понедельник, 9 мая 2011 г.
[2:18:08 EEST] naiko.gim: доброе время суток
[2:18:14 EEST] Vadim: ночь добрая и вам :-)
[2:18:27 EEST] naiko.gim: извиняюсь, что не аудио - спят люди
[2:18:35 EEST] Vadim: не проблема
[2:18:52 EEST] naiko.gim: вы не против, если наша переписка будет опубликована?
[2:19:32 EEST] Vadim: если только там будет что то интересное
[2:19:38 EEST] naiko.gim: согласен
[2:20:12 EEST] Vadim: но пренципиальных возражений нет, единственое ... неудобно что я когда быстро печанаю делаю это безграмотно...
[2:20:20 EEST] naiko.gim: вы инициатор разговора - спрашивайте, на что смогу - отвечу. может созреют встречные вопросы
[2:20:46 EEST] naiko.gim: я не нази-граммар, поэтому не вижу в этом проблемы
[2:21:02 EEST] Vadim: у меня есть задумки по проектам. но они отличаюся по идеалогии от того что публиковали вы
[2:21:40 EEST] Vadim: это не пренципиально для меня но для работы вместе надо всеже иметь общий план действий
[2:21:51 EEST] naiko.gim: согласен
[2:22:16 EEST] Vadim: сам я занимаюсь веб программированием дот нет
[2:22:30 EEST] Vadim: и JS ytgkj[j pyf.
[2:23:11 EEST] naiko.gim: * и JS неплохо знаю
[2:23:17 EEST] Vadim: специальзировался на тонких клиентах и прочих обогащенных интерфейсах
[2:23:24 EEST] Vadim: да правельно
[2:24:50 EEST] Vadim: интересно знать ваше мнеие по поводу вариантов оформления проектов, в разгоорах на форуме звучало несколько точек зрений, поэтому я пока не имею точного понимания что приемлемо а что предпочтительно
[2:25:53 EEST] naiko.gim: раз уж обмениваемся информацией о скилах - за плечами ASM (mmx, sse, 3dnow!), cuda, C/C++, PHP, JS, +поверхностно C#, Java, j2se, j2me, Lisp
[2:26:17 EEST] Vadim:
http://www.free-lance.ru/users/[2:26:55 EEST] naiko.gim: не думаю, что мне нужно это знать (ссылку не открываю)
[2:27:35 EEST] Vadim: эя это скорее не как резюме или информацию о себе, мой интерес к фриленсу был больше в изуччении социальной сети этого типа
[2:28:42 EEST] naiko.gim: > [понедельник, 9 мая 2011 г. 2:24:50 EEST Vadim] интересно знать ваше мнеие по поводу вариантов оформления проектов, в разгоорах на форуме звучало несколько точек зрений, поэтому я пока не имею точного понимания что приемлемо а что предпочтительно
лучше всего определиться сперва с моделью, подобрать язык, подходящий под неё, и взаимодействовать через git+skype(конференции)+форум+ какое-то groupware (желательно открытое)
[2:29:00 EEST] Vadim: извените конечно, а что вы подумали я вам в ссылке посмотреть предложил?....
[2:29:17 EEST] naiko.gim: ваше резюме на фрилансе
[2:30:00 EEST] naiko.gim: я работаю в веб, логично предположить, что я и так знаю, что по этой ссылке располагается
[2:30:24 EEST] Vadim: да логично, но переспросить надежнее
[2:32:16 EEST] Vadim: я думал что лучше всеже делать работу с расчетом на комерческий проект, но несколько особенный, со своей специальной идеалогий, а не просто деньги любой ценой а тема ИИ большой приз
[2:33:26 EEST] naiko.gim: хм.. ну попробуйте меня убедить
[2:33:34 EEST] Vadim: для получения результатов, необходимо выполнить большой бем различной работы
[2:34:48 EEST] Vadim: проекты должны чемто питаться, в тех же "бесплатных" проектах кто то некоторые роли наемные работники
[2:35:30 EEST] naiko.gim: вы знакомы с лицензиями, под которыми пишутся открытые проекты?
[2:35:53 EEST] Vadim: кроме того в рунете у очень многих программистов есть проблема если он не будет вссе свое врмя тратить на свою фирму у него будут проблемы с деньгами
[2:37:03 EEST] naiko.gim: всё зависит от сроков, на который вы собираетесь оторваться от основной работы, как мне кажется
[2:37:38 EEST] Vadim: меня интересовала перспектива не продажного ПО а Saas
[2:38:07 EEST] naiko.gim: если вас интересует бизнес-модель, которую я предлагаю как альтернативу развития по пути Saas, то могу рассказать
[2:38:26 EEST] Vadim: lf bynthtcyj
[2:38:31 EEST] Vadim: да интересно
[2:47:45 EEST] Vadim: и да я согласен что зависит от того на сколько много времени будет уделяться проекту
[2:48:07 EEST] naiko.gim: я думаю, что вы знакомы с soap/wsdl? если нет, это унифицированный протокол обращения веб-сервисов. своего рода RPC (вызов удаленных процедур)
если реализовать внутренний слой ИИ, то он порождает нативно веб-сервис. если удастся его запустить (а от начала работ по ИИ до тестовой версии сервиса потребуется 1-2-3 месяца), то мы сможем:
1. привлечь финансирование в проект (хотя бы за счет рекламы), за счет обслуживания реальных пользователей
2. пользователи смогут посодействовать развитию проекта, внося изменения в первый слой, тем самым помогая друг другу и уменьшая количество рутины
3. в это время мы сможем двинуться дальше
4. после получения хотя бы частично второго и третьего слоев, будет что показать людям. возможно будут какие-то пожертвования от людей
5. если получится полноценно завершить второй слой и начать третий, то мы сможем привлечь сингулярный институт. у них есть программы поддержки. а того, кого поддерживает SIAI, обычно поддерживают и другие смежные организации.
но для такого развития событий надо быть
1. отрытым проектом
2. получать результаты
[2:49:10 EEST] naiko.gim: я не говорю уже про то, что есть люди, которые готовы присоединиться к нам из тех, с кем я уже работал, если мы получим хоть сколько-нибудь ощутимые результаты
[2:49:35 EEST] Vadim: читаю думаю
[2:50:31 EEST] Vadim: да я согласен со всем что вы написали, у меня не возражения а дополнения
[2:52:35 EEST] Vadim: напрмиер мне казалось интересным сделать некоторый сервис который мог бы оказыватсья для различных стороних организаций, причем обязательное условие что технологии используемые в этом сервисе будут частью проекта
[2:53:03 EEST] Vadim: тоесть для меня не стоит вопрос что я буду с этого иметь и когда
[2:53:36 EEST] Vadim: я имел достаточно своего собственого предпренимательского опыта что бы спокойно к таким вопросам относиться
[2:55:10 EEST] Vadim: я просто считаю этот путь развития перспективным
[2:55:32 EEST] naiko.gim: если бы вы ознакомились с лицензиями вроде GPL, то знали бы, что код, разработанный по таким лицензиям, может быть использован как платформа для других коммерческих разработок, если он остается открытым
[2:55:55 EEST] Vadim: я это знаю.. и что? :-)
[2:56:22 EEST] naiko.gim: никто не запретит использовать наши наработки для последующих допилов и извлечения прибыли. в чем проблема?
[2:56:39 EEST] naiko.gim: были бы наработки
[2:56:44 EEST] Vadim: я надеюсь проблемы нет, мы просто обчуждаем варианты
[2:57:36 EEST] naiko.gim: что именно вы хотите делать в первую очередь?
[2:58:00 EEST] naiko.gim: сразу сервис воевать, а как побочный продукт - ИИ?
[2:59:32 EEST] Vadim: я согласен что можно потом использовать наработки в коммерческих целях, это понятно, мне на данном этапе обсуждения кажется боле важным выработака хорошей стратегии причем возможно не один вариант, к примеру....
побочный продукт... шутите? :-)
[3:00:24 EEST] naiko.gim: предложите хотя бы примерный план вашей стратегии, я хоть увижу, захочу ли я в этом участвовать
[3:01:09 EEST] Vadim: мне интересно применение технологий ИИ в социальном конструировании и это кстати близко к темам, потребностям бизнеса
[3:02:17 EEST] naiko.gim: хм... вы, вероятно, хотите получить очередную вариацию на тему слабого ИИ?.. у меня цель - получить сильный ИИ без всяких компромиссов
[3:02:24 EEST] Vadim: если говорить чесно у меня есть некоторая неувереность в успехе предложенного вами плана, вашей схемы
[3:02:38 EEST] Vadim: сразу сильный?
[3:03:02 EEST] naiko.gim: неуверенность - это добрый знак. она говорит, что ваши инстинкты еще работают
[3:03:19 EEST] Vadim: я стараюсь быть вменяемым...:-)
[3:06:11 EEST] naiko.gim: > сразу сильный?
ядро сильного ИИ. над слабым ИИ во всех возможных формах работают тысячи программистов и инженеров. ядро было бы им кстати. поэтому считаю затраты на такую разработку оправданной - пишите код командой из 10 человек, к примеру, а потом примыкаете к команде из 100. они получают маленькое чудо, а ваша команда получает огромные наработки как продолжение этого чуда. игра стоит свеч
[3:06:16 EEST] Vadim: собствено я затеял этот разговор с еще.. нет в первую очередь с целью наладить контакт, поскольку есть вероятность что вы на готае(форуме) с народом не договоритесь, и уйдете от туда, а так знакомство и перспективы останутся
[3:07:22 EEST] Vadim: так как описываете вы да стоит, но очень многие на этом уже обламали зубы
[3:09:34 EEST] naiko.gim: этот скайп-контакт создан час назад. не обманывайте себя. если я захочу соскочить, то я сделаю это со всеми хвостами, оставив вам лишь наработки, полученные совместными усилиями. поэтому я и пишу на форуме от анонима - чтобы я не мог ничего удалить, даже при желании. поэтому я и предлагаю git вместо svn - чтобы у вас были гарантии, что я не пропаду вместе с серверами. и своих партнеров ставлю в такие же условия. поэтому у меня специфическая репутация, но люди не боятся со мной работать
[3:10:42 EEST] naiko.gim: если вы будете мне доверять, ничего из этого хорошего не вырастет. не думайте, что я сильно доверяю и вам
[3:11:38 EEST] Vadim: я иногда вас не понимаю, может быть просто очень позно, или вы думаете что я вам кланяться буду? уговаривать возьмите меня на работу?... у меня была не одна своя организация и я с вами разговаривать буду на равных а уйти вы можете прямо и сейчас если счетаете это правельным
[3:12:17 EEST] naiko.gim: пока вы приследуете выгоду - вы имеете результаты. начнете перегибать палку - я уйду. не велика потеря, но другие тоже рассуждают трезво - могут поступить также. поэтому нужно уметь делиться в такой ситуации
[3:12:50 EEST] naiko.gim: я жду от вас конкретных предложений
[3:13:32 EEST] Vadim: вы не о том разговариваете, мы не на форуме... :-) я вас вполне понимаю, я знаю что такое работа и отношусь к вам с уважением но без подобострастия и прочих глупостей
[3:13:42 EEST] naiko.gim: что именно вы хотите делать? ИИ или сервисы? что раньше, что позже? что в них общего? какая часть общая и для того и для другого?
[3:15:02 EEST] naiko.gim: я уже говорил, что заниматься коммерческими проектами в сфере веб я не стану в отрыве от ИИ. у меня в компании такой работы йобом и вся она тупиковая. ничего кроме денег и непонятного опыта она не даёт
[3:15:30 EEST] Vadim: ...вообщето я считал что сервисы могут стать трамплином и базой для успешного проекта, но если можно сразу конечно лучше без промежуточных лишних этапов,
[3:16:49 EEST] Vadim: и здесь акцент опять не на деньгах, они просто взаимосвязанны сервисы это технологии часть ИИ
[3:16:57 EEST] naiko.gim: буду честным. хорошее финансирование команде нужного размера вы не обеспечите, даже если у вас будет 100 сервисов
[3:17:20 EEST] Vadim: вероятно вы правы
[3:18:02 EEST] Vadim: а что например на тему ресурсаов для командной работы?
[3:19:22 EEST] naiko.gim: здесь нужно или рисковать "без риска", или вообще не браться. я не думаю, что можно создать сильный ИИ целиком даже всем форумом за год. нужно работать над материалом, чтобы доказать его работоспособность и привлечь людей _без_ вливаний. иначе вы просто не сможете масштабироваться
[3:20:25 EEST] naiko.gim: > [понедельник, 9 мая 2011 г. 3:18:02 EEST Vadim] а что например на тему ресурсаов для командной работы?
я уже кидал линку на предмет groupware на ubuntu. там из бесплатных 4 или 5 решений. и еще комерческих валом
[3:21:52 EEST] Vadim: хорошо, у меня такое предложение, я буду стараться подержать то что вы делаете на форуме ли или как то по другому, если у меня будут конкретные замечания мы их обсуждаем конкретно, если мне горит поделиться своим прожектом по сервису будет у вас желание возможность посмотрите и тогда конкретно по этому вопросу или используем или отставляем
[3:22:39 EEST] naiko.gim: на меня человечек ругается, что до поздна засиживаюсь. выкладывайте его на форум, если это возможно. завтра продолжим
[3:23:24 EEST] Vadim: ок все спасибо за разговор, на чем решим, на форме или как то еще?
[3:24:59 EEST] naiko.gim: да, можно на форуме. сделайте развернутое описание. я думаю, что другие смогут трезво его покритиковать. если есть рациональное зерно в нем, то мы его разовьем. если овчина выделки всё же не стоит, то нужно будет думать, что делать
[3:25:48 EEST] Vadim: завтра не успею были планы, после завтра постараюсь, хорошего отдыха и завтрашнего дня? :-)
[3:26:16 EEST] naiko.gim: да. спокойной ночи! с Днём Победы!
[3:26:34 EEST] Vadim: и Вас с Празником!