GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.2 (13)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Распознавание образов.
ЭСГТР
На: Распознавание образов.
Добавлено: 30 мар 11 8:07
Цитата:
Автор: Анатоль
Ответ был на вопрос "как распознавание обратить в мотивацию".
А Вы подняли другой (правильный!) вопрос:
-Зависит ли результат распознавания от мотивации (задачи, ожидания)?
Зависит.
Поскольку распознавание - это классификация в пространстве состояний модели.
При разных моделях буде и различный результат распознавания.
Всё не так.... давайте поставим это на ноги...
Человек видит, но не понимает. Набор элементов - это количество.
Увиденное количество переходит через подобие в человеческое сознание в другое количество уже нейронного характера. А далее должна произойти САМООРГАНИЗАЦИЯ. Т.Е. должно возникнуть новое качество и именно это качество есть распознание. Самоорганизация происходит в условиях меры. Меры всегда недостаточно (!) и НС достраивает картину привнося в будущую систему дополнительные элементы основываясь на эмоциональных конструкциях, последовательно углубляясь в эмоциональную базу, до тех пор пока по критерию совпадения не будет выбран эталон
хранящийся
в НС. Мы
распознаём
только то что хотим увидеть и что когда то видели (иногда и в "другой жизни" работает генетика), и не более того. НЕ путайте с когнитивным познанием. Это совсем иные процессы основанные на дивергентных эмоциях и соответственно дивергентном мышлении.
ЗЫ. Распознавание основано на стабильности НС, познание - на её поломках. Распознаёт автомат, познаёт только человек.
http://egtr.ru/forum/viewtopic.php?f=64&t=8
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 30 мар 11 9:21
ЭГТР, я вот сделал полезное открытие и хочу поделиться им с другими.
Сильно сэкономит время.
Суть такая:
Если в опусе ЭГТР есть слова "эмоция", "ген" или их производные - опус смело можно пропустить не читая.
Ну а если таких слов нет, то можно и прочитать.
ЭГТР, к Вам просьба.
Чтобы сэкономить время читателей помечайте свои опусы как-то (плюсиком, например), если в них есть вышеназванные слова.
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 30 мар 11 9:38
Цитата:
...
Для распознавания нужно привлекать модель мира (а не только входные данные).
...
И важна именно ситуационная модель мира, позволяющая распознавать, оценивать ситуацию, прогнозировать её развитие
А теперь открываем стр. 52 и читаем:
"Как видим, задача распознавания образов, разбора текста книг, речи и истинного понимания их смысла неизмеримо глубже и сложнее, чем сейчас представляется создателям «интеллектуальных» программ. Смысл лежит отнюдь не в плоскости словесно-буквенной структуры предложения, не в рефлексах объекта 3.2, а в мозге воспринимающего их человека, в действующем внутри него образе всего мира!"
Там же интересный примерчик приведен.
Все уже придумано - просто бери и пользуйся!
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 30 мар 11 9:38
Цитата:
ЭГТР, я вот сделал полезное открытие и хочу поделиться им с другими.
Сильно сэкономит время.
Суть такая:
Если в опусе ЭГТР есть слова "эмоция", "ген" или их производные - опус смело можно пропустить не читая.
Ну а если таких слов нет, то можно и прочитать.
ЭГТР, к Вам просьба.
Чтобы сэкономить время читателей помечайте свои опусы как-то (плюсиком, например), если в них есть вышеназванные слова.
Распознаваемый образ, как я Вам писал выше, сравнивается с тем что есть в сознании. У вас "ген и эмоция" имеют несколько иные значения поэтому Вы не в состоянии доукомплектовать ими то что я Вам пытаюсь объяснить... Вам приходится их отбрасывать и вставлять другие мало подходящие конструкции. Однако если вы разберётесь в моей трактовке и увидите те новые элементы этих понятий которые могу дать возможность присоединить их к общей картине распознаваемого образа, то дело может пойти на лад...
Что приведёт к не менее полезному закрытию, вашего открытия.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 30 мар 11 9:53
NewPoisk, но ведь я же никогда и не говорил, что всё, что написано в Вашей ИТ - чушь.
Чушь только то, что Вы придумали, а общие места в основном правильны, если их избавить от той шелухи, которую Вы на них налепили.
ЭГТР, но я же не прошу Вас обозначать опусы с такими важными для Вас словами минусами (это, понятно, было бы обидно).
Я ведь прошу обозначать их плюсиком (или двумя ++) (можно даже # , если сочтёте это более сильным)
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 30 мар 11 10:05
Тогда ИТ правильна, ибо в этом мире нет ничего нашего.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 30 мар 11 10:13
Цитата:
Автор: NewPoisk
"в мозге воспринимающего их человека, в действующем внутри него образе всего мира!"
А что это, если не генотип? Да и насчёт всего мира Вы загнули... Сначала характеристики планеты, ну и немного солнечной системы, а всего мира ... это уже под микроскопом нужно искать.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 30 мар 11 10:16
Цитата:
ЭГТР, но я же не прошу Вас обозначать опусы с такими важными для Вас словами минусами (это, понятно, было бы обидно).
Я ведь прошу обозначать их плюсиком (или двумя ++) (можно даже # , если сочтёте это более сильным)
Поверьте... я ещё в предыдущем вашем опусе оценил вашу галантность и покорнейше прошу Вас засуньте её себе куда нибудь...
ЗЫ."ЭГТР, но я же не прошу Вас обозначать опусы" и не просите...
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 30 мар 11 11:30
Что распознавать?
Если мы хотим создать человекоподобный ИИ, то понятно, что и распознавать нужно то, что распознаёт человек.
А именно:
1.Трёхмерные предметы в трёхмерном мире, их движение.
2.Звуки нек. диапазона, в основном звуки речи.
Если бы мы делали распознавание для наноробота-хирурга, которому нужно распознавать типы и состояние тканевых клеток, то нужны были бы специальные знания только для того, чтобы определиться, что же нам нужно распознавать.
А так у нас с этим вопросом проблем нет.
Конкретизируем, что нужно распознавать.
1.Предметы в трёхмерном мире можно распознавать из данных, полученных различным способом:
по результатам их механического ощупывания,
по результатам акустической эхолокации,
по интерференционной картине когерентных волн (голограмма),
по проекции отраженного от них света на плоскость (дыркой, линзой, фасетка...)
Остановимся на последнем варианте. Распознавать будем по плоским проекциям (как и животные).
2.Для распознавания звуков у нас есть два вида входных данных:
изменение (быстрое) амплитутуды (давления, колебания) во времени (осцилограмма) и
изменение (медленное) частотного спектра сигнала (спектрограмма).
Первое получаем из микрофона.Второе получаем из первого.
Динамика спектра несёт основное количество нужной нам информации, но не всю.
При быстрых изменениях спектра возможны потери существенной информации.
(Возможно более подходящими окажутся вейвлеты).
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 30 мар 11 12:23
Цитата:
Что распознавать?
Если мы хотим создать человекоподобный ИИ, то понятно, что и распознавать нужно то, что распознаёт человек.
А именно:
1.Трёхмерные предметы в трёхмерном мире, их движение.
2.Звуки нек. диапазона, в основном звуки речи.
Если бы мы делали распознавание для наноробота-хирурга, которому нужно распознавать типы и состояние тканевых клеток, то нужны были бы специальные знания только для того, чтобы определиться, что же нам нужно распознавать.
А так у нас с этим вопросом проблем нет.
Конкретизируем, что нужно распознавать.
1.Предметы в трёхмерном мире можно распознавать из данных, полученных различным способом:
по результатам их механического ощупывания,
по результатам акустической эхолокации,
по интерференционной картине когерентных волн (голограмма),
по проекции отраженного от них света на плоскость (дыркой, линзой, фасетка...)
Остановимся на последнем варианте. Распознавать будем по плоским проекциям (как и животные).
2.Для распознавания звуков у нас есть два вида входных данных:
изменение (быстрое) амплитутуды (давления, колебания) во времени (осцилограмма) и
изменение (медленное) частотного спектра сигнала (спектрограмма).
Первое получаем из микрофона.Второе получаем из первого.
Динамика спектра несёт основное количество нужной нам информации, но не всю.
При быстрых изменениях спектра возможны потери существенной информации.
(Возможно более подходящими окажутся вейвлеты).
http://egtr.ru/forum/viewforum.php?f=32
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 30 мар 11 15:05
ЭГТР, так Вас даже посмотреть нельзя без регистрации?
А сколько стоит зарегистрироваться?
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 30 мар 11 15:48
Цитата:
ЭГТР, так Вас даже посмотреть нельзя без регистрации?
А сколько стоит зарегистрироваться?
Я только два дня как с этим движком... ещё не разобрался... Щас подкручу....
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 30 мар 11 16:00
Возможен ли универсальный алгоритм распознавания образов.
Это мы знаем устройство мира, его геометрию.
Знаем, что есть там стабильные предметы, могущие перемещаться в пространстве, поворачиваться, немного менять свою форму, оставаясь целостными.
Знаем, что некоторые из них могут быть очень важны для нас (для ИИ), поэтому важно их вовремя обнаруживать, узнавать.
Знаем, что узнавать их можно по размерам, цвету, форме, фактуре поверхности...
Знаем, что проекция линзой на плоскость отражённого от них света передает их существенные особенности, достаточные для распознавания.
Знаем, как изменяется эта проекция от расстояния до предмета, от углов его поворота, от освещённости...
Мы очень много знаем наперёд о том, что нужно распознавать (или учиться распознавать).
А если бы мы это не знали?
Ни устройства мира, ни что там является важным для нас (для ИИ), ни как во входных данных закодирована существенная информация.
Могли бы мы построить устройство, способное и в таком случае чему-то научиться?
Или упростим вопрос.
Пусть мы заведомо знаем, что входные данные содержат достаточную информацию для распознавания чего-то важного.
Но ни структуры мира, ни её связи со структурой данных у нас нет.
Можно ли в этом случае обучиться распознавать это важное?
Ну, например.
Поступают нам на вход данные от эхолокатора.
Или с голограммы.
Или даже с камеры, но в неизвестном формате.
Можем ли мы придумать такой алгоритм (или нейросеть) который бы мог научиться распознавать существенное из этих данных независимо от их формата?
Или для каждого формата данных нужен свой алгоритм (нейросеть)?
Или без знаний о мире и о способе кодирования информации о нём во входных данных это вообще невозможно?
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 30 мар 11 16:24
Цитата:
Конечно ДА, но с рядом оговорок, уточняющих определения каждого из слов в вопросе
Читайте Бонгарда, там много нового и много правильного.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 30 мар 11 17:05
Цитата:
Это мы знаем устройство мира, его геометрию.
А если бы мы это не знали?
Можем ли мы придумать такой алгоритм (или нейросеть) который бы мог научиться распознавать существенное из этих данных независимо от их формата?
Ну мы то есть... стало быть и придумать можно. Только распознавание и познание это разные процессы, однако и тот и другой "придумать" можно. Собственно первый уже придумали и он успешно действует. Познание возможно поскольку инициатор познания лежит вне организма человека. По сути мы управляемый внешними силами органический механизм. Механизм распознавания с новым качеством, имя которому когнитивные способности. Духовность и разумность качественное отличие человека от распознавателя.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.2 (13)
:
1
[2]
3
4
5