GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.127 (170)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Многомерное строчное множество и с чем это едят
Luarvik.
На: Многомерное строчное множество и с чем это едят
Добавлено: 08 окт 19 8:16
Цитата:
Автор:
Misteryest
Но Вы согласны насчет кабачка?
Мы что здесь огородные культуры обсуждаем ?
Вообще-то, баклажан и кабачок отличаются не только цветом.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 08 окт 19 8:24
Тексты это только форма и форма пустая.
Нельзя "молотком" забить "гвоздь"... но вам - можно
[
Ответ
][
Цитата
]
Misteryest
Добавлено: 08 окт 19 8:24
Цитата:
Автор: Luarvik.
Мы что здесь огородные культуры обсуждаем ?
Вообще-то, баклажан и кабачок отличаются не только цветом.
Хорошо, но предположим, я положил рядом баклажан, кабачок и кусок смолы. И предложил пожарить овощи. За неимением других продуктов, вы же не приметесь жарить смолу?
Готовятся они примерно одинаково.
Что я хотел этим сказать. Если вы согласны, что баклажан и кабачок ближе друг к другу чем к куску смолы (ну, по крайней мере их обоих можно пожарить на сковороде), тогда получается, что система, которая считает их также близкими друг к другу, при предложении пожарить овощи, - поступит так же.
Если учесть, что в нашем материальном мире с разной долей вероятности мы сталкиваемся примерно со 100 000 различных объектов или понятий, это означает, что "понимание" отношений кабачков с баклажанами составило примерно 1/100 000 долю всех материальных отношений или 0,00001 от целого Луарвика. Чем больше отношений между объектами мы получим, тем больше ответ системы, искусственного автомата будет похож на ответ Луарвика. Вот и все, что мне хотелось сказать. Вот для чего и нужны смысловые отношения.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 08 окт 19 8:29
Цитата:
Автор: Misteryest
Чем больше отношений между объектами мы получим, тем больше ответ системы, искусственного автомата будет похож на ответ Луарвика.
Создать чат-робота, который будет имитировать "интеллектуальную" деятельность отдельных товарищей не так сложно. По причине простоты такой деятельности. А вообще, конечно, формула "больше отношений - больше смысла" не работает. И не нужно забывать, что в МСМ заложено только ОДНО отношение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC_%D0%B8_%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC
[
Ответ
][
Цитата
]
Misteryest
Добавлено: 08 окт 19 8:32
Цитата:
Автор: Egg
Создать чат-робота, который будет имитировать "интеллектуальную" деятельность отдельных товарищей не так сложно. По причине простоты такой деятельности. А вообще, конечно, формула "больше отношений - больше смысла" не работает. И не нужно забывать, что в МСМ заложено только ОДНО отношение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC_%D0%B8_%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC
Не одно, а примерно 15 по вертикали +-, что сильно влияет на результат, по сравнению с теми, где "Одно")
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 08 окт 19 8:35
Изменено: 08 окт 19 8:47
Цитата:
Автор:
Misteryest
Если вы согласны, что баклажан и кабачок ближе друг к другу чем к куску смолы (ну, по крайней мере их обоих можно пожарить на сковороде), тогда получается, что система, которая считает их также близкими друг к другу, при предложении пожарить овощи, - поступит так же.
Тихо-тихо !
КТО считает [их близкими] ?
Ладно. Берем самонаводящуюся ракету. Запускаем и она разносит полгорода.
Вопрос: кто за сие ответит ?
Т.е, если Вам принесли калькулятор (который не от духа святага и не из жерла вулкана, а вполне себе обычный калькулятор на транзисторах) и Вы на нем что-то посчитали, то станете утверждать что это ОН так посчитал ?
Вы отдаете себе отчет в том, что выражение "сливной бачок управляет ресурсами" это ТОЛЬКО СПОСОБ ГОВОРИТЬ ?! Что на деле все не так как хочется и как называется ?!
(Ей-богу, театр марионеток !)
Цитата:
Автор:
Misteryest
Чем больше отношений между объектами мы получим, тем больше ответ системы, искусственного автомата будет похож на ответ Луарвика. Вот и все, что мне хотелось сказать. Вот для чего и нужны смысловые отношения.
Чтобы составить все возможные отношения, Вам не хватит ни времени ни всех прочих ресурсов целой Вселенной. Да, понятно, что Вы до конца жизни обеспечили себя любимым занятием, только вот... зачем Вам МСМ ?
Зачем Вам еще один автомат уровня "разливающего газировку" ?
Чего Вам не хватает ? Или Вы думаете, что МСМ окончательно и бесповоротно осчастливит человечество и выведет его на новую спираль развития ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
+1
Добавлено: 08 окт 19 8:36
Цитата:
Не одно, а примерно 15 по вертикали +-, что сильно влияет на результат, по сравнению с теми, где "Одно")
Одно. Это отношение называется "общее к частному".
[
Ответ
][
Цитата
]
Misteryest
Добавлено: 08 окт 19 8:48
Цитата:
Одно. Это отношение называется "общее к частному".
Эгг, ну ты же в курсе, что официальная лексика представляет очень грубую форму гиперонимов, ими невозможно пользоваться, поэтому форма гиперонимов в мсм отличается от нее. Поэтому я и стараюсь избегать этого термина.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 08 окт 19 8:50
Изменено: 08 окт 19 8:50
Цитата:
Эгг, ну ты же в курсе, что официальная лексика представляет очень грубую форму гиперонимов, ими невозможно пользоваться, поэтому форма гиперонимов в мсм отличается от нее. Поэтому я и стараюсь избегать этого термина.
Что такое "официальная лексика" мне не очень понятно. У тебя, конечно, своя реактивная форма (по сравнению с нишими на конной тяге), но суть от этого не меняется, в дерево МСМ пока зашито только одно отношение. Какое второе и третье, например, если я ошибаюсь?
[
Ответ
][
Цитата
]
Misteryest
Добавлено: 08 окт 19 8:53
Цитата:
Что такое "официальная лексика" мне не очень понятно. У тебя, конечно, своя реактивная форма (по сравнению с нишими на конной тяге), но суть от этого не меняется, в дерево МСМ пока зашито только одно отношение. Какое второе и третье, например, если я ошибаюсь?
остальные отношения берутся снаружи, но уже в кодированной форме, то есть они тоже обладают операбельностью, присущей мсм
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 08 окт 19 8:58
Цитата:
остальные отношения берутся снаружи, но уже в кодированной форме, то есть они тоже обладают операбельностью, присущей мсм
Перевожу: "остальные отношения вычисляются с помощью методов обработки отношения "частное-общее" по координате понятий на МСМ дереве." Это понятно. Вопрос именно о том, какие отношения. Давай шаг назад сделаем, какие отношения ты вообще знаешь? И что понимаешь под отношениями?
[
Ответ
][
Цитата
]
Misteryest
Добавлено: 08 окт 19 9:12
Цитата:
Перевожу: "остальные отношения вычисляются с помощью методов обработки отношения "частное-общее" по координате понятий на МСМ дереве." Это понятно. Вопрос именно о том, какие отношения. Давай шаг назад сделаем, какие отношения ты вообще знаешь? И что понимаешь под отношениями?
Например, свойства, в духе "баклажан фиолетовый", или "хищное сильный" или "медведь живет в лесу", записываются в кодах мсм; отношения-антагонисты вроде "сильный>слабый", " умный> глупый" и др.тоже записываются в кодах мсм; модели определений тоже записываются в кодах мсм с использованием связей реконструкции между двумя кодами; заданные модели зеркальных ответов, тоже записываются в кодах мсм, словари синонимов, тоже записываются в кодах мсм; весовые значения, как например "корова вес 500", или "гепард быстрый 70" тоже записываются в кодах мсм... словари частоты, морфологии, и др. Тоже используются, это уже довольно много, но если понадобится еще, то привинтится и будет еще...
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 08 окт 19 9:20
А какое отношение это все имеет к ИИ в частности и к интеллекту вообще ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 08 окт 19 9:23
Цитата:
Например, свойства, в духе "баклажан фиолетовый"
Со свойствами много проще, я спрашивал про отношения. ))) Коды МСМ меня мало интересуют, с ними всё давно прозрачно...
Ладно, я тебя мучить не буду, лучше расскажу. Вторым важным отношением является отношение "иметь" (have) (включать, принадлежать, владеть, итп). С помощью отношение иметь можно строить композиции. Например, машина имеет колеса (свойство: количество, значение: 4), дверцы, двигатель, итд. Яблоко имеет кожуру, мякоть, сердцевину, косточки, итд. Тебе нужно посадить рядом с деревом "общее-частное" еще одно дерево: "иметь-принадлежать" где прописать композиции для всех сущностей мира. Тогда, например, твоя задача найти лишнее будет решаться для тройки: купе, седан, кабриолет. Кабриолет лишнее потому, что "не имеет" крыши. Ну и так далее.
[
Ответ
][
Цитата
]
Misteryest
Добавлено: 08 окт 19 9:24
Цитата:
Автор: Luarvik.
А какое отношение это все имеет к ИИ в частности и к интеллекту вообще ?
ну, например ты можешь спросить, "кто бежит быстрее, заяц или таракан" и получить короткий и четкий, рассчитанный,а не заученный ответ; такого в гугле не нагуглишь..
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.127 (170)
:
1
...
123
124
125