GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.21 (40)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Душа существует?
daner
На: Душа существует?
Добавлено: 09 мар 07 19:56
После красной, у меня появятся 2 друга. Один из друзей убьет другого. Если я об этом знать ничего не буду, то даже и не замечу.
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 10 мар 07 18:35
По моему, на этот вопрос МОЖНО ответить однозначно
. До эксперимента был один человек. Останется ли жив ЭТОТ человек после красной таблетки?
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 12 мар 07 16:14
А по моему, нельзя!!!!
ДА ЖИВ. Но это не значит, что ничего не изменилось.
[
Ответ
][
Цитата
]
anatoli
Добавлено: 15 мар 07 23:37
Сразу замечу, что асилил только первые 3 страницы этой темы, оставшиеся 18 не читал. Так что если написаное ниже уже было, то ногами не пинать!
Видится мне, что размышления UdF проще представить, как дуалистическое воззрение на вопросы разума (
http://en.wikipedia.org/wiki/Dualism_%28philosophy_of_mind%29
) и перевести все рассуждения в это русло. А для начала можно попросить UdF объяснить контраргументы дуализма.
Согласен со многими в том, что логика рассуждений UdF очень слаба. То, что выдается за доказательства, с моей точки зрения, является не более чем додумками, предположениями и размышлениями.. причем, даже не индуктивными, а, пожалуй, абдуктивными (
http://en.wikipedia.org/wiki/Reasoning
).
Совсем не понятно, для чего вводить нотацию ассемблера в статье и все эти генераторы процессов, а так же почему и для чего надо менять реальности? А если просто присоединить камеры, стереомикрофоны к роботу, он не будет таким же, как человек (в смысле, если не менять ввод/вывод)? Или если наоборот, Вам, UdF, обрезать нерв глаза и заменить входящий сигнал видео сигналом с компьютера и проделать то же самое со всеми другими органами восприятия + перехватить все сигналы к двигательной системе организма и, соответственно, менять картинку, звук, подаваемый на соотвествующие органы, то Вы не будете перескакивать в разные реальности при смене картинки на компьютере? А если еще при этом каким-либо способом (аблацией, электромагнитным воздействием, и т.п.) менять содержимое обоих памятей? Вы, UdF, будете вообще хоть что-то осознавать из того, что с вами происходит и что происходило? И где тут будет место Вашей душе?
Кстати, Вы можете объяснить, как влияют психотропные средства (спиртное, наркотики, другие препараты) на душу, ее состояние во время гипноза, или когда человек находится без сознания (сон, наркоз, итп), когда у человека поврежден мозг, но он жив и мозг частично восстанавливается или задействует другие свои зоны для компенсации утраченной функциональности (
http://en.wikipedia.org/wiki/Neuroplasticity
)?
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 18 мар 07 19:26
to anatoli:
>То, что выдается за доказательства, с моей точки зрения, является не более чем
>додумками, предположениями и размышлениями.. причем, даже не индуктивными, а,
>пожалуй, абдуктивными
Ну, да, согласен. первые несколько страниц этой темы коту под хвост. Бесполезно доказывать то, что не поддается пониманию других людей. Тем не менее противоречие есть, я его четко вижу.
----------------
>Вы не будете перескакивать в разные реальности при смене картинки на компьютере?
Мое тело не будет НИКУДА перескакивать. А вот если Я буду ощущать виртуал. реальность компа как единственно реальную реальность (
), то да, можно сказать что буду перескакивать...(Или объясните что значит "Вы" в вашем вопросе)
--------------------
>Совсем не понятно, для чего вводить нотацию ассемблера в статье и все эти генераторы
>процессов, а так же почему и для чего надо менять реальности?
Все для дела. Пригодится. Все это для того, чтобы как можно ближе подвести вас к противоречию, чтобы вы не отвлекались на ненужные вопросы, как с первым экспериментом.
----------------------
>А если просто присоединить камеры, стереомикрофоны к роботу, он не будет таким же,
>как человек ?
Может и будет. Вы сначала сделайте такого робота
.
----------------------
>А если еще при этом каким-либо способом (аблацией, электромагнитным воздействием, и
>т.п.) менять содержимое обоих памятей?
Не понял, почему "обоих"?
------------------------
>Кстати, Вы можете объяснить, как влияют психотропные средства (спиртное, наркотики,
>другие препараты) на душу, ее состояние
Зря вы не читали последние несколько страниц.
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 19 мар 07 18:32
daner>ДА ЖИВ. Но это не значит, что ничего не изменилось.
Значит жив. А то, что изменилось, это и так понятно- человек постоянно меняется.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 19 мар 07 18:45
Цитата:
Автор: UdF
daner>ДА ЖИВ. Но это не значит, что ничего не изменилось.
Значит жив. А то, что изменилось, это и так понятно- человек постоянно меняется.
Ну и что ваш тест показал?
[
Ответ
][
Цитата
]
admin
Добавлено: 19 мар 07 19:41
это даже не тест, это опрос общественного мнения
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 20 мар 07 19:14
>Ну и что ваш тест показал?
Это не тест, а пример. И показать что-то он должен был не мне, а вам.
Вот я например, не понимаю, как один и тот-же человек может быть одновременно жив и мертв. Ваше объяснение этого затрагивает только внешнюю сторону происходящего, но не объясняет состояние "подопытного", что он чувствует. Почему это так важно? Потому, что представляя себя в роли подопытного понимаешь, что этот эксперимент невозможен. Как и программа человеческого разума.
[
Ответ
][
Цитата
]
anatoli
Добавлено: 20 мар 07 21:48
Ну почему же? По мне так сознание и "Я" - это лишь набор определенных эмоций/ощущений, полученных при рождении (вот этот предмет я ощущаю так-то, а вот этот - вот так, а этот цвет я вижу вот так вот) + набор информации, полученный за всю жизнь.
Как я знаю, что я - это я? Ну есть, конечно, определенное ощущение, мол, вижу вот все и т.п. (которое может даже быть очень малое время без мыслей, ничего не осознавая, например, в первую секунду после просыпания), но в целом, самое главное - это та информация, которую я получил и обработал за свою жизнь. Вот мне сотрут ее (или я ее потеряю - амнезия), я буду "я" или уже не "я"?
А что я буду чувствовать, если меня скопируют? Ну, наверное, что-то аналогичное приходу в сознание после его потери (с мыслю - че случилось?) или пробуждению ото сна.
Я не берусь утверждать, что это именно так на все 100%, но все же мне кажется, что как таковой души не существует и все предопределяют лишь определенные ощущения + информация.
Кстати, как тут было верно замечено некоторыми участниками дискуссии, термин "душа" был введен очень давно, тогда, когда наука еще близко не знала того, что ей известно на сегодняшний день. Поэтому оперировать им сейчас при обсуждении сложных психологических и физиологических процессов мне видится несколько неуместным.
Ну и вот еще аргумент: а собственно, какая вообще разница? Что с того, что при копировании я уже буду не я (даже если это так) и "я" моей копии не будет идентичным моему "я"? Копия же от этого не перестанет быть существом разумным с полной функциональностью меня до момента копирования. Так почему тогда этот вопрос может как-то влиять на создание ИИ?
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 21 мар 07 19:18
anatoli>Вот мне сотрут ее (или я ее потеряю - амнезия), я буду "я" или уже не "я"?
Я думаю, что это будете все-еще вы. Все-же человеческая память постоянно пополняется и изменяется, но человек "остается собой".
>Ну и вот еще аргумент: а собственно, какая вообще разница?
Абсолютно никакой. Просто я считаю полученный ИИ нельзя будет считать объектом, по отношению к которому возможны такие чувтва как жалость и.т.д. Просто машина. В любом случае такой ИИ еще не создан (это мой аргумент против вашего
).
[
Ответ
][
Цитата
]
anatoli
Добавлено: 21 мар 07 22:35
: )) Уж о чем, о чем, а о жалости в отношении ИИ говорить не стоит.. Нам, людям, свойственно испытывать жалость к животным, к растениям, к вещам, в то время, как очень часто мы не испытываем жалости к себе подобным. Так что, я думаю, если у Вас будет внешне абсолютно идентичный человеку ИИ, то после постоянного общения с ним хотя бы месяц, он Вам будет значительно дороже и к нему Вы будете испытывать значительно больше жалости, чем к большинству людей. Вы смотрели "I Robot"? Вам не было жалко Его, когда ему вводили уничтожающую субстанцию? А Т-800 в в конце Терминатор-2?
У Вас есть домашнее животное? Если сложится так, что Вам придется выбирать, кому погибнуть – вашей зверюшке или незнакомому человеку с улицы (да еще и другой национальности), кого Вы выберете? А у зверюшки есть "я"? Есть душа?
В общем, жалость, как и большинство эмоций, не распространяется только на тех, кто "имеет душу" или "я".
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 22 мар 07 3:33
Цитата:
Автор: anatoli
: )) Уж о чем, о чем, а о жалости в отношении ИИ говорить не стоит.. Нам, людям, свойственно испытывать жалость к животным, к растениям, к вещам, в то время, как очень часто мы не испытываем жалости к себе подобным. Так что, я думаю, если у Вас будет внешне абсолютно идентичный человеку ИИ, то после постоянного общения с ним хотя бы месяц, он Вам будет значительно дороже и к нему Вы будете испытывать значительно больше жалости, чем к большинству людей. Вы смотрели "I Robot"? Вам не было жалко Его, когда ему вводили уничтожающую субстанцию? А Т-800 в в конце Терминатор-2?
У Вас есть домашнее животное? Если сложится так, что Вам придется выбирать, кому погибнуть – вашей зверюшке или незнакомому человеку с улицы (да еще и другой национальности), кого Вы выберете? А у зверюшки есть "я"? Есть душа?
В общем, жалость, как и большинство эмоций, не распространяется только на тех, кто "имеет душу" или "я".
Ну я бы все таки выбрал - усыпить зверюшку. Человек есть человек, а животное это животное.
Но вообще ПОЛНОСТЮ согласен с тем, что пишет Анатолий.
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF
Добавлено: 22 мар 07 18:54
Ну это вы уже загнули
. Человек может любить например деньги больше чем всех людей вместе взятых, и испытывать чувство жалости к $ при их потере. Я говорил не об отношении конкретного человека к конкретному роботу, а об отношении к роботам всего человечества. Например раз, и уничтожить их всех с чистой совестью.
[
Ответ
][
Цитата
]
anatoli
Добавлено: 23 мар 07 0:38
что-то мне кажется, где-то я уже такие мысли слышал.. роботы - евреи, люди - арийцы.. : )) нео-гитлер Вы наш начинающий..
причем, мотивация-то у усатого была та же самая: арийцы - единственные люди, все остальные - недочеловеки, которых надо с чистой совестью уничтожить.
если вопрос про "раз, и уничножить" будет вынесен на референдум, я буду голосовать против! Причем, из этических соображений и эмоций (как было жалко всех этих электронных человечков в "I Robot", когда их после бунта хотели пустить на металлолом!).
Кстати, видится мне, что если все же искусственный человек будет создан, то он будет интегрирован в общество не на правах раба, а на правах обычного человека. И не будет одного всем управляющего сверхмозга.
Да, и не надо представлять робота железякой... его тело может быть сделано из органики и обтянуто биологически-активной кожей. Или же даже, если неерохирургия будет идти в ногу со временем, можно будет встраивать искусственный мозг в тело человека (у которого, например, мозг был разрушен). А может быть даже копировать всю информацию из мозга человека и при его разрушении вставлять в его тело уже проинициализированные сохраненной информацией электронные мозги. Такая вот разновидность человеческого back-up'а.
А многие роботы, возможно, даже и не будут знать того, что они - роботы (опять-таки, если смежные науки, вроде неерохирургии, генетики, медицины не отстанут). Так что, разницы человек/робот, скорей всего, просто и не будет.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.21 (40)
:
1
...
17
18
19