GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.14 (40)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Душа существует?
admin
На: Душа существует?
Добавлено: 17 янв 07 12:12
забыл добавить, но UdF уже указал на это, описание действительно с предпосылкой, что души не существует и копии новых "Я" настолько же человечны и работоспособны, как изначальный оригинал
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 17 янв 07 15:55
А причем тут вообще душа? Ну предположим, что есть Б-г (иначе, с чего разговор о душе). Кто возьмется утверждать, что Б-г не создаст вторую копию души? или кто-то такой спец.что может говорить от имени Б-г? или мы уже разобрались в том, что такое душа и у нас есть полная ее парадигма? Пока существование души, недоказано, не стоит использовать ее в своих выводах вообще.
>или они будут без души. И здесь снова повторяю
>свой вопрос:Что если человеческий мозг представить
>в виде программы ....
представили. и чем это противоречит тому, что admin,Corwin и я уже сказали?
UdF, у вас просто талант игнорировать конкретные ответы.
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 17 янв 07 18:20
daner>>представили. и чем это противоречит тому, что admin,Corwin и я уже сказали?
Значит вы считаете что человеческий мозг действует исключительно благодаря своей структуре, и при замене на эквивалентный код программы, будет также работать? Или в моей статье есть ошибка?
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 17 янв 07 22:52
ну во-первых чел. мозг это непростая нейронная сеть персептронов.
Да даже в обычной нейронной сети персептронов, важна не только структура, но и матрица весов и способы обучения и т.д. и т.п.
Но если не придираться к словам, то ДА считаю.
Что касается вашей статьи, я уже говорил. Основная проблема в ней (ИМХО), это использование не определенных понятий.
Мне кажется совершенно не правильным, основывать свой тезис на фразе "а теперь представьте себя на месте этой программы". Здесь как минимум "себя" не определенно, а уж представлять "себя", вообще каждый может по-своему, тем более что опыта подобной ситуации, ни у кого на этом свете нет. Это все равно что сказать: "Представьте, что вы в загробном мире".
[
Ответ
][
Цитата
]
admin
Добавлено: 18 янв 07 15:47
существование/отсутствие души на мой взгляд вопрос больше теологически, нежели инженерный
с другой стороны, даже если предположить что душа существует (скажем это нечто, находящееся на более высоком уровне организации нежели материя, в философии используется понятие "духовное"), то кто сказал, что ее - душу - нельзя скопировать и продублировать?
- добавлено -
прочитал, что Daner выше написал, собственно я повторил, то что он сказал
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 18 янв 07 19:59
В ближайшее время нарисую дополнительные изображения к статье.
tо daner: Вы задали мне вопрос что такое "Я". А какой у вас ответ на него?
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 18 янв 07 21:16
>tо daner: Вы задали мне вопрос что такое "Я". А какой у вас ответ на него?
Ну я уже раз 10 писал об этом. это уже просто не серьезно! читайте внимательнее
Я - это моя модель мышления и восприятия. Естественно, что если я буду говорить о себе в каком-либо другом времени, я буду иметь ввиду модель, изменения которой трансформировали ее в ту что в данный момент является моим "я" или изменения трансформируют мое "я" в эту модель (в зависимости, о каком времени я буду вести речь), т.е. эти модели должны быть связанны непрерывной цепочкой изменений.
Модель любого человека отличается от модели другого, хотя бы тем, что физическая идентификация своего тела у всех различна. Поэтому, я говорю о "заземленной" модели (т.е. после всех подстановок).
В ходе рассуждения, я принимаю упрощения, типа сравнения части моделей (например, без подстановок, или с частичными подстановками, или же без каких-либо других тезисов модели), что дает возможность классификации интеллектуальных личностей по взглядам, мнениям,мировозрениям и т.п.
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 19 янв 07 18:48
daner>>Ну я уже раз 10 писал об этом
у меня тоже иногда возникает такое ощущение.
Честно говоря я все больше прихожу к мысли что то, что человек называет "Я" - у всех людей одинаковое, можно сказать что это "наблюдатель" который находится в сознании человека (не управляет действиями человека). Могу привести пример: Человек может родиться в одних условиях и стать разбойником. И у того же человека обстоятельства могли бы сложиться по-другому и он стал бы священником. Но когда бы они говорили "Я" они бы имели ввиду одно и тоже.
Насчет вашей модели "Я", могу сказать одно - она не полная. В данном виде она подходит только к человеку. Раз вы думаете что программа может иметь чувство собственного "Я" как у человека, то объясните это понятие с этой точки зрения.
Сразу могу предостеречь - вам придется объяснить чем отличается чувство "Я" у двух абс. одинаковых процессов. Никакого "заземления" у них уже нет.
[
Ответ
][
Цитата
]
Mad_God
Добавлено: 19 янв 07 19:58
Вот сейчас Вы выразили очень важную мысль, к которой надо бы подвести как можно больше народу. Если бы они поняли, что являются по сути одним и тем же "Я", проблем было бы меньше.
Вообще множество проблем возникает от отличия во мнениях, отсутсвия стандартного взгляда на хорошее и плохое, от недостатка правильной информации.
Если бы эта мысль была основополагающей, насколько бы все упростилось.
Насчет "Я" у программы попробую объяснить и я
Вообще, смысл "Я" можно понять, когда учесть, что производятся вычисления по управлению некоторым объектом (или системой), которое называется "Я". Этот объект идентифицируется по определенным признакам, например, по комплексу задач, с ним связанным. Такими задачами, как управление органами чувств (которые принадлежат "Я"),
управление органами, манипуляторами (которые принадлежат "Я"), управление косвенными факторами, которые влияют на "Я".
Тогда процесс может составить "мнение" о "Я", то есть обладать некоторым набором информации о "Я" и всем, что с ним связано для улучшения управления процессом "Я".
"Я" - это точка отсчета, которая занимает главенствующую роль в вычислениях, так как практика показывает, роль эта действительно главенствующая. Данные, относящиеся напрямую к "Я" имеют большие приоритеты в контексте "выживания", то есть продления процесса "Я".
Таким образом, с позиции продления процесса "Я" (самопродления) необходимо решать вполне определенные задачи, например, нахождения себя в Мире, налаживание поставок энергии, или переработки различных видов энергии, ее транспортировке к функциональным частям, взаимодействию с объектами и понятиями реального мира.
Эволюционно сложилось так, что люди обладают всем необходимым для выживания (самоподдержания), но в отличии от остальных представителей живого имеют больше возможностей для влияния на мир, чем могут влиять на продолжительность жизни всего человечества в целом, тогда как животные этого лишены.
Так, обычный цикл всего лишь напоминает самоподдерживающийся процесс. Но в нем нет обратной связи - возможности получать "указания" из внешнего мира и производить ответные действия, постепенно повышая их адекватность.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 19 янв 07 20:52
------>>>>>>> UdF
>daner>>Ну я уже раз 10 писал об этом
>
>у меня тоже иногда возникает такое ощущение
Ну а если возникает, так для чего лишний вопрос?
>Насчет вашей модели "Я", могу сказать одно - она не полная. В данном виде она
>подходит только к человеку. Раз вы думаете что программа может иметь чувство
>собственного "Я" как у человека, то объясните это понятие с этой точки
>зрения.
>Сразу могу предостеречь - вам придется объяснить чем отличается чувство "Я" у
>двух абс. одинаковых процессов. Никакого "заземления" у них уже нет
Простите, не уловил, а чем мое определение не подходит для программы?
Что касается абсолютно одинаковых процессов, то таких просто не существует. У них как минимум process ID разный. Если же эти процессы (т.е. агенты на основе этих процессов) не осознают своей идентификации , то у них просто нет своего "Я". Если же, по каким то причинам, их идентификация совпадает, то это, либо намеренное "округление" (как скажем, восприятие человеком своей фамилии, т.е. все члены семьи принимают ее на свой счет), либо ошибка (как например, Наполеон из палаты номер 6).
>у двух абс. одинаковых процессов. Никакого "заземления" у них уже нет.
под словом "заземление" имелось в виду подстановка всех переменных (если вам так проще, но и об этом я уже писал).
------->>>>>>>> Mod_God
>Вот сейчас Вы выразили очень важную мысль, к которой надо бы подвести как
>можно больше народу. Если бы они поняли, что являются по сути одним и тем же
>"Я", проблем было бы меньше.
>Вообще множество проблем возникает от отличия во мнениях, отсутсвия
>стандартного взгляда на хорошее и плохое, от недостатка правильной информации.
>Если бы эта мысль была основополагающей, насколько бы все упростилось
Вы сами себе противоречите. Не путайте желаемое с действительным. Либо проблемы возникают от "отличия во мнениях", т.е. как вывод модели у всех разные, а значит и "я" разные, либо все являются "по сути, одним и тем же" (как вы изволили выразиться).
>...люди обладают всем необходимым для выживания
>(самоподдержания)........обычный цикл всего лишь напоминает
>самоподдерживающийся процесс. Но в нем нет обратной связи -
>возможности получать "указания" из внешнего мира и производить
>ответные действия, постепенно повышая их адекватность.
т.е. Вы, по вашему мнению, с внешней средой не контактируете и ничего из нее не получаете (и как следствие, это вы правильно заметили, адаптации у вас нет)?
Большая просьба, обо всех так плохо не думать!
[
Ответ
][
Цитата
]
Qad
Добавлено: 20 янв 07 4:35
UdF
Прочитав вашу статью.
Вынужденс вами не согласиться т.к при выполении командами А и В двух одинаковых процесоов мышления ИИ аналогичного челоловек, в момент разделения портов и памяти получется две одинаковые личности каждая в своём времени. И эти две личности не будут знать о существовании друг друга. Причём личности эти ничем не будут отличаться по содержанию души от первой личности кторая жила в матрице.
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 20 янв 07 15:43
А что такое содержание души?
В моей статье такое не употреблялось...
Но это хорошо что вы так считаете. Осталось только сделать правильные выводы. Ведь все остальные похоже думать не хотят, а хотят только признать статью ошибочной, не понимая, что решение этого вопроса может многое сделать ясным.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 20 янв 07 16:15
>все остальные похоже думать не хотят, а хотят только признать статью ошибочной
т.е. если "остальные" с вами не согласны, то думать "остальные" не хотят? так что ли?
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 20 янв 07 16:18
daner>>Простите, не уловил, а чем мое определение не подходит для программы?
Что касается абсолютно одинаковых процессов, то таких просто не существует. У них как минимум process ID разный.
сколько занимает в памяти process ID ? 64 бита? скопировать его нельзя чтоли? Да весь процесс можно скопировать!!!
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 20 янв 07 16:20
признайте статью ошибочной, но сделайте выводы. выводов не вижу. Эти выводы должны по крайней мере ответить на вопрос что такое "Я".
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.14 (40)
:
1
...
10
11
12