|
|
На: Как создать искусственный интеллект.
Добавлено: 16 окт 12 9:09
|
Автор: Анатоль
Таки не можете без высокомерия.. |
|
это у меня защитная реакция такая, на самом деле я очень скромный и вежливый... Автор: Анатоль В ухе скорее спектрограф |
|
То есть - фурье...
|
|
|
| |
|
Добавлено: 16 окт 12 10:03
|
Автор: le1 1 ) А теперь объясни это системнику. 2 ) Продолжение жизни ради жизни свойственно фермерскому скоту. Да не в обиду твоему смыслу жизни будет сказано. |
|
1. Если системник такой элементарщины не понимает - он и есть фермерский скот. 2. Да продолжение жизни ради жизни свойственно и фермерскому, человеческому скоту всем, всем, всем скотам и не скотам живущим на Земле. Что, не нравится такой смысл жизни? А другого нет! Все остальные варианты смысла жизни - лапша на уши бестолковым зазнайкам и им подобным.
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 12 10:25
|
Автор: dr2chek Нет, не фурье. Фурье теряет фазу при вычислениях. |
|
Фурье, успокойтесь... в той степени приближения, которую я имел ввиду и в той степени отличия от амплитудно-временной развертки, которую имел ввиду Анатоль, говоря об осциллографе...
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 12 10:36
|
Автор: Egg
Фурье, успокойтесь... |
|
Фи. Я спокоен как удав. А Анатоль со спектрографом гораздо ближе к пониманию процессов в улитке, чем вы с фурье.
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 12 10:41
|
Автор: dr2chek
А Анатоль со спектрографом гораздо ближе к пониманию процессов в улитке, чем вы с фурье. |
|
 особенно, если учесть, что спектрограф должен писать на бумажку, экран или лог, данные, которые он получает... полагаю Вы и Анатоль имели ввиду спектрометр...  В школе не пробовали учиться прежде, чем говорить про улитку?  Фурье - это и есть спектрометр, только математический...
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 12 10:48
|
Автор: Egg
Фурье - это и есть спектрометр, только математический... |
|
В улитке? Математический? Да вы дилетант, однако... Идите в песочек играйте.
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 12 10:58
|
ладно, дам Вам справочку, только один раз - не люблю неострых... фурье - это такая математическая процедурка, которая позволяет функции раскладывать по частотам... я не знаю, какие у Вас именно фантазии по поводу работы слуха (судя по тому, с какой легкостью Вы садитесь в лужи неточного использования терминов - уровень Ваших фантазий минимален), а я считаю, что слух основывает именно на обработке частот, а уже потом всего остального...  поэтому осциллограф вообще здесь никаким местом, милейший... конечно, Вы в очередной раз можете попытаться что-то притянуть за уши, но, поверьте, молчание Вам больше к лицу, чем тот бред, который Вы несете последние несколько постов, пытаясь продемонстрировать свою погруженность в тематику...
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 12 11:13
|
Ути-пути, как сердито  Что такое фурье всем известно и без вашей справки. Я вам во 2-й раз говорю - фурье-анализ теряет информацию о фазе. Если вы не понимаете, что это означает на практике, то может оно вам и не надо, чего вы мучаетесь-то? Про тонотопическую модель слуха тоже все знают, не напрягайтесь, а то такое ощущение, что это вам только сегодня вдруг стало известно. Что имеем в сухом остатке? Правильно, вы дилетант в этой области. В других областях, не спорю, может вы и профи, раз уж кьянти с моллюсками употребляете.
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 12 11:17
|
Автор: Egg То есть - фурье... |
|
Пусть фурье, или частотные фильтры, или вейвлеты... не важно в данном контексте. Важно то, что ни мозг не использует при распознавании звуков осциллограмму (временно-амплитудное представление), ни компутерные программы. А используются специальные представления, благодаря которым выделяются признаки, подходящие для соответствующей классификации.
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 12 11:20
|
вижу, подумали и согласились с тем, что фурье - это разложение по спектру...  это уже шаг вперед... что касается всех прочих аспектов, полагаю мы с Вами в них равны, поскольку одинаково не можем показать работающую модель распознавания голоса...  и Ваше мнение о важности тонотопии стоит не дороже моего мнение о том, что это вторично-семирично по отношению к спектральному анализу...
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 12 11:21
|
Автор: dr2chek фурье-анализ теряет информацию о фазе. |
|
Математическое пребразование Фурье не теряет информации о фазе. Просто в распознавалках речи эта информация не нужна и берётся из фурье только амплитудный спектр.
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 12 11:25
|
Автор: Анатоль
А используются специальные представления, благодаря которым выделяются признаки, подходящие для соответствующей классификации. |
|
хорошо, давайте назовем их признаками, суть их от этого не изменится, а суть их такая - это фильтры, совокупность которых образует некоторый вектор, описывающий входной сигнал... Нигде здесь не возникает отнесения к априорным классам... ни здесь, ни далее... Как раз наоборот, эти вектора кластеризуются и происходит формирование классов... как обучение без учителя...
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 12 11:33
|
В том то и дело, что разные фильтры дадут разные векторы признаков и соответственно будет различный результат кластеризации без учителя. Т.е. "учитель", задающий фильтры будет определять результат "кластеризации без учителя".
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 12 11:38
|
учитель здесь совершенно не нужен... давайте от сложного звука уйдем к простым изображениям... совсем простой пример... пусть у нас есть шрифт, в котором все буквы кроме одной имеют тонкие линии, а одна - толстые... и есть два фильтра, которые являются индикаторами тонкости (1) и толстости (2)... если мы теперь посмотрим на распределение, то увидим, что по толстости наш шрифт совершенно спокойно кластеризуется на два класса - толстая буква и все прочие буквы... нигде нам здесь учитель не понадобился вообще, достаточно, чтобы фильтры разрешали входные данные... то есть, для любых двух букв находился такой фильтр, в котором бы расстояние между ними превышало уровень шума...
|
|
|
|