GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.24 (56)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
гость
64.255.180.*
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 26 июн 10 1:57
Ну уважамый гость с порядковым номером 88.215.* предложите чтото достойное...Итак слушаю...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
64.255.180.*
Добавлено: 26 июн 10 2:04
Что вообще главное в интеллекте? Не, на распознавание образов - глаза. И не системы коммуникаций - речь. И ничё прочее кроме одного. Это называется "постановка цели". Это определение будущего состояния, пока не существующего, к которому надо привести реальность. Качество такой постановки может быть различно. Выше я уже писал об цели обслуживания системы и о цели коллайдера. Именно об этом мы тут и спорим.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
64.255.180.*
Добавлено: 26 июн 10 2:12
Без неё, этой системы постановки целей" интеллект невозможен. Возможен инстинкт, то есть автоматизм. Он может быть очень сложным но всегда конечен. А сложность... Так сложность это относительно, не заблуждайтесь. Андрей придумал и проповедует как раз этот путь - интеллект как конечный автомат. Это просто, его это очень прельстило. Для решения задачи часто можно не деклать то что нужно а просто убедить клиента что ему нужно совсем другое.
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 26 июн 10 3:14
Цитата:
Автор: гость
Без неё, этой системы постановки целей" интеллект невозможен. Возможен инстинкт, то есть автоматизм. Он может быть очень сложным но всегда конечен. А сложность... Так сложность это относительно, не заблуждайтесь. Андрей придумал и проповедует как раз этот путь - интеллект как конечный автомат. Это просто, его это очень прельстило. Для решения задачи часто можно не деклать то что нужно а просто убедить клиента что ему нужно совсем другое.
достижение высоких результатов, вероятно требует значительных ресурсов, объединение усилий, кооперация старинный проверенный человечеством способ.
но объединение людей без организации в структуру, вероятно приводит к результату изображенному в басне Крылова
================================================================
Лебедь, Щука и Рак
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
Да только воз и ныне там.
Учитывая что здесь присутствуют специалисты, хотя бы в режиме read_only, с весьма широким спектром знаний, в частности, в управления проектами, психологии, социологии, синергетиках, люди знакомые с теорией игр и пр. и многое еще, что может быть использовано для того что бы организоваться в работающую систему.
То есть, я хочу обратить внимание на необходимость самоорганизоваться, и уделять этому внимание, по ходу поиска и решения конкретных задач.
Возможно у кого то это вызовет возражения, типа зачем организовываться, надо делом заниматься... таким могу предложить, попробуйте оценить опыт своего участия в этом и около тематических форумах, вы довольны своими результатами? у вас есть перспективы реальнее по этой теме, тогда зачем вы здесь и сколько вы уже времени на это потратили? Могу сказать даже больше, оцените свое участие в форумах как меру своей адекватности, естественно по своим результатам, все еще не хотите попробовать изменить подход, и почему? Если свой пример недостаточно мотивирует, поинтересуйтесь историей кэпа Дрю :-(
Можно к этому и с другой стороны подойти, если мы не можем пока реализовать AI из одних машинных элементов, почему бы не прогнать схему сборки из гибридных блоков, то есть, ИИ как распределенная система из людей и компов объединенная сетью Интернет, здесь переплетаются очень многие темы, и управления и алгоритмы и специализация и усилители интеллекта и онтологии и… и много еще чего, ключевое слово объединение.
И это объединение, совсем не тривиальная задача
у меня есть много чего еще рассказать, но кому здесь это надо, скажите???
Ps/ без системы постановки целей интеллект невозможен, искренне с вами соглашусь, ну так что будем заниматься ее моделированием, или спорить о понимании глобальных аспектов постановки целей? :-)
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 26 июн 10 3:34
И еще вопрос, никому стратегия поведения участников форума не напоминает алгоритмы min-max по собственным эмоциям в результате оценок перспектив результатов и почих социально-эмоциональных моментов, при том очень похоже что самостоятельно никто не хочет преодолевать локальные минимумы... нужен пинок извне? и желательно инопланетного происхождения!...
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 26 июн 10 8:31
Цитата:
Автор: гость
Без неё, этой системы постановки целей" интеллект невозможен. Возможен инстинкт, то есть автоматизм. Он может быть очень сложным, но всегда конечен. А сложность... Так сложность это относительно, не заблуждайтесь. Андрей придумал и проповедует как раз этот путь - интеллект как конечный автомат. Это просто, его это очень прельстило. Для решения задачи часто можно не декларировать то что нужно а просто убедить клиента что ему нужно совсем другое.
Без системы постановки целей жизнедеятельность невозможна, а интеллект невозможен без разумной постановки целей. Не просто цель нужна, а цель определённого направления. Вектор цели напоминает путь в лабиринте, в котором, однако, у человека есть проводник в виде разумности.
То, чем мы занимаемся, это попытка формализации этой разумности, и перенос её на более быстрый и надёжный носитель, чем мы сами.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 26 июн 10 8:43
Цитата:
Автор: гость 88.215.*
И еще вопрос, никому стратегия поведения участников форума не напоминает алгоритмы min-max по собственным эмоциям в результате оценок перспектив результатов и прочих социально-эмоциональных моментов, при том очень похоже что самостоятельно никто не хочет преодолевать локальные минимумы... нужен пинок извне? и желательно инопланетного происхождения!...
А пинок из вне уже набирает силу... Только надеюсь не инопланетный, а наш Земной...
Это экологическая катастрофа - завершение разумных ресурсов планеты и очередное вырождение духовности связанное с территориальной обособленностью генотипов проводящее к доминированию животных инстинктов и человеконенавистническим действиям населения Земли.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 26 июн 10 10:30
Цитата:
Автор: гость 64.255.180.*
Без неё, этой системы постановки целей" интеллект невозможен
Да, действительно, Вы правы и как же я раньше не заметил... Ведь интеллекту нужна цель, чтобы работать! Какое открытие!
Интеллекту совершенно безразлично откуда пришла команда на выполнение. От инстинкта, из интернета, на заборе написана - задача интеллекта её выполнить! А что значит выполнить? Это значит поставить цели (определить команды) низшего порядка, потом ещё более низшего и так вплоть до сокращений отдельных мышц. Конечно, это и есть то, что можно назвать "интеллект ставит цели" (под-цели), но не с пустого места, а в рамках выполнения над-команды! Это и есть главная и единственная функция интеллекта - конкретизация над-команды через суб-команды (над-цели через суб-цели) - о чём я и твержу с самого начала!
При этом надо понимать, что нету никаких "средств для достижения целей", нет никаких "решений задач" есть только рекуррентная замена одних команд другими (можно по извращенски сформулировать - замена одних целей другими). Но над-цель (над-команда) - первична и она поступает
всегда
извне интеллекта.
P.S. Дружище, если у Вас проблемы с целями, я могу обеспечить парочку, на выполнение.
Цитата:
я хочу обратить внимание на необходимость самоорганизоваться
Само
организация - это такой же миф как самовозникновение, само-эволюция, самопостановка целей, самовытаскивание себя за волосы из болота. Организует всегда тот, кто даёт команды. Вот Вы сейчас, обращаясь к участникам, даёте им команду. Вы пытаетесь организовывать. Где же здесь "само"?...
Чтобы организовать коллектив надо поставить задачу (цель, команду) и коллективно подбирать суб-задачи, вплоть до тривиальных. Поскольку задача у нас мета (создать решатель задач, создать этот самый подбиратель суб-команд) то и рассуждения у нас должны быть мета. Но вместо этого наблюдается засилие грубейших логических ляпов, вся дискуссия превращается в свалку. Кого организовывать, если люди тут, кто в эволюцию верит, кто за волосы себя поднять пытается... Вот, уже и до самоорганизации добрались... И всё это приходится парировать, тратя время и утопая в тщетном исправлении чужих ошибок. Что дальше, спички будем в нос засовывать?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
64.255.180.*
Добавлено: 26 июн 10 12:10
Цитата:
без системы постановки целей интеллект невозможен, искренне с вами соглашусь, ну так что будем заниматься ее моделированием, или спорить о понимании глобальных аспектов постановки целей? :-)
Так что будем моделировать? Пока два варианта. Система постановки цели полностью автономного интеллекта и система исполнения заданий - исполнительный интеллект. Так как обывателям необходимы как правило примеры, абстракции не воспринимаются, то первое - Бог, второе лошадь(после лоботомии)
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
64.255.180.*
Добавлено: 26 июн 10 12:26
Цитата:
Автор: Андрей
Да, действительно, Вы правы и как же я раньше не заметил... Ведь интеллекту нужна цель, чтобы работать! Какое открытие!
Интеллекту совершенно безразлично откуда пришла команда на выполнение. От инстинкта, из интернета, на заборе написана - задача интеллекта её выполнить!
Андрей, вы ничем не отличаетесь от ЭГТР, религий, и даже эволюционеров. Всем вам нужен первоисточник. Божественной идеи, приказа хозяйского. Эволюционистам это тоже нужно, они не хотят признавать только. Не хотят признавать что ничто самопроизвольно не усложняется. Доказательства самоорганизации только факирские есть. Так всё стремится в энергетически наивыгоднейшее состояние, состояние дна потенциальной ямы. Вы Андрей со своим внешним заданием цели не сможете выйти из этого заколдованного круга. Всегда будет вставать вопрос "кто хозяева, на каких основаниях существуют?" Что может выводить из состояния дна потенциальной ямы это автономная постановка цели. Я понимаю что возникновение такой системы противоречит законам вселенной но мы существуем - значит такие системы есть во вселенной, они возможны. Возможность - это всё что требуется для создание такого интеллекта.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 26 июн 10 12:58
Я когда говорил "хозяин", имел ввиду, что человек не владеет настолько необходимыми способностями, что сам факт его существования указывает на проявление ещё чьей-то воли. Это всегда очень хорошо видно когда человек долго плавает в терминологии. Его интересы заканчиваются на понимании, а не на производстве-потреблении. Поэтому и понять он тоже никогда не сможет. Тем более, что слова он воспринимает только от хозяина. Не может ни своими глазами видеть, не воспнимает что говорят те, кто видит. Он их тоже меряет по себе, считает они несут такой же бред как и он. У него просто нет в голове модели поведения обычного нормального человека. Поэтому он не может и действовать самостоятельно и ему нечем различить среди других таких как он от нормальных. Видимо у его владельца какие-то очень особенные признаки, по которым этот и отличает кому можно верить кому нельзя. Привычки что-то знать у него вообще нет. Это вопрос воспитания. У него всё удалено кроме идентификации хозяина, сосательных рефлексов и каких-то радующих владельца игровых повадок. Таких же странных, как вот те признаки.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
64.255.180.*
Добавлено: 26 июн 10 13:49
NO, как там твои фауны поживают? На мембране говорили о них. Тут я своим ником не подписываюсь, это вызовет животный визг Дрюна и полное засерание им темы
Заметь твоя эволюция-2 фаунов не могла начаться сама собой. Законы вселенной запрещают. Аналогия полная с Эволюцией-1.
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 26 июн 10 13:51
Цитата:
Автор: гость 64.255.180.*
Так что будем моделировать? Пока два варианта. Система постановки цели полностью автономного интеллекта и система исполнения заданий - исполнительный интеллект. Так как обывателям необходимы как правило примеры, абстракции не воспринимаются, то первое - Бог, второе лошадь(после лоботомии)
хорошо, начинайте, я поддержу, в режиме вопросов или ответов.
по ходу, предлагаю рассматривать правила ...совместной деятельности, описывающие алгоритм этой совместной деятельности, насколько это будет полезно, вообще мне бы хотелось что бы у участников обсуждения была модель обсуждения, как можно более оптимальная с точки зрения РАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ обсуждения, поясню у меня ощущение что часто цели учасников обсуждения заканчиваются на социально поведенчиских инстинктах, ну да ладно, насчет этого не буду вдаваться в подробности, разве кто спросит?
И так, слушаю Вас, внимательно! :-)
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
64.255.180.*
Добавлено: 26 июн 10 13:52
Цитата:
Если свой пример недостаточно мотивирует, поинтересуйтесь историей кэпа Дрю :-(
ИНтересно... Может осветите для пребывающих в неведении по данному вопросу?
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 26 июн 10 13:55
Цитата:
Автор: NO.
Я когда говорил "хозяин", имел ввиду, что ...
Интересно, а выводы и главное предолжения, будут? :-)
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.24 (56)
:
1
...
20
21
22