GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.15 (56)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
Андрей
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 23 июн 10 16:51
Цитата:
Автор: Анатоль
Впринципе это правильно. Исторически так и было.
Но. Чего вы ожидаете, и через сколько миллионов лет?
Причём здесь "впринципе"? Тут другого варианта просто нет! Вы неглупый собеседник и с Вами было бы интересно взаимодействовать и дальше, но Вы похоже застряли в таком болоте, что не только сами вылезти не можете но и других затягиваете.
Рецептор не означает глаз, эффектор не означает ногу, они означают только вход управляющих сигналов и выход, соответственно. Без этого ИИ для Вас нет. Т.к. Вы не сможете с ним никак взаимодействовать.
Если Вы собираетесь его вобще как-то обучать, то нет принципиальной разницы делать его голой табула-расой или сразу профессором математики - принцип обучения надо программировать в любом случае и он будет одинаковый в обоих случаях. Но вместо того чтобы заниматься голым ИИ и решать простейшую задачу, Вы под соусом упрощения усложняете её на порядки...
В принципе, я могу это объяснить. Вы всячески будете доказывать что Ваш подход правильный и единственный (вон, Шуклин уже подключился), чтобы потом упёршись в гарантированный тупик, заявить, что Вы сделали всё, что могли и по тихому "смотать удочки". Я не могу закладывать поражение в само условие задачи.
Цитата:
Так сколько миллионов лет Вашей программе с простыми рецепторами и эфекторами и без ума нужно, чтобы создать модель механики?
Столько же, сколько и обычному человеческому младенцу - несколько лет. А если хороший проц поставить, то и того меньше.
Цитата:
Конечно, нужно их делать в таком виде, чтобы
Легко сказать... Чтобы добиться этого, придётся делать именно и только табула-раса. Или быть вечным рабом при ИИ, и постоянно вручную обновлять его знания.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 17:35
Цитата:
Автор: Андрей
Если Вы собираетесь его вобще как-то обучать, то нет принципиальной разницы делать его голой табула-расой или сразу профессором математики
Есть разница и принципиальная.
Професора математики можно обучать символьным общением с ним (да и сам он может статьи с интернета просматривать.
А младенца так не обучиш ничему.(Без движений, без ощущений)
Цитата:
- принцип обучения надо программировать в любом случае
Согласен.
Цитата:
и он будет одинаковый в обоих случаях.
НЕсогласен.
Цитата:
придётся делать именно и только табула-раса.
Что это за зверь такой многообещающий?
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 23 июн 10 19:13
Цитата:
Как-то неконкретно с красотой.
Вот способность решать задачи как-то привычнее считать разумностью.
Решать задачи может и логарифмическая линейка... главное уметь их ставить, и при этом ставить разумно... т.е. красиво.
Вы хорошо идёте, но направление пути пока в тумане...
Читайте ЭГТР... Красота это просто и понятно...
http://egtr.ru/
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 19:23
Забудьте о табулах расах, чистых листах и универсальных средах моделирования.
Нет этого. Человек не более расый табул чем собака.
Все собачьи инстинкты, эмоции, чувства у человека есть.
Даже такие как ревность, зависть, стремление властвовать или подчиняться.
(Последних четырёх у меня нет, но это скорее исключение).
А они все генетически обусловлены, прошиты в железе.
Большинство людей даже считает, что эмоционально-чувственный мир человека богаче чем собаки. Но я к таким не принадлежу, и считаю что где-то на одном уровне.
(Ну может кто оттенков или комбинаций больше в себе замечает, чем в собаке)
Второй пример. Посмотрите на однояйцовых близнецов.
Насколько у них всё похоже. И характер, и склонности, и предпочтения, и способности к чему-либо.
А почему? Все эти предпосылки зашиты в железе.
Можно, конечно, говорить об одинаковых условиях воспитания, но ведь обычные братья-сёстры, в т.ч. разнояйцовые близнецы такой похожести не показывают.
Человек рождается не чистым листом, а с огромным БИОСом.(Никак не меньшим, чем собака).
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 23 июн 10 19:31
Цитата:
Забудьте о табулах расах, чистых листах и универсальных средах моделирования.
Нет этого. Человек не более расый табул чем собака.
Все собачьи инстинкты, эмоции, чувства у человека есть.
Даже такие как ревность, зависть, стремление властвовать или подчиняться.
(Последних четырёх у меня нет, но это скорее исключение).
А они все генетически обусловлены, прошиты в железе.
Большинство людей даже считает, что эмоционально-чувственный мир человека богаче чем собаки. Но я к таким не принадлежу, и считаю что где-то на одном уровне.
(Ну может кто оттенков или комбинаций больше в себе замечает, чем в собаке)
Второй пример. Посмотрите на однояйцовых близнецов.
Насколько у них всё похоже. И характер, и склонности, и предпочтения, и способности к чему-либо.
А почему? Все эти предпосылки зашиты в железе.
Можно, конечно, говорить об одинаковых условиях воспитания, но ведь обычные братья-сёстры, в т.ч. разнояйцовые близнецы такой похожести не показывают.
Человек рождается не чистым листом, а с огромным БИОСом.(Никак не меньшим, чем собака).
Человек рождается с громадным (по сравнению с другими животными) разумным БИОСОМ. Собака тоже его имеет но во много раз меньше... Есть ещё физиологический БИОС он у человека наверно не самый большой... Опять же что значит большой... по количеству молекул в генотипе самая крутая какая-то саламандра...
ЗЫ. Самый большой разумный БИОС среди животных кстати у свиньи.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 19:38
Цитата:
Автор: ЭГТР
Читайте ЭГТР
ЭГТР, извините, смог прочитать только до второй строчки.
Как только дочитал до пространственно ориентированной структуры табуретки, которая является её эмоциональным пакетом, дальше не смог.
Понял, что никогда этого осилить не смогу.
Видимо это выше генетически определённого предела моих познавательных способностей...
ЭГТР, ведь Вы же - умный человек. Это видно хотя бы по тому, что Вы сразу копыта лошади и запах крысы раскусили.
Ну так попробуйте сформулировать свои мысли как-то проще, привычнее, понятнее, чтобы и землянин мог их понять.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 23 июн 10 19:54
Цитата:
Професора математики можно обучать символьным общением с ним (да и сам он может статьи с интернета просматривать.
А младенца так не обучиш ничему.(Без движений, без ощущений)
Чтобы собрать образцы грунта на Луне, нужно на неё попасть. Но до Луны без ракеты не долетишь. Поскольку ракету делать нам влом, то давайте просто на Луне окажемся и соберём камушки. Опа! Классная схема! Почему никто до этого не додумался...
Цитата:
Что это за зверь такой многообещающий?
Тот зверь, который делает из младенца профессора. Никто не лезет за кулисы разума младенца и там втихаря не программирует символьный движок, чтобы ребёнок мог научиться далее чему-то из книг. Всё делается через глаза, уши, тактильные ощущения и т.д. Базовые знания, полученные в детстве, настолько принципиальны, что потом всю жизнь мы оперируем ими и уже даже не замечаем. Например, чтобы представить атом мы представляем шарик, а многие ключевые смысловые связки в обычных предложениях - это вообще буквальные кинетические или геометрические аналогии, которые нам понятны именно в силу того, что у нас есть прямое понимание этих связок, например:
сфера знаний
направление рассуждений
провести параллели
опираясь на рассуждение
в крайнем случае
исходя из этого
так мы приходим к выводу о
под таким углом зрения
точка зрения
в основе лежит
ходить вокруг да около
близко по смыслу
исходные данные
вывод
расставить всё по местам
не к месту
ограничение
введение в [физику]
имеет место быть
где-то в [15:00]
откуда ты знаешь?
директор [to direct - направлять]
приблизительно
зайти в тупик [в рассуждениях]
плоскость интересов
склоняться к мысли
вступить в дискуссию
вынести урок
пройтись по пунктам
зачем?
к чему?
многосторонняя постановка вопроса
и так далее
Без базового обучения, игры с пирамидками, конструкторами лего, всего того примитива, который Вы хотите выбросить - не получится профессор. Поэтому не обманывайте себя и других. А если хотите всё и сразу и нашару, тогда попробуйте с
Victorst
поговорить. Он целый мир онтологий строил. Может это именно то, что Вы хотите - увидите и расхочется.
P.S. Понятно, Вы хотите убежать от распознавания зрительных образов и других подобных задач - не выйдет
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 23 июн 10 20:56
Цитата:
ЭГТР, извините, смог прочитать только до второй строчки.
Как только дочитал до пространственно ориентированной структуры табуретки, которая является её эмоциональным пакетом, дальше не смог.
Понял, что никогда этого осилить не смогу.
Видимо это выше генетически определённого предела моих познавательных способностей...
ЭГТР, ведь Вы же - умный человек. Это видно хотя бы по тому, что Вы сразу копыта лошади и запах крысы раскусили.
Ну так попробуйте сформулировать свои мысли как-то проще, привычнее, понятнее, чтобы и землянин мог их понять.
Должен Вас огорчить... изложение, чтение и осознание ЭГТР это несколько сложнее копыт лошади и запаха крыс... Здесь нужны обоюдные усилия. Надо сказать что я работаю над реализацией своих представлений в виде Теории уже десять лет, и серьёзно, как мне кажется, продвинулся в направлении "землянина", но наверно неплохо было бы что бы и "землянин" немного проложил стараний.
Чем Вам не угодила фраза о табуретке... пусть это будет цветок, или океан... всё имеет свою конструкцию, и если мы познаем её часть, то получаем свою эмоцию, а вся конструкция объекта это вся его эмоция - эмоциональный пакет... Так понятней?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 23 июн 10 21:13
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Думаю, вы на верном пути. Но есть несколько обстоятельств.
Прежде всего нужно четко понять, что такое Модель. Безотносительно к ИИ.
Иначе могут возникать вопросы типа: может ли кот создать модель движения небесных тел? Это навряд ли. Зато может с успехом сформировать модель боестолкновения с соседним котом за симпОтичную кошечку
Возникает вопрос: почему на 1-й вопрос ответ отрицательный, а на 2-й - положительный?
Есть ли разница между этими двумя моделями по критерию их реализуемости? С точки зрения операционной системы человека нет. Назовите то что не будет принято к моделированию("осмыслению")?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 23 июн 10 21:19
Цитата:
Рецептор не означает глаз, эффектор не означает ногу, они означают только вход управляющих сигналов и выход, соответственно.
О, обозначим сие термином "тело".
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 23 июн 10 21:26
Цитата:
Никто не лезет за кулисы разума младенца и там втихаря не программирует символьный движок, чтобы ребёнок мог научиться далее чему-то из книг. Всё делается через глаза, уши, тактильные ощущения и т.д. Базовые знания, полученные в детстве, настолько принципиальны, что потом всю жизнь мы оперируем ими и уже даже не замечаем. Например, чтобы представить атом мы представляем шарик, а многие ключевые смысловые связки в обычных предложениях - это вообще буквальные кинетические или геометрические аналогии, которые нам понятны именно в силу того, что у нас есть прямое понимание этих связок
Быстро соображаешь. Это функции "операционной системы" в человеке. Только она шире. Не надо всю жизнь оперировать одним и тем же раз сформированным. Модель может менятся.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 23 июн 10 21:43
Интеллект это оболочка "по типу" операционной системы предназначенная для создания и работы "моделей". "Модель" это эмуляция окружающего мира средствами той системы в которой работает ОС. Возможно более полная эмуляция исходя из данных полученых системой через "тело" плюс данные и взаимосвязи выявленные при работе самой "модели". Повторю, для реализации некоторых свойств этой системы потребуется не менее двух независимых моделей существующих в такой ОС и некоторые специфические свойства самой операционной системы.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.178.9.*
Добавлено: 23 июн 10 22:16
Цитата:
В туманной дымке видится он (пока) состоящим из двух блоков: Интерфейс (ИФ) и Модель Мира (ММ).
Зачем нужен Интерфейс?
Модель мира у нас будет реализована в основном НЕ средствами естественного языка (ЕЯ) (Так как модели средствами ЕЯ громоздкие и неточные).
А общение СИна с людьми в основном через ЕЯ.
Поэтому и нужен интерфейс для согласования "внешнего мира" с моделью мира.
По моему разделение не верное.
Если предполагается, что интерфейс действительно будет ЕЯ, то он не может существовать отдельным независимым блоком. По сути, он будет в этом случае включен в ММ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 22:48
Андрей, я вот не могу понять, какие такие рецепторы-эфекторы Вы собираетесь привинтить к своему компутеру.
И у меня есть подозрение, что ничего привинчивать Вы не собираетесь.
А собираетесь также обходится только символьным общением, но которое хотите называть командами рабу.
Ну так радибога. Команды, это всё-таки не эмоциональный пакет эманаций подсознания.
И второе.
Судя по обширному списку терминов, приведённых Вами, видно, что Вы их не экспромтом выдали, это так сказать Ваши заготовки-наработки.
Судя по их подбору Вы наверно хотите модель пространства языковыми средствами сделать.
Делать модель пространства средствами ЕЯ это плохая идея.
Но Ваш скорбный труд может не пропасть даром.
Эти наработки можно использовать для создания Интерфейса к нормальной неязыковой модели пространства.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 23 июн 10 23:01
Цитата:
Андрей, я вот не могу понять, какие такие рецепторы-эфекторы Вы собираетесь привинтить к своему компутеру.
Можно я отвечу? А пофигу какие. Рецепторы должны давать данные для моделей а эффекторы воздействовать на "исходник" модели. Какие именно рецепторы и эффекторы неважно, могут вообще менятся с течением времени и изменениями нашего ИскИна...
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.15 (56)
:
1
...
11
12
13