GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.2 (20)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Почему мозга так много?
Вольфрамовый клaпaн
На: Почему мозга так много?
Добавлено: 15 окт 13 11:27
Изменено: 15 окт 13 11:27
Вопрос у меня: в чем будете мерить интеллект и как оценивать? Прошу тест IQ не предлагать, ибо это журналистика, а не метрика, кроме того, моя система в части заданий "убрать лишнее слово/изображение" тест IQ проходит без проблем.
[Ответ][Цитата]
гость
174.127.74.*
Добавлено: 15 окт 13 11:27
Цитата:
Автор: Kek

Замечательно. Теперь позвольте сравнить только челолвеков. У всех одинаковое кол-во слоев. Но мало того, что есть дебилы и гении, Савельев говорит еще якобы о неких структурах в слоях, которые наблюдаются не у всех. Он привел пример Маяковского. Как уж он эту структуру наблюл не понятно. Т.е. можно предположить, что процесс изменчивости - то продолжается, и может не совсем в морфологическом плане(количество щупалец и ложноножек), а в неком сложном структурном плане. Что есть отражение возможности манипулирования абстракными объектами. Это так?

На такие тонкости лучше ответит психолог. Это уже вопрос о воспитание, о здоровье и о целеустремленности человека.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 15 окт 13 11:58
Цитата:
Автор: Egg

Вопрос у меня: в чем будете мерить интеллект и как оценивать? Прошу тест IQ не предлагать, ибо это журналистика, а не метрика, кроме того, моя система в части заданий "убрать лишнее слово/изображение" тест IQ проходит без проблем.

Я недавно сдавал на права, на категорию А1, управление квадроциклом и снегоходом. 45 вопросов просмотрел в фоновом режиме за 2 дня. Вот пусть сдаст. Ответил с одной ошибкой - тракторист! Есть очень коварные вопросы, не каждый ЕИ сможет понять что спрашивается.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 15 окт 13 12:02
Цитата:
Я недавно сдавал на права, на категорию А1, управление квадроциклом и снегоходом.

Не разглядел в этом сообщении ответ на свой, предельно ясный и злободневный вопрос.
Еще раз: чтобы сравнивать интеллект, нужно уметь его измерять. Как это сделать?
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 15 окт 13 12:31
Изменено: 15 окт 13 12:33
Цитата:
Не разглядел в этом сообщении ответ на свой, предельно ясный и злободневный вопрос.
Еще раз: чтобы сравнивать интеллект, нужно уметь его измерять. Как это сделать?

Я не берусь ответить, а профессор Савельев предлагает в недалеком будущем, когда чувствительность томографов увеличится на порядок, выявлять потенциальных гениев по активности отделных участков коры головного мозга, которые якобы отвечают за определенный функционал. Я с этим не соглашусь, пожалуй.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 15 окт 13 12:41
Изменено: 15 окт 13 12:47
Цитата:
Я не берусь ответить

Вот и я не знаю. А метрику придумать нужно, без метрики тяжело будет заниматься оценкой систем с творчеством, воображением, фантазиями и мечтаниями.

Цитата:
Я с этим не соглашусь, пожалуй.

Этот способ может быть и годится для нейронов, а для систем мышления, построенной на другой элементной базе он не годится точно.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 15 окт 13 18:49
Изменено: 15 окт 13 19:00
Цитата:
Этот способ может быть и годится для нейронов, а для систем мышления, построенной на другой элементной базе он не годится точно.

Попытаюсь сказать про измерения интеллекта.
Как только в поле зрения попадает человек, как целостная система, как эталон для измерения чего-то: интеллекта, поведения, социальных аспектов, здоровья – то очень хочется получить цифирь. Многие так и делают: скушай три таблетки – и всё будет хорошо, измерь температурку – и на работу не пойдешь. Это всё плацебо, ложь и обман. Человек система, а его упрощают, чтобы понять.
А… нога загноилась? И тут же человек превращается в элементарную систему с ногами, руками и головой, - Отрежем ногу и всё.
Короче. Упрощать сильно – это методологическая ошибка. Для измерения интеллекта необходимы тесты, и не такие как IQ или ЕГЭ. Если интеллектуальная система общается с внешним миром на основе каких-то сенсоров значит тест должен учитывать эти аспекты. Вот ЕГЭ – это упрощение хотя бы потому, что система не использует вербальный канал. А раньше-то это было. Компьютер, который обыграл Каспарова – вообще ущербный с точки зрения общения.
Какие конкретно тесты – не знаю. Но сам тест может быть многоуровневым. Сначало надо понять интеллектуальная система или конечный автомат, а потом уже дальше оценивать степень интеллектуальности. И все равно, интеллект может быть только у развивающейся системы, а значит измерить можно только текущее состояние.

P.S. Просто лозунг: Энтропия - мера интеллекта.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 15 окт 13 21:35
Изменено: 15 окт 13 21:55
Цитата:
P.S. Просто лозунг: Энтропия - мера интеллекта.

Энтропия не совсем подходящее слово. Но тем не менее, как бы это странно не звучало для энтропии: - мера интеллекта (один из вариантов) - это Организованная энтропия. (просто лозунг, без всякого смысла )

p.s. Вообще, когда люди говорят об интеллекте мне становится интересно - это они, образно говоря, о сумме "накопленных" знаний или о способности оперировать (в частности, получать новые знания, "адаптироваться", "мыслить", а может о способности "самосознания"....) этими знаниями...
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 15 окт 13 23:00
Интеллект явление комплексное и оценивать нужно его по комплексным методикам - оценивая и перцептивную лабильность, и сложность концептуальных структур, и возможности памяти, и творческие возможности, и умение решать стандартные задачи (операциональный уровень, не самый важный), и способность ориентироваться в сложной
неопределенной ситуации, и способность к метакогнитивному контролю, и познавательные установки, и познавательную мотивацию и проч. - есть комплексные психометрические методики. Проблема метрики не имеет решения (метрики произвольны) т.к. в разных ситуациях разные компоненты интелектуальной способности будут иметь разный вес, разное значение, набор характеристик интеллекта в разных ситуациях будет сворачиваться в интегральную оценку (метрику) по-разному, интеллектуальная способность формирует
известную типологию видов, стилей еtc, которые практически несравнимы. Известны
частные решения проблемы метрики.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 16 окт 13 0:17
Интеллект нужно мерять 1) скоростью обучения и 2) скоростью решения задач. Всё остальное - второстепенно.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 16 окт 13 0:36

Следуя бесподобному Голицыну, если Е - множество состояний существенных переменных организма, D - мн-во внешних возмущений,
R - мн-во реакций организма, то по Эшби можно записать требование
Н(E)+H(R)-Hd(R)>Н(D), где Нd(R) есть условная энтропия, из которого следует комплексность задачи интеллекта, который должен минимизируя Н(E) (включая и по идеальным переменным) (подчиняя цели реакций этой метацели), должен стремиться при
росте нестабильности среды или при 'перестабилизации' к увеличению Н(R) (т.е. к расширению представлений и переносу управления на параметры системы управления) и/или к увеличению точности реакций (научению). Т.е. интеллект это и решение задач (операционность), и выбор идеалов (рефлексивность, включая планирование по ценностям, а не по прагматике), и знания (модель мира), и обучаемость, и ориентировка в неопределенном, и оптимизация. Причем, без идеального и рефлексии все прочее - ничто. Строго.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 16 окт 13 0:41
т.е. еще нужно решить чему быстро обучаться, какие задачи быстро решать (а какие
стоят того, чтобы над ними хотя бы подумать) - в этом смысле интеллект - это способность так распределять ресурсы (материальные и временные) чтобы не было
мучительно больно опосля..
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 16 окт 13 0:54
Изменено: 16 окт 13 0:55
Цитата:
Автор: Андрей
Интеллект нужно мерять 1) скоростью обучения и 2) скоростью решения задач. Всё остальное - второстепенно.

Одни вопросы решаются быстро, а другие (у того же) могут не решаться вообще....
Одной скоростью не обойтись без уточнений (наполнений) "сложности". При низкой скорости, но большем диапазоне решаемых вопросов и при большой скорости, но меньшем диапазоне могут быть не сопоставимые "мощности".
Да и вообще, на данном этапе понимания "интеллекта" - измерение - надуманный вопрос.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 16 окт 13 0:56
т.е. если об интеллекте (а не о субинтеллекте) то это еще вопрос - должен
ли интеллект стремиться решить ЛЮБУЮ задачу, если в фундаментальном смысле
состояние озадаченности объективно полезно системе, сохраняющей при этом
адаптивный потенциал. Бесконечно быстрая обучаемость и бесконечно быстрое
решение бесконечного числа задач чревато тем (теоретически), что такая система
не выживет в среде, более мощной, чем те бесконечности на котрых система
проспециализировалась (возьмется за задачу от которой лучше отказаться).
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 16 окт 13 1:01
Скорость работы интеллекта никак не связана со сложностью самих задач. Если задача для своего решения требует, например, изобретения технологий которых ещё нет (например изменение законов физики, перемещение во времени и т.п.) то это означает только, что быстрый интеллект решит их быстрее, а медленный - медленнее.
Если задача не имеет решения - то это не задача.
[Ответ][Цитата]
 Стр.2 (20)1  [2]  3  4  5  6  ...  20<< < Пред. | След. > >>