GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.27 (39)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: МОГУТ ЛИ МАШИНЫ МЫСЛИТЬ?
NO.
На: МОГУТ ЛИ МАШИНЫ МЫСЛИТЬ?
Добавлено: 24 июн 10 19:31
я никакой парадигмы не придерживаюсь
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 24 июн 10 19:34
NO. 24 июн 10 19:31
[...я никакой парадигмы не придерживаюсь...]
Хорошо. Такое тоже несложно представить
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 24 июн 10 19:36
Ну так и проблем никаких быть не может. Это прямое следствие из определений что такое проблема и парадигма.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 24 июн 10 19:43
А вот что за парадигма когда человек путает условно говоря еду и рассаду. То есть в одном случае первое становится частью второго, во втором наоборот второе становится частью первого. Ну как можно такое перепутать? Что ты съел что тебя съели, это же огромная разница.
Или когда глядят на текст и не видят текста. Это что за чудо?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 24 июн 10 19:56
NO. 24 июн 10 19:36
[...Ну так и проблем никаких быть не может. Это прямое следствие из определений что такое проблема и парадигма...]
Конечно, кто бы спорил?
А вот жаль, что свои пейзажи вы не показываете
Есть настроение
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 24 июн 10 19:58
NO. 24 июн 10 19:43
[...А вот что за парадигма когда...]
Контекстная
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 24 июн 10 20:28
А я больше ничего такого и не рисовал, это вообще надолго. Но правда впечатляет. Сейчас вот набрал фотографий камуфляжей, чтобы сделать из них кисти рисовать пейзажи. Это дешевый трюк или качественное знание? Там и цифровые есть, с какой-то статистикой.
Наверно у людей заинтересованность, поэтому и выбирают.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 24 июн 10 20:42
NO. 24 июн 10 20:28
[...А я больше ничего такого и не рисовал,...]
Жаль.
Приятна свобода вашей мысли.
Задача становится тривиальной при правильно выбранном языке - говорил один очень умный человек. А как вы относитесь и анекдотам?
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 24 июн 10 21:18
В смысле сделать чувство юмора? Я думаю это откат в понимании смысла, а остальные выходит вообще одно-ходовые. Все-таки в понимании текста главное память. И я даже думаю зрительная, а не текстовая.
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 24 июн 10 23:01
Цитата:
Автор: Анатоль
...
Одно дело вопрос "могут ли машины мыслить?".
На него есть точный ответ - могут.
...
Нет, конечно.
Машины мыслить не могут.
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 24 июн 10 23:04
Цитата:
Автор: NO.
я никакой парадигмы не придерживаюсь
Ошибаетесь.
Вы мыслите строго в рамках алгоритмической парадигмы.
То есть, на самом деле, вы, разумеется, так не мыслите.
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 24 июн 10 23:27
Цитата:
Автор: Кирсоф
По результатам дискуссии выявляется следующая картина.
1. Пока машины не мыслят.
2. Некоторым известно (они знают), ЧТО ИМЕННО НАДО СДЕЛАТЬ, чтобы машины начали думать.
3. Другие тоже знают, но уже то, что машины никогда не "замыслят". Как видим, их знания прямо противоположны тем, кому известно, что машины "замыслят".
4. Каждая из сторон приводит свои аргументы, но они опровергаются противоположной стороной.
Отсюда вопрос: "ЕСТЬ ЛИ УБЕДИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА (ПРОЦЕДУРА, МЕТОД, СПОСОБ, ТЕОРИЯ...) АРГУМЕНТАЦИИ, 100%-но ДОКАЗЫВАЮЩАЯ ТО ИЛИ ИНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?"
На основании теоремы об ограниченности алгоритмического решения образных задач можно утверждать, что МАШИНЫ МЫСЛИТЬ НЕ МОГУТ, по крайней мере, образно.
Если еще доказать, что решение задач самоорганизации алгоритмически ограничено (для меня это теперь ясно, но это нужно доказать достаточно строго), то можно будет утверждать, что компьютерный интеллект невозможен.
Сложность доказательства ограниченности алгоритмического решения задач самоорганизации связана с трудностью определения качества самоорганизации. Поскольку какая-то алгоритмическая самоорганизация возможна, но очень низкого уровня. Мне не нравится термин Турчина, но можно сказать так, что алгоритмическая самоорганизация возможна только в рамках одного метасистемного перехода. Однако это плохое определение самоорганизации. Требуется такое определение самоорганизации, чтобы в нее входили понятия самостоятельности и самотворчества новой самоорганизованной системы. Наверное.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 25 июн 10 0:50
Цитата:
Автор: PostScriptum
На основании теоремы об ограниченности алгоритмического решения образных задач можно утверждать, что МАШИНЫ МЫСЛИТЬ НЕ МОГУТ, по крайней мере, образно.
Если еще доказать, что решение задач самоорганизации алгоритмически ограничено (для меня это теперь ясно, но это нужно доказать достаточно строго), то можно будет утверждать, что компьютерный интеллект невозможен.
Сложность доказательства ограниченности алгоритмического решения задач самоорганизации связана с трудностью определения качества самоорганизации. Поскольку какая-то алгоритмическая самоорганизация возможна, но очень низкого уровня. Мне не нравится термин Турчина, но можно сказать так, что алгоритмическая самоорганизация возможна только в рамках одного метасистемного перехода. Однако это плохое определение самоорганизации. Требуется такое определение самоорганизации, чтобы в нее входили понятия самостоятельности и самотворчества новой самоорганизованной системы. Наверное.
Ну вот, наконец-то, внятное обоснование.
Теперь подведем такую черту.
Мышление - "образно", эвристично.
Известные на компьютеры являются алгоритмически программируемыми устройствами, которые не могут выполнять не алгоритмические задачи, например, "образные", и это строго доказуемо.
Встает вопрос: "А если создать эвристическую машину или эвристический процессор к известному компьютеру?"
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 25 июн 10 6:07
Цитата:
Теперь подведем такую черту.
Мышление - "образно", эвристично.
Известные на компьютеры являются алгоритмически программируемыми устройствами, которые не могут выполнять не алгоритмические задачи, например, "образные", и это строго доказуемо.
Встает вопрос: "А если создать эвристическую машину или эвристический процессор к известному компьютеру?"
Сначала нужно понять что есть "эвристический" метод.
А это, по своей сути, есть мышление, базирующееся на дивергентных эмоциях с последующим естественным отбором. Дивергентная эмоция возникает на базе уже имеющей место, и должна отличаться от неё на более дисперсном уровне. Если эмоция меняется на том же уровне дисперсии то это реализует шизофрению. Физиологическая задача эвристического "процессора" это генерация случайных чисел с большой разрешающей способностью. И предел разумной деятельности механизма реализации это его разрядность, что и является причиной естественной смены разумных интеллектов на пути их эволюции.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 25 июн 10 8:02
Цитата:
Ну-ну.
Цитата:
компьютеры не могут выполнять "образные" задачи,
и это строго доказуемо
.
Ну-ну.
"Правильной дорогой идёте, товарищи!"
[
Ответ
][
Цитата
]