Хорошо...
Принимается...
Для меня не очень понятен ваш подход к судьбе.
Если судьба - это некоторая предопределённость, причем полной предопределенности быть не может по понятным причинам, то есть смысл говорить о предопределенности вероятностной.
Тогда важно значение этой вероятностной составляющей.
Вы, например, как человек родившийся в наше время в соответствующем окружении, с вашими генетически предопределенными характеристиками и т.д. с большой долей вероятности и при прочих равных условиях должны были стать участником, пусть не этого, но какого-то близкого по духу форума...
Если хотите - это ваша судьба...
Собственно, к чему я веду...
По моему, судьба, душа, способность к творчеству и т.д. - есть нечто, имеющее непосредственное отношение только к сложным самоорганизующимся системам и проявляющееся вне зависимости от нашего желания или его отсутствия в степени, зависящей от уровня их сложности.
Мы можем лишь пытаться блокировать или стимулировать рассматриваемую данность, но кардинально и масштабно повлиять на процесс не в состоянии.
С учетом специфики форума стоит посмотреть на возможности стимулирования....
Однако для этого целесообразно вновь остановиться на языке, нормах, принципах, направлениях развития и т.д. и т.п.
Простите уж мне мой несколько менторский тон и тягу к длинным сообщениям...
Все-таки я стал заниматься вопросами ИИ практически сорок лет назад с таксономии, минимизации систем описания, распознавания образов и т.д. еще на Минск-22.
Хорошая была машина, очень дисциплинировала - многих современных программеров стоило бы через нее "прогнать"...
Если возвратиться, например, к направлениям развития, то стоит посмотреть, с каким же багажем мы беремся за решение данной проблемы.
И, в частности, какие изменения в нас самих, в нашем подходе к делу стоит учитывать.
Лет десять тому назад вышла неплохая книжка (ни автора, ни названия сейчас не вспомню) по маркетингу в туризме.
В ней рассматривались изменения в восприятии мира западным потребителем к началу 80-х годов...
Конечно, данные уже несколько устарели, но - все-таки...
"Усложнение восприятия мира ("просто — сложно"): явление рассматривается теперь не как простая сумма отдельно взятых элементов, а как сложная взаимосвязанная система, где каждый элемент является частью целого и связан с ним, а целое неотделимо от составляющих его компонентов.
От центризма к полицентризму ("от иерархии к гетрархии"): - образно говоря, человечество отошло от принципа единой пирамидальной организации общества; верхние и нижние уровни подчинения существуют, конечно, но в виде множества пирамид —каждая в определенной сфере жизни общества и со своими основой и вершиной.
"Механистический — голографический": соединение частей в целое до недавнего времени рассматривалось по простым механическим аналогиям. В условиях сложного комплексного видения мира эта визуальная проекция приобретает форму голограммы — динамичного процесса интерференционного восприятия явления, где информация о целом рассредоточена по всему изображению, каждая точка которого содержит, в свою очередь, значительную часть (если не всю) информации о целом.
"От определенного к неопределенному": механистическая модель мира предполагает его предсказуемость, новое же видение мира предполагает, что точные предсказания и прогнозы принципиально невозможны.
Принцип обратной связи («от линейной к взаимной зависимости»): простейшие модели являются линейными, т.е. определеннoe действие ведет к предсказуемым результатам. Кибернетика ввела дополнительно концепцию "Feet-back" (обратной связи). Если В является следствием А, то В посылает обратный сигнал А, в ответ на который А изменяет себя самого, что, в свою очередь, в различной степени оказывает влияние на В.
"От монтажа к морфогенезу": рост и преобразование представлялись ранее в виде строительной площадки. Соединяя отдельные элементы, шаг за шагом возводилось новое здание по уже заранее известному известному проекту. Морфогенез (то есть "связанный с образованием, развитием, становлением формы") означает диверсификацию, открытость, комплексность, взаимообусловленность и неопределенность становления и преобразования явлений.
"От объективного к перспективному": ранее считалось, что изучать какой-либо процесс надо без предрассудков, объектививно, со стороны. При этом предполагалось, что инструменты исследования и мыслительные процессы человека не влияют на познание. Сегодня человек осознает, что он даже в стадии изучения и анализа окружающего мира уже изменяет этот мир. На место объективности должна прийти не субъективность, а перспективная форма мышления. Это значит, что наблюдатель осознает свою исходную позицию и тот факт, что она оказывает влияние на результат. Из различных исходных пунктов могут быть созданы различные картины окружающего мира, и ни одна из них не является идеальной."
Как мне кажется, в предыдущей дискуссии по теме "ИИ и Душа"

данные направления практически не нашли отражения...
Однако я, например, просто не представляю себе, как без знания и понимания таких важных и простых истин можно рассуждать о ИИ, и тем более о духовности ИИ.
С наилучшими пожеланиями,
Uninet