GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.12 (24)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: О вопросе мироустройства или фундаментальное восприятие мира...
Андрей
На: О вопросе мироустройства или фундаментальное восприятие мира...
Добавлено: 24 июл 14 5:55
Цитата:
Автор: гость 78.25.122.*
Любая программа, которая обучается и демонстрирует улучшение своего поведения является 'эволюционирующей' - в определенном конкретном смысле. Ньюп понимает эволюцию совершенно неадекватно.
Чтобы путать "биологическую эволюцию" и "обучение человека" нужно показать аналогичность их механизмов. Но этой аналогии нет.
Обучение предполагает: память, накопление опыта через рецепторы, задачи, попытки решить задачи через эффекторы и жизненный опыт.
Эволюция предполагает: генетический механизм, половое размножение большого числа особей, скрещивание, некие "случайные" (точнее, неизвестные) изменения в геноме, репродуктивные изоляции, отбор по выживаемости.
Аналогия между ними только в том, что и в том и в другом процессе есть память и в итоге (гипотетически) получается нечто, качественно отличное от того, с чего начинали. Т.е. сходство настолько отвлечённое, что с таким же успехом можно проводить аналогию с кулинарией (обучение - это кулинария), с войной (обучение - это война), со строительством (обучение - это архитектура) - в общем, со всеми теми процессами, в которых итоговый результат качественно отличается от начальных условий. Постоянные попытки протащить в вопросы интеллекта вопросы биологической эволюции (или даже только термин) - это не более чем неуместная и навязчивая эксплуатация ещё одного медийного повода для публичной пропаганды эволюционизма.
NewPoisk прав, он требует программу, демонстрирующую именно биологическую эволюцию, чтобы убедиться в правомочности постоянной апелляции к ней в вопросах интеллекта. А не то, что нарочно называется "эволюцией", безо всяких на то оснований, только лишь с целью пропаганды.
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 24 июл 14 7:14
Изменено: 24 июл 14 7:16
Цитата:
Автор: Андрей
Постоянные попытки протащить в вопросы интеллекта вопросы биологической эволюции (или даже только термин) - это не более чем неуместная и навязчивая эксплуатация ещё одного медийного повода для публичной пропаганды эволюционизма.
Получается так, что биологическая эволюция - это что-то сверхъестественное, нематериальное, трансцендентное? То есть, формализовать/математизировать/моделировать/программировать эволюционный механизм невозможно? Какие-то непостижимые (не наблюдаемые) законы в биологии присутствуют что-ли?
Цитата:
NewPoisk прав, он требует программу, демонстрирующую именно биологическую эволюцию, чтобы убедиться в правомочности постоянной апелляции к ней в вопросах интеллекта.
НП не прав! Любая программа эволюционирует в руках разработчика!!! От версии к версии!! Если это не эволюция, то что тогда?
Даже ИТИИ имеет несколько версий. Это не эволюция?
Цитата:
А не то, что нарочно называется "эволюцией", безо всяких на то оснований, только лишь с целью пропаганды.
Эволюция - это механизм адаптивного преобразования. Сюда подходит всё что угодно - и биология, и наука, и технологии и ваше умственное/физическое развитие. И не только земная биосфера подчиняется инвариантной эволюционной тенденции, но и космос (вселенная) и вся материя.
Почему вы ограничиваетесь только биологической эволюцией, не понятно?!
У вас мир статичный что-ли? Вы не развиваетесь? Не растёте?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 24 июл 14 7:46
Цитата:
Автор: covax
То есть, формализовать/математизировать/моделировать/программировать эволюционный механизм невозможно? Какие-то непостижимые (не наблюдаемые) законы в биологии присутствуют что-ли?
А я почём знаю? Я в (самопроизвольную и случайную) биологическую эволюцию не верю и не мне показывать как и почему она возможна. Об этом и вопрос NewPoisk'а - пока нет компьютерной программы, все эти разговоры о "созидающих ошибках" не более чем досужие басни.
Цитата:
Любая программа эволюционирует в руках разработчика!!! От версии к версии!! Если это не эволюция, то что тогда?
Мне думается, как бы очевидна и элементарна ни была моя аргументация, Вы всё-равно откажетесь меня понимать. Но я попробую.
Разработчик это кто? Это создатель, креатор. Если что-то создаётся в руках креатора - то это креационизм, замысел, творчество. Если Вы считаете, что биологический мир
точно так же
, цитирую, "эволюционирует
в руках разработчика
!!! От версии к версии!!" - то я согласен принять такую идею биологической эволюции, мне она близка. Что есть некий внешний разработчик, креатор, мозг, банк данных, который целенаправленно и не случайно манипулирует генами и разворачивает биосферу. Но только такое название будет путать. Лучше это называть "креационизм" (или, может, как-то ещё, чтоб не путать с вульгарным ортодоксальным волшебным креационизмом).
Цитата:
Почему вы ограничиваетесь только биологической эволюцией, не понятно?!
Потому что именно биологическую эволюцию имеют в виду, когда подразумевают, что интеллект работает точно так же. По тем же принципам и механизмам. Если под "эволюцией" понимать любое развитие вообще - то я в общем-то не против, даже мой сайт содержит в своём названии это слово. Но тогда каждый раз нужно уточнять смысл термина, поскольку он уж слишком поизносился. А то получается бардак, один говорит "эволюция" и понимает под этим "случайные ошибки в геноме", другой - "адаптация", третий - "креационизм", четвёртый - "развитие от простого к сложному", пятый - "любое развитие вообще", шестой - "расщепление всех вариантов" и так далее.
Как просто было бы жить, если бы использовались разные термины - развитие, рост, создание, адаптация, обучение, биологическая эволюция - каждый со своим смыслом. Но ведь в этом и засада пропаганды - если совать слово "эволюция" куда ни попадя, то у людей происходит привыкание и вырабатывается предвзятость. Пропаганде не надо просто и понятно, пропаганде надо чтоб все верили в эволюцию человека от обезьяны путём случайных мутаций. Я так это вижу.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
31.130.26.*
Добавлено: 24 июл 14 9:37
Цитата:
Что есть некий внешний разработчик, креатор, мозг, банк данных, который целенаправленно и не случайно манипулирует генами и разворачивает биосферу.
Да, есть и это сама среда, биосфера, единый замкнутый сам на себя процесс развития этой среды. Это и "банк данных" (память) хранящий огромное множество генотипов организмов и "мозг", экспериментирующий с новыми модификациями генотипов генерируемых случайным образом и отбирающий наиболее жизнеспособные формы с помощью естественного отбора и "креатор", как некий системный эффект, как "невидимая рука", создающая иллюзию внешнего разумного управления.
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 24 июл 14 9:38
Цитата:
Я в (самопроизвольную и случайную) биологическую эволюцию не верю и не мне показывать как и почему она возможна.
Случайности и хаоса не бывает, бывает ненаблюдаемость моделируемых явлений. И для построения моделей, ненаблюдаемые механизмы замещают вероятностными. Но всё же, тотальная повсеместная ПСС очевидна. И то, что мы местами не видим связей, не означает, что их нет.
Цитата:
Об этом и вопрос NewPoisk'а - пока нет компьютерной программы, все эти разговоры о "созидающих ошибках" не более чем досужие басни.
Любое созидание основано на деструкции (реконструкции). Чтобы сделать бумагу - надо срубить дерево. Чтобы выросло дерево нужен плодородный слой из трупов. А за каждым трупом миллионы сгинувших поколений предков.
Ошибок никаких нет, есть вектор развития (фактор или даже сила) заданный средой для консолидированных в ней структур. Естественно, в этих структурах происходит локальная деструкция, но это основа адаптации, куда ж без этого?!
Кстати, генные мутации можно формально представить как адаптивную реструктуризацию последовательности генов. Тогда причём тут ошибки? Всё вполне закономерно и целенаправленно происходит. Тут даже хаосом не пахнет.
Цитата:
Разработчик это кто? Это создатель, креатор.
Разработчик - это фактор (вынуждающая внешняя сила), который задаёт градиент - "горку" для системы (программы в д/с). Далее система "катится с горки", т.е адаптируется к локальным условиям (меняет координаты в фазовом пространстве). В общем случае, это всё задаётся дифференциальными уравнениями, которые описывают, по сути, процесс диссипации (реализации энергии разработчика в структуре программного кода). Причём здесь ярлык креатора? Заверните в этот ярлык что-то более осязаемое. У вас там пустота за которой ничего не стоит.
Цитата:
Если что-то создаётся в руках креатора - то это креационизм, замысел, творчество.
"создаётся", "замысел", "творчество" ... Что у вас скрывается за этими понятиями? Господь бог? У меня, к примеру, дифуры скрываются, т.е методология развития.
Цитата:
Если Вы считаете, что биологический мир
точно так же
, цитирую, "эволюционирует
в руках разработчика
!!! От версии к версии!!" - то я согласен принять такую идею биологической эволюции, мне она близка.
Для земного биомира "разработчик" - это солнце (+ряд способствующих факторов).
Я под этим подпишусь многократно. Весь наш мир развивается за счёт рассеивания энергии солнца.
Цитата:
Что есть некий внешний разработчик, креатор, мозг, банк данных, который целенаправленно и не случайно манипулирует генами и разворачивает биосферу.
Диссипации энергии солнца достаточно чтобы запустить лавинный процесс преобразования той структуры, в которой (планета земля, в д/с) рассеивается эта энергия. Ну это же очевидно!! Продолжительный процесс рекурсивных преобразований - это и есть эволюция. Зачем тут разумный креатор? Зачем тут внешние целевые функции? Кому это нахрен всё нужно? Это просто эволюционный котёл с бульоном, который жарится на солнце, без какой-либо конечной цели. Солнце сгорит - котёл остынет, никто и не вспомнит....
Цитата:
Но только такое название будет путать. Лучше это называть "креационизм" (или, может, как-то ещё, чтоб не путать с вульгарным ортодоксальным волшебным креационизмом).
Чтобы не путать с библейским креационизмом, я бы сказал ..
Лучше разберитесь как можно завернуть "креационизм" в инвариантную мат.модель.
Эволюция по Дарвину - это тоже модель, но ограниченная, примитивная, умозрительная. О мат.методологии он, естественно, не думал. А вы еще успеете подумать.
Цитата:
Если под "эволюцией" понимать любое развитие вообще - то я в общем-то не против, даже мой сайт содержит в своём названии это слово. Но тогда каждый раз нужно уточнять смысл термина, поскольку он уж слишком поизносился.
Странно, но я не чувствую себя скованным подобными предрассудками.
Цитата:
Как просто было бы жить, если бы использовались разные термины - развитие, рост, создание, адаптация, обучение, биологическая эволюция - каждый со своим смыслом.
Методология то одна (инвариантная)! какой смысл плодить термины?
Про "знаки", "символы", "феномены", "явления", "образы" помните? - Та же самая ботва...
Ну давайте будем называть "эволюцию" "развитием" или "адаптивным развитием", хотя "развитие" по определению "адаптивное" (адаптивное структурно). И термин "развитие" еще более туманный, чем эволюция. Суть адаптации тоже не все ясно представляют, тем более, в динамике. Так что, хз.
Цитата:
Но ведь в этом и засада пропаганды - если совать слово "эволюция" куда ни попадя, то у людей происходит привыкание и вырабатывается предвзятость.
Пропаганда - это когда говорят, что "2 + 2 = 5". У далёких людей действительно наступает привыкание к подобному догматизму. Но Вы ведь человек разумный, у вас есть знания научной методологии и способность к наблюдению за миром. Наблюдайте, обобщайте, выводите закономерности. Сам факт наличия возможности выводить закономерности уже даёт нам некие представления о тотальном всеобщем инварианте - инварианте формализации. А что такое формализация? Это адаптивная реструктуризация ваших нейронов в голове, это обучение, это развитие, т.е эволюция в онтогенезе.
Цитата:
Пропаганде не надо просто и понятно, пропаганде надо чтоб все верили в эволюцию человека от обезьяны путём случайных мутаций. Я так это вижу.
Я вас прекрасно понимаю. "Случайные мутации" для вас не дифференцируемое понятие, которое вводит в заблуждение. И что тут остаётся? Остаётся приложить усилия чтобы дифференцировать это понятие до уровня мат.методологии.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 24 июл 14 9:40
А.> Но этой аналогии нет
есть глубокая аналогия - на уровне 'общих' механизмов (генерация разнообразия и селекция (отбор-подбор)). Обучение только на поверхностном уровне выглядит
'инструктивным' - его более адекватно понимать как генерацию проб, селекцию
удачных попыток, выделение их условий, совершенствование, комплексирование, - именно эти процессы имеют место в эволюции.
реализация этих процессов имеет разную основу, эти процессы могут по-разному компоноваться, порождая специфику тех или иных конкретных эволюционных-адаптивных-обучаемостных трансформаций, их конкретных механизмов (взаимосвязи причинных
факторов), но общее описание более-менее 'инвариантно'. Конечно, к примеру, есть большая дискуссия насколько, скажем, общества, культуры, языки эволюционируют по-дарвину - но даже если есть антидарвиновские соображения, то современный
эволюционизм вполне совместим с недарвиновскими механизмами (помимо тахигенеза, селектогенеза рассматриваются и эффекты номогенеза, ортогенеза, автогенеза). Грубо говоря, совокупности мелких уклонений от нормы вполне могут формировать не стохастические ансамбли (фишеровский газ признаков), а динамические конфигурации, вполне могут быть процессы самоорганизации признаков (на основе тех или иных динамических свойств субстрата (генетического, эпигенетического, надгенетического) межуточного уровня - поверх которых действуют процессы тестирования на жизнепригодность (как бы не столько отбор, сколько подбор под преднишу).
> о "созидающих ошибках
вцелом такое представление сильно ограничено, это только первое приближение, - далее рассматриваются механизмы эволюции иерерхических систем, когда достигнутая организация при сервовариациях не полностью 'атомизируется', а происходит каналированный поиск на подструктурах-подсистемах, блочное накопление сложности, амплификационные ('каскадные') сценарии.
из самых общих соображений можно представить себе наличие эффектов адаптивной эволюции эволюции, самоуправления эволюционного процесса - для описания иерархических систем с генетической ассимиляцией механизмов регуляции генетического процесса требуются более изощренные представления чем грубый селектогенез.
Cкажем, система может выработать механизмы протекции от мутаций консервативных генов (репарация), а в определенных условиях наоборот стимулировать мутации в определенных локусах регуляторных генов, в областях межгенных участков (что модифицирует так или иначе трансляционый процесс). Вполне можно уже начать рассуждать об эволюции через трансформацию онтогенетических циклов (филэмбриогенез) - не довольствоваться же только антиэволюционистким примитивом..
> медийного повода для публичной пропаганды эволюционизма.
это паранойя, причем паранойя малообразованных персонажей
если вам кажется это сходство слишком отвлеченным, то читайте для начала элельмена, александрова, швыркова. Или ограничьтесь рассуждением, действительно, о кулинарных рецептах и программировании музыкальных плееров..
> он требует программу, демонстрирующую именно биологическую эволюцию
ну, система тьера демонстрировала что-то вроде эволюции популяляции програмных кодов, это классика. А ныне есть море постановок на воплощенное (агентное) эволюционное програмирование, генетические алгоритмы, эволюционные стратегии - ну начните же наконец знакомиться с предметом, а не ждите что вам на блюдце должны принести микромир в хрустальном шаре, в котором можно наблюдать 'биологическую эволюцию'.. биологическая эволюция как таковая слишком сложный предмет, на сложности которого и спекулируют креационисты всех мастей - не отвечая на вопросы, а подсовывая ЗАВЕДОМО псевдоответы.
Мы еще только в самом начале пути, и креационизм это всего навсего самообман, нежелание понять сложное (самого себя не через мифы и иллюзии интроспекции и примитивного аналитизма).
менеджеру-управленцу низшего звена вполне довольно креационистких представлений, он же не занимается вопросами эволюционной биологии, ему же не интересно ИДЕОЛОГИЧЕСКИ эволюционное програмирование, ему же лень вникнуть в проблематику эволюционной роботики и т.п.. он собирает фантики антиэволюционистских 'аргументов'..
> Если что-то создаётся в руках креатора
ячейки бенара не создаются в руках креатора, создание условий самоорганизации можно не связывать с целенаправленным действием - хотя, конечно, метаэволюцию (самоуправление эволюционного процесса - в каком-то аспекте) можно понимать как наличие телеологического фактора в виде 'креатора' - но это не тот уровень понимания-представлений, который доступен ординарным антиэволюционистким демагогам и вульгарным креационистам. Диссипативная система с генетическим уровнем организации - вот модель для реалистического понимания 'креатора' - гены суть креатор, вопрос сводится к проблематике функционирования генетического механизма (образования генов, носителя генетической информации, генерирования генетической информации, накопления генетической информации, реализации генетической информации (структуры-функции),
'семантизации' регуляции генетического механизма (генетический код с грамматикой и прагмасемантикой т.ск.)).
> А то получается бардак
бардак только в зауженных мозгах (когда сложное и разнообразное воспринимается как шум - когда неудача интерпретации сложного вызывает пробуксовку слабых мозгов на холостых ходах, когда воспринимаемое не укладывается в организующие схемы,
оставаясь россыпью непонятных понятий).
эволюция это и случайные (и не случайные) точечные мутации, и макромутации, и адптогенез (адаптивные и дезадаптивные эффекты), и гены-'креаторы', и арогенез ('прогрессия' иерерхической организации живого), и каналированное развитие (рекуперация), и популяционные процессы, и диалектика онтогенеза и филогенеза - и много чего еще о чем вы не имеете представления, - это все разные аспекты биоэволюции, которая укладывается в схемы универсального эволюционизма.
> все верили в эволюцию человека от обезьяны путём случайных мутаций. Я так это вижу.
вы видите не вполне адекватно, антропогенез рассматривать через 'случайные' мутации это просто дичь - поинтересуйтесь теорией эволюции ниш, хотя бы.. (cоциальная система, коммуникативная система, когнитивная инфраструктура, плейотропная генетическая регуляция психокогнитивных функций (ассимиляция сдвигов функций), материальная культура, сдвиги в среде - это все ниша для видовой специфичности человека).
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 24 июл 14 10:17
сvх> Случайности и хаоса не бывает
ну, если частица естественного радиационного фона вызвала разрыв химической связи в днк, что привело, скажем, при дупликации к замене нуклетида, то событие это
'случайное' как не верти. мутагены химической природы действуют с одной стороны
не случайно, а с другой - случайно. Случайность многоуровнева - можно подвергнуться дейсвию мутагена, а можно его избежать, эффектвная (действующая) концентрация мутагена может быть весьма малой, так что критические локальные концентрации могут быть обусловлены метаболитическими флуктуациями, мутагенный эффект может репарироваться, а может не репарироваться, точечная замена может оказаться в гене, или не в гене, может оказаться синонимической (молчащей) или несинонимической.. совокупности микродетерминативов и называют тоже случайностью - никто никогда не распутает микродетерминацию микрособытия (т.е. даже над уровнем фундаментальной случайности есть уровни 'практической' случайности).
но вцелом с вашим уклоном в 'детерминацию' эволюционных изменений можно согласиться.
хотя бы что эволюционная история предопределяет последующее.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 24 июл 14 11:11
Цитата:
Автор: гость 31.130.26.*
единый замкнутый сам на себя процесс
Замечательная идея. Программа где?
Цитата:
генные мутации можно формально представить как адаптивную реструктуризацию
Цитата:
мир развивается за счёт рассеивания
Замечательная идея из серии "созидание путём разрушения". Программа где?
Цитата:
просто эволюционный котёл с бульоном, который жарится на солнце, без какой-либо конечной цели
Цитата:
Ну это же очевидно!!
Программа. Где?!
Цитата:
"создаётся", "замысел", "творчество" ... Что у вас скрывается за этими понятиями?
Субъект, обладающий памятью, эффекторами, желаниями.
Цитата:
какой смысл плодить термины?
Когда я слышу (вижу) термин "эволюция", без каких-либо уточнений, я сразу полагаю, что человек утверждает на полном серьёзе, что человек произошёл от шимпанзе путём случайных ошибок в геноме. Это, скажем так, нетолерантно. Я хочу думать, что люди произошли от шимпанзе путём
целе-направленных
генетических манипуляций. Когда человек говорит "эволюция путём случайных мутаций создала человека из шимпанзе" это ровно так же нелепо, как если бы я сказал "шумерские боги путём генетических манипуляций проэволюционировали шимпанзе до человека". Теряется специфический смысл терминов "эволюция" и "создание". Эволюция непримиримо противостоит созданию в том, что созданию всегда предшествует создающий субъект и его задача, а эволюции ничего не предшествует, она типа вот есть и всё тут. Эти два понятия нельзя смешивать.
Цитата:
механизмы эволюции иерерхических систем
Программа где?
Цитата:
система может выработать механизмы
Что, правда может? А программа Ваша где?
Цитата:
биологическая эволюция как таковая слишком сложный предмет, на сложности которого и спекулируют
все те, кто хочет добиться очень простой цели - заставить всех поверить, что люди произошли от обезьян путём случайных мутаций. Вот священный грааль эволюционизма, и все те химеры, которыми он обвешан подчинён только ей. Никого не интересует, что же произошло на самом деле, всё уже заранее решено и утверждено. Осталось только выдумать запутанную сказочку, чтобы убедить публику. Мне это не интересно. И да, это стало уже паранойей, поскольку шагу нельзя ступить, чтобы не вступить в очередную порцию пропаганды эволюционизма.
Цитата:
эволюция это и случайные (и не случайные) точечные мутации, и макромутации, и адптогенез (адаптивные и дезадаптивные эффекты), и гены-'креаторы', и арогенез ('прогрессия' иерерхической организации живого), и каналированное развитие (рекуперация), и популяционные процессы, и диалектика онтогенеза и филогенеза
Какая прелесть. Насколько я понял, Вы готовы показать работающую программу, демонстрирующую принципы эволюции шимпанзе в человека. Так где же она? Её нет? Ну тогда Ваши умозрительные гипотезы малоинтересны.
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 24 июл 14 11:13
Цитата:
Автор: гость 78
сvх> Случайности и хаоса не бывает
ну, если частица естественного радиационного фона вызвала разрыв химической связи в днк, что привело, скажем, при дупликации к замене нуклеотида, то событие это
'случайное' как не верти.
Ну вы же обрисовали ПСС, откуда здесь случайность?
Цитата:
Автор: гость 78
совокупности микродетерминативов и называют тоже случайностью - никто никогда не распутает микродетерминацию микрособытия (т.е. даже над уровнем фундаментальной случайности есть уровни 'практической' случайности).
Ненаблюдаемые явления подменяются стохастическими (оценкой статистической вероятности). Это модельная случайность. Действительно её можно назвать "практической". Но (!!!) для того чтобы СИИ создать и запустить, нужно выявить системообразующие механизмы ЕИ, т.е всё же придётся распутывать микродетерминацию до некоторой глубины вложенности и случайности здесь не будет места, тк функционал СИИ д/б динамический (инерционный, т.е на чёткой ПСС основанный).
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 24 июл 14 11:22
Изменено: 24 июл 14 11:23
Цитата:
У креатора и спросите? Может поделится сырцами на Си. Да пусть даже в маш.кодах для Z80 - всё равно будет интересно поковырять.
Цитата:
Насколько я понял, Вы готовы показать работающую программу, демонстрирующую принципы эволюции шимпанзе в человека. Так где же она? Её нет? Ну тогда Ваши умозрительные гипотезы малоинтересны.
Если вы мните себя креатором, так создайте нам программу, хоть одну, залпом без правки и отладки и без изучения ЯП. Сможете? Если вы креатор, то должны писать на любом ЯП программу под любую задачу не задумываясь, в один проход.
Креация ведь не предполагает эволюцию решения?!
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 24 июл 14 11:35
Цитата:
Если вы креатор, то должны писать на любом ЯП программу под любую задачу не задумываясь, в один проход
Креация предполагает накопление опыта в памяти креатора с последующими неслучайным, целенаправленными действиями на основе этого опыта. Никаких чудес. Вроде "бесцельного развития на солнышке".
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
31.130.26.*
Добавлено: 24 июл 14 12:12
Цитата:
Креация предполагает накопление опыта в памяти креатора с последующими неслучайным, целенаправленными действиями на основе этого опыта. Никаких чудес. Вроде "бесцельного развития на солнышке".
А вы считаете, что память креатора "эволюционирует" (путём накопления опыта) самостоятельно или с помощью какого-либо внешнего креатора?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 24 июл 14 12:19
Память не эволюционирует. Память запоминает (какое удобное и уместное слово, Вы не находите?). Запоминает всё без разбора. Самостоятельно.
Про память есть
отдельный топик
.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
31.130.26.*
Добавлено: 24 июл 14 12:28
Цитата:
Память не эволюционирует. Память запоминает (какое удобное и уместное слово, Вы не находите?). Запоминает всё без разбора. Самостоятельно.
Про память есть
отдельный топик
.
Отлично, но тогда почему вы отказываете в аналогичных способностях естественному "биосферному" компьютеру, функционирующему самостоятельно (какое удобное, оказывается, и уместное слово, Вы не находите) на тех же, по сути, принципах?
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 24 июл 14 12:49
Цитата:
Вы каким-то странным образом идеализируете память, причём память по фон-Нейману.
Биологическая память не запоминает логические состояния. Более того она запоминает обобщённо, т.е с явными потерями. Да и вообще биопамять не работает с информацией (со словарём) чтобы запоминать всё без разбора, она работает с потоком (без словаря). Попробуйте для начала вытащить логику из гладкого потока. Будет ли эта логика базисной для запоминания без потерь?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.12 (24)
:
1
...
8
9
10