|
|
На: Модели Сознания
Добавлено: 28 дек 14 23:26
Изменено: 28 дек 14 23:38
|
Автор: PostScriptum У меня более веских доводов нет. А у вас есть опровержение? |
|
Нет. Но я и не считаю, что мы уже все попробовали на известной так сказать территории - рано еще руки опускать и обращаться к вещам недоказуемым. По-моему, Вы столкнулись с противоречием, порожденным зловещим конфликтом между двумя "принципами" - теоремой Геделя о неполноте (примененной к не формальным системам) и Бритвой Оккама. Теорема говорит "Должны быть..!", а Бритва отвечает - "Не надо..!". Увы, это путь в бесконечность...
|
|
|
|
Добавлено: 28 дек 14 23:37
|
Автор: Luarvik
Нет. Но я и не считаю, что мы уже все попробовали на известной так сказать территории - рано еще руки опускать и обращаться к вещам недоказуемым. |
|
От известной (вычислительной) территории известно, что ждать. Сознание на этой территории не может возникнуть. Это уже понять можно. Искать (и моделировать) нужно невычислительную активность.
|
|
|
|
Добавлено: 28 дек 14 23:45
Изменено: 28 дек 14 23:53
|
Еще раз - пример "невычислительной активности", из человеческой жизни, если можно. (в задаче трех тел "активность" тоже в общем виде невычислима)
Кстати, а как насчет того, что поведение клетки, многоклеточного органа и организма существенно отличаются и задачи они решают разные и по-разному. Между этими тремя есть нередуцируемые качественные переходы. Ку ?
|
|
|
|
Добавлено: 28 дек 14 23:52
|
Еще раз - пример "невычислительной активности", из человеческой жизни, если можно. (в задаче трех тел "активность" тоже в общем виде невычислима) |
|
Сознание это подлинная невычислительная активность, это следует из того, что сознание на автомате невозможно.
|
|
|
|
Добавлено: 28 дек 14 23:55
Изменено: 28 дек 14 23:57
|
"Сознание - это невычислительная активность, а невычислительная активность - это сознание". Все понятно: черное - это не белое, а белое - это не черное. Из этого круга еще никто не выбирался, традиционно исключая третье.
|
|
|
|
Добавлено: 29 дек 14 0:06
|
Для нас важно понимание, что Сознание - это невычислительная активность. Это означает, что на компьютере Сознание (а следовательно ИИ) невозможно.
|
|
|
|
Добавлено: 29 дек 14 0:19
|
Для меня важно другое, что такого понимания как "сознание - это невычислительная активность, а невычислительная активность - это сознание" не достаточно.
|
|
|
|
Добавлено: 29 дек 14 0:28
Изменено: 29 дек 14 0:29
|
Автор: гость
есть генетический код, а есть и его содержание - белковые продукты, - разве это не достаточная пища для размышления на тему как же все-таки механизмы (структурные формы) работают с содержанием?? как нейромеханика обзаводится (прагма)семантикой..
|
|
Назовите "структурные формы" эмоциями и вы поймёте откуда берутся религии и войны... и как сотворить ИИ. Генетический код и его структурные формы изучает ЭГТР и описывает механизмы работы сознания и общества... развитие разума на Земле в целом.
|
|
|
|
Добавлено: 29 дек 14 0:33
|
Для меня важно другое, что такого понимания как "сознание - это невычислительная активность, а невычислительная активность - это сознание" не достаточно. |
|
Но сознание, действительно, невозможно на автомате.
|
|
|
|
Добавлено: 29 дек 14 0:50
|
Автор: PostScriptum Но сознание, действительно, невозможно на автомате. |
|
Вопрос в том, что считать автоматом, и когда автомат перестает быть таковым или когда не-автомат становится автоматом - граница нужна четкая, однозначные критерии, с опорой на известное а не на то, что якобы "должно быть" или не быть и неизвестно кому должно и на каком основании. Либо считать, что автомат в не-автомат и обратно никаким способом не преобразуется - "либо-либо".
|
|
|
|
Добавлено: 29 дек 14 0:54
|
Автор: PostScriptum
Но сознание, действительно, невозможно на автомате. |
|
Продукт вашего сознания - ваши высказывания. Ваши высказывания логичны. Следовательно - автоматичны. Следовательно - возможны на автомате.
|
|
|
|
Добавлено: 29 дек 14 0:58
|
Автор: Константин
Продукт вашего сознания - ваши высказывания. Ваши высказывания логичны. Следовательно - автоматичны. Следовательно - возможны на автомате.
|
|
Сознание не сводится к высказываниям. Продукты неавтоматического Сознания могут быть автоматичны.
|
|
|
|
Добавлено: 29 дек 14 1:03
|
Вопрос в том, что считать автоматом, и когда автомат перестает быть таковым или когда не-автомат становится автоматом - граница нужна четкая, однозначные критерии, с опорой на известное а не на то, что якобы "должно быть" или не быть и неизвестно кому должно и на каком основании. Либо считать, что автомат в не-автомат и обратно никаким способом не преобразуется - "либо-либо". |
|
Автомат это то, что можно смоделировать на компьютере. Соответственно неавтомат это то, что нельзя смоделировать на компьютере. Граница четкая. Сознание возникает в гибриде автоматов и неавтоматов.
|
|
|
|
Добавлено: 29 дек 14 1:04
|
Автор: PostScriptum
Сознание не сводится к высказываниям. Продукты неавтоматического Сознания могут быть автоматичны. |
|
Что является продуктом интеллекта?
|
|
|
|
Добавлено: 29 дек 14 1:08
|
Продуктом неавтоматического Сознания является неавтоматический и автоматический интеллект, а продуктом интеллекта способность решать алгоритмически решаемые и алгоритмически нерешаемые задачи.
|
|
|
|