GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.18 (61)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: О психологии тех, кто создаёт искусственные интеллекты.
Андрей
На: О психологии тех, кто создаёт искусственные интеллекты.
Добавлено: 07 авг 08 0:00
Цитата:
Автор: tac
уясните, что синтетические люди и киборги нам не нужны
Strong AI не нужен? Ведь именно это главная цель. Воплощение интеллекта - это, по сути, воплощение достаточной определяющей сути человека.
Цитата:
Автор: гость 85.249.118.*
Если для Вас народная мудрость "древний топик"...
Я имел в виду сам этот топик на форуме. Это мой первый (поэтому самый древний) топик в жизни
Цитата:
Автор: гость 85.249.118.*
Задело только то что мыслишь больше нижней головой чем верхней
Не исключаю
Но должен уточнить, что эта тема у меня, так сказать, "для души" и я не собирался её реанимировать. Но именно благодаря Вам она почему-то снова ожила...
Мои рабочие темы по сути тематики форума (например, важнейшая тема про связи) издохли на корню. Зато тема про размножение пошла лучше всех...
Об этом феномене и рассуждаем.
[
Ответ
][
Цитата
]
Corwin
Добавлено: 07 авг 08 1:18
Я же говорил что фрейдизм вреден для психики нормального человека. Вон у МадГода уже депрессия началась..
[
Ответ
][
Цитата
]
Mad_God
Добавлено: 07 авг 08 10:13
"Mad_God - клинический случай - верифицированно"
Эй, прямые оскорбления!
"Вон у МадГода уже депрессия началась.."
А она и не заканчивалась...
"читайте С. Лема"
Читайте Дугласа Адамса.
"Вы в худшем случае "вернётесь" туда, в дефолтное состояние, в котором Вы были до зачатия."
О, нет, в худшем случае я окажусь вечным бессмертным богом, который будет торчать в этом мире ВЕЧНО. А это чертовски долго.
PS.
"кстати, когда Вы уже исправите свой ник?"
У меня много имён и имя мне легион.
Под этим ником мне приятнее самовыражаться. К тому же возмжность намекнуть, что бог сошёл с ума, когда после создания всего сущего понял, что ему-то в принципе больше нечего делать, а продолжаться эта скука будет вечно.
Вот он и стёр себе память, отобрал свою силу и поместил себя в человеческие тела.
[
Ответ
][
Цитата
]
Dreamer
Добавлено: 07 авг 08 15:52
to
Mad_God
:
Обратите внимание, как многое зависит от точки зрения: можно заметить, что солнышко светит и птички поют, а можно размышлять о бессмысленности существования, сходящих с ума богах и прочей никому не нужной ерунде
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
85.249.118.*
Добавлено: 15 авг 08 22:14
Цитата:
Автор: Андрей
Мои рабочие темы по сути тематики форума (например, важнейшая тема про связи) издохли на корню. Зато тема про размножение пошла лучше всех...
Об этом феномене и рассуждаем.
Я весьма разочарован. Я думал Вас действительно интересует психология тех, кто создаёт ИИ. А выходит Вас интересует только демонстрация собственного интеллекта на фоне любой темы. Мне жаль потерянного времени.
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел
Добавлено: 16 авг 08 21:20
Цитата:
Автор: Mad_God
а, ну Вас. Смысл не в том, чтобы не трогать то что хорошо работает, а в том, чтобы добавить к этому ещё что-то, что работает также хорошо.
Развиваться, улавливаете? Следующая ступень эволюции. Шаг. Скачок. Прыжок. Взлёт.
Ну, неважно. Главное, сидя на своей заднице, хоть она у нас и отлично сделана, мы не забываем пересаживаться с камня на дерево, с дерева на кресло, менять пещеру на землянку, землянку на глиняную хижину, перескакивать с коня на карету, с кареты на паровую машину, автомобиль, параход, поезд, самолёт, шатл.
И сколько бы нами и нашими предками не было бы сделано, мы всё равно, голодными глазами шарим вокруг, чтобы такого улучшить.
Да, но улучшение при этом весьма избирательное, даже то что касается быта. В том то и проблема, что энтропия человека непредсказуема и иной раз лишена смысла. Мотивация настолько часто меняется и тянет за собой жизненные ценности, что трудно говорить о какой-то целевой траектории развития. Думаю всему виной внешние и внутренние факторы, влияющие на формирование общественных и индивидуальных целей человека. Наверное это тоже влияет на построение ИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
76.118.199.*
Добавлено: 17 авг 08 0:09
<< Мотивация настолько часто меняется и тянет за собой жизненные ценности, что трудно говорить о какой-то целевой траектории развития. Думаю, всему виной внешние и внутренние факторы, влияющие на формирование общественных и индивидуальных целей человека. Наверное, это тоже влияет на построение ИИ.>>
Есть траектория развития. Правда, её сналету выявить трудно, т.к.: "... всему виной внешние и внутренние факторы, мотивация часто меняется". Но ведьтакое выявление и есть задача науки - за деревьями увидеть лес, за многочисленными фактами выявить суть явления. Надо выстроить иерархию целей человека, начиная с самых простых, бытовых, и до самых глобальных. Правило простое: к каждому, даже элементарному действию, задавать вопрос: "Зачем (или почему) это действие совершается? Что это действие мне дает?" Задавание этих вопросов и поиск на них ответов будет практической реализацией правила, что наука - это знание причин.
Когда-то цепочка закончится. Последний ответ и будет той самой целью, той точкой, через которую пройдет траектория развития.
Приняв эту цель к достижению и реально двигаясь к ней, придется решить огромное число разных задач. Но алгоритм решения (порядок действий) будет одним и тем же - воспользуюсь постом Андрея от 16 авг 08 2:06 с соседней ветки Теория Интеллекта,
http://www.gotai.net/forum/Default.aspx?postid=10750
- ... не решать многое и разнообразное многими способами, а задавать все задачи единообразно (видеть за разнообразием ЕДИНСТВО), тогда решение не нужно будет изобретать каждый раз индивидуальное; решение любой задачи подчиняется следующей схеме: создание описания - выявление изъяна – исправление.
Тогда построение ИИ (единого инструмента решения многочисленных задач) будет заключаться в программной реализации этой схемы: создание описания - выявление изъяна – исправление.
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел
Добавлено: 17 авг 08 0:46
Полностью с Вами согласен, основной задачей науки является осмысление и формализация сути явления по средствам анализа связки - причины и следствия.
Но тогда на первое место выступает сложность в унификации событий и их внутренних механизмов, определения единой метрики. Может быть, по этому большинство исследований, особенно на первых стадиях, во многом субъективны, а методы и подходы интуитивно разработаны.
Очень сложно придерживаться некоего критерия адекватности в условиях множества параметров оцениваемых как качественно, так и количественно, аддитивных и мультипликативных. Вот и получается, что в исследованиях многие идут по пути наименьшего сопротивления, другими словами выбирают тот формальный аппарат, в котором наиболее разбираются (индивидуализация). Как следствие траектория развития науки претерпевает нежелательные флуктуации.
В таком случае Кто или Что может быть арбитром такого процесса?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
76.118.199.*
Добавлено: 17 авг 08 8:56
Цитата:
Автор: Павел
... на первое место выступает сложность в унификации событий и их внутренних механизмов, определения единой метрики.
...
Очень сложно придерживаться некоего критерия адекватности в условиях множества параметров оцениваемых как качественно, так и количественно, аддитивных и мультипликативных.
В таком случае Кто или Что может быть арбитром такого процесса?
Уважаемый Павел!
Попробуйте проделать предложенное: к каждому, даже элементарному действию, задавайте вопрос: "Зачем (или почему) я это действие совершаю? Что это действие мне дает?" Цепочка заканчивается неожиданно быстро и ряд промежуточных целей будет сходящимся (не зависит от того, с какого действия Вы начнете - хоть с утренней зарядки). Попробуйте это же проделать с кем-то другим - и снова ряд сойдется. Арбитром будете Вы сами, но критерием объективности процесса будет сходимость ряда целей.
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел
Добавлено: 17 авг 08 10:36
Вы правы, сходимость ряда целей будет действительным критерием объективности. Спасибо за совет.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
76.118.199.*
Добавлено: 17 авг 08 18:06
Цитата:
Автор: Павел
Вы правы, сходимость ряда целей будет действительным критерием объективности. Спасибо за совет.
Ура, лемма о вложенных промежутках работает и здесь
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
195.93.160.*
Добавлено: 17 авг 08 21:03
Напоминает разговор зарегистрированного пользователя с тем же, но незарегистрированным
[
Ответ
][
Цитата
]
Mad_God
Добавлено: 17 авг 08 21:04
Ты прав
[
Ответ
][
Цитата
]
Mad_God
Добавлено: 17 авг 08 21:22
Цепочка простая:
хочу - могу - буду
остальное:
не хочу - не могу - не буду
Вопрос, почему?
Ответят буддисты, я думаю. Они поймали просветление - и на них перестала действовать Карма. Они в принципе всё могут, но никому ничего не должны и поэтому ничего не хотят и не будут.
Вот здесь заканчивается смысл существования, да и само существование.
С одной стороны, человек свободен от голода и жажды, ему не нужны новые впечатления, не надо никуда идти и что-то делать: всё потеряло смысл.
С другой стороны, если человек исчез для мира - мир тоже исчез для человека.
Это большой талант - найти в себе эту свободу, суметь стереть записанные, быть может в ДНК, быть может, впитанные с молоком матери приказы, программы, подпрограммы, процедуры. И когда стираешь их одну за другой, понимаешь, что быть может вот эта - последняя, после неё ничего не останется, не останется желаний, не останется возможеностей, потребностей, не останется ТЕБЯ.
И мы останавливаемся. Мы отступаем. Мы записываем себе сами новые приказы, новые желания, новые потребности, цели.
Иначе... Нам даже не хочется думать что иначе. Мы не хотим заглядывать за окоём. Это всё равно что умереть. Мы и о смерти стараемся думать по реже, хотя знаем, что это может произойти в любой момент.
Мы не считаем, что мы на войне, что из-за любого угла может вылететь пуля, что каждая драка может закончится очень плохо, что кто-то сейчас подстерегает нас или наших родных не из-за чего, а просто так, потому что умеет причинять боль другим.
Мы не планируем что завтра наш последний день, не горим на полную, не повышаем свою эффективность, чтобы достичь своих целей быстрее, лучше, качественнее.
Потому что и целей особых-то нету. Родиться учиться жениться, родить, учить, женить.
Прервётся цепочка - ну и что? Не мы, так другие. Не я так мои дети. Не мои так соседские. Не русские так американцы. Не земляне так марсиане.
Ничего особенного ведь не происходит. Просто идёт процесс. Горит огонь. А кто-то постоянно подкладывает сучья, не даёт погаснуть. Светит солнце. Уже милионы лет. И пока оно светит, мы существуем. Как огонь, как камни, как трава.
Только мы, в отличие от всего остального, знаем своё будущее. На шаг, на два, но знаем. И иногда оно нам не нравится. А раз знаем, то можем попробовать изменить его.
И изменив, снова знаем, каким оно станет.
Зачем? Потому что мы такие. Мы - можем. Что нам ещё делать? Быть собой.
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел Фоменко
Добавлено: 18 авг 08 12:40
Mad_God!
К чему этот пафос?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.18 (61)
:
1
...