GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.21 (25)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: воззвание к остаткам ИИ кооперации
Slava
На: воззвание к остаткам ИИ кооперации
Добавлено: 23 авг 10 18:48
NO. 23 авг 10 18:36
[...У "зиперов" не позиция, а просто есть измеримый критерий. Чем сильнее сжали тем значит глубже был анализ. В пределе всё сжимается в машинный код, такие зиперы называются "программисты", теорию Инекс изучает, до практики там ещё очень далеко...]

Мы с вами обсуждали возможности зиперов в впредсказании. Мне казалось, что не договорились. Потому и продолжаю приставать.

[...У Вас наверно столбики чисел...]

Да, конечно. Без этого, исходя только из общих соображений, мы с вами никогда не договоримся.

[...Связисты и шифровальщики тоже дожны все это знать.
Или просто математики, про ряды - полиномы, Тейлор, Фурье. Разные синусы с логарифмами тоже ведь в конце концов ряды, вот как плавно из синуса сделать логарифм, это наверно тоже край...]

да, эти слова я тоже слышал. это - про другое

[...А что за зиперы такие я не знаю, zip только один конкретный вид алгоритмов, он лучше всего подходит для сжатия текста, а основное его достоинство скорость...]

Поняттно. Т.е. рассматривать эти подходы к предсказанию процессов вы бы не советовали? - очень рад. Полный консенсус.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 23 авг 10 19:46
Я не знаю кто такие зиперы и что такое предсказание.
Если предсказание отличается от эксраполяции тем что предсказываются какие-то отдельные аспекты или проекции данных, а не рисуется продолжение графика, тут наверно дискретные методы лучше.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 23 авг 10 19:52
NO. 23 авг 10 19:46
[...Я не знаю кто такие зиперы и что такое предсказание.
Если предсказание отличается от эксраполяции тем что предсказываются какие-то отдельные аспекты или проекции данных, а не рисуется продолжение графика, тут наверно дискретные методы лучше...]

Можно обсуждать разные аспекты качества и возможностей предсказания-экстраполяции. Дело - увлекательное, но продвинуться сложно. А вот если бы вы могли дать мне какую-то программку, которая, по-вашенму, хорошо зипует временные ряды и при этом может применяться для построения продолжений этих рядов, то я с удовольствием с такой программулькой поиграл бы, чтобы поглядеть, насколько этот подход дееспособен. Сам-то я в это, как многократно уже говорил, не верю, но силы и время готов потратить. Интересно. И если ошибался, скажу
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 23 авг 10 22:55
Я не знаю такой чтобы была такая возможность. Отдельно готовые алгоритмы наверно есть для Матлаба. Практически любой метод моделирования может служить и для сжатия данных.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 24 авг 10 14:14
NO. 23 авг 10 22:55
[...Я не знаю такой чтобы была такая возможность. Отдельно готовые алгоритмы наверно есть для Матлаба. Практически любой метод моделирования может служить и для сжатия данных...]

Понятно. Спасибо. Поговрю с коллегами, кто с матлабом знаком. Но дело не в сжатии, а в предсказании на основе сжатия. Далеко не все методы аппроксимации пригодны для такого. Потому и интересным показался разговор о зиперах
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 24 авг 10 14:44
Для потоковых данных сжатие работает как раз через предсказание. Например ppm строит модель Марковского источника, в архиве остаются только ошибки предсказания. Чем меньше архив тем меньше ошибок в предсказаниях, или тем они проще.

В некоторых видео-проигрывателях продолжают строиться кадры когда информация по каким-то причинам прекратилась, иногда видно как всё растекается и размазывается. Больше вроде бы ничего такого не видел.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 24 авг 10 14:53
NO. 24 авг 10 14:44
[...Для потоковых данных сжатие работает как раз через предсказание. Например ppm строит модель Марковского источника, в архиве остаются только ошибки предсказания. Чем меньше архив тем меньше ошибок в предсказаниях, или тем они проще.

В некоторых видео-проигрывателях продолжают строиться кадры когда информация по каким-то причинам прекратилась, иногда видно как всё растекается и размазывается. Больше вроде бы ничего такого не видел...]

Спасибо, NO, я об этом не слышал, но такого следовало ожидать. Попробую что-то найти с детальками. Но, в общем, как понимаю, это все - варианты авторегрессионного. Они для тактических игр, скорее, чем для стратегических - с заглядыванием достаточно далеко вперед. А меня именно последние и интересуют.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 24 авг 10 16:44
В "непрерывном архив" модель, построенная для одного файла, применяется к другому.
На уровне отдельных символов перелючение контекстов подробно рассматривают в ppm, там и символы и контексты обрабатываются однообразно.

Про стратегию у меня есть вопрос: чего общего между аксиомами? Говорят же "система аксиом". Хотя они обязаны быть логически независимыми. Вы же этого хотите, по каким-то отдельным приметам составить большую стройную модель и знать какие-то особенности, которых в данных еще не было. А если там вот такая независимая система аксиом? Допустим одну аксиому мы по наблюдениям выявили, а дальше какими рассуждениями предполагать остальные, они же с ней не связаны по определению?
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 24 авг 10 17:09
NO. 24 авг 10 16:44
[...В "непрерывном архив" модель, построенная для одного файла, применяется к другому.
На уровне отдельных символов перелючение контекстов подробно рассматривают в ppm, там и символы и контексты обрабатываются однообразно...]

А где про это ppm можно почитать. Я что-то не нашел ничего путного.
Что же до возможности применения частотных словарей, то это - вполне понятно, только обычные возможности там весьма ограничены. Собственно, из такого и растут сложные идеи обучения распознаванию - вскрытия закономерностей.

[...Про стратегию у меня есть вопрос: чего общего между аксиомами? Говорят же "система аксиом". Хотя они обязаны быть логически независимыми. Вы же этого хотите, по каким-то отдельным приметам составить большую стройную модель и знать какие-то особенности, которых в данных еще не было. А если там вот такая независимая система аксиом? Допустим одну аксиому мы по наблюдениям выявили, а дальше какими рассуждениями предполагать остальные, они же с ней не связаны по определению?...]

Грубо говоря, для меня аксиомы - собственные координаты некого многообразия в семантическом пространстве. По сути - чисто качественная вещь, поскольку такие многообразия определяются смысловой замкнутостью-целостностью. Оттуда и взаимообусловленность.
Что же касается поведения сложных рефлексивных систем, то думаю, что тут не с аксиом начинать нужно, а действовать примерно так, как это происходит при открытии законов природы. Аксиомы - основание игр математиков. В науках этот прием не проходит. По крайней мере, я не знаю ни одного примера, когда бы эта аналогия сработала
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 24 авг 10 17:31
Про ppm лучше всего в докуменатации к демонстрационным версиям архиваторов, или Шуклин книгу советовал Смирнов, Рашутняк, там Марковский источник, ДрДрю тоже его фанат.

Семантические пространства очень широкие и обусловлены только реализацией, нужно знать матчасть источника данных чтобы делать хорошие не-авторегрессионые гипотезы. Либо доступ к телу чтобы получить дополнительные данные. А по тому, что дано в любом случае будет авторегрессия.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 24 авг 10 17:44
NO. 24 авг 10 17:31
[...Про ppm лучше всего в докуменатации к демонстрационным версиям архиваторов, или Шуклин книгу советовал Смирнов, Рашутняк, там Марковский источник, ДрДрю тоже его фанат...]

Понял. Спасибо. Но на самом деле, мне бы программку, чтобы поэкспериментировать и поглядеть, что там реально можно получить

[...Семантические пространства очень широкие и обусловлены только реализацией, нужно знать матчасть источника данных чтобы делать хорошие не-авторегрессионые гипотезы. Либо доступ к телу чтобы получить дополнительные данные. А по тому, что дано в любом случае будет авторегрессия...]

Вот в том-то и проблема, чтобы этот переход размыть. Современные техники дэйта-майнинг для этого - достаточно наивны. Т.е. проблема есть и ждет
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 24 авг 10 18:24
Цитата:
Автор: Slava
Странно. Я же все время говорю о том, что биржа - прекрасная модель рефлексивного поведения сложной системы. Почему вы меня не слышите? - наверно, плохо говорю. Сорри. А обобщать - чтобы знание возникло. Обычно так это бывает

А... Я просто не считаю биржу рефлексивной системой. Игроков - да, но всё усугубляется "неравенством" игроков по отношению к доступным игрокам данным и "неравенством" по отношению к используемым "методам" воздействия на др.игроков и на ситуацию (покажите, например, мне форексного брокера, который не гнобит пипсовиков - хотя в договоре с клиентом никаких различий между пипсовкой и более долгосрочной торговой стратегией не прописывается).
Ну и, честно говоря, непонятно, можно ли (и нужно ли) ограничиваться именно рефлексивным поведением в ОТКРЫТОЙ системе? Или нужна другая парадигма или дополнительные способы описания поведения или способы рассуждений/моделирования.

Цитата:
Они у меня и в кармане тоже - виртуальные, так что дело не в них, а в классе задач, о которых я пытаюсь говорить. А экономика и прочие прелести - производные тех самых процессов

Ох, знакомишься, бывает, с экономическими чудесами - и порой не возникает других слов, кроме как АДЪ и ПИ$ДЕЦЪ. Например, перед крахом доткомов p/e-показатели акций многих фирм "новой экономики" были в районе цифр 100-200, и даже выше (т.е. только за СОТНИ лет можно было окупить из текущих прибылей фирмы затраты на покупку этой фирмы по её текущей рыночной цене, а даже банковский депозит под 1% годовых даст за сотню лет прибыль около 170%, т.е. именно прибыль почти в 2 раза, а не просто окупаемость затрат).
Так что многие "прелести" как в экономике, так и вне её - это не производные каких-то фундаментальных процессов, а производные обычной человеческой глупости, как не печально это признавать

Цитата:
Неясно только, для каких задач этот инструмент вами создавался. Можете ли их как-то описать помимо гигабайт

Для задач data mining и задач восстановления зависимостей (регрессия, классификация с учителем, распознавание изображений,...). Т.е. к смыслу данных всё инвариантно, а если надо как-то существенно учитывать смысл - проги дорабатываются до нужного вида (например, до возможности "ручного" введения-описания вида/структуры модели с точностью до значений параметров).
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 24 авг 10 18:24
Не знаю.

А я делал усилитель интеллекта. На кубике написал разные слова, которыми обычно оценивают идеи и реплики, и бросал. Ерунда какая-то
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 24 авг 10 18:41
Victor G. Tsaregorodtsev 24 авг 10 18:24
[...А... Я просто не считаю биржу рефлексивной системой. Игроков - да, но всё усугубляется "неравенством" игроков... (покажите, например, мне форексного брокера, который не гнобит...)...
...можно ли (и нужно ли) ограничиваться именно рефлексивным поведением в ОТКРЫТОЙ системе? Или нужна другая парадигма или дополнительные способы описания поведения или способы рассуждений/моделирования...]

Поняттно. Интереносе мнение. Но он сильно расходится с мнениями спецов, излагаемыми ими в известных книгах. Интересно, как, по-вашему, прикаких уровнях воздействия эта зверушка вас не замечала?
Что же касается ограничений, то я их стараюсь рассматривать по минимуму. Рефлексивность при этом мне кажется важной характеристикой

[...Так что многие "прелести" как в экономике, так и вне её - это не производные каких-то фундаментальных процессов, а производные обычной человеческой глупости, как не печально это признавать...]

А может быть, это и есть тот самый фундаментальный процесс-механизм, который в конце-концов и вылезет со своими законами. Меня бы это вполне устроило, так как проблема того, что делать людям, желающим только развлекаться, в связи с проблемой ИИ оказывается весьма насущной, хоть ее мало кто и замечает

[...Для задач data mining и задач восстановления зависимостей (регрессия, классификация с учителем, распознавание изображений,...). Т.е. к смыслу данных всё инвариантно, а если надо как-то существенно учитывать смысл - проги дорабатываются до нужного вида (например, до возможности "ручного" введения-описания вида/структуры модели с точностью до значений параметров)...]

Понятно, но, как я понял, на бирже-модели это не сработало, так что какие-то ограничения все же есть. Или же вам кажется, что то - была случайность
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 24 авг 10 18:44
NO. 24 авг 10 18:24
[...Не знаю.
А я делал усилитель интеллекта. На кубике написал разные слова, которыми обычно оценивают идеи и реплики, и бросал. Ерунда какая-то...]

Классиику плохо читали. У Свифта - Лупутяне, кажется, - там мудрецы такого рода систему уже исследовали
Потом - недавно начал срабатывать принцип Пауля - тоже не просто так
[Ответ][Цитата]
 Стр.21 (25)1  ...  17  18  19  20  [21]  22  23  24  25<< < Пред. | След. > >>