GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.14 (37)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
Fractaler
На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
Добавлено: 01 фев 12 18:01
Цитата:
Автор: tac2
Вот может будет понятнее, такая схема

Можно или

Мысль о предмете -> Образование понятия -> Сопоставление этого понятия с другими -> Написание определения -> (и по вашему) только тогда классификация -> семантическая сеть
но можно так
Мысль о предмете -> Образование понятия -> Сопоставление этого понятия с другими -> создание семантической сети по частям (т.е. постепенно детализируя) -> классификация

Да, конкретная схема - лучше для обсуждения. Вариант (временный, нужно думать):
Объекты ->Объекты пространства мозга->Объекты в правом полушарии->Зрительный образ предмета
Объекты ->Объекты пространства мозга->Объекты в левом полушарии->Логический образ предмета
Объекты ->Объекты пространства компьютера->Классифицированные объекты пространства компьютера->Слова с определениями
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 01 фев 12 18:02
Цитата:
Автор: Fractaler

Я так понял вам нужны люди в вашем проекте. Разве нет?

Нужны. Но причем тут это ? Нам для работы не нужно вырабатывать определения, нам нужно создать семантическую сеть. Ее можно создать БЕЗ согласования наших частных представлений о понятиях, если ориентироваться на общепринятые понимания понятий. А детализацию как раз и обеспечит работа в коллективе. Коллектив позволяет просто увеличить детализацию.
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 01 фев 12 18:05
Цитата:

Да, конкретная схема - лучше для обсуждения. Вариант (временный, нужно думать):
Объекты ->Объекты пространства мозга->Объекты в правом полушарии->Зрительный образ предмета
Объекты ->Объекты пространства мозга->Объекты в левом полушарии->Логический образ предмета
Объекты ->Объекты пространства компьютера->Классифицированные объекты пространства компьютера->Слова с определениями

Вы похоже не поняли. Я давал вам схему того как мы с вами представляем этапы работы над семантической сетью. А Вы про что я не понял.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 фев 12 18:12
Цитата:
Нужны. Но причем тут это ? Нам для работы не нужно вырабатывать определения, нам нужно создать семантическую сеть. Ее можно создать БЕЗ согласования наших частных представлений о понятиях, если ориентироваться на общепринятые понимания понятий. А детализацию как раз и обеспечит работа в коллективе. Коллектив позволяет просто увеличить детализацию.

Мы тут не можем до сих пор показать разницу между словами "материя", "природа", "реальность" и т.п., а вы говорите общепринятые. У каждый уверен, что именно его определение - общепринятее, чем у остальных.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 фев 12 18:14
Цитата:
Вы похоже не поняли. Я давал вам схему того как мы с вами представляем этапы работы над семантической сетью. А Вы про что я не понял.

Так у меня принцип один - через определения слов. Схема может использваться как пример такой работы.
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 01 фев 12 18:41
Цитата:

Так у меня принцип один - через определения слов. Схема может использваться как пример такой работы.

вы вообще читаете что я вам пишу ? Почему у меня возникает ощущение, что я с ботом разговариваю ?

Это у вас через определения .. я же вам показал ЕЩЕ альтернативную схему. Вы её поняли ?
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 01 фев 12 18:44
Цитата:

Мы тут не можем до сих пор показать разницу между словами "материя", "природа", "реальность" и т.п., а вы говорите общепринятые. У каждый уверен, что именно его определение - общепринятее, чем у остальных.

А вы даже не начинали. И потому, что хотите получить определение вначале, что невозможно. Начнете логически рассуждать, строить семантическую сеть как я вас учу - это будет просто. И тут нет ни какой разницы ЧЬЁ это определение.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 фев 12 20:50
Хорошо, попробуем через алгоритм.

Алгорит классификации (создания модели мира) терминов (специальных слов) на основе терминологических словарей:
1) Взять термин из словаря.
2) Если одноимённой категории нет - назвать им категорию. Иначе - перейти к шагу 1. Если слов больше нет - закончить.
3) Из определения термина выделить термин, именующий родовой признак
4) В категорию шага 1 добавить надкатегорию с названием, полученным на шаге 3
5) Если слова из словаря не закончились, перейти к шагу 1. Иначе - закончить.

У вас есть алгоритм создания "семантической сети"?
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 01 фев 12 23:17
Цитата:

Хорошо, попробуем через алгоритм.

Алгорит классификации (создания модели мира) терминов (специальных слов) на основе терминологических словарей:
1) Взять термин из словаря.
2) Если одноимённой категории нет - назвать им категорию. Иначе - перейти к шагу 1. Если слов больше нет - закончить.
3) Из определения термина выделить термин, именующий родовой признак
4) В категорию шага 1 добавить надкатегорию с названием, полученным на шаге 3
5) Если слова из словаря не закончились, перейти к шагу 1. Иначе - закончить.

У вас есть алгоритм создания "семантической сети"?

Вот уже много-много лучше.

Есть. Но расскажу позже.

Но сейчас главное запомните ваш алгоритм, назовем его №1. Так вот это подалгоритм моего алгоритма. Там где указано Общие-Частное в категориях - и пишется его результат. Родовой признак как общие, а видовой - как частное. Попробуйте его по применять и со временем вы обнаружите, что далеко не все понятия поддаются такой обработки. Существуют и другие виды отношений между понятиями. Но вы можете остановится и на этом.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 02 фев 12 1:02
даю справку: для двух любых произвольных объектов 1) всегда можно найти такой признак, по которому их можно отнести к одному классу и 2) всегда можно найти такой признак, по которому внутри этого класса их можно различить...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 02 фев 12 10:14
Цитата:
Вот уже много-много лучше.
Есть. Но расскажу позже.
Но сейчас главное запомните ваш алгоритм, назовем его №1. Так вот это подалгоритм моего алгоритма. Там где указано Общие-Частное в категориях - и пишется его результат. Родовой признак как общие, а видовой - как частное. Попробуйте его по применять и со временем вы обнаружите, что далеко не все понятия поддаются такой обработки. Существуют и другие виды отношений между понятиями. Но вы можете остановится и на этом.

Да, пока хотя бы сделать картину мира по алгоритму №1 (тем более, что он совпадает с вашим как подалгоритм). Следующий шаг, повторюсь, будет потом. Тогда я делаю скрываемый шаблон с 3 полями надмножество-множество-подмножество?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 02 фев 12 10:28
Цитата:
Автор: Egg

Планируется научная детальная (точная) картина мира, поэтому пользователю будет предоставляться масштабривание картины (различная степень детализации, изменение количества классов, которым принадлежит объект). Масштабирование будет осуществляться, например, уточнением термина, ограничением на длину цепочки до корневой категории и т.п.. Например,
Мозг->Орган->Чаcть тела->Часть целого
Мозг человека->Компоненты центральной нервной системы человека->Компоненты систем органов человека->->Компоненты систем органов животных->Компоненты->Части целого
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 02 фев 12 13:34
Цитата:
Планируется научная детальная (точная) картина мира...
Зачем повторять путь других в более слабом исполнении? Возьмите OpenCyc от Лената или SUMO. Там есть научная картина мира. Но, боюсь, что вы на ложном пути. Никогда книжные зания не совпадали с фактическими - теми, что в голове каждого из нас. Это - совсем разные вещи. Вы что затеяли делать, господин tac2? Семантическую сеть? Где и с какой целью ее использовать хотите? От этой печки и плясать, видимо, надо.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 02 фев 12 14:04
Цитата:
Автор: victorst
Зачем повторять путь других в более слабом исполнении? Возьмите OpenCyc от Лената или SUMO. Там есть научная картина мира. Но, боюсь, что вы на ложном пути. Никогда книжные зания не совпадали с фактическими - теми, что в голове каждого из нас. Это - совсем разные вещи

К сожалению, не знаком с OpenCyc, но мне кажется, что будет проблема в удобстве использования для большинства. Знакомый мне вариант вики-движка (использование только квадратных скобок) - самый простой, поэтому возможно подключение большего количества редакторов (ну зачем специалистам изучать дополнительно что-то, что сложнее этой одной операции из квадратных скобок?). Кстати, их научная картина мира привязана к терминолическому словарю? Например, куда ведут термины Природа, Материя, Реальность, Мир? Качество, Количество? Изменение, постоянство? Небо, Вода, Земля?
И что значит "книжные зания" и "фактические"? Книжные (научные имеются в виду) - это не фактические? А откуда взять, например, знания о классификации частиц? Из каких фактических знаний? Поэтому и упор пока - на определение из научного источника. Потом, если чего-то не будет хватать, будем додумывать сами (каждый предложит свою версию дополнительных связей, выживет наиболее востребованная).
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 02 фев 12 15:45
Цитата:

Да, пока хотя бы сделать картину мира по алгоритму №1 (тем более, что он совпадает с вашим как подалгоритм). Следующий шаг, повторюсь, будет потом. Тогда я делаю скрываемый шаблон с 3 полями надмножество-множество-подмножество?

Боюсь, что откладывание второго шага - будет стоить нам множеству ошибок. Шаблон я сделаю сам на этой неделе. Сможете попробовать.

Но что-то мне кажется, вы не совсем верно понимаете, что такое родовые понятия.

Вот давайте возьмем тот же "мозг". Мы выяснили, что скажем головной мозг и спиной мозг является по отношению к мозгу видовыми понятиями.

Но есть ли у самого "мозга" родовое понятие ? В какое надмножество вы его включите ?
[Ответ][Цитата]
 Стр.14 (37)1  ...  10  11  12  13  [14]  15  16  17  18  ...  37<< < Пред. | След. > >>