GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.22 (61)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: О психологии тех, кто создаёт искусственные интеллекты.
гость
89.208.11.*
На: О психологии тех, кто создаёт искусственные интеллекты.
Добавлено: 24 сен 08 11:12
"Вы совершенно напрасно пытаетесь противопоставить "хаос" и "порядок" как нечто имманентно различное."

и хаос и порядок логичны в своей системе отсчета, вопрос откуда смотреть.

[Ответ][Цитата]
гость
195.93.160.*
Добавлено: 24 сен 08 11:32
Цитата:
Мне видится, что занятие ИИ есть некий уход от суеты, обращение к чему-то максимально светлому, правильному, трудному, достойному.

Приятно слышать. Но это всего лишь следствие из того что сказал гость 85.173.33.*
Цитата:
Люди как люди, просто склонны к глубокому самоанализу и жажде к знаниям

Почему один человек становится художником с пяти лет, а другой всю жизнь рисует, но у него и близко не получается то что у первого?
Почему один становится боксёром, другой трактористом, третий оратором, четвёртый ловеласом, пятый - простым обывателем?
Всем им дано от природы по разному. Разные гены, разный метаболизм, разная приспособленность к окружающим условиям, разный рост, вес, мышечная масса, разная память, разные склонности, разные способности.

И это действительно просто. Почему Феррари быстрее Ваза ? Просто это Феррари.

[Ответ][Цитата]
гость
85.173.33.*
Добавлено: 24 сен 08 16:17
Цитата:
Автор: Андрей
...
Вы совершенно напрасно пытаетесь противопоставить "хаос" и "порядок" как нечто имманентно различное.
...

Признаю свою ошибку - прежде чем высказывать свои доводы необходимо определить суть закладываемые мной в используемые термины.
В моей информационной системе (Вселенную я также рассматриваю как информационную систему-Суперсистема) Хаос - чуждая закономерность (другой Суперсистемы) для закономерности нашей Суперсистемы.
Воздействие Хаоса (чуждой закономерности) взаимно разрушающе для Суперсистем. Нулевой порядок системы - почти полное отсутствие закономерности. Абсолютное ничто - отсутствие вообще каких либо закономерностей.
Разумеется всё относительно... В данных терминах также. Если рассматривать только нашу Суперсистему то Хаос - разрушающий фактор, дестабилизирующий Суперсистему. Для нас как наблюдателей внутри нашей Суперсистемы Хаос не существует (он существует лишь для Суперсистемы в целом). И уж тем более относительно понятие Нулевой порядок системы. Если ситема существует внутри нашей Суперсистемы то этим всё сказано...существует внутри значит полностью наследует закономерности Суперсистемы, а синоним этой формулировки - Уровень известной закономерности. Абсолютное ничто, полагаю что это единственный Абсолют (хотя кто его знает может в Суперситеме из n количества Суперсистем тоже является какой то закономерностью). Кстати относительность Хаоса... если рассматривать систему из двух Суперсистем (являются взаимным Хаосом) ТО ЭТО УЖЕ НЕ ХАОС А ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ Суперсистемы из двух Суперсистем
В свете изложенного, думаю будет понятнее что я писал ранее
Цитата:

С "полным" Вы явно перебрали. Интеллект есть достаточное описание связей - так намного лучше.

А интеллект есть полное отражение закономерности нашей Вселенной... Всё таки моё мнение, что не перебрал, а именно так и есть. Именно отражение закономерности нашей Вселенной(разумеется не копия информации Суперсистемы). Иными словами у каждого из нас в голове своя Суперсистема, которая является лишь системой для Вселенной.
Ну и наконец большая просьба: не утруждайте себя фразами типа "примитив , абсурд". Буду рад КОНСТРУКТИВНОЙ критике и уверяю польза будет обоюдной, потому как моё понимание скажем так формировалось не за один год
P.S.
Прошу прощения за сумбурность изложения
[Ответ][Цитата]
гость
85.173.33.*
Добавлено: 24 сен 08 16:25
Чуть не забыл Хаос - чуждая закономерность не обязательно входит в противоречие с закономерностью Нашей Суперсистемы
[Ответ][Цитата]
гость
85.173.33.*
Добавлено: 24 сен 08 16:49
Но тогда это уже не Хаос (раз закономерность не чуждая)
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 24 сен 08 17:17
Цитата:
Автор: гость 85.173.33.*
Хаос - чуждая закономерность
Чуждая чему?
Для меня так и остался неясным Ваш критерий деления мира на две суперсистемы. По-моему вполне можно обойтись одной. А если из двух равносильных теорий одна проще - она и лучше.
Вот пример моего понимания хаоса: Вы покупаете автомобиль и начинаете на нём ездить. Проходит какое-то время и в автомобиле что-то ломается (например сцепление). Вам совершенно ясно, что поломку сцепления вызвали скорее-всего какие-то механические факторы, которые Вы не могли предусмотреть заранее, т.к. если бы их можно было предусмотреть, то можно было бы заранее сконструировать сцепление так, чтобы эти факторы скомпенсировать и не допустить поломки.
Всё в нашей жизни подвержено распаду именно вследствие того, что любая конструкция принципиально не может содержать в себе компенсацию любых (всех) разрушающих факторов. Но означает ли это, что сами эти разрушающие факторы, будучи изолированы для нашего наблюдения, есть что-то неизвестное? Разве колдобины на дороге, неумелая езда, износ сцепления - это какие-то факторы параллельной непознаваемой вселенной хаоса? Это самые обычные факторы, и даже более того, в других условиях те же самые факторы могли бы быть использованы нами в пользу совершенно предсказуемо. Например, та же кочка на дороге могла бы стать упором для чего-то. Таким образом хаос существует таковым для нас только в силу ограниченности нашего объёма памяти и восприятия. И задача интеллекта и всей жизни в том и состоит, чтобы втиснуть в это "прокрустово ложе" разума огромный мир, пренебрегая лишним и оставляя существенное, чтобы просуществовать в этом предательском мире хаоса как можно дольше.
[Ответ][Цитата]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 24 сен 08 18:25
чтобы понять в чем логика хаоса, достаточно рассмотреть обычные логические элементы с тем порядком, которые они собой олицетворяют.

логика недаром дизъюнктивная и коньюнктивная.

возьмите ось абцисс. поставьте на ней 3 точки. в середине точка-функция инверсии, слева точка И, справа точка ИЛИ.

перед вами своеобразная система отсчета, в которой аргументами являются сами функции порядка.
слева хаос, справа порядок, или наоборот. смотря откуда смотреть.

с точки зрения коньюнктивной логики, функция ИЛИ-есть хаос, отсутствие порядка.
[Ответ][Цитата]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 24 сен 08 18:51
порядок (для вас)-это когда упорядоченность для ВАС видна.

если у вас на столе порядком считается определенный уклад канцелярских принадлежностей, где принцип упорядоченности соответствует специфике вашей работы и где самая часто применяющаяся принадлежность лежит на минимальном расстоянии от ваших рук, а вещь, которую вы редко используете, лежит вдалеке,

ТО

наличие иного расположения канцелярских принадлежностей, соответствующих другому принципу их упорядоченности согласно другой работе,

ПОРЯДКОМ для ВАС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

для вас такое расположение БЕСПОРЯДОК.

Заметьте, что и тот и другой уклад принадлежностей является таки ПОРЯДКОМ.

если вы понятия не имеете о цели, согласно которой расставлены предметы на столе, то для вас будет нереально обнаружить в их расположении порядок, вы назовете его хаосом

несмотря на это он будет таковым являться и будет таким же логичным, как и ваш собственный порядок.

Надеюсь, что вам понятно ТЕПЕРЬ, что хаос-это не беспорядок, это просто другой порядок.

И в логике, на приведенных мной примерах, это отлично видно.

конъюнктивная логика хаотична относительно дизъюнктивной, несмотря на то, что обе являются полноценными логическими базисами, на основе которых можно построить любой порядок.
Дело в том, что коньюнктивная логика отличается от дизъюнктивной КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ.

коньюнктивная логика обеспечивает построение прямых функций неизбыточно
дизьюнктивная-обратные функции неизбыточно.

да, можно использовать дизьюнктивный базис для построения прямых функций, точно также, как вы можете использовать беспорядок расположения инструментов на своем столе для своей работы, НО, это для вас будет просто нерационально.

так что хаос, скорее нерациональность с нашей точки зрения, а не отсутствие чего либо вообще.
[Ответ][Цитата]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 24 сен 08 18:51
детишки вы в песочнице просто...
[Ответ][Цитата]
гость
85.173.33.*
Добавлено: 24 сен 08 19:12
Не пойму, вы опонируете или пытаетесь раскрыть тему... если раскрыть тему, то признаться не сильно вы её раскрыли, я ожидал развития темы и критики. Если опонируете то жаль, что вы в пустую потратили своё время, когда читали мои посты (если ещё читали), создалось впечатление что вы просто бегло просмотрели не вникнув в суть. И начинаете спорить ни о чём.
[Ответ][Цитата]
гость
85.173.33.*
Добавлено: 24 сен 08 19:16
Андрей прошу прочесть ещё раз, если в моих взглядах есть противоречие, то вы пока их не нашли, соответственно из вашей критики почерпнуть пока ничего я не смог, надеюсь что вы это сделате(для этого собственно я и изложил частичку закономерности моей системы - моего разума). Вы привели пример с машиной и в нём ничего не мешает подставить понятие Системы и Суперсистемы...
Кстати мне казалось что очевидно (к тому же специально обозначил разум системой) что система и Суперсистема относительные понятия.
И ещё, я ни в коем случае не ограничиваюсь наличием 2 Суперсистем(которые являются системами относительно Суперсистемы из них)
[Ответ][Цитата]
гость
85.173.33.*
Добавлено: 24 сен 08 19:18
Цитата:
Автор: гость

Не пойму, вы опонируете или пытаетесь раскрыть тему... если раскрыть тему, то признаться не сильно вы её раскрыли, я ожидал развития темы и критики. Если опонируете то жаль, что вы в пустую потратили своё время, когда читали мои посты (если ещё читали), создалось впечатление что вы просто бегло просмотрели не вникнув в суть. И начинаете спорить ни о чём.

адресую гостю
89.208.11.*
[Ответ][Цитата]
гость
195.93.160.*
Добавлено: 24 сен 08 19:18
В целом пост выше для меня близок. Но с фразой
Цитата:
Всё в нашей жизни подвержено распаду

я не согласен.
Это как поглядеть. Наоборот, некоторое в нашей жизни даже подвержено синтезу, правда синтез одного идёт через распад другого. Смысл утверждения "всё подвержено распаду" скрывает за собой страх распада личности, страх смерти, задачу сохранения себя, своей жизни, задачу выживания.

Страх смерти делает возможной борьбу за жизнь, неминуемость смерти - делает её бессмысленной.

Отсутствие информации - полный покой, отсутствие изменений - вот цель человека.
И снова, как вечная жизнь - недостижимая. Отсутствие изменений - это жизнь камня, каменной статуи, для которой остановилось время.

Можно ещё предположить жизнь воды: знание наперёд всего что произойдёт и всего, что будет предпринято. То есть знать все виды опасностей и знать все виды противодействия.
Это, возможно, сделает жизнь долгой, но совсем не интересной.

Ближе всего к современности - вариант огня. Живи пока живётся, делай что удаётся и будь что будет. Это довольно по-варварски, но действует.

[Ответ][Цитата]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 24 сен 08 19:28
"Не пойму, вы опонируете или пытаетесь раскрыть тему... если раскрыть тему, то признаться не сильно вы её раскрыли, я ожидал развития темы и критики. Если опонируете то жаль, что вы в пустую потратили своё время, когда читали мои посты (если ещё читали), создалось впечатление что вы просто бегло просмотрели не вникнув в суть. И начинаете спорить ни о чём."

ваш пост не дочитал, и не оппонирую я вам, я с детишками не люблю спорить.

просто рассказал вам, что такое порядок, а что такое хаос, поскольку понял, что тема о них, а также, что вы затрудняетесь дать этим понятиям нормальное определение.
И НЕ БОЛЕЕ.

я потратил время на помощь вам в определении понятий.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 24 сен 08 19:57
Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*
>> Всё в нашей жизни подвержено распаду
Наоборот, некоторое в нашей жизни даже подвержено синтезу
Рано или поздно всё распадается. Время жизни протона лет, но и он не вечен. Важно понять, что если ничего не предпринимать, то время жизни будет уменьшаться. Активное создание условий жизни - залог существования.

Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*
Живи пока живётся, делай что удаётся и будь что будет
Я встречал людей, которые говорили: "Я люблю проблемы" - и они имели их в избытке. С таким подходом ИИ вообще не нужен. ИИ нужен тем, кто хочет решать проблемы в автоматическом режиме, а не создавать их.

Цитата:
Автор: гость 85.173.33.*
если в моих взглядах есть противоречие, то вы пока их не нашли
Отсутствие противоречий - не единственный критерий качества теории. Я указал в начале своего сообщения, что из двух теорий лучше та, которая использует меньше понятий. У Вас совершенно необоснованно введенно (как минимум) два понятия - суперсистема хаоса и суперсистема порядка (если я правильно понял). Мне это видится избыточным и я привёл пример, который наглядно показывает, что не имеет смысла мыслить мир хаоса как нечто трансцендентальное и отдельное от остального мира. Если Вы не согласны - приведите такой же чёткий пример, демонстрирующий чуждую суперсистему хаоса.
[Ответ][Цитата]
 Стр.22 (61)1  ...  18  19  20  21  [22]  23  24  25  26  ...  61<< < Пред. | След. > >>