GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.23 (40)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Душа существует?
ok1
На: Душа существует?
Добавлено: 19 май 07 14:45
Цитата:
Автор: UdF
Ах да! вот еще что: душа в моем понимании, вообще не связана с памятью. И память человека вместе с его мировоззрением, привычками итд никакого отношения к душе не имеет.
Согласен. Судя по тому как описывается ДУША в религиозной литературе с памятью у нее действительно напряг.
Осталось только выяснить есть ли она вообще - ДУША?!
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF_1
Добавлено: 19 май 07 16:50
>>Осталось только выяснить есть ли она вообще - ДУША?!
Не знаю - не знаю...
----------------------------------------
>>А результаты Вашего "эксперимента" разве не "случайное событие"? Нет? Сьездите в незнакомый Вам город, сядьте на маршрутку и выйдете на незнакомой Вам остановке. Сможите не подглядывадывая во время поездки предвидеть что с Вами произойдет? Даже если Вам детально объяснят ход сего эксперимента?
Максимально детальное объяснение хода вашего эксперимента с маршруткой должно включать в себя абсолютно все. А вот в моем случае вы такого максимально детального объснения дать не сможете. Пример: Сел в маршрутку закрыл глаза, вышел на пятой остановке, увидел такой-то дом зеленого цвета, такую-то улицу и.т.д..
А в случае с раздвоением что?: сел в кресло, закрыл глаза, открыл глаза через пять секунд, и увидел что???
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 19 май 07 17:07
Цитата:
Автор: UdF
>>Осталось только выяснить есть ли она вообще - ДУША?!
Не знаю - не знаю...
----------------------------------------
>>А результаты Вашего "эксперимента" разве не "случайное событие"? Нет? Сьездите в незнакомый Вам город, сядьте на маршрутку и выйдете на незнакомой Вам остановке. Сможите не подглядывадывая во время поездки предвидеть что с Вами произойдет? Даже если Вам детально объяснят ход сего эксперимента?
Максимально детальное объяснение хода вашего эксперимента с маршруткой должно включать в себя абсолютно все. А вот в моем случае вы такого максимально детального объснения дать не сможете. Пример: Сел в маршрутку закрыл глаза, вышел на пятой остановке, увидел такой-то дом зеленого цвета, такую-то улицу и.т.д..
А в случае с раздвоением что?: сел в кресло, закрыл глаза, открыл глаза через пять секунд, и увидел что???
Ну что же... цели эксперимента становятся понятнее
и вообще он приобретает схожесть с "Котом Шреденгера"(*). Но дело не в этом.
Я до сих пор не могу понять как этот эксперимент относится к теме дискуссии? я не вижу причины, что бы ИИ/компьютер/био-машина вела себя по другому нежели человек?! Точно так же она будет предсказывать показание датчиков в детерминированной среде, и точно так же, будет не способна точно предсказать их в реальной, не детерминированной среде.
------------------------
(*)
Wiki справка : Кот Шреденгера
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF_1
Добавлено: 19 май 07 19:41
>> не вижу причины, что бы ИИ/компьютер/био-машина вела себя по другому нежели человек?! Точно так же она будет предсказывать показание датчиков в детерминированной среде, и точно так же, будет не способна точно предсказать их в реальной, не детерминированной среде.
Что значит "точно" в нашем случае? у нас только два варианта:
либо после раздвоения он увидит мир глазами первого клона, либо глазами второго клона. вроде как 50 на 50
(как с котом шредингера). Так вот выполняющаяся компьютерная программа
ПОСТОЯННО
, (точнее при выполнении каждой операции)
подвергается
этому эксперименту. (см. статью: там это доказано). Это означает, что человек в любой момент времени имеет
шанс 50 на 50 либо остаться в это реальности, либо перейти в другую.
Парадокс? (прям как в википедии
)
Кстати в статье доказано, что даже не 50 на 50, а 50 на 50 для каждой из бесконечности реальностей, то есть фактически 0% остаться в текущей реальности.
[
Ответ
][
Цитата
]
anatoli
Добавлено: 21 май 07 3:05
> либо после раздвоения он увидит мир глазами первого клона, либо глазами второго клона
Нее.. обе инстанции увидят мир каждый своей парой глаз. Чего тут такого сложного для понимания? И не надо приплетать сюда параллельные миры и всякие там реальности и нереальности. И уж, тем более, не надо говорить о том, что Вы там в своей статье что-то доказали.
А уж чтобы Вам было проще представить, ну представьте себе перенос во времени в прошлое. Что там произойдет? 2 инстанции одновременно существующие.
Да, тут Вам правильно заметили о том, что именно о душе говорить нет смысла. Вы дайте точную формулировку тому, наличие чего у человека Вы пытаетесь доказать.
Гость правильно сказал: человек рождается с инстинктами/рефлексами + потом собирает информацию из окружающей среды (с помощью инстинктов/рефлексов). В определенный момент ее становится достаточно для осознания своего существования и окружающего мира.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 21 май 07 20:16
Цитата:
автор: anatoli
Гость правильно сказал: человек рождается с инстинктами/рефлексами + потом собирает информацию из окружающей среды (с помощью инстинктов/рефлексов). В определенный момент ее становится достаточно для осознания своего существования и окружающего мира
А что подразумевается под термином "осознания своего существования"?
собака осознает? голубь? улитка? Обезьяна? (про последнюю могу сказать "да", так как она узнает себя в зеркале, но это скорее признак самосознания. конечно признак достаточный, но вопрос - полный или нет?)
[
Ответ
][
Цитата
]
anatoli
Добавлено: 22 май 07 4:11
In biological psychology, awareness comprises a human's or an animal's perception and cognitive reaction to a condition or event. Awareness does not necessarily imply understanding, just an ability to be conscious of, feel or perceive. (
http://en.wikipedia.org/wiki/Awareness
)
Предугадывая вопрос о том, что такое cognitive reaction:
http://en.wikipedia.org/wiki/Cognitive
Насчет улиток и ежи с ними:
Awareness is a
relative
concept. An animal may be partially aware, may be subconsciously aware, or may be acutely aware of an event. Awareness may be focused on an internal state, such as a visceral feeling, or on external events by way of sensory perception. Awareness provides the raw material from which animals develop qualia, or subjective ideas about their experience.
Измерим осознание улитки относительно человека - ну улитка улиткой. Относительно дождевого червя или вообще дерева какого-нибудь - достаточно сознательная. Измерим человека относительно всевысшего разума - улитка улиткой.
[
Ответ
][
Цитата
]
UdF_1
Добавлено: 22 май 07 9:14
>>А уж чтобы Вам было проще представить, ну представьте себе перенос во времени в прошлое. Что там произойдет? 2 инстанции одновременно существующие.
Именно по этой причине перенос в прошлое невозможен. Я уже говорил, что при клонировании (после уничтожения оригинала) душа оригинала уничтожается. Но даже если допустить, что перенос возможен, то это такое-же клонирование: Создаем копию оригинала в прошлом, уничтожаем оригинал в настоящем. В итоге в прошлом будут не 2 инстанции одного человека, а два разных человека.
[
Ответ
][
Цитата
]
anatoli
Добавлено: 22 май 07 9:51
>
Именно по этой причине
перенос в прошлое невозможен
Как интересно-то.. а я то думал - в чем проблема?.. : ))
> В итоге в прошлом будут не 2 инстанции одного человека, а два разных человека.
А что означает "два разных человека"? Первый-то, в прошлом который, он же будет оригиналом. А второй тоже будет оригиналом. Не так ли? Ведь из них никто не умер. Никто, возможно, даже сознания не терял. Так почему тогда 2 разных?? Один и тот же, только одна его инстанция будет иметь больше информации, чем другая.
Да, кстати, определение душе дадите?
Хе, че-то в философию на ночь глядя потянуло.. Вот душа (или что там у Вас) - она ведь связана с сознанием, так? А что тогда происходит во сне? Человек засыпает (он может и не проснуться), а потом просыпается кто? Тот же самый? Или может быть уже новый? Как Вы определите принадлежность проснувшегося к самому себе? Вот утром проснетесь и подумайте, как Вы осознаете что Вы - это Вы.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 22 май 07 13:47
>>>>>>> anatoli
Вообще-то вы говорили про самосознание, а не просто про сознание. Просто термин самосознания, чуть более сложный. Нужно не просто осознавать, что существует объект, но и понимать что этот объект ты сам.
Интересно, кто-то слышал, что нибудь о том, могут ли животные (кроме высших приматов) понимать, что в зеркале отражение предметов (не их собственное). Т.е. скажем, если собака видит в зеркале (в другой комнате) кусок мяса, то она понимая что это отражение,повернётся и пойдёт к оригиналу этот кусок есть. или хотя бы съев оригинал рядом с зеркалом, не будет искать "а куда же делось отражение". В общем, что-то в этом роде.
[
Ответ
][
Цитата
]
Dreamer
Добавлено: 22 май 07 16:09
Помнится, как-то мелькала статья об эксперименте со слонами. Они тоже оказались способны понять, что за зеркалом нет другого слоника
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 22 май 07 17:40
Цитата:
Автор: Dreamer
Помнится, как-то мелькала статья об эксперименте со слонами. Они тоже оказались способны понять, что за зеркалом нет другого слоника
Нет, не помню, но это интересно. Но, кстати, это не говорит о том, что они поняли, что это именно их отражение. Т.е. это однозначно сознание, но не факт, что самосознание.
[
Ответ
][
Цитата
]
Dreamer
Добавлено: 22 май 07 20:32
Судя по тому, что пишут - как раз поняли. Я нашел ссылку. Там есть и несколько небольших роликов.
http://www.membrana.ru/articles/global/2006/10/31/185200.html
[
Ответ
][
Цитата
]
anatoli
Добавлено: 22 май 07 23:47
Да вот, пожалуйста:
http://en.wikipedia.org/wiki/Consciousness#Mirror_test
> Вообще-то вы говорили про самосознание, а не просто про сознание. Просто термин самосознания, чуть более сложный. Нужно не просто осознавать, что существует объект, но и понимать что этот объект ты сам.
Самоосознавание - это одна из стадий осознавания.
http://en.wikipedia.org/wiki/Self-awareness
А вообще, самосознание как таковое - что это? Имеет ли самосознание человек? Может быть, оно у него такого же уровня, как и у улитки, только количественно более развито? Видеть себя в зеркале - это не верх самосознания. Просто из-за лимитированности человеческих умственных и других способностей, что-то большее он не осознает и не видит так же, как кошка не видит себя в зеркале.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
82.211.152.*
Добавлено: 14 июл 07 1:17
Наконец-то хотя кто-то поднял этот вопрос. А то мне начало казаться, что душа только у меня
Давно я над этим думал. Только 95% людей этого не понимают. Может у них нет души?
Попробую тоже прокомментировать суть проблемы. Пусть имеется установка для молекулярного копирования. Туда заходит человек, его там замораживают (т.к. всё в нём меняется и надо зафиксировать состояние) и разбирают на атомы. Потом собирают, но в 2-х и более экземплярах. Для внешнего наблюдателя всё нормально (был один - стало много
) А теперь пусть каждый представит себя на месте этого человека. Тут возможны несколько вариантов.
1. Оригинальное "Я" перестанет существовать. Но т.к. нет ни какой принципиальной разницы между оригиналом и клоном, то выходит, что и после заморозки-оттаивания оригинала (без разборки на атомы и копирования) Оно тоже перестанет существовать.
2. Если "Я" имеет нематериальный носитель, то оно либо будет в одном из клонов или вообще покинет это место. Получается на входе человек с душой, а на выходе "бездушная скотина"
Остальные пункты уже описаны ранее.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.23 (40)
:
1
...
19
20