GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.13 (40)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Душа существует?
Mad_God
На: Душа существует?
Добавлено: 15 янв 07 22:11
Давайте уточним конкретно, о чем же мы все-таки говорим.

Пример: ложка - ручка+перемычка+черпало
вилка - ручка+перемычка+3(4)такие острые штуки

Душа - мифическая сущность, которая "одела" тело, как мы одеваем на руку перчатку и управляет им. После смерти тела душа отправится путешествовать дальше. Одни думают, что вселится в новое тело, другие - что будет вечно жить в Раю или Аду (таких же мифических мирах)

Личность - комплекс мнений о мире (зачастую ошибочных из-за пребывания в условиях отсутствия возможностей получить истинные), благодаря которым (а также благодаря Интеллекту, который обрабатывает эти знания и добывает новые) человек (интеллект+личность+тело) совершает поступки, свойственные только ему(вышеуказанному уникальному комплексу).

"Я" - набор мнений о окружающем мире, полученный с учетом средств(интеллекта, имеющихся органов чувств индивидуального типа) и окружающих условий, как-то: место, время, мнения родителей(определяющие их поведение в мире и по отношению к ребенку), мнения окружающих людей (пока говорим о людях), вещи, ценности, возможности.

[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 15 янв 07 22:14
Я - может содержать несколько Личностей, как-то: ребенок, подросток, юноша, мужчи
на, старик (аналогично и для дам). А также личности (части личностей) понравившихся или впечатливших актеров, выдающихся людей. Личность актеров (театра и кино) вообще переполнена чужими (а может и своими ) личностями.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 16 янв 07 2:16
я уже пытался дать определение личности , так как я это помаю (здесь же в теме).
Это было, что-то, типа идентификации интерактивного объекта по всем свойствам.
Хотя, возможно, стоит говорить только об идентификации мыслительного аппарата (т.е. идентификации той модели, которую использует данный объект). Причем, модель именно в том понимании, в каком я описал ее в теме "Должен ли ИИ врать".
По большому счету (кроме высказывания об актерах) я более или менее согласен с Mad_God
[Ответ][Цитата]
UdF
Добавлено: 16 янв 07 10:08
Нет, так дело не пойдет! Вы значит опять склоняетесь к тому что определения понятий Душа, личность...итд можно найти в словаре и не париться. Да, там написано правильно, но не все. Каждое из этих понятий можно применять и к более сложным/реальным вешам, что мы и пытаемся сделать.

Например:
Mad_God>>"Я" - набор мнений о окружающем мире, полученный ....

А если у двух человек абсолютно одинаковый набор мнений, они что, имеют ввиду под словом "Я" одно и то же?

И ещё задачка: Что если человеческий мозг представить в виде программы (это сложно, но в принципе возможно, это же обычная нейросеть, тем более если учесть что человек слишком нестабильная система чтобы иметь слишком сложные механизмы - ведь мозг это орган, который не "ломается", фатальные ошибки в нем не случаются, а логические происходят намного реже, чем например аппендицит). Так вот: если эту программу запустить, она вообще будет как говорится "следить за ситуацией"? Или все же ей кто-то должен будет управлять?
[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 16 янв 07 10:41
"А если у двух человек абсолютно одинаковый набор мнений, они что, имеют ввиду под словом "Я" одно и то же?"

Не буду утверждать это с большой уверенностью, но мне кажется что да.
Сложность в том, что Абсолютно одинакового набора мнений не бывает. Даже близнецы, которые родились у одних и тех же родителей в одном и том же доме, в одно время и в одной стране будут набирать различные мнения на протяжении своей жизни. Это связано с различными интересами, пребыванием в различных местах и столкновением с различными обстоятельствами.

Другой вопрос: если Вас телепортируют(когда это будет возможно) при помощи разборки на атомы и последующей сборки - это будете Вы или не Вы?
Вот этот вопрос меня интересовал всегда. На данный момент есть две теории реализации телепорта: метод разборки - передачи информации-сборки и метод разгона-протыкания пространства.
Так вот: что произойдет с человеком, когда его разберут на атомы? Умрет он или нет?
Ведь я живу, потому что атомы сложились именно в такой последовательности.

А теперь допустим, что меня разобрали и собрали в двух местах одновременно. Буду ли я ощущать ДВА своих тела? Одно из них? Или ни одного?
[Ответ][Цитата]
гость
132.70.50.*
Добавлено: 16 янв 07 14:14
[I am daner]

Вы сей час обсуждаете точно тоже самое что мы с Corwin-ом обсуждали на днях в теме "Может ли ИИ лгать".
Я полностью поддерживаю мнение Mad_God (кроме мнениях про телепатию)
А что касается
>А теперь допустим, что меня разобрали и собрали в двух
>местах одновременно. Буду ли я ощущать ДВА своих тела?
>Одно из них? Или ни одного?
То на мой взгляд, это будут уже два независимых "Я", мнения которых будут отличатся , хотя бы осознанием своего местоположения (оно разное по условию).

[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 16 янв 07 15:07
Вы не поняли. В каком из этих двух тел буду "Я", лично "Я", первоначальный, тот, который вошел в телепорт?

Я не буду ощущать процесс перехода, только что я был там, а сечас я - здесь. Но здесь - это где? Ведь "моя" конфигурация атомов и там и там, я бы вел себя свойственным мне образом и в том теле и в том. Так где же "Я"?
[Ответ][Цитата]
admin
Добавлено: 16 янв 07 17:13
старого "Я" больше не будет, будет 2 новых "Я"
но оба новых "Я" будут обладать историей и знаниями старого "Я"
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 16 янв 07 17:33
>В каком из этих двух тел буду "Я", лично "Я", первоначальный, тот, который вошел в телепорт?

Попробуем обойтись без телепорта и прочих "теоретических экспериментов". А где будет "Вы", лично "Вы", но через секунду? Ведь за секунду некоторые входные данные могут изменится, и согласно мнению danera (я так понимаю и Mad_goda) каждую секунды "Вы" это уже не тот "Вы" который был секунду до этого. Ведь за секунду «набор мнений» может изменится! Вот и вопрос: какой из двух "Вы", настоящий "Вы"?
[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 16 янв 07 17:53
Изменится набор мнений, но определенным образом, который зависит от входных данных и алгоритма их обработки.

Таким образом все, что происходит со мной естественным путем, не меняя моего устройства, не нарушает моего "Я".

Но телепортация изменит привычный ход событий. Такого не было и мы не можем судить об этом из нашего жизненного опыта. Мы можем только предполагать. Но почему -то никто предполагать не хочет. Или не умеет...
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 16 янв 07 18:17
>устройства, не нарушает моего "Я".

Тогда поясните что может изменить Ваше устройство??? Если Вас после телепортации собрали правильно тогда в чем проблема?
Кроме того Вы же с danerom заявляете что если есть хотя бы небольшая разница в внутренней модели (после подстановок согласно danerу) тогда это две разные личности! Соответственно поскольку Ваша внутренняя модель почти каждую секунду изменяется значит и личности каждую секунду разные!

А езда на машине? А полет на самолете? Это то Вы считаете естественным путем. А по чему? И поясните что для Вас не является естественным путем. Для человека который не летал на самолете такой полет тоже неестественный путь?
[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 16 янв 07 18:42
разница в модели получается естественным путем в процессе познания, то есть в процессе обработки информации имеющимися методами. Человек не может обладать той информацией, которую он бы не получил сам. У него все разложено по полочкам, а тут внедряется что-то инородное.

Итак, конкретно, в каком из тел буду я и почему. Или я все-таки умру?

Но ведь в это тело я тоже как-то телепортировался?
[Ответ][Цитата]
admin
Добавлено: 16 янв 07 19:49
Цитата:
Автор: Mad_God
Но телепортация изменит привычный ход событий. Такого не было и мы не можем судить об этом из нашего жизненного опыта. Мы можем только предполагать. Но почему -то никто предполагать не хочет. Или не умеет...

отчего же никто не хочет, хотят и даже могут, произойдет типичное разветвление личностей (разветвление "Я"), каждое "Я" будут существовать так как-будто ничего не произошло и телепортация лишь переместила тело в пространстве, появиться два новых "Я", две новые индивидуальности но никакого изменения хода событий в каждом из тех "Я", тем не менее это будут уже не идентичные "Я", это как распаралеливание миров, описанное во многих произведениях НФ
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 16 янв 07 22:29
Вы, Mad_God, начали за здравие , а кончали за упокой.
полностью поддерживаю то, что написали Corwin и admin.
[Ответ][Цитата]
UdF
Добавлено: 17 янв 07 7:21
Опять за старое

Что будет с двумя новыми Я:
1)или то что сказал admin
2)или они будут без души. И здесь снова повторяю свой вопрос:Что если человеческий мозг представить в виде программы (это сложно, но в принципе возможно, это же обычная нейросеть, тем более если учесть что человек слишком нестабильная система чтобы иметь слишком сложные механизмы - ведь мозг это орган, который не "ломается", фатальные ошибки в нем не случаются, а логические происходят намного реже, чем например аппендицит). Так вот: если эту программу запустить, она вообще будет как говорится "следить за ситуацией"? Или все же ей кто-то должен будет управлять?
[Ответ][Цитата]
 Стр.13 (40)1  ...  9  10  11  12  [13]  14  15  16  17  ...  40<< < Пред. | След. > >>