GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.23 (39)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: МОГУТ ЛИ МАШИНЫ МЫСЛИТЬ?
Анатоль
На: МОГУТ ЛИ МАШИНЫ МЫСЛИТЬ?
Добавлено: 18 июн 10 17:46
Цитата:
Автор: PostScriptum
что это за механизмы?
Если Вы можете читать на украинском, то можете посмотреть на моем сайте на странице "Опуси" опус "Механізми еволюції".
Если нет, то я напишу тут чуть попозже. Сейчас облом.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 18 июн 10 21:50
Суммируя и фильтруя результаты дискуссии на этот момент, можно подвести некие промежуточные итоги:
1. Живое возникает из «самоорганизующейся материи».
2. Разум возникает в живом, «контактирующимся» с «самоорганизующейся материей».
3. Этот Разум способен создавать «алгоритмические автоматы», но не может (пока!) создать Искусственный Разум (ИР).
В связи с такой раскладкой получены следующие ответы на исходные вопросы:
Человеческий Разум принципиально не может создать ИР потому что:
А) не может подключиться к «самоорганизующейся материи» НЕБИОЛОГИЧЕСКИМИ аппаратами, например, техническими;
Б) процессы мышления могут протекать только в «самоорганизующейся материи», в «Эмоциях Вселенной» или в какой-либо иной Субстанции;
В) «алгоритмические» процедуры импотентны.
Если что-то упустил, добавьте.
Все три ответа, ИМХО, риторические, не подкрепленные убедительными аргументами.
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 18 июн 10 22:18
Цитата:
Автор: Анатоль :: Если Вы можете читать на украинском,
то можете посмотреть на моем сайте на странице "Опуси" опус "Механізми еволюції".
Если нет, то я напишу тут чуть попозже. Сейчас облом.
Я сам
запорожец-за-дюбаем...
Но мы здесь стараемся не юзать языков
кроме русского или по-необходимости Английского,
знание к-го и чего-то типа Джава.. является хьюж плюсом
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 19 июн 10 0:10
Кирсоф, что Вас всё в религию тянет?
Нет никакой особой "самоорганизующейся материи".
Обчная материя, состоящая из обычних электронов-протонов-нейтронов и является самоорганизующейся.
И из неё организовалось живое и развилось (эволюционно) до современнх форм.
Но на это миллиарды лет ушло.
А то, что за пол-века существования компютеров они не стали умнее человека, так это лишь вопрос времени. У них такая динамика, что это случится ещё при нашей жизни.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 19 июн 10 5:57
В СССР было полно биологов, видимо еще Хрущев очень напугался биологического оружия, тоже стали создавать разную мерзость. Потом оказалось что и без них в природе всякой дряни полно и ничего особо страшного нет. При Горбачеве про всю эту толпу забыли. Этих биологов полно, всё про жызнь рассуждают, о выживании трындят, будто вокруг них все разумные человеки так и дохнут от голоду и холоду. Единственное что они могут это делать серьезное лицо и произносить грамматически правильные, но мало осмысленные фразы. Ни пользы ни вреда от биологов нет, просто чего-то там доживают во мраке, вялые гипотезы дерзают, но ввиду невладения ни смыслом терминологии (лексику-то они знают, 2-3тыс. слов) ни логикой, из этих еще ни разу ни чего не вышло. На нанотехнологии слюни пускают, по-моему их специально придумали чтобы квазибиологов потравить, а так эти нано- нафиг никому не нужны.
Если в теме про ИИ видите слова "жизнь" или "нейрофизиолог", можете смело пролистывать 2 страницы. Так бывает до 30 страниц разных умовыделений навыдавлено, потом их ум просто заканчивается.
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 19 июн 10 7:03
Страшные вещи говорите, Олег о ВоенХимах..
вспоминаю Игоря Солеварова и жуть берет
он до старлея в химиках дослужился..
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 20 июн 10 16:23
Хочу рассказать Вам одну историю, произошедшую со мною два года назад в 2008 году в Турции. Мой знакомый из Стамбула пригласил меня на известный турецкий конезавод, хозяин которого миллиардер по имени Мехмет Курт предложил мне поучаствовать в экперимаентах с его лашадьми и, если получится, найти ответы на некоторое загадочные вопросы, возникшие у него во время наблюдения за поведением лошадей. До меня он также приглашал и специалистов из США, Австралии и Европы. Однако удовлетворительных ответов не было найдено.
Не буду говорить о том, что меня поразила супервооруженность этого конезавода (если кому интересно, то можно посмотреть по ссылкам
http://www.youtube.com/watch?v=PBkfwgF8UcM
http://www.kurtsystems.com/Newsite/kurt%5Fru/
).
Суть опытов заключалась в следующем. На травяной лужайке на ферме Мехмета Курта выкапывалась яма размером 2х1,5х0,2 м, заполняемая водою. Испытуемая лошадь разгонялась и направлялась прямо на яму. Каждый раз 100%-но она успешно преодолевала яму, четко перепрыгивая через нее. И в этом не было ничего удивительного. Затем мы закамуфлировали яму с водою, закрыв её фанерным щитом с травяным дёрном поверху. На вид закрытая яма неотличимо сливалась с общим ландшафтом. Снова пускалась лошадь на эту яму и снова она безошибочна перепрыгивала через неё. Затем мы закрывали ей глаза и она, чертыхаясь, всё же опять очень четко перескакивала яму, ни разу не упав в неё. Мы кололи её успокоительными лекарствами и давали даже алкоголь, но всё бестолку. Лошадь каждый раз четко преодолевала препятствие. Мы уже не знали, что еще предпринять. И вот, однажды, в одному из конюхов Мехмет-бея пришло в голову обвязать копыта лошади тряпками.
Несмотря на явную, как мне показалось, глупость, мы так и поступили. И о, чудо! Лошадь стала раз за разом попадать в яму. Мы повторяли этот опыт много раз в течение месяца и в 99% лошадь неизменно попадала в яму. В чем дело? Какую тайну скрывают копыта? На этот очень мучающий меня вопрос я никак не могу найти ответа. Впрочем, есть ещё подобные феномены, например, как морская черепаха ориентируется в водном пространстве и безошибочно находит многотысячемильный путь к тому месту, где она однажды родилась? Нежто дело в панцире?
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 20 июн 10 16:48
Цитата:
Автор: Кирсоф
Хочу рассказать Вам одну историю, произошедшую со мною два года назад в 2008 году в Турции. Мой знакомый из Стамбула пригласил меня на известный турецкий конезавод, хозяин которого миллиардер по имени Мехмет Курт предложил мне поучаствовать в экперимаентах с его лашадьми и, если получится, найти ответы на некоторое загадочные вопросы, возникшие у него во время наблюдения за поведением лошадей. До меня он также приглашал и специалистов из США, Австралии и Европы. Однако удовлетворительных ответов не было найдено.
Не буду говорить о том, что меня поразила супервооруженность этого конезавода (если кому интересно, то можно посмотреть по ссылкам
http://www.youtube.com/watch?v=PBkfwgF8UcM
http://www.kurtsystems.com/Newsite/kurt%5Fru/
).
Суть опытов заключалась в следующем. На травяной лужайке на ферме Мехмета Курта выкапывалась яма размером 2х1,5х0,2 м, заполняемая водою. Испытуемая лошадь разгонялась и направлялась прямо на яму. Каждый раз 100%-но она успешно преодолевала яму, четко перепрыгивая через нее. И в этом не было ничего удивительного. Затем мы закамуфлировали яму с водою, закрыв её фанерным щитом с травяным дёрном поверху. На вид закрытая яма неотличимо сливалась с общим ландшафтом. Снова пускалась лошадь на эту яму и снова она безошибочна перепрыгивала через неё. Затем мы закрывали ей глаза и она, чертыхаясь, всё же опять очень четко перескакивала яму, ни разу не упав в неё. Мы кололи её успокоительными лекарствами и давали даже алкоголь, но всё бестолку. Лошадь каждый раз четко преодолевала препятствие. Мы уже не знали, что еще предпринять. И вот, однажды, в одному из конюхов Мехмет-бея пришло в голову обвязать копыта лошади тряпками.
Несмотря на явную, как мне показалось, глупость, мы так и поступили. И о, чудо! Лошадь стала раз за разом попадать в яму. Мы повторяли этот опыт много раз в течение месяца и в 99% лошадь неизменно попадала в яму. В чем дело? Какую тайну скрывают копыта? На этот очень мучающий меня вопрос я никак не могу найти ответа. Впрочем, есть ещё подобные феномены, например, как морская черепаха ориентируется в водном пространстве и безошибочно находит многотысячемильный путь к тому месту, где она однажды родилась? Нежто дело в панцире?
Надо полагать что дело в эхолокации которую лошадь осуществляет при беге... Думаю, если бы она спокойно шла, то провалилась бы.
Черепахи вполне могут ориентироваться по солнцу, хотя и ориентация по магнитным силовым линиям то же наверно возможна.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 20 июн 10 18:34
Цитата:
Автор: ЭГТР
Надо полагать что дело в эхолокации которую лошадь осуществляет при беге... Думаю, если бы она спокойно шла, то провалилась бы.
Кстати, мы в уши ставили заглушки. Не срабатывало.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 20 июн 10 19:36
Как ищут тайники в стенах? Простукивают.
Как ищут трещины в сварных швах? Ультразвуком.
Как геологи исследуют структуру земной коры? Эхолокацией взрывами.
Так же, наверно и лошадь ощущает копытами отраженные сигналы.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 20 июн 10 21:01
Цитата:
Автор: Анатоль
Как ищут тайники в стенах? Простукивают.
Как ищут трещины в сварных швах? Ультразвуком.
Как геологи исследуют структуру земной коры? Эхолокацией взрывами.
Так же, наверно и лошадь ощущает копытами отраженные сигналы.
В последнее время исследователи склоняются к мысли, что помимо известных Сред колебаний (механическая, электромагнитная...) есть и некая, пока неуловимая современными регистраторами, Среда ментальных колебаний.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 20 июн 10 21:19
Я думаю, он чувствовал (ногами) вибрации земли под ногами, а она меняется возле ямы.
А с мягкими ногами нет ни генерации вибрации, ни ее восприятия.
Да и почему бы "ментальные волны" глушились мешком на ногах?
А среди "современных исследователей" очень много неграмотных шарлатанов, измышляющий всякую чушь.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 21 июн 10 7:18
Бритвы на них не хватает...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
24.63.24.*
Добавлено: 21 июн 10 8:32
... в 1937 г. человек по фамилии Янг (Young) поставил очень интересный опыт. Он устроил длинный коридор с дверьми по обе стороны. С одной стороны впускали крыс, а с другой стороны находилась пища. Янг хотел узнать, можно ли научить крыс всегда входить в третью по счету дверь от того места, где их впустили в коридор. Нет. Крысы сейчас же бежали к той двери, за которой еда была в прошлый раз. Возник вопрос: как крысы узнают дверь? Ведь коридор был прекрасно изготовлен и весь был совершенно однообразный. Очевидно, что-то отличало эту дверь от других. Янг очень аккуратно выкрасил все двери, так что поверхность их стала абсолютно одинаковой. Крысы все равно различали двери.
Потом Янг подумал, что крысы ориентируются по запаху, и при помощи химических средств стал менять запах после каждого опыта. Крысы все равно находили дверь. Потом он решил, что крысы, как и всякие разумные существа, могут ориентироваться по свету и расположению вещей в лаборатории. Он изолировал коридор, но крысы находили дверь. Наконец, он понял, как крысы это делают: они узнавали дорогу по тому, как под их лапами звучит пол. Этому он смог помешать, установив свой коридор на песке. Таким образом, он закрывал одну за другой все лазейки и, в конце концов, перехитрил крыс и научил их входить в третью дверь. И ни одним из условий нельзя было пренебречь.
С научной точки зрения это первоклассный эксперимент. Такой эксперимент придает смысл всей деятельности с бегающими крысами, так как выявляет истинные ключи к разгадке их поведения. Кроме того, этот эксперимент показывает, какие условия надо соблюдать, чтобы добиться точности и строгости в экспериментах с крысами.
Ричард Фейнман о научных экспериментах
http://www.treko.ru/show_article_1734
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 21 июн 10 8:52
Про крыс самое интересное, что они передают опыт. Если одну где-то как-то помучать, то остальные тоже потом туда не суются. Даже если первый крысы уже нет, у них остается какая-то "культура". Вот только не могут её корректировать. У других животных такое возможно только если есть вожак, который владеет знаниями и за всем следит. А тут просто знания, ноосфера.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.23 (39)
:
1
...
19
20
21