GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.18 (22)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Предположим, что "ОНО" скоро нагрянет....
Gregory
На: Предположим, что "ОНО" скоро нагрянет....
Добавлено: 15 июл 10 14:50
Замечательно. А теперь давайте посчитаем, сколько нужно времени и денег, что бы ознакомиться с предметной областью (биржевым рынком) на уровне специалиста, и написать работающую программу автоматического трейдинга. Задача не проще придумывания самого ИИ, не так ли? Кстати, вы программист, ведь так?
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 15 июл 10 15:25
Цитата:
Автор: Gregory
Замечательно. А теперь давайте посчитаем, сколько нужно времени и денег, что бы ознакомиться с предметной областью (биржевым рынком) на уровне специалиста, и написать работающую программу автоматического трейдинга. Задача не проще придумывания самого ИИ, не так ли? Кстати, вы программист, ведь так?
Я в немного соображаю в этой предметной области. Конечно, не на уровне специалиста.
Задача по биржевой торговле достаточно тривиальна. Она может и непростая, но здесь нет каких-то нерешаемых проблем. В отличии от ИИ
Речь конечно идет не о тривиальности решений, принятие которых - самое неформальное в этом деле. И конечно, я раньше занимался программированием. Сейчас как-то меньше. Интересны, в основном, идеи. Если они адекватны и реализуемы, то нет проблем. Остальное - дело техники.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 15 июл 10 15:25
Virtual_Graph 15 июл 10 14:06
[...Система автоматического трейдинга на биржевом рынке...Саму же схему проще понять без верхней "зеленой" части. Это механизм прогнозирования, который можно отбросить. Получится нечто вроде таракана со слабыми способностями к обучению. Т.е. система обеспечивает балансировку со стороны среды, а та же со стороны потребности - с другой стороны...]
И вам кажется, что с трейдингом при этом хоть что-то разумное может получиться?
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 15 июл 10 15:48
Цитата:
Автор: Slava
И вам кажется, что с трейдингом при этом хоть что-то разумное может получиться?
Трудно что-либо прогнозировать. Но трейдинг сам по себе очень похож на выживание организма во враждебной среде. Среда тебе наносит вот такой удар... а ты ей эдакий...
Почему бы и нет? Да и эффекторов немного, всего три: бай, селл, сижу-курю на заборе. Сравните с числом степеней свободы хотя бы руки человека. Правда у этих эффекторов есть параметры. И их оптимальность тоже надо оценивать.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 15 июл 10 15:59
Virtual_Graph 15 июл 10 15:48
[...Трудно что-либо прогнозировать. Но трейдинг сам по себе очень похож на выживание организма во враждебной среде. Среда тебе наносит вот такой удар... а ты ей эдакий...
Почему бы и нет? Да и эффекторов немного, всего три: бай, селл, сижу-курю на заборе...]
Среда активна - в этом все дело. Есть куча хороших книг, помогающих что-то про это узнать. Но ясно, что в вашу аналогию нужно вносить существенные коррективы, ориентированные принципиально на прогнозирование, без которого ответные действия бессмыслены
Да, три, но, во-первых, динамика - это процесс, во-вторых, таких процессов множество. Ситуация очень похожа на медицинскую, и я не вижу оснований считать ее хоть сколько-нибудь примитивной
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 15 июл 10 17:16
Цитата:
Среда активна - в этом все дело. Есть куча хороших книг, помогающих что-то про это узнать. Но ясно, что в вашу аналогию нужно вносить существенные коррективы, ориентированные принципиально на прогнозирование, без которого ответные действия бессмыслены
Если вы заметили, я написал, что можно "выкинуть зеленую часть" исключительно для лучшего понимания. Ибо она несколько загромождает схему. И только. ИИ без акцептора результата
невозможен.
Это принципиальный момент. Поэтому ничего не мешает его усиливать. Кстати, его же можно назвать системой управления обучением.
Цитата:
Да, три, но, во-первых, динамика - это процесс, во-вторых, таких процессов множество. Ситуация очень похожа на медицинскую, и я не вижу оснований считать ее хоть сколько-нибудь примитивной
Никто и не считает, что это просто. Разве выживание может быть примитивным?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 15 июл 10 18:33
OK
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 16 июл 10 7:08
Цитата:
Автор: Анатоль
(Сейчас распознавалку (речи) надо закончить).
Традиционными методами решаете или нейросетью?
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 16 июл 10 8:16
Цитата:
Автор: covax
Традиционными методами решаете или нейросетью?
Супер-традиционными. Какими пытались решать пол-века назад.
Т.е. автоматическая сегментация и распознавание, основанное на знаниях, т.е. без обучения, по специальным признакам.
Это очень трудоёмко (в смысле много экспериментов, исследований для поиска инвариантных признаков), но зато работает в сотни раз быстрее чем на нейросетях или СММ.
Но с нейросетями также эксперементирую.
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 16 июл 10 8:38
Цитата:
Это очень трудоёмко (в смысле много экспериментов, исследований для поиска инвариантных признаков), но зато работает в сотни раз быстрее чем на нейросетях или СММ.
Но с нейросетями также эксперементирую.
Под нейросетями вы понимаете аналоговые нейросети? Тогда да, нелинейности, рекурсия и обратные связи не прибавляют производительности.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 16 июл 10 8:47
Аналоговые это как?
А что значит не аналоговые?
Я эксперементирую только с персептроном (в основном с одним скрытим слоем).
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 16 июл 10 9:57
Цитата:
Аналоговые это как?
А что значит не аналоговые?
Я эксперементирую только с персептроном (в основном с одним скрытим слоем).
Аналоговые - сети с непрерывным сигналом. Без кодирования информации (амплитудным, фазовым, частотным). Не импульсные. И, соотвественно, не цифровые.
Если "не аналоговые", то импульсные или на основе какого-либо кодирования инфы.
Я еще разделяю сети на статические и динамические. Статические - это без учёта времени и внутренних состояний. Это перцептроны и все прочие y'=f(x')
Это вообще очень интересная тема. У меня например есть положение, что любая статическая сеть вида y'=f(x') решает многомерную функцию. Решение не зависит от количества слоёв. Ибо время и внутренние состояния всёравно не учитываются. Зачем куча слоёв, да еще и с нелинейностями в виде сигмоида и тп? Задача многомерной функции решается линейным нейроном. Одним, на каждое, интересующее нас, решение. Или одним на каждый класс (в случае классификации). Парадигма аналоговых сетей не универсальна, поэтому лучше представить уровень сигнала на входе сети, как вероятность наличия какого-либо конкретного признака. А веса нейронов - нормированная сумма вероятностей (1 > P > 0) конкретного признака по всей обучающей выборке
и '0 > P > -1', если признак не должен появляться.
В виду этого, имея обучающую выборку, можно сразу сформировать веса для всех нейронов (смысл в обучении отпадает напрочь) и сразу определить набор интересующих нас решений.
Напримера распознавание букв. Для каждой буквы есть обучающая выборка. По ней нормируем сумму вероятностей признаков (пикселей) и строим карту весов. Карта весов будет похожа ра размытую (blur) букву. По картам весов и пересекаемости классов выбираем количество линейных нейронов. Это количество букв + классы "сильных" различий по написанию. Всё. Никакого обучения, никакой рекурсии, никаких слоёв. По данной схеме решаются предикаты и любые другие задачи обобщения, классификации, прогнозирования и тп. Можем обсудить в отдельной теме.
А результат гораздо осмысленнее и выше чем у любых других многослойных реализаций.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 16 июл 10 12:10
Это можно так мыслять, если есть надёжные (инвариантные) признаки.
А если, например, ни признак А, ни признак Б отдельно не характерны для даного образа, а только когда вместе?
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 16 июл 10 13:40
Цитата:
Автор: Gregory
П.С. поделиться своими знаниями я могу, и должен, но лишь в том контексте, что другие специалисты помогут мне в чем-то разобраться, что-то додумать, т.к. мои ограничения уже не позволяют продвинуться дальше.
Грегори, как насчет выполнения обещаний? Рассказывайте быстрее
[
Ответ
][
Цитата
]
Gregory
Добавлено: 16 июл 10 15:22
Граф, я создам соответствующую тему в ближайшее время, если конечно вам интересно ознакомиться с концепцией, которая пока что не имеет прикладного значения, т.к. программная реализация еще не подошла к концу.
Или же подождите завершения программной реализации, я все равно этим поделюсь.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.18 (22)
:
1
...
14
15
16