[Автор WareXD]
Господа господа господа... Простите за вторжение. Наткнулся на ваш интересный
разговор, но, увы, весь его читать не стал (очень много флуда не по делу). И очень хочеться встрять в него, естессно, с вашего позволения.

Итак тема: Душа существует?
1. Для начала поставим вопрос ребром - ученые изучением абстрактных, нематериальных понятий, такик как "Душа", "Бог", "Ангел", "Рай", "Ад" и т.п., не занимаются.
2. Связано это с тем, что данные понятия не отвечают возможности эксперимента, в виду
своей абстрактности (не материальности (в нашем мире)). Все согласятся со мной, что эти понятия абстрактные, не имеющие под собой физическую природу. Т.о. данные Объекты недоказуемы, а значит на эту тему можно беседовать до бесконечности (которая, хочу заметить, конечна - ввиду того, что в мире, в котором мы живем имеет место пространственно-временной континуум, которому достаточно схлопнуться для того, чтобы
формула [значек бесконечности]=[нуль] была верна) (но это уже другая тема)
3. И всетаки, мы(человечество) на протяжении своей истории постоянно задаем вопрос
"А есть ли Душа?", так в чем же дело? Каждый из нас будь-то ученый, студент, политик
или балетрисса, да будь хоть кассир в кассе метро, сталкивался с такмими жизненными
ситуациями когда Мозг игнорирует реальность, переходя в религиозную плоскость...
Т.е. ситуация - (не дай Бог) (!) - у Вас умер родственник... вы стоите у могилы на кладбище провожая усопшего в мир иной. (В данный момент Вы испытываете бурю чувств,
таких как: пустота на душе, боль в душе, скорбь в душе, молитесь за усопшего, чтобы
он попал в рай.... смерчь эмоций с проходящей перед глазами жизню...
Или же... многие были студентами в свои годы, наверняка еще остались воспоминания
о учебе, о сдаче экзаменах, получении диплома, с воспоминаниями о былых годах вызывающие чувста радостью, а может быть и печали на душе.
Или же одно только чувство страха (перед злым преподом, к примеру), чего стоит.

))
Таких ситуаций множество, и все они имеют отношение к Жизненному пути.
Вот парадокс, в таких ситуациях не выдерживает критики уже наука. Будь ты профессор ядерной физики или завфкафедры прикладных информационных технологий, вся научная Точность летит в тар-тарары, когда приходишь домой и глушишь на едине с собой стакан водки (в случае утраты близкого) или бегаешь по улице и орешь как ненормальный (в случае получения диплома).
4. Так вот, дорогие мои, у каждого в Мозгу нейроны функционируют и взаимодействуют по своему и в своих комбинациях, а следовательно, каждый апроксимирует и идентифицирует одну и туже ситуацию или же какой-либо объект по своему, затем кореллирует и аккумулирует полученную информацию, также по своему и на основе своей же, на то кажыдй из нас и индивид.
Да и наш с вами родной Мозг - прибор не очень уж и приспособленый к точности - способен воспринимать ложную информацию - истиной, и истинную информацию - ложной. История множественный тому пример.
5. И вот подходим к главному. Понятие - душа. Она есть(!), это доказывают пункт № 3. НО(!) есть одно Большое НО(!) ... это не местический объект и не НЛО летающее за спиной, как некоторые думают в виду пункта №4, из-за чего в народных массах под понятием Душа стали понимать Нечто живущее у нас в Мозге, иногда летающее и со смертью переносящееся в мир иной. (Смешно). Но горестен тот факт, что для такого существа как человек присущ фактор "Испорченного телефона".
Душа - это нечто абстрактное, имеющее описательное понятие переживаемых чувств тем или иным индивидом, определяющем его в том или ином состоянии.
Т.к. человек только находится в начале пути познания устройства Мозга, и не может точно констатировать факт, что "Некая часть моего мозга находится в возбужденном состоянии, в следствии чего я испытываю грусть", а (ввиду своей природы) стремится к универсализму говорит и понимает - мне на душе тоскливо.
НО (!)... есть еще маленькое но... однажды я пережил Нечто (да и думаю каждый из нас что-то в жизни переживал (иначе этого спора и не было бы), нечто, что заставляет
задуматься о Душе как о физическом объекте...
Есть много чего неизвестного в нашей жизни и отрицать тот или иной факт только лишь понимая, что это бред и не имея каких либо доказательств, по меньшей мере глупо. Но и
яростно доказывать, что-то основываясь только на своих чувствах тоже не ахти, примут
за шизика. Но... дело в том, что мы роемся в далеком космосе и что-то там ищем, при этом незная как устроена собственная планета, блин, да что там планета, СЕБЯ не знаем. Незнаем своих возможностей. Своих чувств. Себя самих не знаем!
6. Итоги. Данное мною определение Души неполное, лишь отражающее небольшой кусочек скрывающейся истины, за которой кроется нечто очень интересное.
7. Вам на закуску - Задайте себе вопрос, а почему у человека есть чувства и что это за
необычные ментальные состояния сопровождающиеся веером чувств? (я не про наркоту

)
Вобщем ... ИИ это круто, но пока... кхе кхе механизьм эмоций и чувств не будет разложен по полочкам, не видать нам его как своих ушей!
Пасиб за внимание, Best wishes, WareXD