GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.14 (23)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Как создать искусственный интеллект.
NO.
На: Как создать искусственный интеллект.
Добавлено: 14 окт 12 21:40
У картинок очень много классов. Нет смысла перечислять, хранить идентификаторы, веса, нейроны и прочее. Картинку просто описывают словами. Если в картинке 1Мб, а описание будет на 0,9Мб, то это тоже обобщение. Этот искусствоведческий трактат тоже можно считать идентификатором класса, есть ещё невообразимое количество картинок, которые можно описать точно так же.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 14 окт 12 23:42
Цитата:
Автор: Egg
Ты попутал распознавание и обучение...
Просто я не представляю, как их можно (и зачем нужно) разделять. Я бы сказал так - человек учится распознавать.

Цитата:
обучение без учителя бывает
"Разговоры об "обучении без учителя" являются недоразумением. Оно вызвано тем, что бывают случаи, когда для достижения некоторой цели от учителя требуется лишь информация о принадлежности объекта "не к мусору".
© Бонгард М.М.

Цитата:
распознавание без классов не бывает...
С этим я не спорил.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 15 окт 12 2:28
Цитата:
Автор: le1
У меня есть другая трактовка смысла жизни, кстати. Не бытовая, да простят меня

смысл жизни - это словосочетание словарей религии и философии (не бытового).
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 15 окт 12 5:05
Цитата:
Автор: Андрей
А первым пунктом должно быть - создание классов следующего порядка из классов предыдущего порядка.

См. летнюю новость про сделанную в Гугле нейросеть, которая сама научилась распознавать котов, морды лиц и силуэты людей (эти 3 класса просто были в статье проиллюстрированы).
В общем, многослойная послойно создаваемая сеть. Затем для каждого нейрона - смотрим, что за "среднее" получается у тех картинок, на которых он активировался. В качестве "картинок" могут выступать и не непосредственно входные сигналы сети - а сигналы просто с какого-то предыдущего (по отношению к этому нейрону) слоя.
Если же учим "на лету" (это просто гипотеза, т.к. таких алгоритмов для deep learning нет, гугловцы учили с постоянным доступом к полной выборке данных), т.е. когда нельзя будет потом в коллекции эталонных картинок найти те, на которых некоторый нейрон наиболее сильно активировался - то для обученной сети решаем обратную задачу (так модифицируем вх.сигналы сети, чтобы нужный нейрон максимизировал свою активацию) и таким образом получаем эталон класса, детектируемого этим нейроном.
В общем, проблем нет. Нужна только куча данных (у гугловцев было 10 миллионов картинок) и суперкомпутер (гугловцы взяли кластер из 1000 компов с 16 тыс. процессорами ядрами) для обучения такой (большой) сети.
Но! Не стоит отвергать имеющиеся данные учителя. Гугловцы не зря напомнили про "эталонную" базу ImageNet с 22тыс категорий (к каждой категории - классу - там есть набор эталонных картинок). Надо творчески использовать-соединять оба механизма - и обучение с учителем, и обучение без учителя.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 15 окт 12 5:09
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Надо творчески использовать-соединять оба механизма - и обучение с учителем, и обучение без учителя.

Да, все разумно
[Ответ][Цитата]
гость
31.44.49.*
Добавлено: 15 окт 12 10:39
Цитата:
Автор: le1

У меня есть другая трактовка смысла жизни, кстати. Не бытовая, да простят меня. И в следующем заключается. Изложу:
Смысл жизни зависит от уровня развития его выбирающего... Естесственно, на него оказывают воздействие впечатлителённость чем-то, возможности и инструментарий, требования,убеждения и т.п.
Но состоит он из двух шагов. Первый - выбор смысла(ов) жизни. Второй - его достижение. Также стоит отметить, что смысл жизни - это продукт разума, т.к. у безмозглых вещей он быть не может, т.к. является просто наиболее приоритетной целью жизнедеятельности существа разумного, способного копировать и видоизменять объекты вокруг него, а также за счёт этого расширять диапазон своих возможностей взаимодействия и т.д.

Смысл жизни всего живого на Земле - продолжение жизни через продолжение существования рода.

Всё остальное, что здесь написано - способы обеспечивающие осуществления смысла жизни (в лучшем случае) либо способы прожигания самой жизни (в худшем случае).
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 15 окт 12 12:35
Цитата:
Автор: гость

Смысл жизни всего живого на Земле - продолжение жизни через продолжение существования рода.

Всё остальное, что здесь написано - способы обеспечивающие осуществления смысла жизни (в лучшем случае) либо способы прожигания самой жизни (в худшем случае).

1 ) А теперь объясни это системнику.
2 ) Продолжение жизни ради жизни свойственно фермерскому скоту. Да не в обиду твоему смыслу жизни будет сказано.
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 15 окт 12 13:01
Цитата:
Автор: Fractaler

смысл жизни - это словосочетание словарей религии и философии (не бытового).

Никакая это не проблема. Ни духовная, ни физическая. Проблема это то, что считает смысл жизни проблемой.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 15 окт 12 13:26
Цитата:

"Разговоры об "обучении без учителя" являются недоразумением. Оно вызвано тем, что бывают случаи, когда для достижения некоторой цели от учителя требуется лишь информация о принадлежности объекта "не к мусору".
© Бонгард М.М.

Чего-то я не припомню, чтобы Михал Моисеич достиг каких-то вершин в понимании того, что есть интеллект... так, возил интуицию по прострации... а если учесть, что в мире он известен своими работами в области индукции, то получается, что этой цитатой человек просто расписался в беЗсилии что-либо понять в проблематике того, чем занимается... что характеризует...

Обучение без учителя - это очень просто... Еще проще, чем обучение с учителем и еще актуальнее... у нас есть коллекция данных, необходимо найти для них наиболее удобную структуру описания... некоторые эту проблематику называют MDL и считают ключевой в проблематике ИИ... я в ней никакой ключевости не вижу, но умение строить всяческие структуры по фактуре - это очень полезное умение... а вот есть еще и SOM - очень интересное направление в обработке...

Реперная точка на будущее - моя продукционная машинка умеет строить классификационные деревья по произвольным данным, это ответ на твой вопрос, откуда берутся типы...
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 15 окт 12 14:07
Цитата:
Обучение без учителя - это очень просто... Еще проще, чем обучение с учителем и еще актуальнее... у нас есть коллекция данных, необходимо найти для них наиболее удобную структуру описания...
Просто выскажу своё мнение.
Обучение бывает только одного единственного вида - с учителем. В моём, конечно, понимании этого термина.
Моё понимание такое - учитель, это стабильный источник данных, который "знает" "как правильно" и настойчиво демонстрирует "правильные" примеры. Ученик, пытается построить "модель" данного потока данных - т.е. запомнить учителя, скопировать учителя, стать учителем. Стать "правильным". Никаких других способов обучения я не знаю.
Если обучение с учителем в "высоконаучных кругах" принято называть "обучением без учителя", а то, что называют "обучением с учителем" является частным случаем "обучения без учителя", то я отказываюсь использовать такую терминологию - она бредовая. Простите, что вмешался.

Цитата:
моя продукционная машинка умеет строить классификационные деревья по произвольным данным
Я не видел алгоритма. Ничего по этому поводу не знаю.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 15 окт 12 14:58
Цитата:

В моём, конечно, понимании этого термина.

Тогда не называй это термином... термин - это то, что понимают все... если ты понимаешь что-то другое, тогда придумай свое слово для обозначения... термины "обучение с учителем" и "обучение без учителя" - стандартные и обозначают вполне определенные вещи... грубо: обучение с учителем - отнесение к априорному классу, обучение без учителя - структурирование данных...

Цитата:

Я не видел алгоритма. Ничего по этому поводу не знаю.

никогда не показываю алгоритмов... поэтому ем устрицы и пью кьянти... Но всегда готов обсуждать концепции...
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 15 окт 12 15:31
Цитата:
обучение с учителем - отнесение к априорному классу, обучение без учителя - структурирование данных
Я знаю, что обычно понимается под этими терминами. Я говорю о том, что по сути между ними нет существенной разницы. Разве можно структурировать данные, не закладывая никаких априорных классов вообще? Нельзя! А раз нельзя, значит любое обучение "без учителя" является обучением "с учителем". Программисту может казаться, что закладываемая им априорная информация несущественна, или что она носит предельно общий характер, но это его частные субъективные интерпретации.
Такая классификация методов обучения не вносит никакой ясности, а только запутывает, пытаясь разделить и противопоставить тождественное. имхо.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 15 окт 12 15:41
Цитата:

Такая классификация методов обучения не вносит никакой ясности, а только запутывает, пытаясь разделить и противопоставить тождественное. имхо.

Еще раз - на мой вкус, 1) ты не разобрался в чем именно разница, 2) термины существуют для коммуникации, а не для внесения путаницы...

Что касается твоего вопроса, то да, можно совершенно спокойно структурировать данные не закладывая никаких априорных классов... Кохоннен, я и классические методы кластерного анализа делают это совершенно не напрягаясь...
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 15 окт 12 16:34
Андрей не знает что такое обучение без учителя.
[Ответ][Цитата]
antol
Добавлено: 15 окт 12 23:04
Цитата:
А первым пунктом должно быть - создание классов следующего порядка из классов предыдущего порядка.
Интересно, а что находится на самом нижнем уровне порядков классов?
Один класс или некоторый конечный набор классов?
[Ответ][Цитата]
 Стр.14 (23)1  ...  10  11  12  13  [14]  15  16  17  18  ...  23<< < Пред. | След. > >>