GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.23 (61)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: О психологии тех, кто создаёт искусственные интеллекты.
гость
89.208.11.*
На: О психологии тех, кто создаёт искусственные интеллекты.
Добавлено: 24 сен 08 20:51
чем меньше в теории постулатов, тем меньше в ней противоречий может быть, если она верная.

так что отсутствие противоречий-единственный критерий.
[Ответ][Цитата]
гость
85.173.33.*
Добавлено: 24 сен 08 21:14
Цитата:
Автор: Андрей
Отсутствие противоречий - не единственный критерий качества теории
...
У Вас совершенно необоснованно введенно (как минимум) два понятия - суперсистема хаоса и суперсистема порядка (если я правильно понял).
...
не имеет смысла мыслить мир хаоса как нечто трансцендентальное и отдельное от остального мира

Мог бы привести доводы против 1 реплики, но уже не вижу смысла.
По поводу второй реплики:
Система и Суперсистема относительно я же писал:
Иными словами у каждого из нас в голове своя Суперсистема, которая является лишь системой для Вселенной.
Последняя реплика тоже мимо.

...Полагаю, что к моим постам отнеслись несколько легкомысленно, не вникнув. В общем не буду более отвлекать вас. Всего доброго
[Ответ][Цитата]
гость
85.249.118.*
Добавлено: 13 окт 08 23:32
Цитата:
Автор: гость
Хаос же полон возможностей...Хаос для нас не существует (именно для нас, а не вообще), т.к. мы порождение закономерности (как и вся Вселенная-закономерность). Иными словами Хаос мы не в состоянии определить т.к. его существованию в нашей Вселенной нет места.Хаос проявление закономерности чуждой закономерности нашей Вселенной. Мы можем лишь определять степень известной нам закономерности в какой либо системе.
Почему хаос стал упорядочиваться, конкретизироваться, умирать – сложно определить наверняка. Возможно потому, что элементы хаоса структурированы Элементы Хаоса структурированы... Но тогда это был не Хаос

В Природе хаоса вообще не существует.
"Хаос" - субективное восприятие суммы сбалансированных непонятых процессов протекающих по собственным закономерностям.
Не понимание этого - признак общеобразовательного невежества.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 14 окт 08 12:26
Цитата:
Автор: гость 85.249.118.*
В Природе хаоса вообще не существует
"Хаос" - субективное восприятие суммы сбалансированных непонятых процессов
Первое высказывание содержит внутренее противоречие. Слово "существует", если хорошенько подумать, - это синоним слова "осознаётся". Следовательно когда мы говорим о существовании чего-либо, мы всегда говорим о существовании чего-то внутри субъекта, для субъета, относительно субъекта. И никак иначе. С этой позиции фраза "не существует" лишена какого бы то ни было смысла в устах любого субъекта. Это самая нелюбимая мной фраза, которая индицирует слабую рефлексивную культуру субъекта, высказывающего её.
А со второй фразой никто и не спорит. Я описываю природу так, как я её вижу - я вижу хаос и я вижу как он упорядочивается. Это моё описание природы. Кстати, теперь мне ясно почему хаос упорядочивается - потому что есть связи и потоки.

Раз уж вновь оживили эту тему выскажу мнение по поводу мирового финансового кризиса.
Корень финансового кризиса кроется в завышенных ценах на энергоносители. А энергоносители являются определяющим фактором нашей цивилизации по той причине, что цивилизация наша самокиборгизируется. Процентное соотношение человеческих сил и механических сил, затрачиваемых на координацию движения материальных потоков в нашем мире, явно перевешивает в сторону механических. Фактически человечество превратилось в придаток большого механического организма. Будет ли этот организм устойчивей чем организм, состоящий из фермеров и рыболовов - неизвестно. Но тенденция налицо - материальные потоки, связанные с выживанием человечества, зависят и управляются энергиями вне человеческих организмов - электроэнергия, нефть, газ. Те люди, которые устанавливают цены на эти энергоносители получают власть над обществом и лихорадят всю планету. Но если ими управляют те же носители (а именно так и есть! ибо для феррари нужен бензин, для света - электроэнергия, а для еды - газ) то цепь замыкается и мы оказываемся внутри большого симбиотического организма людей и машин. Осталось только переложить координационную функцию людей на машины и мы получим полностью автономизированное общество машин. Такого рода кризисы будут стимулом для автоматизации умственного труда и, следовательно, причиной вытеснения человеческой цивилизации машинной.
[Ответ][Цитата]
гость
85.249.118.*
Добавлено: 24 окт 08 23:42
Цитата:

Первое высказывание содержит внутренее противоречие. Слово "существует", если хорошенько подумать, - это синоним слова "осознаётся". Следовательно когда мы говорим о существовании чего-либо, мы всегда говорим о существовании чего-то внутри субъекта, для субъета, относительно субъекта. И никак иначе. С этой позиции фраза "не существует" лишена какого бы то ни было смысла в устах любого субъекта. Это самая нелюбимая мной фраза, которая индицирует слабую рефлексивную культуру субъекта, высказывающего её.

Термин "существует" обозначает только то, что нечто на которое указывает данный термин реально имеет быть в ПРИРОДЕ и более ничего. Всё остальное чисто субъективное восприятие данного термина. Которое у каждого своё. И это индивидуальное субъективное понимание есть производное от индивидуального уровня ЗУНов и состояния психики субъекта.

А со второй фразой никто и не спорит. Я описываю природу так, как я её вижу - я вижу хаос и я вижу как он упорядочивается. Это моё описание природы. Кстати, теперь мне ясно почему хаос упорядочивается - потому что есть связи и потоки.

Хаос не может упорядочиваться. Хаоса просто нет в ПРИРОДЕ и потому упорядочиваться просто нечему.

Раз уж вновь оживили эту тему выскажу мнение по поводу мирового финансового кризиса.
Корень финансового кризиса кроется в завышенных ценах на энергоносители. А энергоносители являются определяющим фактором нашей цивилизации по той причине, что цивилизация наша самокиборгизируется. Процентное соотношение человеческих сил и механических сил, затрачиваемых на координацию движения материальных потоков в нашем мире, явно перевешивает в сторону механических. Фактически человечество превратилось в придаток большого механического организма. Будет ли этот организм устойчивей чем организм, состоящий из фермеров и рыболовов - неизвестно. Но тенденция налицо - материальные потоки, связанные с выживанием человечества, зависят и управляются энергиями вне человеческих организмов - электроэнергия, нефть, газ. Те люди, которые устанавливают цены на эти энергоносители получают власть над обществом и лихорадят всю планету. Но если ими управляют те же носители (а именно так и есть! ибо для феррари нужен бензин, для света - электроэнергия, а для еды - газ) то цепь замыкается и мы оказываемся внутри большого симбиотического организма людей и машин. Осталось только переложить координационную функцию людей на машины и мы получим полностью автономизированное общество машин. Такого рода кризисы будут стимулом для автоматизации умственного труда и, следовательно, причиной вытеснения человеческой цивилизации машинной.

И это мнение имеет право на сушествование как субъективное понимание реально происходящих указанных процессов.
Моё субъективное понимание причин возникновения этих процессов значительно проще.
Эти процессы возникли либо из-за человеческой глупости, либо из-за злого умысла. Но скорее всего, из-за симбиоза человеческой глупости и злого умысла в определённой пропорции.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 25 окт 08 1:09
Цитата:
Корень финансового кризиса кроется в завышенных ценах на энергоносители.

Да вряд ли. Просто банки дают в кредит деньги, которых у них по определению нет и не было (удивительный факт, это не скрывают, но практически никто об этом на знает, думают что кредиты выдают из денег вкладчиков). Эдакий аналог долговременной финансовой пирамиды. А что рано или поздно происходит с финансовыми пирамидам мы (по крайней мере в России), знаем непонаслышке.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 25 окт 08 2:28
Цитата:
Автор: гость 85.249.118.*
Термин "существует" обозначает только то, что нечто на которое указывает данный термин реально имеет быть в ПРИРОДЕ и более ничего
Попытка определить термин "существует" обычным способом - через словесное описание контекста - обречена на провал, ибо такое "определение" всегда окажется тавтологией. Вот и у Вас вышла тавтология: существовать - это быть.
У слова "существует" нет уточняющего контекста и у него нет антонима - это слово всеобъемлюще, потому что оно обозначает само сознание и самосознание. Единственное слово-синоним, которое может помочь в правильном понимании слова "существует" - это слово "сознание". А уж отсюда прямой путь к единственно возможной солиптической точке отсчёта.

Попытки определить своё сознание через нечто внешнее лежит на грани между пониманием важных истин и безумием. Чтобы понять эти истины надо рискнуть своим "здравым" смыслом, но очень мало кто на это осмеливается. Именно поэтому наивное тавтологическое определение слова "существует" (как у Вас, например) - первейший признак недостаточной рефлексии.

Когда Вам станет ясно, что судить о хаосе и порядке (т.е. обо всём), можно всегда только с субъективной точки зрения, появится шанс вплотную подойти к пониманию необходимости мыслить эволюцию мышления и природы на грани порядка и хаоса. Субъективного, как всегда. Ни о каком "внешнем" хаосе или порядке я никогда не осмеливался заявлять, это просто Вы мне приписываете своих субъективных "тараканов", что с учётом вышесказанного - не удивительно.

Цитата:
Автор: Dark Welder
банки дают в кредит деньги
Это тоже фактор, но второстепенный. Кредиты берут для того, чтобы что-то оплатить. А оплатить именно цены, которые растут. Растут в том числе благодаря и банкам. Это порочный круг. Мне только показалась забавной немощность цивилизованного человечества перед самим собой и монстрами, которых оно создало для обслуживания себя. Чтобы освободить свои силы от добывания хлеба в поте своего чела и направить их на разврат. До мировых кризисов нет дела только самодостаточным людям, которые могут самостоятельно обеспечить свой цикл жизнедетельности. А таких совсем мало. Огромные массы ленивых людей встроены в организм, по жилам которого течёт нефть, электроэнергия и деньги. А мы тут на форуме собрались с целью прикрутить мозг этому Голему. Вот интересно, что из этого получится
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 25 окт 08 6:15
Цитата:
Огромные массы ленивых людей встроены в организм, по жилам которого течёт нефть, электроэнергия и деньги. А мы тут на форуме собрались с целью прикрутить мозг этому Голему. Вот интересно, что из этого получится

Даже если так, то по мне предпочтительнее мостр с головой, нежели без головы, особенно, если я являюсь частью (встроен в) это монстра.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 25 окт 08 12:29
Цитата:

Это тоже фактор, но второстепенный. Кредиты берут для того, чтобы что-то оплатить. А оплатить именно цены, которые растут. Растут в том числе благодаря и банкам. Это порочный круг. Мне только показалась забавной немощность цивилизованного человечества перед самим собой и монстрами, которых оно создало для обслуживания себя. Чтобы освободить свои силы от добывания хлеба в поте своего чела и направить их на разврат. До мировых кризисов нет дела только самодостаточным людям, которые могут самостоятельно обеспечить свой цикл жизнедетельности. А таких совсем мало. Огромные массы ленивых людей встроены в организм, по жилам которого течёт нефть, электроэнергия и деньги. А мы тут на форуме собрались с целью прикрутить мозг этому Голему. Вот интересно, что из этого получится

В общем, согласен. Только мне лично, кажется, что значение цен на нефть и газ переоценивают (скорее это рекация жителя Украины). Меня вот, например, удивляет цена на IPhonе в России в 27000. Вот уж что переоценено, это точно. В нем явно нет природных ресурсов на эту сумму. Просто желание жирно есть и вкусно пить у разработчиков. А нефть... Если бы до кризиса ее цена была критична и преувеличина, люди массово валили на маленькие автомобильчики. Цены явно постоянно завышаются на все товары, независимо от их себестоимости.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 25 окт 08 13:20
Цитата:
Автор: Dark Welder
значение цен на нефть и газ переоценивают
Так вышло, что я непосредственно причастен к формированию тарифов на электроэнергию в Украине и "изнутри" вижу, что цены на энергоносители - это первый фактор формирования себестоимости на всё остальное. При этом цены на природные энергоносители - это показатель чистой прибыли тех, кто владеет шахтами и скважинами. И рост этих цен - почти чистый показатель их личной жадности. Если цены на энергоносители зафиксировать, то флуктуации себестоимости всех прочих товаров в мире не создадут такой глобальный рост цен, как это наблюдается.
Удивляет то, как безразличны свои собственные судьбы тем, кто всем этим заправляет. Такое впечатление, что олигархи и магнаты живут на другой планете и на них не отражаются те кризисы, которые они сами же и создают.
Я пришёл к выводу, что причиной такого положения дел есть элементарное непонимание законов сохранения. Императив современной экономики - "максимизация прибыли" - это новое воплощение старинного стремления людей к вечному двигателю, неиссякаемому источнику изобилия, скатерти-самобранке и простой шаре. Пытаясь выжать "бесконечную" прибыль из замкнутой системы, в которую все мы входим, люди душат себя своими же руками. Чтобы положить край этому коллективному безумию необходимо пересмотреть экономическую теорию и императивом сделать не "максимум прибыли", а "стабильное развитие", тогда всё станет на места.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 25 окт 08 15:29
Цитата:
Чтобы положить край этому коллективному безумию необходимо пересмотреть экономическую теорию и императивом сделать не "максимум прибыли", а "стабильное развитие", тогда всё станет на места.

Мы общество потребителей и стабильное развитие у нас -- это стабильное наращивание наших потребностей (так как это озночает их удовлетворение иначе они не возрастали бы). А для их удовлетворения необходимо стабильное увеличение прибыли. Именно увеличение, иначе начинается застой, люди теряют цели, становяться ленивыми, что ведет к деградации. Таким системам как экономика и чел.общество нивкоем случае нельзуя быть стабильно статичными, только стабильно динамичными что отражается и на стабильном потреблении ресурсов.

Очень может быть, что рост на ресурсы, не спроста. Не то что бы об этом кто-то специально думает так, но это достаточно закономерно. Те ресурсы которые существуют, явно не удовлетворяют потребности прогресса, их еще хватает на текищем этапе, но это не выход. Люди это понимают, а это понимание (сознательно или подсознательно) отражается на ценах, которые призванны заранее (пока еще не наступил реальнюй кризис) вызвать торможение прогресса (а не его полную остановку), дабы дать людям стимул к поиску новых источников. И заметьте, это работает! Самалеты летают на топлеве, который вырастили на грядках, а в космосе обнаруживают такие запасы сырья, что наша планета со всей своей нефтью и газом, прсто капля в этом море.

Это как торможение автомобиля на поворотах, не будь его, дальше вся система просто врежется в проблему и вообще встанет.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 25 окт 08 17:11
Цитата:
Автор: daner
необходимо стабильное увеличение прибыли
Нет спору с тем, что прибыль должна быть и что она должна как-то меняться. Так должно быть просто потому, что один человек может породить нескольких людей и каждому из них нужны ресурсы. Но на одного человека нужно известное конечное количество ресурсов. Поэтому цель "максимум прибыли" должна смениться "нормой прибыли".
Рост человеческих желаний - это старый миф. Желания у человека что тысячу лет назад, что сейчас - одни и те же и на их удовлетворение нужно ровно столько же ресурсов. Искусственные желания, навязываемые извне (типа желания самой крутой яхты или желания уколоться героином) я не буду брать в расчёт ввиду того, что их удовлетворение не является жизненно необходимым и вобще не может считаться желанием.
Если современному человеку нужно, например, ровно 200$ для проживания в месяц и ему на выбор дадут 200$ и 300$ то он несомненно выберет 300$, а желания придумает потом...

Относительно конкретного рыночного субъекта его личная прибыль должна означать избыток внешних ресурсов, которые он может взять, не начав выкачивать ресурсы у своего соседа и не создавая у него дефицит чего-то из-за своей необоснованной жадности. Если каждый будет брать ровно столько сколько ему нужно (с учётом роста), то никаких кризисов не будет, будет стабильное развитие.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 25 окт 08 18:01
Цитата:

Рост человеческих желаний - это старый миф. Желания у человека что тысячу лет назад, что сейчас - одни и те же и на их удовлетворение нужно ровно столько же ресурсов.

Вовсе нет. Скорее раньше часть жизненно важных желаний человека не было реализовано. Например, человек хочет жить, если у него воспалился аппендицит или воспаление легких. Но тысячу лет назад это его желание было нереализуемо. А реализация этого желания в масштабах всего населения сейчас требует огромных ресурсов
Цитата:

Относительно конкретного рыночного субъекта его личная прибыль должна означать избыток внешних ресурсов, которые он может взять, не начав выкачивать ресурсы у своего соседа и не создавая у него дефицит чего-то из-за своей необоснованной жадности. Если каждый будет брать ровно столько сколько ему нужно (с учётом роста), то никаких кризисов не будет, будет стабильное развитие.

Но сейчас так и есть. А принцип "от каждого по умениям, каждому по труду" самый справедливый.
А кризис возник из-за попытки людей реализовать одно из жизненно важных желаний - иметь место жительства. Причем у самой бедной части населения - ведь кредиты "subprime" брали люди без кредитной истории и справки о доходах.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 25 окт 08 18:53
это не стабильное развитие, если каждый будет жить на определеннуй минимум!!!
Это то что развалило соц.страны (ИМХО). Те люди которые жили по закону (их ограничивающему) просто теряли какой либо интерес к труду. Еще бы, если каждому по оптребностям, и от каждого по возможностьям, то почему бы потребности не повысить, а возможности не занизить?! И это правильно, так как это рационально. Другое дело, что это теряет рациональность, если смотреть на все общество в целом, но кто из простых обывателей на это смотреит?! Ну может и были такие ЕДИНИЦЫ исключений, но по большому счету, так и было. А те кто пытались подпрыгнуть, чуть выше того что им выделили, делали это не законным путем. Поэтому и принято было воровать везде и всюду и зазорным это в общей массе не считалось (ну пока завидовать не начинали).

и что значит минимум?! Какой минимум у жителя Африки и какой минимум у вас? Ну вообще, если у вас есть сильное желание жить на минимум африканцев или индусов -- вперед, кто мешает то? У меня и большинства европейцев и американцев (да и других стран, нет смысла перечислять) такого желания не возникает.

Раньше человеку для отдыха достаточно было почитать книгу, сегодня этого не достаточно. Нужны компьюеры, телевизор, радио и т.д. И кто вы такой, что бы указывать все, что книга лучше телевизора или счеты лучше компьютера! А видь это все высокие технологии требующие оооогромных затрат и энергии и ресурсов и не только на производство, но и на поощрение своих работников.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 25 окт 08 19:58
Если говорить про рост цен, то он очень многим выгоден. Ведь компания является привлекательной для инвесторов в случае роста ее прибылей, причем неважно каким путем. Получается интересно – ситуация, при которой компания сроит стабильно по 5 домов в год может быть менее выгодна ситуации, когда компания строит 5 домов раз в два года и при этом цены на недвижимость растут, например, на 100% год!

И еще современная экономика явно характеризуется все большей независимостью цены товара в магазине от его себестоимости. Все больше и больше покупатели тратят денег за брэнд, который в свою очередь все меньше и меньше связан со свойствами товара.
[Ответ][Цитата]
 Стр.23 (61)1  ...  19  20  21  22  [23]  24  25  26  27  ...  61<< < Пред. | След. > >>