Автор: Tugodum
В философской литературе (и не только в ней) часто используется то, что я называю "предельно-общим". Другие словесные выражения для обозначения того же самого - философские принципы, первоначала, первоосновы, фундаментальное, глубокое, сущее, абсолютное, единое, инвариантное... Каким способом предельно-общее определить?
1. ПРЕДЕЛЬНО-ОБЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО УСКОЛЬЗАЕТ ОТ ПОЧТИ ВСЕХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ. 2. ПРЕДЕЛЬНО-ОБЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО В РУССКОМ ЯЗЫКЕ НАЗЫВАЕТСЯ "ВСЁ ЧТО УГОДНО". 3. ПРЕДЕЛЬНО-ОБЩИМ ПОНЯТИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ МЫСЛЬ, ИЗ КОТОРОЙ ЛЮБАЯ ДРУГАЯ МЫСЛЬ ВЫВОДИТСЯ КАК ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ. 4. ПРЕДЕЛЬНО-ОБЩИМ ПОНЯТИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКАЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, ИЗ КОТОРОЙ ЛЮБАЯ МЫСЛЬ ВЫВОДИТСЯ В ПРОЦЕССЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ. 5. ПРЕДЕЛЬНО-ОБЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ, КОТОРОЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ДРУГИХ ПРЕДЕЛЬНО-ОБЩИХ ПОНЯТИЙ. 6. ПРЕДЕЛЬНО-ОБЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩИМ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕГО УГОДНО В МИРЕ, БЕЗ ВСЯКОГО ИСКЛЮЧЕНИЯ. 7. ПРЕДЕЛЬНО-ОБЩЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОДИНАКОВАЯ ОСОБЕННОСТЬ ВСЕХ ВЕЩЕЙ МИРА. 8. ПРЕДЕЛЬНО-ОБЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЦЕСС СВЯЗИ, ОХВАТЫВАЮЩИЙ ВЕСЬ МИР. 9. ПРЕДЕЛЬНО-ОБЩЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ МЫСЛЬ, КОТОРАЯ СОГЛАСУЕТСЯ СО ВСЕМ, ЧЕМ УГОДНО В МИРЕ. 10. ПРЕДЕЛЬНО-ОБЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ СЛОВО, ПРИГОДНОЕ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ВСЕГО, ЧЕГО УГОДНО В МИРЕ, БЕЗ ВСЯКОГО ИСКЛЮЧЕНИЯ. |
|
Мне странно и удивительно, то что вы в своих определениях предельно-общего не называете свойства "
идеи вместилища" и тем неменее в вариантах определений скрыто его используете. (?)
На мой взгляд, в ваших определения вы сильно "забегаете вперед" пытаясь охватить сразу несколько вещей-понятий.
Чем вам не по нраву классический сособ определения?
Tugodum, по моим "сведениям" множество авторов при поиске "абсолютного" или "предельно-общее" по-вашему, приходят к идее "вместилища" других "вещей", в частности, "самого себя".
Ваш теримн "предельно-общего", как некоторого "начала всего", мне не нравится. Мне, в качестве "начала", более привычен классический термин "сущее".
Сущее - равносильно идее
самотождественности "вещи". Эта "идея" не содержит в себе ничего более, кроме идеи "вместилища", и счетно по-количеству.
Оно ОДНО, и является "началом" для других вещей и явлений.
Согласно вашему Определению 10, идее "самотождественного вместилища" можно поставить в соответствие знак, слово - например букву "О".
Объявляя идею "вместилища" первоначалом, я тем самым несколько забегаю вперед, т.к. классическое определение сущего требует только свойсва существования самотождественности "вещи".
Свойство "вместилища" порождает идея существования у веще на ряду со свойством самотождественности нечто "Иного", выражаемого в существовании "Сущего" в форме неразрывной связи
Двух других "вещей".
Этими двумя "частями целого" может быть множество взаимодополняющих друг друга "вещей": форма и содержание, явленное и скрытое, бытие и небытие, ..., так как на этом этапе нет необходимости в конкретизации. Этим двум "частям целого" возможно также сопоставить знаки, напрмер буквы "Н" и "П", располагающиеся в алфавите симметрично слева и справа от буквы "О".