GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.14 (81)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Что такое Искусственный Интеллект? У кого какие успехи?
Aleksandr
На: Что такое Искусственный Интеллект? У кого какие успехи?
Добавлено: 28 дек 16 8:23
Цитата:
Автор: Egg
Я не знаю, говорили Вам уже или нет, но Вы создаете семантические сети (фреймы) со встроенной онтологией. Я бы рекомендовал погуглить эти ключи. В мире уже существует человек, который писал правила для летающих розовых слонов, имя его Даг Ленат, погуглите его cyc. Он двадцать лет (!) имел миллионное военное финансирование и тысячу сотрудников, которые по восемь часов в день, формулировали правила как Ваши. Итогом был пшик. Вы можете им воспользоваться там же:
www.cyc.com
Это я пытаюсь Вам время сэкономить. А вопрос у меня такой:
Как будут формулироваться задачи и новые задачи?
Как будет осуществляться проверка на истинность?
Вообще-то я здесь пока ничего не создаю, а только отбрёхиваюсь от нападений.
Все эти "каки" надо продумывать. Ваш Даг Ленат "накакал" неправильно? Будем "какать" по-другому. Единственное, что могу добавить от себя: чем проще, тем лучше. Слава Оккаму!
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 28 дек 16 8:30
Изменено: 28 дек 16 8:31
Цитата:
Автор: Aleksandr
Все эти "каки" надо продумывать.
Я рекомендовал бы сразу делать что-то полезное, а не высер, ибо станете делать высер - получите высер. А, во-вторых, не нужно отбрехиваться, на Вас никто не нападает, Вам намекают, что было бы неплохо отяготить свой мозг хотя бы минимальным обучением по тематике, поскольку на граблях тех уже мозоли.
[
Ответ
][
Цитата
]
бессмертный сложный
Добавлено: 28 дек 16 8:42
Цитата:
Бессмертный:
А как оно, "алгоритм создания алгоритмов" сам по себе не алгоритм?
Ну, так можно ко всему придираться. Любую команду можно обозвать алгоритмом: и чтение, и запись, и присвоение...
Ну, уговорили: пусть будет "алгоритм создания алгоритмов" и ещё штук несколько, типа, основная база. Как в геометрии: есть аксиомы, а из них выводится всё-всё-всё.
Так, вот, будет база, с чего-то надо же начинать, да? А дальше пусть ИИ сам развивается: читает, спрашивает, думает и задаёт вопросы. Не, человеку, значит, так можно жить, а ИИ низзя?!
Да в том то и дело что наука это сплошное “придирание” тобиш фальсификация, иначе всё постепенно протухнет до “здравого смысла” и разных “ образных аналогий ” соляночного типа, а там не далеко до мифов и сказок. Нужно СТРОГО задать критерии (не)детерминированности алгоритма, чтобы проверка была формальной процедурой, не зависимой от субъективизмов разных филологов, с их “богатым внутренним миром ”. А потом уже разбираться, как отличаются алгоритмы у человека и машины. Пока нет четких критериев и всё на откуп гуманитарных “присяжных” результата не будет. Я привел тривиальный пример не детерминированности и обучаемости, конечно, такой логике далеко до человеческой, но пока никто внятно не аргументировал почему это не примитивный интеллект.
[
Ответ
][
Цитата
]
Aleksandr
Добавлено: 28 дек 16 8:44
Изменено: 28 дек 16 8:46
Цитата:
Автор: Egg
Я рекомендовал бы сразу делать что-то полезное, а не высер, ибо станете делать высер - получите высер. А, во-вторых, не нужно отбрехиваться, на Вас никто не нападает, Вам намекают, что было бы неплохо отяготить свой мозг хотя бы минимальным обучением по тематике, поскольку на граблях тех уже мозоли.
Прям ничего не скажи...
Про отбрёхивание я в шутку сказал, просто к слову пришлось.
Вы заподозрили меня в создании сети какой-то прям тут, прям здесь. А я тут пока ничего не создаю, а просто пытаюсь обсудить эту тему со всех сторон. Насчёт отяготения - у каждого свой минимальный багаж.
А без высера, сами же пример привели, даже миллионными дотациями не обойдёшься. С первого раза на "отлично" редко что получается, а именно, сначала высер.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
5.135.158.*
Добавлено: 28 дек 16 8:49
Цитата:
Автор: бессмертный сложный
почему это не примитивный интеллект.
А что по вашему интеллект? Как вы поняли что это ОН?
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 28 дек 16 8:52
Цитата:
Я привел тривиальный пример не детерминированности и обучаемости, конечно, такой логике далеко до человеческой, но пока никто внятно не аргументировал почему это не примитивный интеллект.
А почему ведро не интеллект. Положили туда кота - достали кота. Положили расческу - достали расческу.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 28 дек 16 8:57
Цитата:
Автор: NO.
А почему ведро не интеллект. Положили туда кота - достали кота. Положили расческу - достали расческу.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 28 дек 16 8:57
Изменено: 28 дек 16 9:15
Цитата:
Я привел тривиальный пример не детерминированности и обучаемости, конечно, такой логике далеко до человеческой, но пока никто внятно не аргументировал почему это не примитивный интеллект.
- Именно потому, что "такой логике далеко до человеческой"!
Там часто, вообще, не по логике, а например, "по аналогии" или "метод проб и ошибок", или по "женской логике", или "сломаем,- а потом инструкцию почитаем". А Ваше: "Сидишь, бьёшься над проблемой, мучаешься битый час, ну, никак, бляха-муха! Вышел покурить, отвлёкся вроде бы от работы, разговариваешь с кем-нибудь, и, вдруг, бац! Если это сделать так, а это исправить на то, то будет мне щасте!" А ПОЧЕМУ? Не задумывалсь? Что физически произошло в мозге?
Хватит или ещё?
З.Ы. "А почему ведро не интеллект. Положили туда кота - достали кота. Положили расческу - достали расческу". Конец не привели: "А откуда оно знает?"
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 28 дек 16 9:00
Цитата:
Вы заподозрили меня в создании сети какой-то
Один из героев Мольера тоже решительно не подозревал, что более сорока лет говорил прозой.
[
Ответ
][
Цитата
]
бессмертный сложный
Добавлено: 28 дек 16 9:03
Цитата:
Автор: гость
А что по вашему интеллект? Как вы поняли что это ОН?
Нет, давать расплывчатое определение дело не благодарное, это троллинг. Предлагаю согласовать интерфейс для интеллекта, в простой текстовой форме, вопрос-ответ. Так ведь может быть верно? Например Вы в чате общаетесь. Ну вот и давайте начнем конкретизировать что свойственно для вопросов – ответов интеллекта и НЕ- интеллекта.
Цитата:
Автор: NO.
В выше приведенном примере есть текстовой интерфейс ввода вывода, Вы можите пообщаться с этой программой, задать вопрос, получить ответ, научить её, ведро так не может.
[
Ответ
][
Цитата
]
бессмертный сложный
Добавлено: 28 дек 16 9:10
Цитата:
Автор: Валентин
- Именно потому, что "такой логике далеко до человеческой"!
Там часто, вообще, не по логике, а например, "по аналогии" или "метод проб и ошибок", или по "женской логике", или "сломаем,- а потом инструкцию почитаем".
Хватит или ещё?
Отсутствие логики запрограммировать в не детермнистическом стиле также не составит труда, аналогия понятно как, пробы и ошибки тоже, женская логика уверен если формализовать то тоже можно, в общем пока не вижу проблем. Другой вопрос обязательные ли это свойства ЛЮБОГО интеллекта? Для начала думаю стоит отталкиваться от необходимого и достаточного, Вы например же не пользуетесь "женской логикой", тем не менее профессор!
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 28 дек 16 9:16
Архитектура минимального интеллекта включает в себя: 1) рецепторную память (в чисто софтверных системах - это просто совокупный вход), 2) модели (во всяческих аппроксиматорах типа нейронных сетей - это веса, связи и прочая "обученность") и 3) понятийное пространство, которое в простоте своей может быть вырождено до форматов входа-выхода. Минимальнее этого не бывает.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
5.135.158.*
Добавлено: 28 дек 16 9:21
Цитата:
Нет, давать расплывчатое определение дело не благодарное, это троллинг. Предлагаю согласовать интерфейс для интеллекта, в простой текстовой форме, вопрос-ответ. Так ведь может быть верно? Например Вы в чате общаетесь. Ну вот и давайте начнем конкретизировать что свойственно для вопросов – ответов интеллекта и НЕ- интеллекта.В выше приведенном примере есть текстовой интерфейс ввода вывода, Вы можите пообщаться с этой программой, задать вопрос, получить ответ, научить её, ведро так не может.
ИМХО Интеллект – самоопределяем. То есть это не набор свойств и паттернов поведения, а субъективный процесс распознавания СЕБЕПОДОБИЯ в другой структуре. Так, не давно люди считали животных – автоматами, машинами, так как их поведение по большей части прогнозируемо. Мы говорим об интеллектуальности, когда воплощенная структура имеет СЛОЖНОЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ, то есть плохо прогнозируемое и не могущее быть декомпонированным.
Итого: интеллект субъективен.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 28 дек 16 9:23
Цитата:
Автор:
бессмертный сложный
разбираться, как отличаются алгоритмы у человека и машины.
Здесь не в чем разбираться: алгоритмы человеческие создает сам человек (кое-что, правда, досталось от природы, кое-что от других людей...) а машина ими только пользуется, как тупой и безмозглый юзер.
Цитата:
Автор:
бессмертный сложный
Нужно СТРОГО задать критерии (не)детерминированности алгоритма, чтобы проверка была формальной процедурой...
Нет ничего недерминированного. Все имеет свою причину.
Вопрос только один - что/кто является причиной.
Причиной того, что машина работает алгоритмически, явл. только человек.
Причиной того, что человек действует определенным образом, явл. (помимо всего прочего) он сам, "определяя" свои поступки своим свободным выбором. "Свободным" - это не значит ничем не детерминированным. Это значит - только(!) ИМ САМИМ (когда это возможно), когда он сам есть автономная, изолированная от внешнего мира причина своей направленной активности.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 28 дек 16 9:28
Вот потому я и спросил: почему то, что Вы написали, есть ИИ? ИИ не то, что Вы написали, а ИИ это смысл того, что вы написали, который разные устройства и человеки "поймут" по разному. А где, собственно, то, что Вы считаете "частным ИИ"? Я скажу: так и остался у вас в мозге!
))
З.Ы. Перечитпйте мой ранний сабж ещё раз, я отредактировал.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.14 (81)
:
1
...
10
11
12