GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.18 (40)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Размышления о суровом открытом проекте.
dr2chek
На: Размышления о суровом открытом проекте.
Добавлено: 08 май 11 19:34
Цитата:
Автор: гость
dr2chek 08 май 11 19:07
[...Уважаемый гость из страны со сложностями с валютой...]
Все мы здесь гости из странных стран, сорри
Вы не въехали. Наш гость сам так охарактеризовал свое место пребывания.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 08 май 11 19:40
dr2chek 08 май 11 19:34
[...Вы не въехали. Наш гость сам так охарактеризовал свое место пребывания...]
я это тоже видел, но остальное было интереснее
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 08 май 11 19:42
мне нравится, что человек хочет чего-то сложного, хотя это сложное не нравится мне
[
Ответ
][
Цитата
]
dr2chek
Добавлено: 08 май 11 19:49
Цитата:
мне нравится, что человек хочет чего-то сложного, хотя это сложное не нравится мне
Может я слепой, но я не увидел в человеке мега-мозг, которому кристально ясна каждая часть его предполагаемого детища.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 08 май 11 19:59
dr2chek 08 май 11 19:49
[...Может я слепой, но я не увидел в человеке мега-мозг, которому кристально ясна каждая часть его предполагаемого детища...]
В настоящих задачах иного и не бывает. Важно ощущение возможности решения. Оно движет. А уточнения придут по дороге. Мне жаль только, что все это впустую или почти впустую.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 08 май 11 20:02
в нем есть пружина. с такими интересно
[
Ответ
][
Цитата
]
dr2chek
Добавлено: 08 май 11 20:42
Цитата:
в нем есть пружина. с такими интересно
На самом деле, интересно с теми, от кого можешь поучиться, в том числе и в той области, в которой сам специализируешься. А интерес от "пружины" недолгий, поверьте. Это все имитация бурной деятельности, рассчитанная на newcomer. В серьезном проекте должен быть каркас, с детальной прорисовкой взаимодействия между ячейками. Заполняемость ячеек безусловно можно доверить узким специалистам. Оставлять каркас "на потом", считая это несущественным, значит ставить проект с ног на голову.
Когда узкий специалист видит этот каркас, он четко реализует свою задачу, и тщательно согласует ввод/вывод с "соседями".
Ну это все банальности. Это и так ясно.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 08 май 11 20:55
dr2chek 08 май 11 20:42
[...На самом деле, интересно с теми, от кого можешь поучиться, в том числе и в той области, в которой сам специализируешься...]
Я с вами согласен, но поучиться в контакте, когда возникают неожиданные ассоциации, могут все. Поэтому, мне кажется не стоит пренебрегать такими возможностями, пока не стало ясно, что ожидаемый эффект не возникнет. А ассоциативное-интуитивное я очень высоко ставлю
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 08 май 11 21:19
Цитата:
Автор: dr2chek
В серьезном проекте должен быть каркас, с детальной прорисовкой взаимодействия // четко реализует свою задачу, и тщательно согласует ввод/вывод с "соседями".
Ну это все банальности. Это и так ясно.
не такие уж и банальности, раз про это часто забывают, а взможно умышленно игнорируют.
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 08 май 11 21:43
Цитата:
А ассоциативное-интуитивное я очень высоко ставлю
все хотел Вас спросить, а у вас есть представления о механизмах ассоциативно-интуитивного, желательно не описательно-гуманитарные, не могли бы озвучить?
А то создается впечатление, что вы об этом говорите как о сакральных ощущениях/переживаниях.
[
Ответ
][
Цитата
]
dr2chek
Добавлено: 08 май 11 21:47
Цитата:
поучиться в контакте, когда возникают неожиданные ассоциации, могут все. Поэтому, мне кажется не стоит пренебрегать такими возможностями, пока не стало ясно, что ожидаемый эффект не возникнет
Похоже, вы имеете в виду ту стадию проекта, когда еще можно договориться о структуре проекта, и все главные участники "в теме". Т.е. до начала реализации еще о-го-го как далеко. Для себя я это называю этапом "мозгового штурма".
После старта же, все так "закостенеет", что исправлять будет просто нереально. Только заново начинать
)
Цитата:
А ассоциативное-интуитивное я очень высоко ставлю
Ну тогда я видимо безнадежный прагматик )) Может, потому что технарь.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 08 май 11 21:58
VGΨ 08 май 11 21:19
[...не такие уж и банальности, раз про это часто забывают, а взможно умышленно игнорируют...]
Ну зачем же сразу же искать злой умысел? Ведь ситуация здесь - сильно необычная, так как речь идет о попытке решения задачи, к которой неясно даже, как подступиться. Т.е. это - исследовательский проект, и здесь обычные подходы не работают. Нужна реальная исследовательская команда. Много ли их тут? Тут в основном яркие индивидуумы, как понимаю, крайне негативно относящиеся к коллективной работе, особенно если там будут жестко регламентированы роли, априорно создаваемым каркасом. И их можно понять, поскольку ни задача, ни подходы к ее решению по существу не сформулированы. В этой ситуации такие каркасы не только не помогут делу, но способны его полностью похоронить. Казалось бы - какое мне до этого дело, если я вообще против этих ИИ-затей. Но мне искренне жаль впустую потраченного времени и усилий вполне достойных людей, с которыми столько лет общаюсь. У нас - своя исследовательская команда, но альтернативный проект. А гость 84.201.239.* реально настроен именно на ИИ или как там его и у него есть команда или ее ядро, формировавшиеся ровно под это. Так что те, против кого я выступаю, должны были бы, как мне кажется, с благодарностью принять это предложение, поскольку именно ядро и относительное единство целей имеют в данный момент наибольшее значение. Кроме того, мне кажется, что и чисто человеческие отношения там тоже нормальные, а это - один из критических факторов успеха. В общем, идеи соц-соревнования мне близки, и конкуренция мне нравится. Стимулирует
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 08 май 11 22:03
dr2chek 08 май 11 21:47
[...Похоже, вы имеете в виду ту стадию проекта, когда еще можно договориться о структуре проекта, и все главные участники "в теме". Т.е. до начала реализации еще о-го-го как далеко. Для себя я это называю этапом "мозгового штурма"...]
Да, именно так - штурм и первоначальная проработка. А разве есть хотя бы намек на то, что это - не так
[...Ну тогда я видимо безнадежный прагматик )) Может, потому что технарь...]
Мое второе имя - абсолютный прагматик
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 08 май 11 22:13
VGΨ 08 май 11 21:43
[...все хотел Вас спросить, а у вас есть представления о механизмах ассоциативно-интуитивного, желательно не описательно-гуманитарные, не могли бы озвучить?
А то создается впечатление, что вы об этом говорите как о сакральных ощущениях/переживаниях...]
Об этом я не раз говорил и здесь тоже в обсуждениях с eDrew это было одной из центральных тем. В основе всего этого лежит способность к обучению распознаванию-опознаванию. Она первична. К сожалению или к счастью, любители ИИ с самого начала этого не поняли и упустили слишком многое.
Что же касается сакральности, то такие ощущения, как мне кажется, возникают, когда есть ощущение, что говорится что-то интересное и, возможно, важное, но проникнуть в это не удается, - так сказать, герменевтический эффект
[
Ответ
][
Цитата
]
dr2chek
Добавлено: 08 май 11 22:21
Цитата:
Да, именно так - штурм и первоначальная проработка. А разве есть хотя бы намек на то, что это - не так
Да так, чисто для себя отметил. Чтобы покончить с этим, могу только добавить, что по моему опыту т.н. мозговой штурм хорош для команды из 3-х человек. Если же в проекте (научн-иссл., конечно) участвует человек эдак 20 головных разработчиков, то без супер-мозга тут не обойтись, т.е без ведущего специалиста. Может здесь прокатит вариант коллективного разума, не знаю, но пусть пробуют, конечно.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.18 (40)
:
1
...
14
15
16