GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.14 (39)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: МОГУТ ЛИ МАШИНЫ МЫСЛИТЬ?
NO.
На: МОГУТ ЛИ МАШИНЫ МЫСЛИТЬ?
Добавлено: 11 июн 10 16:16
взаимотождественные тоже подходят
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 11 июн 10 17:36
Цитата:
Автор: Trilobite
защищаю от зубоскальства конкретно одну его вполне перспективную схему эволюцонного получения/воспитания интеллекта.
Блин...
Однозначно ясно, что схема не проходит по инженерным критериям (доказуемость достижимости НУЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА, просчитываемость сроков и бюджета в деньгах и человеко-годах). Реализована может быть только на госуд.уровне (как с ядреной бомбой) - государство-то сколько нужно денег, столько и напечатает, да и может поддерживать силовое давление, закупоривающее все выходы из шарашки, куда предварительно были согнаны исполнители для данного проекта.
Поэтому вся деятельность в данном направлении - только за государственные деньги (как, например, Редько делает). Самостоятельно же развивать - увольте, свои деньги и время можно с бОльшей пользой потратить на другие идеи и методы, а венчурное финансирование этой идеей не заинтересуется (риски из-за непросчитываемости всего-всего - запредельные).
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 11 июн 10 19:21
Цитата:
Автор: гость
Вы просто не внимательно читаете... Эксперимент в ЭГТР описан.
http://egtr.ru/?page_id=11&forum=37&topic=147&page=1
Любой процесс как то замерзание воды, рост кристалла, выпадение дождя и снега, и само то что солнце светит может быть обьявлен Гуру проявлением "Эмоции Вселенной".
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 11 июн 10 19:25
Цитата:
Заимствование систематизированных конструкций из разных областей знаний это нормальный процесс. Даже если Вера не имеет научного подтверждения, она может содержать полезные конструкции, которые могут быть использованы наукой там, где нет проверенных данных. Научная система на стадии формирования от этого может только выиграть, поскольку возникает целостность представления.
Окормление верующих заимстваниями из религий это нормальный приём всех сект.
Итак, повторяю вопрос. Назовите шаги которые на основании Вашей теории должны привесть к реализации ИИ? Если вы не сможете сказать ничего кроме расплывчатого типа "настроить побольше больших машин" то это были и есть одни слова.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 11 июн 10 19:26
Вопрос есстественно к автору теории ЭГТР...
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 11 июн 10 19:50
Цитата:
Вы этот самый мизинец от соседнего пальца отличаете как? По формальному критерию? Определяете номер, размер, нащупываете кольцо или заусенец на ногте? И только сопоставив совокупность признаков, отдергиваете палец от горячего чайника?
Обращу Ваш мизинец против Вас же. Действительно, я могу интуитивно, ощущая, так сказать, квалиа мизинца, отличить мизинец от всего остального. Но я также
могу
описать формальный критерий для мизинца, просто изучив его своими органами чувств. Например: мизинец - кратчайший внешний палец кисти. И тогда мне не нужно будет устраивать "эволюцию мизинцев", чтобы интуитивно (непонятно по каким признакам) определить, что я селекционировал именно мизинец. Достаточно будет применить формальный критерий для инжиниринга мизинца и тогда селекция вообще будет не нужна.
С интеллектом несколько сложнее. Интеллект не доступен для непосредственного изучения органами чувств, поэтому формальный критерий для него можно получить только по косвенным признакам, через внешние проявления интеллекта. Это сложнее, чем просто взять дядю Васю и попросить его отличить интеллектуальную особь от дебильной. Но как быть уверенным, что сам дядя Вася - не дебил?
Кроме того, отличить мизинец от всего остального я могу только относительно своего тела, таким образом, экспериментатор, распознающий интеллект интуитивно, сможет утверждать, что отличил интеллект только относительно себя. Т.е. сможет отличить свой интеллект от своей же задницы. Отличить чужой интеллект от всего остального он не сможет в силу:
1. недоступности чужого интеллекта для непосредственного наблюдения органами чувств.
2. отсутствия формального критерия интеллекта.
Следовательно, экспериментатору всё-равно придётся работать с опосредованными признаками.
Поэтому лучше, имхо, всё-таки потратить время на получение строгого критерия, чем на негарантированную селекцию химеры. Тем более, непонятно даже с чего начинать, как скрещивать, как обучать и т.д.
ИНС, тест Тьюринга и новоявленная селекция ИИ - это декларация собственного непонимания проблемы с претензиями на результат.
Цитата:
для выявления и сравнения интеллектов педагогами, этологами, психиаторами, психологами и прочими разработана офигенная куча тестов, игр и задач
Давайте тогда, если они полны, экстрагируем из них офигенный критерий интеллекта. А если не полны - то применять их нельзя.
Цитата:
Человек вообще живет в неформализованном (и неформализуемом!) мире
Про мир ничего не знаю. Я живу в формализованной модели мира. В ней всё формально формализовано.
Цитата:
Наличие критерия ну никак не означает легкость его достижения
Но это уже совсем другая задача, которая решается тривиально при наличии соответствующих инженерных знаний. Или не решается - при отсутствии таковых.
[
Ответ
][
Цитата
]
Trilobite
Добавлено: 11 июн 10 20:46
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Однозначно ясно, что схема не проходит по инженерным критериям (доказуемость достижимости НУЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА, просчитываемость сроков и бюджета в деньгах и человеко-годах).
К тезисам, к наброску предъявлять такие критерии? Это более чем странно...
Особо умиляет "доказуемость достижимости НУЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА".
И это о программе в области Strong AI?
Впрочем, встречал что-то вроде такого "ставится задача моделировать интеллект крысы(кошки)".
Для обеспечения финансирования можно, конечно, взять грех на душу. Но обещать подобное всерьез? Увольте!
Цитата:
Реализована может быть только на госуд.уровне (как с ядреной бомбой) - государство-то сколько нужно денег, столько и напечатает, да и может поддерживать силовое давление, закупоривающее все выходы из шарашки, куда предварительно были согнаны исполнители для данного проекта.
Поэтому вся деятельность в данном направлении - только за государственные деньги (как, например, Редько делает).
Не все так, но в первом приближении верно.
Тут даже более корректно, пожалуй, сравнение с управляемым термоядом.
Только вспомните, кто из нас двоих острил давеча про ишака и эмира, не принимая в расчет ни масштабов, ни сложностей, ни уровня отправной точки? Или я путаю опять?
Цитата:
Самостоятельно же развивать - увольте, свои деньги и время можно с бОльшей пользой потратить на другие идеи и методы, а венчурное финансирование этой идеей не заинтересуется (риски из-за непросчитываемости всего-всего - запредельные).
Это у вас борьба с драконом собственного изготовления.
Ничего такого я не писал, не говорил и даже не мыслил.
Более того, когда тут кто-то из гостей размахивал чековой книжкой с намерением купить голову, то я едва сдержался от насмешек над нуворишем.
Можете не верить, но на небесах все запротоколировано.
--------------------------------
Итак:
1. Это не программа, а схема (набросок, тезисы),
по которой может и вправду уже пора написать программу.
2. Речь можно вести о программе только фундаментальных исследований,
без излишней декларации далеких целей.
3. Дело масштабное, плохо предсказуемое, долговременное и дорогостоящее.
А значит, планирование - поэтапное.
4. Гос.финансирование - пожалуй без вариантов.
Надеюсь, разобрались.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 11 июн 10 21:09
Цитата:
Любой процесс как то замерзание воды, рост кристалла, выпадение дождя и снега, и само то что солнце светит может быть обьявлен Гуру проявлением "Эмоции Вселенной".
Вам прдётся внимательно прочитать то что я Вам предложил, прежде чем мы двинимся дальше, иначе теряется смысл общения.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 11 июн 10 21:12
Цитата:
Окормление верующих заимстваниями из религий это нормальный приём всех сект.
Итак, повторяю вопрос. Назовите шаги которые на основании Вашей теории должны привесть к реализации ИИ? Если вы не сможете сказать ничего кроме расплывчатого типа "настроить побольше больших машин" то это были и есть одни слова.
Практически все известные учёные, так или иначе верят в высший разум... Вы конечно к ним не относитесь и я понимаю Ваши сомнения....
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 11 июн 10 21:50
Ещё раз повторяю вопрос. Назовите шаги которые на основании Вашей теории должны привесть к реализации ИИ? Если вы не сможете сказать ничего кроме расплывчатого типа "настроить побольше больших машин" то это были и есть одни слова.
Я думаю это уже всё. Вы, то есть Ваша "теория" вообще не способны назвать ни одной вытекающей из "теории" конкретики. Ни близкой, технически реализуемой сейчас при некоторых затратах, ни дальней возможность которой вытекала бы из Вашей "теории". Ну попробуйте предложить что то, я бы этого очень хотел. Напрягите свой непомерный интеллект ЭГТР, сделайте эту сущую мелочь.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 11 июн 10 21:57
Цитата:
Автор: ЭГТР
Практически все известные учёные, так или иначе верят в высший разум... Вы конечно к ним не относитесь и я понимаю Ваши сомнения....
Это признание того что у Вас не "теория" а "религия"?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
95.73.43.*
Добавлено: 11 июн 10 23:22
Цитата:
Ещё раз повторяю вопрос. Назовите шаги которые на основании Вашей теории должны привести к реализации ИИ? Если вы не сможете сказать ничего кроме расплывчатого типа "настроить побольше больших машин" то это были и есть одни слова.
Я думаю это уже всё. Вы, то есть Ваша "теория" вообще не способны назвать ни одной вытекающей из "теории" конкретики. Ни близкой, технически реализуемой сейчас при некоторых затратах, ни дальней возможность которой вытекала бы из Вашей "теории". Ну попробуйте предложить что то, я бы этого очень хотел. Напрягите свой непомерный интеллект ЭГТР, сделайте эту сущую мелочь.
Как говорится на чужом горбу в Рай? Вся теория перед Вами вы даже читать не хотите. Давайте так... Вы штудируете ЭГТР, а я для Вас составляю план действий... и после того как Вам станет более-менее всё ясно, Вы его раскритикуете и предложите свой...
Какой мне смысл Вам, что-то предлагать, если Вы не готовы принять? Сдаете тест, получаете план... Идёт?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 11 июн 10 23:50
Цитата:
Как говорится на чужом горбу в Рай? Вся теория перед Вами вы даже читать не хотите. Давайте так... Вы штудируете ЭГТР, а я для Вас составляю план действий... и после того как Вам станет более-менее всё ясно, Вы его раскритикуете и предложите свой...
Какой мне смысл Вам, что-то предлагать, если Вы не готовы принять? Сдаете тест, получаете план... Идёт?
Давно внимательно почитал "теорию". Поэтому и задаю вопрос на который без серьёзных изворачиваний и выворачиваний ЭГТР не сможет дать ответа.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
95.73.43.*
Добавлено: 12 июн 10 6:41
Цитата:
Давно внимательно почитал "теорию". Поэтому и задаю вопрос на который без серьёзных изворачиваний и выворачиваний ЭГТР не сможет дать ответа.
То есть Вы хотите сказать что нашли слабые места и пытаетесь как вирус взломать систему? Вы же постоянно демонстрируете мимикрию с попыткой выхода на патологию?
Всё что проделывает сознание всё имеется уже в природе только в на других материальных носителях. Сознание это виртуальный носитель. Вы лишний раз тому пример с вашей вирусной тактикой подрыва.
Виртуальный, к которому в конце концов должен сподобиться ИИ. Вы это понимаете?
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 12 июн 10 7:28
Да нехрена оно не понимает..
Держим этого Херархера-206
для Бориса-Эгтэера.. взаимо-аннигиляция, Сэр..
и траффик поддерживают
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.14 (39)
:
1
...
10
11