GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.15 (40)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Душа существует?
Qad
На: Душа существует?
Добавлено: 20 янв 07 16:52
UdF
И когда я написал про содержание души я имел веду, что эти новые две личности будут одинаковы во всем прервой породивший их, толко на раней стадии прибывания в свойх мирах.
Под всем я понимаю психическое и нравственное поведение получившихся личностей.
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 20 янв 07 17:00
А что с первоначальной стало?
[
Ответ
][
Цитата
]
Qad
Добавлено: 20 янв 07 17:01
У меня такой вопрос причём здесь process ID?
Ведь в статье не написано, что программа вы полнялась в винде или ещё где-нибудь где присутствует process ID. А если не написано тогда зачем вообще говорить про него.
[
Ответ
][
Цитата
]
Qad
Добавлено: 20 янв 07 17:10
UdF
А вот что:
Цитата
"А сейчас будет самый важный момент, который обязательно нужно понять: Представьте, что команда А заменит свои порты ввода и вывода на другие, связанные с другой реальностью (например с реальностью из книги “Война и мир”). И команда Б, в свою очередь, будет использовать порты ввода и вывода не от матрицы, а например из реальности 1917 года в революцию. И память обе команды будут использовать разную. Процесс замены одних портов на другие будет выглядеть так: В момент, когда команда А заменяет свои порты на другие и настает очередь выполнения текущей команды, команда Б копирует общую память (на результат работы программы это никак не влияет!), создает свои порты, и при выполнении текущей команды, человек из команды А будет использовать уже свои новые порты ввода-вывода и память, а человек из команды Б свои. Дальше обе команды будут продолжать работать со своими (уже разными) портами и памятью. То есть произойдет “разделение” Личности на два мира. "
Почему вы написали разделение личности на два мира.Ведь есть две программы которые выполняються одновременно,потом у них меняются порты и происходит разделение памяти.Точнее получаеться первая личность начинает существовать и в одном и вдругом мире но она небудет знать о существовании себя же в другом мире. Вот так точне будет.
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 20 янв 07 21:07
Qad>>У меня такой вопрос причём здесь process ID?
Совершенно ни при чем, и говорил о нем не я
Qad>>Почему вы написали разделение личности на два мира
Это образно.
Qad>>Точнее получаеться первая личность начинает существовать и в одном и вдругом мире но она небудет знать о существовании себя же в другом мире. Вот так точне будет.
Вы можете сказать, что где нибудь есть еще один человек с вашей личностью, только вы о нем ничего не знаете? А если его там убьют? Абсурд. Важнейшее свойство человеческой личности - она привязана только к одному человеческому сознанию. Иначе это уже не аналог чел. ИИ.
Аналог чел. ИИ - это человек. Только не из мяса, а в виде выполняющегося программного процесса. Его существование под вопросом.
Вот еще соображения насчет того что такое "Я": это то, что человек стремится сохранить больше всего. Человек не смерти боится, а потерять это чувство "Я". (можно и наоборот: лишение внутреннего "Я" это смерть). "Я" - это самоидентификация человеческого сознания, не зависящая от его опыта, знаний, и всего остального связанного с материальным миром. (знания - это всего лишь объем памяти заполненный информацией). Человеческая личность может идентифицировать только саму себя. (Никакими способами нельзя обнаружить присутствие чужого "Я").
Осталось только даказать существование такого "Я".
Чтобы разобраться что такое "Я" нужно долго анализировать свое сознание. Но тут я вижу есть природный защитный механизм - чем умнее человек, тем сложнее ему анализировать себя, чем тупее - тем меньше возможность вообще думать.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 21 янв 07 4:41
>У меня такой вопрос причём здесь process ID?
>
>Ведь в статье не написано, что программа вы полнялась в
>винде или ещё где-нибудь где
>присутствует process ID. А если не написано тогда
>зачем вообще говорить про него.
Во-первых, про ID это был не ответ на статью, а ответ на вопрос про два одинаковых процесса.
Во-вторых, я имел вводу не цифру ID, а то, что характеризует (идентифицирует) этот самый процесс. Я вообще не имел в виду какую-то конкретную операционку.
То, что вы скопируете эту информацию, ничего совершенно вам не даст. Процесс (агент) должен воспринимать этот ID как свою идентификацию, а не как просто отвлеченную информацию.
Говоря про ID, я всего лишь хотел подчеркнуть, что двух, одновременно существующих процессов, в нашем мире не бывает! Если же агент, не осознает до конца своей полной идентификации, то он просто не в состоянии отличить от себя, другого такого же (по его мнению) агента.
У агента "живущего" в физическом мире такого быть просто не может (иначе это означало бы, что он не распознает физические предметы в пространстве).
>признайте статью ошибочной, но сделайте выводы. выводов не вижу.
>Эти выводы должны по крайней мере ответить на вопрос что такое "Я".
Уже раз 10 ответил, и дал довольно точное (на мой взгляд) определение.
>Вот еще соображения насчет того что такое "Я": это то, что
>человек стремится сохранить больше всего. Человек
>не смерти боится, а потерять это чувство "Я".
Опять демагогия. Я точно с таким же успехом, могу утверждать, что по моей концепции "Я" (так как “Я” постоянно меняется) человек не стремится к его сохранению, но вполне может стремиться к сохранению динамики его развития.
>"Я" - это самоидентификация человеческого
>сознания, не зависящая от его опыта, знаний, и всего
>остального связанного с материальным миром
а с каких пор сознание человека с материальным миром не связанно? И уж тем более " не зависящая от его опыта, знаний". Вот это абсурд!!! а не то, что вы придумали расщепление личности в разных мирах и не можете себе представить, что такое произойдет.
Кстати, как насчет синдрома раздвоения личности у шизофреников? Это, вы лично, как можете объяснить с ВАШЕИ точки зрения? с моей, я могу!
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 21 янв 07 18:51
daner>>Процесс (агент) должен воспринимать этот ID как свою идентификацию, а не как просто отвлеченную информацию
Тогда это уже не компъютерная программа. Программа все данные воспринимает как отвлеченную информацию (причем не в аналоговом виде с бесконечной точностью, а в цифровом - квантованном).
daner>>а с каких пор сознание человека с материальным миром не связанно?
Сознание то связано. Я ведь не про сознание писал а про его самоидентификацию. Какие бы ни были внешние условия, опыт и настроение человека, идентифицировать себя он будет одинаково.
daner>>Кстати, как насчет синдрома раздвоения личности у шизофреников? Это, вы лично, как можете объяснить с ВАШЕИ точки зрения? с моей, я могу!
Запросто. У шиз-ков наверное плохо работают некоторые части мозга, вследствие чего у них может резко измениться настроение, у них всплывают воспоминания, связанные с предыдущими приступами шизофрении, забывается все, связанное с нормальным состоянием, то есть меняется память (вся или частично) но "Я" остается прежним. А вот с вашей точки зрения, видимо появятся 2 "Я", что очень сомнительно.
Чем шизофреник в состоянии очередного приступа отличается от нормльного человека в состоянии алкогольного опьянения? И тот и другой не помнят что с ними было в этот момент, но ведь это не значит что у пьяного появляется второе "Я".
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 21 янв 07 21:40
>причем не в аналоговом виде
>с бесконечной точностью, а в
>цифровом - квантованном
причем тут точность? я даже больше скажу, где-то в основе это вообще только 0,1 , но чем это мешает.
>Тогда это уже не компъютерная программа.
>Программа все данные воспринимает как
>отвлеченную информацию
Ничего подобного. если бы программы воспринимали данные отвлеченно, то мы бы не могли программировать. По существу программирование, это и есть объяснение компьютеру связей между данными. В первую очередь, я вижу отличие ИИ от современных программ в том, что ИИ будет сам понимать связи между данными. Соответственно "Я" у ИИ будет не заложено свыше (как у современных программ), а осознанно.
> Какие бы ни были внешние условия, опыт и настроение
> человека, идентифицировать себя он будет одинаково
Да что вы говорите?! Сегодня я идентифицирую себя как гражданин страны А, а завтра эмигрировал и я уже идентифицирую себя как гражданин страны Б. Сегодня вы относите себя к молодым людям, а через пару десятков лет, будите четко осознавать, что вы пожилой человек. Да примеров можно бесконечно приводить.
> У шиз-ков наверное плохо работают некоторые части мозга ......
А кто спорит, что у них "некоторые части мозга" "плохо работают"?
Что же касается, всего остального. Совершенно не обязательно, что бы одна личность шизофреника (подчеркиваю, с синдромом раздвоения личности) не знала о другой личности, например мнимые голоса ли голос в голове больного, а то и полноценные образы (игры разума смотрели?). Это не просто шум, это натуральные личности, правда, в таком случае, больной не идентифицирует их с самим собой, поэтому они только приказывают, а не управляют поведением. А потеря памяти, конечно же, может быть, только она совершенно другого рода, нежели у пьяного (например). У шизофреника, память, как бы длится на несколько частей и каждая личность замечательно помнит все, что бывало с человеком в то время когда он был под ее управлением.
А вообще, я почитал энциклопедию по этому поводу. Конечно, они пишут на медицинском языке, но по существу определяют личность, точно так же как и я. Там говорят о двух основных теориях в плане личности (хотя существует и другие, но они не популярны). Основная разница, на сколько я понял, в том, что одни называют отдельную модель поведения и самосознания личностью (точно так же, как я это здесь уже не раз определил), а другие называют это "психическим состоянием" а под личностью, понимают всю сумму этих состояний одного конкретного человека. Т.е. Как сами видите, главенствующие теории отличаются в основном в терминологии, а не в сути.
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 22 янв 07 11:48
daner>>причем тут точность? я даже больше скажу, где-то в основе это вообще только 0,1 , но чем это мешает.
А тем что память ограничена.
daner>>если бы программы воспринимали данные отвлеченно, то мы бы не могли программировать.
Но мы-то не воспринимаем данные отвлеченно! А программе все равно откуда и что прочитать.
daner>>Совершенно не обязательно, что бы одна личность шизофреника не знала о другой личности,
Человек тоже прекрасно знает, что когда он пьян, он ведет себя ненормально.
daner>>поэтому они только приказывают, а не управляют поведением
Ну значит тем более у него только одна личность.
daner>>А потеря памяти, конечно же, может быть, только она совершенно другого рода, нежели у пьяного
Не согласен. Пьяный использует всю память кроме недавних воспоминаний (детство вспоминается), а трезвый помнит все кроме тех моментов, коглда он был пьяный.
А вообще то про шизофреников и алкоголиков лучше в отдельной теме
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 22 янв 07 13:41
>daner>>причем тут точность? я даже больше скажу, где-то в
>>основе это вообще только 0,1 , но чем это мешает.
>
>А тем что память ограничена
И что?????? А у человека что, память безгранична? Чем это мешает?
>daner>>если бы программы воспринимали данные отвлеченно,
>>то мы бы не могли программировать.
>
>Но мы-то не воспринимаем данные отвлеченно!
>А программе все равно откуда и что прочитать.
Программе не все равно. Она берет данные только оттуда, откуда эй сказли брать!!! Сама она конечно, не сможет додуматься, но в этом и отличие ИИ от не интеллектуальной программы. Программа это описание данных и взаимодействий между данными. Года программа, сможет порождать для себя другие программы, она станет интеллектуальной (т.е. ИИ). Пока есть разного рода попытки, которые не особо получается совместить. Есть data mining, есть learning, есть planing, все это основы программирования (понимание данных, понимание взаимодействий, планирование манипуляций данными на основе взаимодействий)
>daner>>Совершенно не обязательно, что бы одна личность шизофреника не знала о другой личности,
>
>Человек тоже прекрасно знает, что когда он пьян, он ведет себя ненормально.
Знает, потому что ему об этом рассказали.
>daner>>поэтому они только приказывают, а не управляют поведением
>
>Ну значит тем более у него только одна личность.
Да, нет! у этих личностей (т.е. мнимой и настоящей) обычно разные мнения по разным вопросам. С точки зрения моего определения личности (а у вас такого вообще нет), мнение вырабатывается на основе модели мировоззрения, а если в одной и той же ситуации они разные, то и модели разные, а значит и личности разные.
>daner>>А потеря памяти, конечно же, может быть, только
>>она совершенно другого рода, нежели у пьяного
>
>Не согласен. Пьяный использует всю память кроме недавних
>воспоминаний (детство вспоминается), а трезвый помнит все кроме тех моментов, коглда он был пьяный.
А вы детство только в пьяном состоянии помните? если так, то напрашивается вопрос... в психиатрические клиники уже провели интернет?
>А вообще то про шизофреников и алкоголиков лучше в отдельной теме
вообще такую тему уже открыли. Но если вы собираетесь в ней высказываться, то настоятельно советую, в начале прочитать что значит "Диссоциативное расстройство идентичности", что бы вы не спорили, что потеря памяти у пьяных и у шизофреников одного и того же свойства. И тем более, насчет того, что "Я" у этих больных остается прежним.
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 22 янв 07 20:34
А тем что память ограничена
daner>>И что?????? А у человека что, память безгранична? Чем это мешает?
Что мы собираемся идентифицировать? если один объект из бесконечности, то и вес идентификатора бесконечен.
daner>>напрашивается вопрос... в психиатрические клиники уже провели интернет?
А то. В прошлом году еще...
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 22 янв 07 21:16
>Что мы собираемся идентифицировать? если один
>объект из бесконечности, то и вес идентификатора бесконечен.
Совсем не обязательно.
например, человек с бесконечностью (впрочем, как и компьютер) не работает.
Во-первых, количество известных нам объектов, не бесконечно. Во-вторых, нам далеко не все объекты нужно различать. В-третьих, размер наших идентификаторов меняется. Например, вы различаете людей по семьям, но в какой то момент этого уже не достаточно, и вам нужно еще идентифицировать их по ... национальности (например). Вот вы и начинаете соображать, какой кто национальности, хотя раньше в принципе, были с ними знакомы. и т.д. Учитель, перед тем как идти в класс, получает список учеников, и вполне способен различать их на уровне их имен, но когда он с ними реально знакомится, он уже различает их не только по именам, но и визуально (да и не только).
Даже свое "я" вы не всегда можете точно определить сразу, но (здоровый человек) подумав, все-таки сможет это сделать. Просто поразмыслив, вы найдете, какие либо признаки, по которым сможете различать объекты, одним из которых являетесь вы сами.
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 25 янв 07 17:14
Это как??!!
Количество параметров, по которым можно идентифицировать человека бесконечно, но человек с бесконечностью не работает!!!
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 25 янв 07 22:23
>Это как??!!
>Количество параметров, по которым можно идентифицировать
>человека бесконечно, но человек с бесконечностью не работает!!!
Ну, бесконечно кол-во параметров идентификации человека или конечно... не знаю, это надо доказывать, но предположим что оно настолько велико, что стремится к бесконечности.
В любом случае, я в предыдущем посте написал пример, как на мой взгляд, можно использовать конечный идентификатор бесконечного числа объектов. Просто, динамически расширять его, по мери надобности (и сужать соответственно).
Или вы читаете только первые 2 строчки?
Ну, например, как вы отличаете свое отражение в зеркале (или на мониторе камеры наблюдения) от других отражений (образов)? Ну не знаю, как вы, а я лично внешне. Теперь представьте, что рядом будет стоять ваш двойник, как теперь вы сможете отличить себя от двойника?
Это затруднительно. Т.е. другими словами, вам не хватает того идентификатора, который вы использовали для отличия образа своего отражения и какого-либо другого объекта. Дальше вы начинаете расширять этот идентификатор. Скорее всего, вы начнете двигаться ,махать руками, крутить головой и смотреть, какой из объектов будет вести себя так же (т.е. будет иметь более схожую с вашей модель поведения).
Вы когда-нибудь, заполняли анкеты? Неужели на любой вопрос вы отвечаете не задумываясь, так же, как на вопрос о вашем имени или возрасте? Думаю, что нет. И это нормально, некоторую информацию, связанную с вашей идентификацией вы не храните в постоянном виде, а просто в нужный момент пытаетесь ее получить из своей модели мышления. Это как числа. Каждое число, само является своим же, полным идентификатором, но если вы работаете с какой то группой чисел, вы можете им присвоить более короткие идентификаторы
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 26 янв 07 15:47
Вы сами себя хотите обмануть. Вы уж решите, либо количесво возможных личностей бесконечно, либо не бесконечно. Количество чисел бесконечно. А если не бесконечно, то может быть два одинаковых числа, что невозможно с личностями.
daner>>Или вы читаете только первые 2 строчки?
нет. первую и последнюю.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.15 (40)
:
1
...
11
12