GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.2 (3)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Денотатная модель как основа сильного ИИ (84.201.239.*)
84.201.239.*
На: Денотатная модель как основа сильного ИИ (84.201.239.*)
Добавлено: 13 май 11 11:39
сообщение удалено 84.201.239.*
[Ответ][Цитата]
antol
Добавлено: 13 май 11 14:05
Цитата:
Автор: 84.201.239.*

суть концепции ядра сильного AI (слои):

что нужно сделать: придумать на словах, как организовать денотаты, чтобы вместить в них базовые явления

у меня нет цели создать ИИ именно по той модели, которую я предложил. у меня есть цель - создать сильный ИИ по любой модели.

Ваш подход строится, на мой взгляд, на неверных принципах.
В Мире нет ничего кроме перемещений и вращения. Мир мним. Известно, что атомы пустые.

Знакомы ли вы с работами Е.Б. Чижова, в частности книгой "Пространства"?
Чижов утверждает, что "все вещи в мире - суть конечномерные пространства".
К это принципу следует добавить еще структурную вложенность вещей, и все, больше ничего и не нужно. Можно строить.

Нижний уровень модели Мира следует описать только через перемещения и вращения.

Цитата:

все остальные денотаты не должны иметь значения истинности равное 1, а находится где-то в промежутке между 0 и 1.
... т.е. утверждения типа "бог есть" и "бога нет" превращаются в два утверждения, а не соединяются в одно вроде "существование бога = 0.5" и все дальнейшие выводы делаются с учетом всех позиций, которые имеют хоть какой-то значение больше эпсилон.

"значения истиности" субъективны и имеет мало смысла на практике.
Имеются другие решения конструирования, например, через язык.
В частности определив смысл знаков: "Б" (как категория внешнего), "О" (категории целостности, объекта), "Г" (категории гланого)
возможно построить слово "бог" со смыслом "главного объекта существующего во вне".
И тогда, утверждения типа "бог есть" и "бога нет" наполняются конкретикой.
[Ответ][Цитата]
Prof1983
Добавлено: 13 май 11 15:39
[Ответ][Цитата]
Abettor
Добавлено: 13 май 11 17:58
сообщение удалено Abettor
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 20 июн 11 20:47
==В Мире нет ничего кроме перемещений и вращения. Мир мним. Известно, что атомы пустые.

Знакомы ли вы с работами Е.Б. Чижова, в частности книгой "Пространства"?
Чижов утверждает, что "все вещи в мире - суть конечномерные пространства".==

1.Что значит мир мним?Вы имели ввиду что его нет?
2.Что такое пространство с его точки зрения?
[Ответ][Цитата]
гость
217.118.66.*
Добавлено: 24 июн 11 23:19
Цитата:

прекращайте флуд - короткие сообщения буду резать. есть что сказать - делайте развернутые посты. если на большой пост не хватает - лучше ничего не пишите. спасибо.
Краткость - сестра таланта!
Многословие камуфлирует некомпетентность и бездарность!
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 27 июн 11 16:05
2 84.201.239.*

>здесь все - люди взрослые. говорите, как есть без прекрас

Как скажете

Итак:

1) Выкиньте из головы идею программирования ИИ. Интеллект нельзя запрограммировать в принципе.

2) Выкиньте из головы идею эволюции. Она не работает в принципе.

3) Кончайте оглядываться на "профессионалов". Де-факто они ничего не создали.

>суть концепции ядра сильного AI (слои):
>1. (данные/представление/связи) = состояние
>...
>наша локальная группа добилась формулирования только первого пункта

Разумеется. Иначе и быть не может. ИИ — это прежде всего теория сознания (в общем виде). Потом инженерная конструкция, тоже пока в общем виде. И уж только после этого — практика.

>делайте развернутые посты. если на большой пост не хватает - лучше ничего не пишите.

Ничего развернутого я тут писать не буду, потому как бесполезно это. Все равно читают «по диагонали». Если Вы и впрямь заинтересованы в создании сильного ИИ — идите на мой сайт. Там описание всего что нужно.

Пока от Вас потребуется:
а) конструктивная критика
б) мириться с анонимностью (Вам как раз подходит: «буду сохранять анонимность»).
[Ответ][Цитата]
Andrey
Добавлено: 05 июл 11 23:45
с уважением к проделанному труду хочу спросить автора темы: почему он считает именно подобную модель вероятной основой будущего ИИ? По-моему, у денотатной модели есть ряд ключевых недостатков, не позволяющей ей стать ИИ даже при доработке. И речь не о сложностях, вызванных необходимостью хранения и обработки большого объема данных. Речь о недостатках, обусловленных самой ее структурой.

1. Модель оперирует известными данными, оставаясь неприспособленной к систематизации и обработке новых, неизвестных данных. Ведь ключевое свойство интеллекта - приспосабливаемость к новым условиям, с которыми он ранее не сталкивался. Хорошего специалиста делает таковым не наличие справочника, в котором описаны все возможные ситуации и инструкции по действию в них. Хороший специалист - это навыки, владение методологией, с которыми он выполнит работу даже в незнакомых условиях.
Допустим, совместными усилиями мы опишем весь известный нам мир - каждую травинку в лесу, каждый камень в пустыне. А потом робота с подобной базой данных на борту (или с механизмом, связывающим его с такой базой данных), забросим для выполнения исследовавтельских задач на другую планету. А там все условия - неизвестные и не описанные руками программистов. Где механизм изучения новых объектов и явлений? Как вообще робот определит, что сущность новая, если ее нет в базе?

2. Модель не предусматривает специализации. Ресурсы направлены на хранение и обработку данных обо всех известных явлениях и объектах, при этом нет возможности сконцентрировать ресурсы на конкретных задачах и вокруг них. При постоянном росте требуемой вычислительной мощности и объеме памяти знания в каждой конкретной области рискуют остаться поверхностными.
На практике нам не нужен робот, который умеет все. Нам нужен робот для подсчета птиц в тропическом лесу, и отдельно - робот для поиска и изучения экзопланет. В предлагаемой модели все необходимые данные и для деятельности первого робота, и для деятельности второго хранятся в одной базе.

3. Модель не предусматривает механизма работы с неполными данными. В природе ситуации, когда информация фрагментарна, неполна, не идентифицированна, случаются постоянно. Естественный интеллект даже низкого уровня прекрасно справляется в подобной ситуации. Полевой мыши не нужно определять - сокол в небе, или ястреб. Реакция на мелькнувшую тень мгновенна. Вся жизнь состоит из неполных данных, интеллект к ним приспособлен изначально. Тонкая дифференцировка нужна тогда, когда она нужна для решения практических задач. Зачем в базе хранить сведения о швабрах с зеленой ручкой отдельно от сведений от швабрах с желтой, если робот считает бабочек и птичек? Роботу достаточно учитывать, что в той кладовке не стоит подключаться к сети для подзарядки, потому что на него посыпется инструмент. А швабры это или метлы - все равно. Эффективно использовать память робота для хранения данных о бабочках и птичках. Информация о швабрах в таком случае остается неполной - и это никому не мешает.

4. Модель не содержит механизма абстракции, построения обобщенной модели мира (или его отдельных частей) и выработки стратегии поведения. Модель является "умной" базой данных, которая годится для моделирования простейших рефлексов. Уже выработка сложных последовательностей, цепочек рефлексов такой моделью не предусмотрена. Не говоря о механизме принятия тактических и стратегических решений. Как в рамках этой модели робот может начать действовать более агрессивно? Осторожно? Спасаться бегством?

Извините за оаечатки - пишу с мобильного устройства.
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 06 июл 11 11:58
Andrey
[...Извините за оаечатки - пишу с мобильного устройства...]

Такого рода опечатки максимально приветствуются
[Ответ][Цитата]
гость
185.16.29.*
Добавлено: 23 апр 23 7:00
Цитата:

o
[Ответ][Цитата]
IvаnVlаskіn1976
Добавлено: 23 апр 23 15:35
Изменено: 04 май 23 3:21

Я - круглый идиот. Я - дворник Влашкин.
Безумные глаза таращу вдаль я.
В моей башке случился перекос:
Я ем мышей, лягушек и стрекоз.
Свободный от морали и закона,
Я принародно писаю с балкона
И ухаю при этом, как сова,
И изрыгаю бранные слова.
Врачи твердят, что это паранойя.
Что ж, может быть!.. Но знаю лишь одно я:
Какой болезнью я ни одержим -
Повинен в ней Путинский режим!.
Детей я не люблю. Мне спиногрызы эти
Давно не нравятся, чем дальше, тем лютей.
Ведь там, где дети, — там и сети,
А что ужаснее сетей?
Ведь им благодаря Союз и разложился:
То жвачку им давай, то музыку, то джинсы…
Я так тебе скажу: уж если зло пресечь,
Их всех бы сечь, а лучше сжечь!
Родительский инстинкт — животное наследство,
Удел волчиц, зайчих, ежих…
Все революции, все глупости — от детства.
Я не люблю детей, особенно чужих,
Своих же, собственно, и нету
[Ответ][Цитата]
гость
143.42.96.*
Добавлено: 01 май 23 14:48
Власти Южно-Африканской Республики предупредили президента россии, что лучше бы ему в ЮАР не показываться.
Там он будет немедленно скручен, закован, снабжен ( по местному обычаю) кольцом в нос -и отправлен в зиндан, до прибытия уполномоченных лиц Международного уголовного суда. Те прибудут и отправят товарища президента по соответствующему этапу в Гаагу.
Увесистей пощечины россия еще не получала никогда.
Да еще и маленькой темной ладошкой «какой-то ЮАР. Архипозорище.

Впрочем, примерно так же с путиным обойдутся в 124 странах мира, где глава российского режима котируется как военный преступник, скрывающийся от следствия вор детей и крупнейший пакостник XXI века.

Кстати, совершенно непонятно, почему бы ему не взять под ручку «детскую уполномоченку» и добровольно не явиться с ней в трибунал? Он ведь делает вид, что совершенно уверен в законности всех своих преступлений?

Короче, теперь и власти ЮАР предупредили путина о невозможности появления в их республике.
Это хорошо. Но лучше бы, сотрудники роддома №6 (им.Снегирева,) в октябре 1952 года предупредили маленького вовочку о том, что его появление « на свет», в принципе нежелательно.
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 01 май 23 22:18
Ваш "кровавый клоун" Зеленский считается преступником только в Донбассе, где он устроил геноцид русского населения
Однако и этого уже достаточно
[Ответ][Цитата]
гость
143.42.96.*
Добавлено: 03 май 23 1:41
Цитата:
Автор: IvanVlaskin1976

Ваш "кровавый клоун" Зеленский считается преступником только в Донбассе, где он устроил геноцид русского населения
Однако и этого уже достаточно
С началом российского вторжения в Украину занял позицию, направленную на защиту суверенитета Украины[13]. По оценке многочисленных мировых СМИ, Зеленский принял роль, которой от него почти никто не ожидал[14]. По версии журнала «Time», Зеленский стал самым влиятельным человеком 2022 года набрав 5% голосов (более 3,3 миллиона читателей)[⇨].

7 марта 2022 года он получил Премию свободы имени Рональда Рейгана за «за его мужественную борьбу с тиранией и за его неукротимую позицию в отношении свободы и демократии».. 26 июля 2022 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вручил Зеленскому премию лидерства имени Черчилля «за невероятное мужество, сопротивление и достоинство перед лицом варварского вторжения Путина». 28 июля 2022 года был награжден высшей наградой Литвы — орденом Витовта Великого. 8 февраля 2023 года президент Франции Эммануэль Макрон наградил Зеленского орденом Почетного легиона[
[Ответ][Цитата]
гость
51.75.194.*
Добавлено: 17 май 23 2:24
Почему президент вручил Чубайсу орден «За заслуги перед Отечеством»?
Чубайс является не просто знаменитым деятелем 90-х и руководителем Роснано, но также он являлся уважаемым человеком в государстве, но ни в коем случае не в обществе. В государстве Чубайс — большой авторитет. И не даром ему вручали даже орден За заслуги перед США.

Но нельзя не помнить, что господин Сагал (такую фамилию теперь носит бывший Чубайс) - кавалер одной из высших государственных наград РФ. Интересно, лишат ли его теперь ордена, или "мы не такие"?
[Ответ][Цитата]
 Стр.2 (3)1  [2]  3<< < Пред. | След. > >>