Автор: гость 64.255.180.* Всегда будет вставать вопрос "кто хозяева, на каких основаниях существуют?" |
|
Разжёвываю последний раз, если опять начнёте свои мантры про самопостановку целей - значит случай безнадёжный. На том и порешим.
Пример 1. Мой желудок - конечный автомат. Работает строго детерминированно - если в нём не было пищи n минут - он подаёт команду в мозг. Команда эта примитивнейшая, допустим 1-н спайк на какой-то один аксон. Команда попадает в интеллект. Допустим, для простоты, что этот интеллект уже обучен. Команда от желудка актуализирует знания о выполнении именно этой команды. Эти знания конкретизируют команду от желудка и заменяют её, например, такой вербальной командой: "найди еду". А теперь внимание! Если у меня нет рабов, то я вынужден конкретизировать эту команду дальше сам, ручками, ножками. А если рабы есть, я им просто кричу с дивана: "найти еду!" И рабы начинают дальше конкретизировать мою команду, возможно даже очень интеллектуально, путём строительства неких устройств, передачи команд ниже по иерархии, научных исследований. Какая разница рабам как у меня в голове возникла эта команда?? Путём решения кроссворда, команды от желудка или жена по телефону сказала. Раб получил команду и выполняет её. Всё! Никаких проблем.
Пример 2. Никто не знает в силу каких обстоятельств Анатоль открыл данный топик. Но открыв его, он дал нам команду в виде названия топика: "Компютерная модель животного (человека)". Все здешние интеллекты (кто сознательно, а кто интуитивно) сразу поняли, что надо эту команду конкретизировать и сделать компьютерную модель животного (человека). Данная команда актуализировала Ваши знания о создании ИИ. Знания эти получены методом проб и ошибок и, очевидно, до сих пор не точны (поскольку ИИ у Вас нет). Но, тем не менее, Вы конкретизировали задание топика как могли, дали суб-команду, сказали, что нам нужен "генератор целей". А теперь внимание! Само Ваше действие в данном топике укладывается в мою схему. Но слова Ваши противоречат моей схеме. Т.е. Ваши слова противоречат Вашим действиям. Как с Вами можно дальше общаться в рамках данного топика?.. Что дальше конретизировать, если Вы запутались в своей собственной голове.
Пример 3. Женщины - яркий пример животных с интеллектом. Их хозяин - их инстинкт. Этот инстинкт выдаёт команды на их интеллект. И этот интеллект хорошо, с человеческим размахом, справляется с выполнением команд от инстинктов.
Разжёвывая этот ответ пришёл к полезной мысле. Если для интеллекта всё-равно откуда приходят команды (извне или от инстинктов) то значит процесс выполнения внешних команд может быть тождественен схеме выполнения команд от инстинктов. Схема выполнения команд от инстинктов завязана на понятии самочувствия (привет Валентину). Самочувствие - это, скорее всего, энергетический баланс мозга (или какого-то его участка). Если баланс есть - самочувствие хорошее. Если есть напряжение - самочувствие плохое. Напряжение создают команды от инстинктов. Поскольку реакция на команду от инстинкта запрограммирована в генах, животное, просто подчиняясь командам инстинкта, улучшает своё самочувствие. Если же вместо команды от инстинкта дать внешнюю команду и добавить интеллект (как конкретизатор команд), то самочувствие (энергетический баланс, боль/удовольствие) становится индикатором правильного обучения и ошибок. Это объясняет почему так много людей полагают, что смысл жизни в максимизации удовольствия (ошибка в том, что удовольствие - это только индикатор). Это же объясняет и необходимость насилия при обучении - насилие ухудшает самочувствие, следовательно, любое поведение ученика, сопровождаемое насилием со стороны учителя в процессе обучения, будет признано интеллектом как ошибочное.