GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.13 (23)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Как создать искусственный интеллект.
le1
На: Как создать искусственный интеллект.
Добавлено: 13 окт 12 4:04
Цитата:
Автор: Анатоль
Не понял, не увидел смысла, можно подробней?
Смысл сообщения - это ситуация (состояние) модели
(передающего и принимающего сообщение).
Поэтому одно и то же сообщение может иметь разный смысл в разных людей (ибо у них разные модели).
Более того даже у одного человека одно и то же сообщение может иметь разный смысл в зависимости от разных адресатов и источников.
Например для следователя смысл телеграммы "бабушка приболела, приезд отладывается" будет зависеть от того, получил он эту телеграмму от брата, или это перехват переписки контрабандистов.
Вот и всё =)
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 13 окт 12 5:20
Цитата:
Не понял, не увидел смысла, можно подробней?
Наверное, Вы имели ввиду не подробнее, а понятнее для Вас
Хорошо, давайте на примерах, пусть будет две фотографии одной и той же комнаты, в которой очень много всяческих предметов... Эти фотографии отличаются только одним - на одной из них передвинут стол из одного угла в другой... "Стол передвинут" - подумаете Вы - вот примерно так оно и работает...
Цитата:
Смысл сообщения - это ситуация (состояние) модели(передающего и принимающего сообщение).Поэтому одно и то же сообщение может иметь разный смысл в разных людей (ибо у них разные модели).
Во всех Ваших примерах, Вы упустили важнейшую деталь - сравнение происходит именно с внутренней (личной, уникальной, персональной) моделью мира... именно сравнение... а никакое не "ситуация" и не "состояние"...
более того, если один и тот же текст Вы будете читать много раз - каждый раз он будет восприниматься по-разному, потому, что будет меняться Ваша внутренняя модель... более того, одно и те же сообщения в разных контекстах означают разные вещи, например, одно слово "Наташа!" утром означает вопрос о кофе, а вечером выражает просьбу убавить громкость нетфликса...
Ваши примеры как раз говорят о том, что сам по себе текст не содержит смысла... почитайте книги на китайском, если еще не верите...
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 13 окт 12 6:32
Цитата:
цитата Ваши примеры как раз говорят о том, что сам по себе текст не содержит смысла... почитайте книги на китайском, если еще не верите...
Не знаю что говорят примеры... но текст смысл содержит, этот смысл является составляющей того смысла, который видит человек при анализе конкретного теста. Если человек смотрит в книгу, но видит фигу, это его проблемы...
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 13 окт 12 6:47
Цитата:
Автор: ЭГТР
но текст смысл содержит
я же не спорю, я просто предлагаю [начать] думать, кто не способен, то может продолжать жевать сопли...
где содержится сила тяжести, в Земле или предмете, который на нее свободно падает?
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 13 окт 12 8:06
Цитата:
Автор: Egg
сам по себе текст не содержит смысла)
Это правильно.
Цитата:
Вы упустили важнейшую деталь - сравнение происходит именно с внутренней (личной, уникальной, персональной) моделью мира... именно сравнение... а никакое не "ситуация" и не "состояние"...
Сравнение чего?
Двух моделей? (как Вы пишете: "смысл возникает как нетождество двух моделей")
Нет.
Участие внутренней (личной, уникальной, персональной) модели мира - да.
Участие в чём?
В распознавании сообщения.
Результатом распознавания (резонанса, ассоциаций, ресинтеза..)является некоторая
ситуация модели мира
.
Это и будет смыслом сообщения.
Например Вы получили сообщение: "свадьбу они сыграли в ресторане".
И Вы сразу поняли смысл (представили ситуацию).
Если, конечно, в Вашей модели мира есть соответствующие представления (подмодели)ресторана, свадьбы и т.п.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 13 окт 12 8:36
это будет долго, скучно для меня и вряд ли будет иметь смысл при том уровне мусора, который у Вас есть сейчас по этой теме...
Ситуация модели - это бред...
Распознавание сообщения - это бред...
Есть только одна реакция на нетождество моделей - "срабатывание" того или иного эффектора... дам Вам последнюю попытку разобраться - уберите всё со стола, поставьте на него чашку и посмотрите, что происходит у Вас в мозгу, при выполнении такой просьбы: "поставьте чашку на стол" (еще раз - при этом она уже должна находиться на столе)...
и по процедуре, если Вам кажется что я что-то говорю неправильно - это повод для Вас сильно задуматься, найти противоречие и сделать правильный вывод, а не спорить со мной... вещи о которых я рассказываю - элементарны, если Вы в них путаетесь - нам нечего обсуждать... поймите, я не хочу спорить или что-то кому-то доказывать, я просто расставляю ориентиры, если Вы вдруг в самом деле захотите продвинуться по пути понимания того, что же такое мышление... Если Вы не понимаете что именно я говорю - просто идите мимо, это еще не для Вас...
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 13 окт 12 9:29
По поводу распознавания - просто даю ориентир для тех, кто вдумывается, всякое распознавание работает по следующей схеме:
1. Существует коллекция типов (классов, категорий, понятий, чего-то другого генерализующего);
2. Существует коллекция фильтров, которая при наложении на образ дает некоторый характеристический вектор;
3. Каждому типу может быть сопоставлены какие-то значения (диапазоны значений) этих фильтров.
Всё. На входе имеем аналоговый сигнал (на самом деле - феномен, это там много тонкостей, упростим пока), после применения фильтров он превращается в символьную модель, после чего эта модель редуцируется до отнесения к типам. Подробности, реализации, эвристики, методы могут быть разные, самая схема не меняется, еще раз:
Образ -> Фильтр -> Модель -> Типизация.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 13 окт 12 10:05
Egg, мне совершенно не интересна Ваша оценка меня.
Постарайтесь воздерживаться от этого.
Полезней говорить о предмете.
Вот, например, Ваша схема распознавания "Образ -> Фильтр -> Модель -> Типизация"
начинается с образа.
Но
образ - это уже модель
, полученная абстракцией экземпляров.
На вход схемы распознавания подаются
экземпляры
.
[
Ответ
][
Цитата
]
le1
Добавлено: 13 окт 12 10:24
Цитата:
Наверное, Вы имели ввиду не подробнее, а понятнее для Вас
Хорошо, давайте на примерах, пусть будет две фотографии одной и той же комнаты, в которой очень много всяческих предметов... Эти фотографии отличаются только одним - на одной из них передвинут стол из одного угла в другой... "Стол передвинут" - подумаете Вы - вот примерно так оно и работает...
Во всех Ваших примерах, Вы упустили важнейшую деталь - сравнение происходит именно с внутренней (личной, уникальной, персональной) моделью мира... именно сравнение... а никакое не "ситуация" и не "состояние"...
более того, если один и тот же текст Вы будете читать много раз - каждый раз он будет восприниматься по-разному, потому, что будет меняться Ваша внутренняя модель... более того, одно и те же сообщения в разных контекстах означают разные вещи, например, одно слово "Наташа!" утром означает вопрос о кофе, а вечером выражает просьбу убавить громкость нетфликса...
Ваши примеры как раз говорят о том, что сам по себе текст не содержит смысла... почитайте книги на китайском, если еще не верите...
Текст - это информация(структура). Информация не существует без воплощения в энергии. Но если в энергии отсутсвует информативность, то отсутствует и она сама. Иначе информация и энергния сосуществуют, но некорректно наше восприятие - это раз. Второе.
За фразой "Наталья!" скрываются все её последующие действия, если фраза возымела эффект. Это как вызов функции.
В чём смысл вызывать функцию по имени, которого не существует и которое не сможет быть интерпретирорванно? Прально, никакого! А вот если результат есть?
Скажи, неужели ты считаешь напоминанье Наталье о её обязанностях бессмысленным? Ты считаешь, что надо самому выполнить её работу?
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 13 окт 12 12:57
Цитата:
Постарайтесь воздерживаться от этого.
с собой поговорите тогда... может чего нового узнаете...
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 13 окт 12 12:58
Цитата:
Автор: le1
Но если в энергии отсутсвует информативность, то отсутствует и она сама.
сходишь в армию, подирижируешь оркестрами, потом в школу и только потом информативность энергии...
именно в такой последовательности...
[
Ответ
][
Цитата
]
le1
Добавлено: 13 окт 12 15:05
Цитата:
сходишь в армию, подирижируешь оркестрами, потом в школу и только потом информативность энергии...
именно в такой последовательности...
Т.е., по-твоему, последовательность электрических импульсов, за которыми мы подразумеваем байты, за которыми мы подразумеваем конкретные символы\текст, не имеет никакого смысла. В точку, да?
Это эпохально.
У меня есть другая трактовка смысла жижни, кстати. Не бытовая, да простят меня. И в следующем заключается. Изложу:
Смысл жизни зависит от уровня развития его выбирающего... Естесственно, на него оказывают воздействие впечатлителённость чем-то, возможности и инструментарий, требования,убеждения и т.п.
Но состоит он из двух шагов. Первый - выбор смысла(ов) жизни. Второй - его достижение. Также стоит отметить, что смысл жизни - это продукт разума, т.к. у безмозглых вещей он быть не может, т.к. является просто наиболее приоритетной целью жизнедеятельности существа разумного, способного копировать и видоизменять объекты вокруг него, а также за счёт этого расширять диапазон свих возможностей взаимодействия и т.д.
Это я ещё раз к чему. С одной стороны Егг прав, у "фенрмена" нет смысла. Только вот феномены можно использовать с толком.
И толк этот в том, что позволяет существовать огромным обособленным связям/архитекктурам/устройствам, суть которых, в отличии от сути всего окружающего, - в сохранении не только своей массы, а своей структуры над структурой этой массы, что происходит, опять же, за счёт феноменов и неразрывно с ними связано.
Феномены вполне конкретно обладают структурой, которая вполне конкретно может за собой что-либо подразумевать и наоборот. Но, одновременно, за стабильностью одного феномена, которому разумным существом дан смысл, скрывается бесконечная череда стабильностей остальных, что о чём-то определённо говорит.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.188.37.*
Добавлено: 13 окт 12 15:17
http://www.scn.org/~mentifex/Dushka.html
-- как создать искусственный интеллект!
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 14 окт 12 15:55
Цитата:
1. Существует коллекция типов (классов, категорий, понятий, чего-то другого генерализующего);
Мне это напомнило анекдот про льва в клетке. Как в пустыне поймать льва в клетку? Присвоить пустыне значение "клетка".
В народе проще говорят - попасть пальцем в небо.
Когда коллекция классов (фильтров, значений) существует - уже не интересно. Этот пункт должен быть, как минимум, вторым. А первым пунктом должно быть - создание классов следующего порядка из классов предыдущего порядка. И тогда остальные 2 пункта (фильтры, значения) - это просто тавтология.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 14 окт 12 17:00
Цитата:
Автор: Андрей
В народе проще говорят - попасть пальцем в небо.
Чего-то у тебя с адекватностью сегодня даже хуже, чем обычно...
Ты попутал распознавание и обучение... обучение без учителя бывает, распознавание без классов не бывает...
Ты вместо того, чтобы пыхтеть, вчитывайся лучше, есть все основания полагать, что через пять лет ты эту схему как откровение (сверхценную идею) будешь всюду продвигать...
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.13 (23)
:
1
...
9
10
11