Автор: Dark Welder
Для людей, работающих в области распознавания речи и изображения и наблюдающих своими глазами динамичное и успешное развитие "алгоритмического решения задач" это невозможно. ...
|
|
Я знаю это состояние, я его назвал “разгар угара”. Я об этом психическом состоянии ИИ-шника уже писал. В этом состоянии человек совершенно не способен реально оценивать “успешность” своих результатов.
...
Выделение характерного звука среди других звуков кажется простым. Я потому и взялся за эту задачу семь лет назад. Мне необходимо было самореабилитироваться после жуткой личной ИИ-катастрофы по далекой от звуков теме. Но я увидел в мире звуков богатейшую Вселенную. Если где и можно порезвится и развернуться во всей своей красе алгоритмам так это именно в звуках.
А до этого я в течении семи лет, эх чего уж, конструировал системищу понимания текстов на естественном (русском, естественно) языке. Примерно то, что делает Дуглас Ленат, но в сетях, как у Дмитрия Шуклина. А потом мне хороший спонсор предложил показать демо и мне необходимо было срочно закруглиться. И стал я считать (в разгар угара считать – в голову угорелую не приходило). Оказалось, чтобы без обмана показать понимание, мне с моей скоростью наполнения базы знаний для ее закругления требовалось работы на … сто тысяч лет. Это если я найму и посажу за работу сто человек (очень хороший спонсор), то мне потребовалось бы всего-то тысячу лет. Я прикинул, что мне здоровья, а у спонсоров терпения на столько не хватит.
Был кризис. Страшный, в смысле, психологический.
Теперь-то я понимаю, что понимания не было бы и тогда. Понимание понимания это ведь дело такое, Петруха. Не просто это понять. У меня ведь не всегда были такие взгляды как теперь.
Я познакомился с “китайской комнатой” Джона Серла в разгар угара. Помню только, что отметил, что это остроумно. Но отправил Серла гулять туда, куда до этого пошли Дрейфус с Геделем. Я то ведь делал систему настоящего понимания, а не китайского. Это типичная обычная реакция ИИ-шника в разгар угара. Это состояние очень интересно. Этим психическим состоянием нужно заниматься спецспециалистам. На психическом состоянии ИИ-шника можно написать не одну диссертацию.
Никакие лирические аргументы с критикой ИИ, несмотря на их логичность, не действуют на ИИ-шника в разгар угара. Это я знаю. А Серл, Дрейфус и Гедель это именно лирика.
Чтобы остановить эту вакханалию абсурда, нужны средства более мощные, чем, например, неполнота формальных систем.
Ограниченность алгоритмического решения задач – это именно то, что нужно. Я считаю.
Чтобы создать ИИ нужно …
строго (математически) доказать невозможность ИИ на компьютере.
Как делать ИИ я не знаю. Думаю об этом, но мне это не по силам. Нужны люди. Нужно много умных людей. Нужна среда общения альтернативного (некомпьютерного) ИИ. Тогда начнут возникать идеи как делать. Это будет.
А сейчас я только пытаюсь спасти этих умных людей, чтобы они не гробили свои годы в погоне за миражом.
...