GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.14 (78)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Гармоничные колебания
rrr3
На: Гармоничные колебания
Добавлено: 22 май 13 23:06
Изменено: 28 окт 13 6:01, автор изменений: Kek
del
[Ответ][Цитата]
Kek
Биения
Добавлено: 27 май 13 2:35
Вот что пишет Ирина Алдошина в "Психоакустике" относительно биений:
"Когда один тон подается в правое ухо, а другой, незначительно отличающийся по частоте, - в левое,
в слившемся слуховом образе воспринимаются биения, которые лежат в основе определения консонансных и
диссонансных интервалов звуков. Интересная особенность бинауральных биений состоит в том, что они
проявляются при полной акустической изоляции обоих звуков, поступающих в левое и правое уши. Очевидно, бинауральные биения возникают в определенном месте центральной нервной системы при взаимодействии нейронной активности, кодирующей поступающие в оба уха звуки. Нейроны, дающие ответную реакцию на огибающую бинауральных биений, обнаружены в нижних отделах головного мозга "
[Ответ][Цитата]
Андрей
На: Биения
Добавлено: 27 май 13 3:19
Сказанное - очевидно. И ровно ничего не объясняет.
Вы меня простите, но я ещё не встречал ни одной женщины-автора, которая написала бы толковую теорию. Поэтому десятой дорогой обхожу всех авторов-женщин, чего и Вам советую. После них в голове наступает устойчивый хаос.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 27 май 13 5:27
Цитата:
Автор: Андрей
я ещё не встречал ни одной женщины-автора, которая написала бы толковую теорию. Поэтому десятой дорогой обхожу всех авторов-женщин, чего и Вам советую. После них в голове наступает устойчивый хаос.

Загадочная женщина загадит жизнь кому угодно, а если не успеет, то придёт догадливая... и догадит. (C) анекдот
[Ответ][Цитата]
Андрей
На: Проект Sound-Agent. Инструментарий. Эксперимент.
Добавлено: 28 май 13 5:22
Статья на Хабре про опознание музыки.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 28 май 13 5:59
Цитата:
Автор: Андрей

Статья на Хабре про опознание музыки.

Статья хорошая, спасибо, Андрей. Локальные максимумы пиков я тоже рассматривал в качестве объектов. Но, я не очень понимаю пользовательские прелести от решения этой задачи. Если у меня есть фрагмент, который я хочу найти, то откуда он взялся? Если есть фрагмент, то скорее всего и целая запись есть. Я бы усложнил задачу. Вот я могу пропеть или просвистеть или промычать мелодию. Вот это и должно быть запросом. А для поиска этого запроса надо и всю базу перевести в компактную форму, близкую к мычанию, и т.д. Вот такие запросы интересны. Часто бывает мелодия звучит в голове, а что это вспомнить не можешь...
[Ответ][Цитата]
Tester64
Добавлено: 09 июн 13 12:07
На какой стадии проект? Распознали хоть что-то? Хоть свист, хрип, визг, кашель, причмокивание, пение или заикание? Ну хоть одно слово? Опять проект приостановлен до лучших времен? Или разработка ушла в секретные бункеры тайных лабораторий?
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 09 июн 13 12:54
Цитата:
Автор: Tester64

На какой стадии проект? Распознали хоть что-то? Хоть свист, хрип, визг, кашель, причмокивание, пение или заикание? Ну хоть одно слово? Опять проект приостановлен до лучших времен? Или разработка ушла в секретные бункеры тайных лабораторий?

Спасибо, коллега, вы меня рассмешили... Распознан только пук. Он не имеен ярких формант, и инвариантен относително пола и возраста! Если еще химические рецепторы подсоединить, то вероятность будет 99.9! В секретном бункере нужна дезактивация...а форточки нет.
По делу ничего яркого нет. Рутина, подбор параметров. Ну, и текучка еще имеется. Спасибо за эмоции.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
На: Гармоничные колебания
Добавлено: 09 июн 13 21:25
Изменено: 28 окт 13 6:02, автор изменений: Kek
del
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 09 июн 13 21:28
Изменено: 28 окт 13 6:02, автор изменений: Kek
del
[Ответ][Цитата]
kondrat
Добавлено: 10 июн 13 14:12
Цитата:
Автор: Kek

Вот что пишет Ирина Алдошина в "Психоакустике" относительно биений:
"Когда один тон подается в правое ухо, а другой, незначительно отличающийся по частоте, - в левое,
в слившемся слуховом образе воспринимаются биения, которые лежат в основе определения консонансных и
диссонансных интервалов звуков. Интересная особенность бинауральных биений состоит в том, что они
проявляются при полной акустической изоляции обоих звуков, поступающих в левое и правое уши. Очевидно, бинауральные биения возникают в определенном месте центральной нервной системы при взаимодействии нейронной активности, кодирующей поступающие в оба уха звуки. Нейроны, дающие ответную реакцию на огибающую бинауральных биений, обнаружены в нижних отделах головного мозга "

Ахринедь!!! Это не про балансную амплитудную модуляцию, которую и одним ухом при достаточно близких частотах услышишь?
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 10 июн 13 14:16
Цитата:
Автор: kondrat

Ахринедь!!! Это не про балансную амплитудную модуляцию, которую и одним ухом при достаточно близких частотах услышишь?
Когда в одно ухо влетает, то в другое вылетает...бинауральные биения застревают в мозге и ничем их оттуда не вышибить.
[Ответ][Цитата]
kondrat
Добавлено: 10 июн 13 14:45
Если избавить поциента от второго уха, то либо влетать либо вылетать станет некуда. Отсюда - закон: нехера всякую фигню слушать.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 10 июн 13 21:19
Цитата:
Автор: kondrat
Если избавить поциента от второго уха, то либо влетать либо вылетать станет некуда. Отсюда - закон: нехера всякую фигню слушать.

... и читать/писать....
[Ответ][Цитата]
Tester64
Добавлено: 16 июн 13 20:18
2kek
Возникла интересная мысль: голос довольно сложная конструкция... попробуйте распознать нечто более простое - морзянку!

Нашел пару программ под андроид...
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.jfedor.morsecode&feature=related_apps#?t=W251bGwsMSwyLDEwOSwib3JnLmpmZWRvci5tb3JzZWNvZGUiXQ.. -> пример1
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wolphi.cw&feature=more_from_developer#?t=W251bGwsMSwyLDEwMiwiY29tLndvbHBoaS5jdyJd -> пример2

выглядит внушительно и кажется не таким простым... но ЯВНО ПРОЩЕ голоса.
Неплохой промежуточный этап - вполне можно написать ПРОСТОЙ генератор морзянки, пускать в канал анализа напрямую или записать в файлы, файлы проиграть на соседнем комьютере/мп3-плеере для создания нужного уровня шумов, динамически управлять "растянутостью" проигрывания...

Прикиньте результат - если бы ВЫ могли понимать на слух язык морзянки... Идете по улице и вместо привет слышите сигнал - и понимаете его... или гугл очки быстро печатают перед вами "вдруг" распознаный сигнал... не плохое начало! И всяких гадостей с уровнями, громкостями, растянутостью, смещением в частотах при разработке вам гарантированы! А от этого перейти к голосу будет намного проще!!!

Будет лишнее время - сам попробую...

p.s. думаю в инете можно найти реальные морзяночные сигналы или найти на любительских радио частотах...

p.s.s. есть много генераторов морзе-звука:
генератор1
генератор2
[Ответ][Цитата]
 Стр.14 (78)1  ...  10  11  12  13  [14]  15  16  17  18  ...  78<< < Пред. | След. > >>