 14 янв 07 23:38
Ну и ну...
Предложенный эксперимент невозможен, т.к. не сможем мы это этого сделать даже в теории. Я имею в виду, за 0.(0) сек. Время квантованно! Так же как и пространство.

Далее, если есть душа(невозможно доказать НИКАК)
Как прочитал в начале, её воспринимают как некоторые связи(?между чем и чем? непонятно...)
В процессе переноса(копирования, обзовите как угодно...) эта связь скорее всего потеряется...

Некорректный эксперимент... Нереальный...
Это то же самое как если бы я сказал, давайте разгоним тело до скорости света, чтоб энергия стала бесконечной, и гравитационное поле тоже и давайте посмотрим, а не схлопнется ли вселенная под действием этого гравитационного поля? НЕКОРРЕКТНО. Как минимум, до того как мы ТОЧНО определим что есть душа.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 15 янв 07 0:12
>НЕКОРРЕКТНО. Как минимум, до того как мы ТОЧНО
>определим что есть душа

Абсолютно согласен!!!! Я это, чуть ли не с самого начало топика пытаюсь объяснить.

>Как прочитал в начале, её воспринимают как некоторые
>связи(?между чем и чем? непонятно...)
>В процессе переноса(копирования, обзовите как угодно...)
>эта связь скорее всего потеряется...

Не совсем верно. Если будет определение, можно будет рассуждать "а можно ли ее скопировать".
[Ответ][Цитата]
UdF
Добавлено: 15 янв 07 9:29
daner>>Ну, подумайте, что значит “самого себя”? Я даже больше скажу, это ключевой вопрос в данной теме.

ответив на такой вопрос мы не дай бог еще и смысл жизни найдем. Так что не надо входить в такие сложности.

Евгеньев Виктор>>Ну и ну... Предложенный эксперимент невозможен

Согласен. У меня уже давно есть более наглядный теоретмический эксперимент который можно найти в моей статье. Вы наверное не все прочитали.

Евгеньев Виктор>>Далее, если есть душа(невозможно доказать НИКАК)
Как прочитал в начале, её воспринимают как некоторые связи

Точно не все прочитали. Про связи не я писал, а кажется Андрей. Про душу я совсем другое думал.)

--------------------------------------------------------------------------
Похоже все сводится к тому, что такое личность.
(А также душа, Я и аналог человеческой личности (аналог ИИ))

Что такое "личность" для меня:
Помимо того, что написано в словаре по этому понятию, я еще могу отметить следующее: Личность это Я. Я точно могу сказать что я это личность. Определить, является что либо еще личностью, НЕВОЗМОЖНО. Также как человеку, подключенному к матрице невозможно определить, где он на самом деле находится. Ведь может быть всё, что вокруг меня - это виртуальный мир и все люди всего-лишь боты.
Вывод: личность может точно знать что она личность. Определить, являются ли личностями окружающие ее люди она не может. Т.е. личность не определяется однозначно своими внешними проявлениями. Человек может быть всего лишь оболочкой которой управляют. Личность это еще и внутренние проявления, которые никак нельзя увидеть. Недаром говорят, что "Я-это мир, который меня окружает". Личность это что-то что ощущает свое существование также как я.

Но давайте сделаем небольшое упрощение: будем считать, что любой человек (как физический объект) также является еще и личностью.
Если вы не хотите делать такое упрощение, то в дальнейшем под словом "личность" будем иметь ввиду МЕНЯ. (Выбирайте: либо "личность"- это слово, которым UdF обозначает самого себя, либо "личность"- это любой человек)

(Для меня "аналог человеческого ИИ" , личность, душа, Я - это оччень близкие понятия, если не сказать что эквивалентные)
[Ответ][Цитата]
Евгеньев Виктор
Добавлено: 15 янв 07 11:35
1)Человек(любой) судит о окружающем его мире с помощью чувств. Душа же есть нечто материальное(если она конечно есть), то есть доказать её существование или отсутствие нельзя.
2)Общепринятого(или хотя бы наиболее распространенного) определения не существует. Личность - это не душа. Личность - это сумма жизненного опыта, предрасположенностей(врожденных) и влияния окружающей среды. Личность и психика очень тесно связаны, а, насколько мне известно, ни психиатрия, ни психология душой не занимаются. Занимаются ей(предполагая что она существует) религии.

Поэтому тут, на мой взгляд, вопрос "Душа существует?" неуместен. Это вопрос веры. Кто верит - тому эти рассуждения не нужны. Кто не верит - аналогично. Логическим путем мы не можем сказать, есть ли то, чего мы не можем определить, свойства чего мы не знаем. Мы не можем ни провести наблюдения, ни анализа, ни эксперимента.

Так же с той старой философской шуткой:"Докажите, что вся моя жизнь мне не снится, что она не один большой сон". Сделать этого нельзя.

А вообще - это философский вопрос. Аудитория тут не та. не смогут тут ответить(внятно) ни да, ни нет. И уж точно к ИИ это не имеет отношения, повторюсь, до тех пор пока не будет определения что же есть эта загадочная душа.

Лично я склонен считать что души нет. Человеку просто очень не хочется, чтобы от животного его отличал только разум. Да и надежду на Бессмертную Душу тоже очень как то не хочется оставлять. Вот и придумал себе человек Бога(нихочу никого обидеть, это все глубокое ИМХО), Душу, Фатум и на выбор: Вальгалу, Рай, Ад и переселение душ
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 15 янв 07 14:17
При такой постановки вопроса, болше подходит
"личность"- это слово, которым UdF обозначает самого себя.

Это просто-напросто точнее подходит для описанных вами рассуждений.

Соответственно, замените основной тезис статьи с "нельзя создать аналог человека" на "нельзя создать аналог UdF".

И вопросы к эксперименту не задавайте на публику, а просто сами отвечайте на них, так как никто, вместо вас, на них, за вас, ответить не сможет.

>А вообще - это философский вопрос.

Все что не связано с текущей реальностью и чего нельзя "пощупать" это философский вопрос. Но это не мешает вам обсуждать остальные темы на форуме в данной аудитории.

>ответив на такой вопрос мы не дай бог еще и
>смысл жизни найдем. Так что не надо входить в
>такие сложности.

Есть задача : есть X автобусов и Y человек в этих автобусах. сколько в каждом автобусе человек (в среднем).
ответ : Y/X.
Нееееет! для этого надо знать что такое деление. а это уже слишком сложно! мы так, не дай бог, математику придумаем! А вы, как-нибудь, без математики ответьте!
[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 15 янв 07 17:56
Давайте рассуждать конкретно: что в мире каким-то образом говорит про существование души?????

Давайте не вносить новую переменную туда, где она лишняя, окей?
А теперь скажите: в каких взаимодействиях участвует душа, что она делает?
В каком процессе что-то не ясно, что нуждается во включение в расчеты души?
Скажите мне, ответьте на вопрос, где вы ее видели? На что она влияет? Каким образом?

Давайте еще чакры, карму сюда припишем, раз мы их тоже не видели. Только не надо сьезжать на элементарные частицы , уж их последствий предостаточно.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 15 янв 07 18:05
>что в мире каким-то образом говорит про существование души?????

Люди, религия

>Давайте еще чакры, карму сюда припишем, раз мы их тоже не видели.

О! Эти вопросы достойны отдельных топиков!
[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 15 янв 07 18:48
Люди? Что Вы имеете ввиду? Слухи, человеческое воображение? Давайте конкретные факты
с участием души. Где она по вашему мнению участвует?
[Ответ][Цитата]
UdF
Добавлено: 15 янв 07 20:26
daner>>При такой постановки вопроса, болше подходит
"личность"- это слово, которым UdF..........

Ну если упрощение считать каждого человека личностью не подходит, то предложите что-нибудь свое. А вы сами попробуйте ответить на вопрос что такое "Я".

Mad_God>>А теперь скажите: в каких взаимодействиях участвует душа, что она делает?
Люди? Что Вы имеете ввиду? Слухи, человеческое воображение? Давайте конкретные факты
с участием души. Где она по вашему мнению участвует?

Как я уже писал, душа(/личность) ни в каких взаимодействиях не участвует! Человек может ощущать только свою душу(/личность), которую он и обозначает словом "Я". Но проявления души все-же есть, об этом написано в моей статье в предпоследнем абзаце.
Но ведь это уже неплохое начало: это может привести нас к ответам на вопросы, озвученным в этой теме!
[Ответ][Цитата]
 Стр.12 (40)1  ...  8  9  10  11  [12]  13  14  15  16  ...  40<< < Пред. | След. > >>