GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.16 (19)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Андрей
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 16 янв 11 11:52
Цитата:
Автор: antol
почему мы с соседом не можем самоорганизоваться в систему для полива своих грядок? В чем абсурд?
А в чём здесь
само
организация? Можно просто сказать "организация".
Полив грядок - это внешняя для Вас и для соседа задача. Она Вас и организует. Кто Вам поставил эту задачу - второстепенный вопрос - может жена, дети или немцы.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 16 янв 11 13:43
Цитата:
Возьмем пример: у соседа есть колодец с водой, но нечем ее черпать.
А у меня есть ведро с веревкой, но нет колодца.
PostScriptum, почему мы с соседом не можем самоорганизоваться в систему для полива своих грядок? В чем абсурд?
Есть внешняя причина - "полив грядок". У всякой самоорганизации есть такая внешняя причина и в силу бесконечности Вселенной она везде одинакова - голографична. Везде где есть грядки, ведро самоорганизуется с колодцем одним, и только одним образом. Данный эффект вводит в заблуждение "о вездесущности информации"... в существовании скоростей распространения, превышающих световую.
Суть в том, что план конкретной самоорганизации не распространяется.... это возможно трудно понять, но он ЕСТЬ ВЕЗДЕ.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 16 янв 11 13:58
Цитата:
Автор: PostScriptum
Живое существо не является автоматом работающим по алгоритмам.
Я бы хотел (мне интересно) получить от вас ответ на такой вопрос: существует ли ваше “Я”?
Субъектность это обобщение понятия человеческого “Я” на все живые существа. Я считаю, что если у человека существует субъектность человеческая, то у амебы, к примеру, существует амебная субъектность, а у дуба - дубовая.
Только не “субъективность”, а “субъектность”. Понятие “субъективность” имеет другой смысл. А то некоторые путают и уже не в первый раз с этим сталкиваюсь.
“Субъектность” и “субъективность” это разные слова и у этих слов разные значения.
Субъектностью обладает любое живое существо, в том числе самое простейшее. А субъективность это одно из свойств высокоразвитой (разумной) субъектности.
Понятно, что о субъективности речи не было, до этого ИИ даже в НП еще очень далеко.
Речь шла о том, что автомат (сколь угодно сложный) не может обладать никакой субъектностью (даже простейшей).
Если я не ошибаюсь, ваша картина мира является следствием кибернетической картины. Кибернетика утверждает, что живое существо является кибернетической системой. Вы к этому, похоже, добавляете, что душой (если слово “субъектность” не по душе) этой системы является генератор случайных чисел.
Я правильно понял вашу картину?
Нет. Субъектность есть у всякой системы отвечающей за выживание и развитие своего системообразующего фактора - генотипа. Субъектность это отношение между средой и генотипом субъекта, выраженная в деятельности автомата (машины) по его сохранению и приспособлению. Проделанная автоматом адаптационная работа, далее предлагается генотипу на апробацию в окружающей среде, после воссоздания из него модернизированного, сделанного по новому генотипу (проекту) автомата.... на эволюционный естественный отбор. "Музыку" заказывает генотип, автомат это лишь его плодовое тело, оно работает всегда по заложенным генотипом в него алгоритмам. Произвол возникает на базе поломок автомата, но не просто поломок, а поломок восстанавливаемых самоорганизацией системы автомата т.е. Для организации незначительных повреждений этих алгоритмов, в автомате существуют другие специальные механизмы (алгоритмы), но передаваемые в конструкцию автомата от особи к особи без изменений, у человека они предопределены цитогенетически. (Цитогенетика по отношению к генотипу, это окружающая среда....)
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 16 янв 11 14:25
-
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 16 янв 11 16:26
Цитата:
Возьмем пример: у соседа есть колодец с водой, но нечем ее черпать.
А у меня есть ведро с веревкой, но нет колодца.
PostScriptum, почему мы с соседом не можем самоорганизоваться в систему для полива своих грядок? В чем абсурд?
Что является элементами (частями) новой организации в Вашем примере?
Сравните уровень сложности элементов и результата.
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 16 янв 11 16:29
Цитата:
Автор: ЭГТР
Субъектность это отношение между средой и генотипом субъекта, выраженная в деятельности автомата (машины) по его сохранению и приспособлению.
Вы себя считаете автоматом (машиной)?
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 16 янв 11 16:35
Убеждаемся в правоте заглавной статьи (см. первый пост этой темы).
Есть две религии: дарвинизм и креационизм. Об этом и говорит Чайковский:
“Вот мы и подошли к основной теме: что такое сегодня идея эволюции - раздел науки или религия? Для тех, кто не отличает ее от дарвинизма, конечно, религия. Для приверженцев дарвинизма это своя религия, для сторонников Творения - чужая, вот и вся разница. Потому эти два учения спорят лишь друг с другом; им друг друга достаточно. Потому ни с теми, ни с другими не удается говорить про эволюцию как науку, где нет окончательных истин и где нужна свобода мнений.”
Для построения теории эволюции необходимо много чего, но, прежде всего, и, важнее всего, необходимо ответить на вопросы: что такое жизнь и как она возникает.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 16 янв 11 17:15
Цитата:
Вы себя считаете автоматом (машиной)?
Я себя считаю неисправным автоматом. Однако моя неисправность имеет системный характер зависимый от окружающей среды в целеполагании задач не имеющих к моему генотипу прямого отношения. Системные задачи целеполагания из внешнего мира имеют приоритет по сравнению с задачами выживания моего собственного генотипа. Истина дороже жизни.... т.с.
Это свойство разумности подчиняющее себе инстинкт самосохранения. Но это не всегда и не у всех....
Кузнечик - автомат, животные тоже автомат, бездуховные и неразумные люди тоже автомат...
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 16 янв 11 17:20
Цитата:
Убеждаемся в правоте заглавной статьи (см. первый пост этой темы).
Есть две религии: дарвинизм и креационизм. Об этом и говорит Чайковский:
“Вот мы и подошли к основной теме: что такое сегодня идея эволюции - раздел науки или религия? Для тех, кто не отличает ее от дарвинизма, конечно, религия. Для приверженцев дарвинизма это своя религия, для сторонников Творения - чужая, вот и вся разница. Потому эти два учения спорят лишь друг с другом; им друг друга достаточно. Потому ни с теми, ни с другими не удается говорить про эволюцию как науку, где нет окончательных истин и где нужна свобода мнений.”
Для построения теории эволюции необходимо много чего, но, прежде всего, и, важнее всего, необходимо ответить на вопросы: что такое жизнь и как она возникает.
Этот вопрос риторический и ответ никому на него ненужен абсолютно. Самый главный вопрос для человеческой цивилизации это как работает разумный автомат.... как его сконструировать. После решения этой задачи человечеству нечего будет первооткрывать и выяснять... Это сделают уже без нас.
Кесорю кесорево а слесорю - слесорево.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 16 янв 11 18:13
-
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 16 янв 11 21:26
-
[
Ответ
][
Цитата
]
antol
Добавлено: 16 янв 11 21:40
Цитата:
Автор: Андрей
А в чём здесь самоорганизация? Можно просто сказать "организация".
Полив грядок - это внешняя для Вас и для соседа задача. Она Вас и организует. Кто Вам поставил эту задачу - второстепенный вопрос - может жена, дети или немцы.
Цитата:
Внешняя, внутренняя это задача, какая разница.
Главное самоорганизовались мы в новый тип организации, пусть ненадолго,
сами
. (?)
Жена? Немцы? Это все лишнее. Необходимость и возможность самоорганизоваться (объединиться) потребовала жизненная ситуция.
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 16 янв 11 22:41
Цитата:
Цитата:
Внешняя, внутренняя это задача, какая разница.
Главное самоорганизовались мы в новый тип организации, пусть ненадолго,
сами
. (?)
Хорошо, давайте разберемся в Вашем примере подробнее. Это как раз по теме.
Итак, что является элементами нового типа организации, пусть ненадолго?
Что является частями нового целого?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 16 янв 11 22:54
Цитата:
Необходимость [...]
само
организоваться [...]
потребовала
[...] ситуция
Возможно в таких купюрах Вам станет очевидным противоречие. Для "само" ничего, коме самоё себя, не нужно. Никаких требований. А это нонсенс. Так не бывает. И даже Ваш мозг сформулировать этого не смог и вынужденно вставил слово "потребовала".
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 17 янв 11 9:32
Цитата:
Хорошо, давайте разберемся в Вашем примере подробнее. Это как раз по теме.
Итак, что является элементами нового типа организации, пусть ненадолго?
Самое интересное, так это то что ничего нового то и не возникло... количество просто осмысленно нами как некое качество, возникло соответствие с неким конструктивном нашего сознания. А предмет получил при этом некоторую временную устойчивость- развитие (понятие не материальное), необходимую для нашего наблюдения и всё. Т.е. мы наблюдаем некий калейдоскоп, вырывая из него соответствия своим внутренним структурам, по принципу нравится-не нравится. Самоорганизация это атрибут нашего сознания и механизм жизнедеятельности нашего генотипа. В природе никакой абсолютной самоорганизации нет и не может быть. Самоорганизация понятие относительное, т.е. временное.
Цитата:
Нет "нового целого..." есть развитие направленное против стрелы времени.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.16 (19)
:
1
...
12
13
14